エコプラザの問題は、多摩市もよくその危険性が分かっていないということでしょう。分からないけど大丈夫という理屈は通用しないと思います。はるひ野もエコプラザ問題である意味有名になってますよね。
契約された方、購入を検討している方、
皆さんはモデルルームへはどのくらいの頻度で足を運んでいますか?
マンションの建設はどこまで進んでいるのでしょうか?
順調にいってますか??
・・・順調に進んでいることを願いつつ。。。
一つ気になることは、竣工時期(3月中旬)と入居時期(3月下旬)が
短いことです。通常は1ヶ月くらい開くのがベストだと聞きました。
突貫工事だとスケジュールに余裕がなくいろいろ不具合が多く出やすいすいとか。
直接現場を見に行ければいいのですが、なかなか時間がとれなくて。
状況わかる方、教えてくださーい!
151さん、
ありがとうございます。
”FRESHNESS DOG CAFE はるひ野”で検索してみました。
トゥトゥジャルダンはるひ野はお隣のマンションで、わんちゃんとの共生が考えられた珍しいタイプのマンションなんですね。
ドックカフェ行ってみたいです。
けど、うちに犬いないけど、いいのかな。
オーセントはペット飼ってもいいマンションですか?
エコプラの件、白紙撤回になる可能性はありますか?
154さん、FRESHNESS DOG CAFE はるひ野店は犬連れでなくても全然OKですよ。店内は広々としていてのんびりした時間が流れており、居心地がいいです。
ワンちゃん達を眺めながらお茶していると癒されます。
エコプラ問題は軽視すべきじゃいなよね。
多摩市の住民用掲示板にエコプラのスレがあります。1スレ300件ですが、現在すでにNo.11が終わろうとしています。反対運動というより、賛否両論ケンケンガクガクのようです。
http://kanto.machi.to/bbs/read.pl?BBS=tama&KEY=1178461231
エコプラ問題はもういいし、白紙撤回ってありえない。
みんなそれは承知の購入。
それよりトンネルに入るときの電車の音が意外と大きくないですか?
昨日、大きな新聞広告が入っていました。
購入する際はエコプラ承知の上ですよね。
エコプラザ多摩は、あるのは承知でも、
廃プラ中間処理施設はいまはなし、
本格稼動は来年4月からと聞いています。
承知といわれても。。。。 判断に困っています。
エコプラ問題をあまり気にしなければそれでよし。
(うちがそうかな、、、)
不安に思うなら見送るべし。
エコプラ問題の現状を打破したければ戦うべし。
(よくわかりませんが、住民運動?とかあるんですかね。)
けど、購入するときは161さんや162さんのいうように承知の上で購入ですよね。
現地にあまり行っていないので、トンネルに入る電車の音よくわかりませんが。そんなに大きいんですか?
エコプラ問題に決着がつくまで様子見だな。入居していきなり、住民運動に参加したくないもんな。
“レクセルはるひ野フォレスタ”かこちらの“オーセントコートはるひ野”を考えています。
こちらの良いところ、いまいちなところ教えてください。
参考にしたいと思います。
エコプラは除いてです。
>166さんへ
以下、あくまで個人的な感想
「レクセル」
○良いところ
オーセントより建材の組み合わせが良い、やや高級感がある(モデルルームは。。)、セールスマンの知識が豊富である
×悪いところ
床暖房がない、ポーチがない、電車がうるさい、間口がオーセントより狭い、縦長である、坪単価が高い(単価で比較すると良く分かります)、部屋のタイプの融通が利きづらい
「オーセント」
○良いところ
値段が安いとこもある(一方高すぎる部屋もある)、部屋のタイプが色々選べる、駅から近い
×悪いところ
設備が安っぽい、自己日影が気になる、学校の騒音が気になる?、営業マンの知識がない(人によるが・・)、団地のように感じる
オーセント
多少167さんと重なりますが、
悪いところ
団地みたい。←これは内装は異なりますが、全戸が同じ大きさということからやむを得ない感じがします。
内装 やはりモデルルームを比較するとレクセルより少し劣る。
若葉台までは遠い。
同一の大きさから、家族の人数が決まってしまう。営業マンによると家族4人が快適に過ごせるのが91m2くらいだそうです。
いいところ
線路沿いではないのにレクセルより、1分だけですがはるひ野まで早い。
値段はレクセルより若干休め。間取りのレパートリーに冨む。
値段の割りに広め。
レクセル
悪いところ
床暖房がオプション
線路沿いの立地。但し、これはできてみないとわからない。小田急は比較的静かだし、低層階は気になると思うが、逆に前に学校や公園があって夜に騒ぐ人間がいるよりいいと思います。
モデルルームが豪華すぎ。実際住む間取りが想像できない。
いいところ
若葉台にも近い。
オーセントと比較していいものを随所に使っている。
いろんな大きさから選べる。
>166さんへ
良し悪しは、何を望むかによって違うと思いますので、参考のために、オーセントを選んだ理由を。
・ウチは現在、ジジババの多いところに住んでいるため、人口比が自然な、若い人がいるところにあこがれて選びました。子供が視界の中にいる、子供の声がするが○
・建物の外見(団地みたい)、設備の外見(安っぽい)より、快適な住み心地を想像して、明るさと間口の広さに○
・光インターネットが初期設定に組み込まれている(レクセルはどうなのか知りません)。これからの生活には不可欠○
本質的なことではありませんが、レクセルのモデルルームの外見のケバサに腰が引けました。盛んな呼び込みにも。地味なオーセントにかえって自信と良心をみた気がしました。営業マンはよかったですよ。
(結局レクセルは検討することなくオーセントに決めたので、これは公平な比較ではありません)
エコプラザの件は問題にするのはプロ市民のすること。
なんていうことはありません。
166です。
情報ありがとうございます。
まだ“オーセントコートはるひ野”に決めたわけではありませんが、前向きに検討中です。
どちらのマンションもはるひ野駅へは近いこと(駅近が魅力、2〜3分)、
それに学校やスーパー、お医者さんが近くにあること、
はるひ野は自然もあって住環境がよいこと、
(・・・エコプラはおいて置いて)
それにはるひ野はこれからの街なこと、、、
などから、はるひ野のマンション購入検討してます^^。