物件概要 |
所在地 |
神奈川県相模原市南区相模大野7丁目3622番2外(地番)、神奈川県相模原市南区相模大野7丁目35番1(タワー)2(レジデンス)(住居表示) |
交通 |
小田急小田原線 「相模大野」駅 徒歩5分 横浜線 「町田」駅 徒歩19分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
718戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上32階地下1階 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2009年02月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]住友不動産株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
パークスクエア相模大野 タワー&レジデンス口コミ掲示板・評判
-
857
購入検討中さん
現在そちらのマンションの購入を検討している者です。
レジデンス棟の1階を候補にしているのですが、居住性はいかがでしょうか?
例えば、外から部屋の中が見えやすいだとか騒音の問題など。
先日、見学にお邪魔したのですが、住民の皆さんから、ご挨拶していただいたりして、とても雰囲気の良いマンションだなぁと感じました。
率直なご意見をお聞かせいただけたら嬉しいです。
よろしくお願い致します。
-
858
入居予定さん
先月レジデンス棟の上の階を契約しました。
私もレジデンス棟1Fを候補に入れ2回見学させていただきましたが、とても静かで落ち着いた雰囲気でした。
見学中に道路を歩いている方を数人見ましたがマンションの中を見ている方はおらず、その後気になって自分で外を歩いてみましたが、マンション内はほとんど見えませんでした。
道路との段差が1mあり、植樹でほとんど隠れますので、レースのカーテンさえあれば中はほとんど見えないと思います。
1Fはベランダが2.5mと広く、美しい緑が見られるのが良いですね、地震があってもすぐ逃げることが出来ますしね。
弱点は防犯面でしょうか?
そのあたりをよく考えられれば検討の余地はあると思います。
ちなみに私が最終的に購入を決断した理由はこのマンションの雰囲気の良さです。
-
859
購入検討中さん
>858さん
ありがとうございました。
防犯面については、私も気になったので営業の方にお尋ねしたところ「窓にはセンサーが付いています」との説明を受けました。
差し支えなければ教えていただきたいのですが、検討の結果、1階ではなく上の階を選ばれた理由は「防犯面」以外に何か理由はありましたでしょうか?
-
860
入居予定さん
少しでもお役に立ててうれしいです。
まず防犯ですが、私の希望する部屋のバルコニーに1Fの住居者用避難出入り口がありました。
その鍵が泥棒なら簡単に開けられる鍵だったので担当者に聞いたのですが、しっかりした鍵に変更したり、2つ鍵を付けることが出来ないと言われました。
このマンションの防犯システム上、泥棒が入って何件もの盗難をすることは不可能(防犯システムが作動する為)と思われ、万が一泥棒がそこから入ったときには私の希望していた部屋を物色した後撤退するのではと思い、心配してしまいました。
ですから1Fを検討されていても、バルコニーに避難用出入り口のある部屋でなければ防犯の問題はほとんどクリアされると思います。(1Fのみバルコニー面と入り口に防犯センサーがある為)
次に上の階を選んだ理由ですが、858にも書いたように家族構成の面が一番大きいです。
1Fの地に足の付いた雰囲気や周りの静かな環境は捨てがたかったのですが、上の部屋の眺望があまりにもすばらしかった為、上の階にした次第です。
部屋の雰囲気だけなら実は1Fの方が好きでした。
参考にしていただければ幸いです、また気になることがありましたら分かる範囲でお答えしますので何なりと問い合わせてください。
-
861
匿名さん
上の階の眺望ですが、向かいのマンションは気になりませんでしたか。
-
862
購入検討中さん
>860さん
本当に丁寧にご説明いただき、ありがとうございます。
お話の中にあったバルコニー1階の住居者用避難出入り口ですが、先日現地へ行った際は外観を確認(それもざっと)したのが夜だったこともあり気づかなかったのですが、今日仕事で現地近くへ行った際に確認してきました。確かに、あれは気になりますね。
先日、営業の方から聞いたところでは、1階居室に付いている防犯システムは、どうやらマグネットセンサーらしく、窓の開閉には反応するものの窓を蹴破られたりした場合には反応しないことも十分想定されるので、私も不安になりました。この問題がなければ1階の居室でも十分過ぎるぐらい私にとっては素敵なマンションなのですが・・・。
私の場合、予算の関係であまり上の方の階の部屋を購入することができないので、非常に残念です。
近いうちに候補に挙がっている2部屋(そのうち1部屋は話に挙がっている1階の部屋ですが)を内覧させていただく予定なので、しっかり見てこようと思っています。素晴らしい眺望が期待できるほどの上の階を狙えないと思いますが、物件としては本当に気に入っているので頑張りたいと思います。
お言葉に甘えて質問を重ねさせていただきますが、確かこの物件はとある会社の工場跡地に建設されたと聞きましたが、昔はどのようなとこだったかお調べになったりしましたか? 例えば、田畑であったとか。
皆さんどなたでも地盤のことについては気になられていると思いますが、先の大震災で近しい人が被災しまして。それ故に過敏になっているところであります。
暗い話をしてしまい申し訳ありません。ご存知であればお教えください。
-
863
入居予定さん
ここは、日本マランツ工場(または本社)の跡地です。
担当の話では土壌改良を行った後マンションを建てたと言っていました。
話は変わりますが、相模原は関東大震災の際も大きな被害が無かったと仕事で知り合った何人もの方から伺っています。
私の記憶では関東大震災の震源地は神奈川県内だったと記憶していますので、地震に際しても安心な場所と思われます。
担当の方の話では1-4Fまでは値段が同じで、5F以上で値段が上がると言っていたと記憶しています。(記憶が曖昧なので若干の違いがあるかも知れません)
また、現在売り出していない部屋も担当の方に話すと、価格を調べてくれ売ってくれますので、現状で売っている部屋のみならず、未売却物件の交渉をしてみるのも良いと思います。
ちなみに私の部屋はそんなに上ではありませんので、前のマンションもかなり見えますが、それでもパノラマを感じることが出来る部屋です。
本当に良い景色を望むなら18-9Fだと思います。
(隣のマンションが12Fなので、13F以上で徐々に景色が良くなってくるようです)
-
864
匿名さん
>>863
私の記憶では関東大震災の震源地は神奈川県内だったと記憶していますので、地震に際しても安心な場所と思われます。
↑
何でそういう発想になるのかがよく理解しにくいのですが、ここは神奈川県です。
十分リスクはみておいた方が良いと思います。人的被害は少なかったものの建築物
被害は甚大でした。決して「安全」な場所ではないです(これは関東圏内全てに
おいて同様ですね)
http://machidaheiwa.fc2web.com/tokushyuu/1war/daishinsai.html
三浦沖であっても東海であってもこのエリアでの激震は免れませんが、免震構造
はしっかりしているのでまず大丈夫でしょうが、長周期振動次第では要注意です
ね。
いずれにしてもエレベータが影響を受けやすいので、高層階の方は水備蓄はされて
おいたほうが良いと思います。
-
865
購入検討中さん
>863さん
ありがとうございました。とっても参考になりました。
今回教わったことを、現地を見るときに参考にさせていただきます。
100%自分を満足させてくれる物件との出会いは、なかなか難しいと思う中、いろいろな面でこの物件は自分を満足させてくれているので(価格面は不満足ですが)、前向きに検討していきたいと思います。
契約も済まされたということで、入居までのカウントダウンが始まっていることと思いますが、新居での素敵な生活をお送りになられることを願っています。
-
866
匿名さん
-
-
867
住まいに詳しい人
もうすぐ完売ですか?
震災後、急ピッチで売り上げが伸びてるそうです。
相模原市は地盤の硬さで、関東のトップ10に選ばれてましたね。
津波の心配もない。
町田よりも高台にあるので、放射性物質は町田の方にたまる。(比重が重いので)
そういった利点があるということですね。
-
868
匿名
何でもかんでも言ったモン勝ちか!と突っ込んでみる。
放射性物質は高いところ(斜面)の方に多いのでは?
箱根や丹沢(小田急の駅で言えば本厚木・愛甲石田)のお茶が出荷停止になりましたよね。
放射性物質が町田より少ないというのはあんまりおかしいので、書き込んでみました。
(そう考えると高層階で窓を開けるのは相当怖いことだという気がしますが、そんなことを考えていたら買えませんから、気にしないしかないんじゃないでしょうか。)
-
869
匿名さん
いやいや、箱根や丹沢で放射性物質が検出されたというのは、
比重が思いので山を越えられず、その手前で溜まってしまうかららしい。
ちなみに丹沢と言えば、本厚木・愛甲石田ではなく、そのはるか西の渋沢・秦野でしょう。
放射性物質に関して言えば高層階の方が安心です。
-
870
匿名さん
久々にのぞきにきてみたら、まだ売れ残っているのか!!!
驚いたぁ
-
871
購入検討中さん
タワーの20階を購入検討中です。
野村のプラウドとまだ迷っています。
野村は、これから建てるので新築、階数も今なら選べる、
でも駐車場が面倒なのと、地権者さんが下の階を占めているのも
少し気になります。
売り方も少しプッシュが強めでした。便利なのは捨てがたい。
窓は、二重だし、線路方面を向いてるわけではないので、
音は大丈夫です。
住友のタワーの方ですが、価格はプラウドと変わらず、
でも、建ってから3年経っている、タワーは20階以上でないと空いていない、
野村の方の話しによると、3月の地震の時にタイルが剥がれたり、ヒビが入った
箇所がある、というのが気になる点です。
でも、住友の営業の方は、野村の事を悪くいわないし、
感じよかったです。
私の様に、両方見てきて迷っている方、いますか?
-
872
購入検討中さん
>871さん
私もプラウドとパークスクエア、両方見てきました。
値段はどちらも同じくらいですね。
野村がもっと高いかと思ったのですが、そうでもなかったです。
パークスクエア
○駐車場が平置き&安い
○小中学校が近い
○公園が近い
○住宅地なので静か
○植栽・エントランスの前など緑が多い
△部屋や階数の選択肢がない
△3年経過済み(なのに値引きがない~!)
プラウド
○駅からフラット
○商業施設が近くて便利
○871さんもおっしゃっていた通り、ほんとの新築。
○部屋や階数の選択肢がある
△学校が遠い&通学路の交通量が多い
△遊び場が近くにない
△線路と店に囲まれている。
△駐車場が立体&世帯数分ない&高い。
これから子どもを考えているので、うちにはパークスクエアのほうがメリットが多いと思って、
パークスクエアに決めかけています。
地震の時にヒビやタイルのはがれがあったのは、住友の営業さんから聞きました。
そして、補修された箇所も見せてもらいましたが、元通りになっていてわかりませんでした。
他の被害も、物が落ちてフローリングが凹んだ、という程度だったという話だったので、
あまり心配していません。
内部でもしかしたら・・・かもしれませんが、それは建設中に地震にあった野村も一緒かな?と。
-
873
購入検討中さん
>872さん、
私も、近い将来子どもを持つ事を考えて、
パークスクエアに傾いてるんですけど、
3年経ってる点と、階数が選べないのが不満なんです。
お値段も強気なままですし。。。
タワーの5階~17階くらいで住みたかったです。
一階に託児所があったり、病院があって緊急時診てくれるのは
心強いですよね。
後、駐車場は断然、住友がいいですね、野村は絶対不便だと思います。
補修された箇所、みられたんですね!
私も、地震の時は野村も住友も同じだろうって思います。
野村の免震は、建物の間にゴムが入っていて、確か30年位に一度
取り替える必要があるみたいです。
免震ってまだ建築実績があまりないみたいで、ゴムの取替え費用も
掛かるみたいで。。。
でも新築はやっぱり魅力です。
う~ん、大きい買い物だけに悩みます。
-
874
匿名さん
-
875
匿名さん
他のタワーでは確か60年と聞きましたけど、野村のは30年なんでしょうか?
うちは長津田のタワーも検討しています。あそこは内廊下なのも魅力なんですよね。始発もありますし。
-
876
匿名さん
わたしも両方見てきました。
正直、築2年は経ってしまいましたが、
プラウドやめてパークスクエアに決めようかと思っています。
プラウドを待ち続けて良いお部屋がなくなってきてしまっていますが、
それでも両方みれて納得がいく形で検討ができて良かったのではないかと思っています。
営業さんのお話ですと、室内はキチンと汚れ・傷があれば直してくれると聞きましたし、
築2年は大丈夫かなと考えてます。
なんか入居している友人に聞いたのですが、
地震後に管理組合で第三者の調査会社で地震による損傷がないか確認し、
構造に問題がなかったことも確認したそうですよ。むしろ安心しました。
住友の営業からは、駐車場の稼働率は9割位と聞きました。
恐らくプラウドも似たエリアですし、大きくは変わらないかと思っています。
そうすると、一般住戸しか検討できないわたしでは、ほぼ使えない可能性が高いですよね。
あと、以前、再開発のマンションに住んでいたことがあったのですが、
地権者の発言権が大きすぎて他の住民の事はほぼ無視されていました。
免震は長周期地震に弱いと国交省も言っていますし、
必ずや免震が良いとはいえないのかなと思っています。
事実、他のプラウドでは免震ではなく制震がよいと言っているみたいですし、
あまり営業の方のことは鵜呑みにしないようにしています。
パークスクエア寄りの意見だと思いますが、
他の方にお役になる部分があればと思い書かせていただきました。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件