- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
町田かぁ、イメージ的にはあまり津田沼や西船とかと変わらないかなぁ…
すんません悪気はないんだけど、何度か行った印象ではそんな感じです。
住んだらきっと住みやすいんでしょうね。
>>849
新横浜は新しい街なので道路が広くとられて整備されていますよね、買い物にも便利ですし。
太尾町に近いエリアで良い物件があれば検討に入れたいんですが
数年前まではマンションがよく建ったけど最近は新築は少ないですね。
相模大野在住ですが、町田便利ですよ〜。
広くて歩き疲れる新宿がお手頃サイズになってるような町です。
横浜や新宿が便利なのはわかるけど、新横浜はあまり使えなさそうな感じがします。
(商業施設のことで交通便のことではありません)
町田のあまりに繁華街的な雰囲気が住環境として好ましくないと感じるなら
相模大野も結構いいです。
徒歩で行き来できる距離のこの2駅で連続して急行が止まるし。
(手前味噌で失礼しました)
以前、町田の駅近マンションに住んでいました。
今思い出すと、とっても便利でした。
行きつけは全て徒歩5分以内で、
ドンキホーテ、西友、長崎屋、グルメシティー、東急ハンズ、109、
東急百貨店、小田急百貨店、丸井、ジョルナ、ダイソー(日本一の売場面積)、
BOOK OFF、TSUTAYA、図書館、郵便局、メガバンク4行、市役所、
マツキヨ、ヨドバシカメラ、ソフマップ、ドスパラ、TSUKUMO、
スターバックスなど全てのコーヒーショップ。
吉野家2店、マクドナルド3店、チケットショップ数件、
有名ラーメン店多数、居酒屋やコンビニは数え切れない。
町田は東京なのでそちらでやってください。
どうしてアピールしたがりの人たちは皆、最強という言葉を使うのだろう…
当方は新百合住まいですが、なんだかんだで週末はかならず町田に行きます。うちの近所の知人に出くわすこともあります。
町田は私を含め沿線住民には絶賛されていますが、それ以外の方の評価があまり高くない点にちょっと温度差を感じます。私の会社の人間でもそんな感じですが。
ちなみに同僚に田園都市線の住民が2人いて、うち一人がたまプラ在住もう一人が青葉台在住です。町田について聞くと前者は「町田〜?はぁ、何がいいの?」、後者は「町田、いいよね〜。よく行くよ」。二人の反応とこのスレの反応が重なり合う気がしました。
町田2、3年ぐらい行ってないが商業地としては相当なモンだな。
急ごしらえじゃなく、長年に渡って作られた街はフトコロが深いと思うよ。
新幹線通勤が許されるなら、小田原いいですよ。
お城周辺の整備も終わって、街もきれいです。
町田だと郊外すぎだな。商業施設重視なら俺的には川崎の方がいいな。
神奈川の5大住宅地に住めば間違いないでしょ
『横浜山手、北鎌倉、日吉、たまプラーザ、新百合ヶ丘』
武蔵小杉とか川崎とか東戸塚など騒いでる人が多いけど、
正直全然住みたいと思いませんがね。。
10年くらい前に町田に住んでたことあるよ。
駅前はデッキが延びて、商業施設も充実してるからたしかに便利だね。
当時は川崎より買い物便利とも思ったけど、今は完全に逆転された感じだな。
町田の場合、駅から10分歩けば普通に畑とかあって基本的にのどかな所だから、
緑とか郊外的な雰囲気を求めるんだったら良いところだとは思うな。
相模大野は16号の暴走族の多さでややマイナスなイメージ。
今はそうでもないのかも知れないけど。
これだけ景気が悪くなると工場勤務者依存の郊外は信用できなくなったな。
資産価値を維持するには多少高くても東京都心部しかなさそう。
今買えなければ賃貸でお金を貯めてからでよしとしよう。
下落率で言えば、都心部が一番大きいけど。
もともと地価が高いから、金額では相当な下落だ。
資産価値の下がりそうなってスレタイと書き込みがずれてきてますね。
資産価値が下がりにくそうなってっ板もあったんですが・・・。
小田原よさそうだね
商店街とか寂れてなければ検討してもいいなー
箱根まで毎週自転車で行けそう
新百合よさそうだなと思ってたけど熱が冷めちゃった。
だってマンション作りすぎているから数年先に供給過剰状態になって
価値がものすごく落ちるのが予想できるから。
正直今の賃貸価格だって無理しすぎているから2/3以下に落ちる可能性も
あるのではないかと想定しています。
そうなると物件価格も2/3以下、更に新築プレミア分も考えると今新築で
マンション買うと数年後には半値という価格が予想できる。
行き着く先は高島平かな
やっぱりマンションのレゾンデートルである利便性を最重要視すると
神奈川では横浜駅徒歩10分圏と川崎駅徒歩10分圏が両横綱だろう。
>870
うん、そうなんだけど新百合のマンション供給のペースは
半端じゃないんだよね
地主が大規模開発をするためにここ数年ででかいマンションを何件も
作ったので、相当な供給量になっているように感じる。
最近じゃあ新築も売れてないみたいだし、ここで更に新たにマンションが
投入されるらしい。
今のままじゃあ半分以上新古という状態もありえるし。
まさに武蔵小杉状態一歩手前という感じ。
葉山がいい。週末のリゾート気分がいい。土地価格もさがらないよ。芸能人も多いですよ。
サラリーマンじゃないならいいんじゃない?>葉山
マリーナに週末だけ行くなら優雅でいいが、住むと完全に地元密着生活になるよ。
代々住んでいる友達がいるが横浜に出てくることもあまりなく、完全に地元密着。
確かにいい所ではあるが。
駅近など立地が良くて売れないのは価格設定が高すぎるからでしょ。
そういう場所で適正価格なら需要はあるはずだから、
必ずしも供給過剰とは限らないよ。
最近バルコニーに力を入れて広くして、バルコニーライフ的な事を書いてるが、隣が道路だったり、すぐ横にマンションが建ってたり、なんか違うような気がする。海山が同じに見えるんなら別だけど、違うんならリビングを広げたい。
なんか、駅近がマンションの醍醐味みたいだけど、年とったら、駅近はうるさくてやだよ。せいぜい、働いている間だけだよ、便利なのは。永住型なら、今よりも、老後の事も考えたいね。だいたい、こんだけ子供の人工がへってんだから、土地もあまってくるでしょうし。
>年とったら、駅近はうるさくてやだよ。
>老後の事も考えたいね。
それで私は駅近をやめました。
老後のことを考えてこそ、利便性重視って考えもあるよね。近くにお店がないと、足腰立
たなくなったら日常の買い物にも事欠くよ。お手伝いさんとか運転手付きの方は別だろう
けど。
うちの親は歳とればとるほど便利な場所がいいといって引越し検討しはじめましたよ。
ブリリア山下公園のような物件が理想といっていますが
価格が全く折り合わないようです(笑)
人それぞれなんでしょうね
郊外のほうが買い物には便利だよ。大型スーパーは大体郊外だよね。駅近は物価も高いし不便。目先の生活なら駅近だけど。
それそれ、家から徒歩5分10分に全てが揃ってるのが魅力なんだよ。
ただし、環境は犠牲になるけど。
去年見学した鎌倉の駅近マンションは環境良かったけど…
はい、自分には分不相応でした。
買い物だけではなく
役所ほか公共・行政施設、病院、銀行も揃っているのが理想的ですよね
鎌倉のは駅、スーパー、公共・行政施設、病院、銀行が全て5分以内
マンションからは緑が眺望。
立地環境最高でしたが、価格は…
約1億3千万…Orz
それ、御成なんとかっていう邸宅マンションじゃあ・・・
あそこか・・・いいですよね。
お金さえあれば・・・
881ですが、間違えました、ブリリアではなくグランブリエです
>>835
徒歩圏で映画、飲食、買い物、遊びもそこそこすませたい。
最近は新宿、渋谷あたりまで行くのが面倒くなってきたし。
そうすると神奈川じゃ横浜、川崎あたりがよいんだよね。
鎌倉は都内勤務の普通のサラリーマンじゃ。
地縁も血縁も全然ないし、そもそも検討外でしょ。
たまにドライブ行くくらいで十分かな。
飲食店他で賑わう商業施設で遊ぶより
鎌倉や山下公園界隈を散策するほうが好きな人もいるわけで。
他の人の理想を「検討外でしょ」などと否定する必要はないのでは?
そもそも鎌倉ってそんなに資産価値あるの?
今年の地価公示や地価調査結果みても、平均地価はもちろん。
最高価格でも横浜、川崎には及んでないよ。
鎌倉や逗子って、家は都心住まいの金持ちが別荘地にしてるイメージの方が強いけど。
地価公示結果
http://www.city.kawasaki.jp/23/23tosin/home/tosin-tika/sub3-8-1.htm
http://www.city.kawasaki.jp/23/23tosin/home/tosin-tika/sub3-8-2.htm
地価調査結果
http://www.city.kawasaki.jp/23/23tosin/home/tosin-tika/sub4-8-1.htm
http://www.city.kawasaki.jp/23/23tosin/home/tosin-tika/sub4-8-2.htm
失礼。
山下公園は関内じゃなくて石川町だね。
でも、元町や中華街に隣接する列記とした商業地だからさ。
もちろん人もわんさかいるし。
887さん そこです。
通勤には横浜川崎には当然及びませんが、駅周辺の環境や治安は比べ物にならないでしょう。
街の雰囲気が落ち着きがあってすさんでないですもん。
営業の話によると、飲食店の数が新宿とほぼ同じなのだそうです。
個人クリニックもとても多いし、すてきなお店も多い。
それでいて、海も山も観光名所もある。憧れますね。。
>>895
だったらそれを鎌倉バブルと呼んで良いんじゃない?
実体価値以上の価格で売られてるんだからさ。
80年代のバブル崩壊で葉山の億ションが二束三文で売りに出てたのを思い出したよ。
チバリーヒルズなんてのもあった。
千葉のゴルフ場の会員権なんて何千万もしてたからね。
たしかに。。。
客観的にみてブリリア鎌倉(?)とナビューレだったら、
大体の人がナビューレ選ぶと思う。
もちろん俺は断然ナビューレがいいけど。
鎌倉、葉山には落ち着きがある。葉山の夜なんて車の通る音も聞こえない。