- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>398さん
確かに旧家の人や長者番付者はマンションではないもしれませんね。
もう少し格下の小金持ちさん、成金さんをお金持ちで考えて、
月島のリバーシティ(古いですかね?)とか最近なら六本木ヒルズなどに
賃貸で住んでいるのかなと思ったしだいです。
まあ、何れにせよ私には縁のない話ですが。
>値段が下がりにくいマンション
>駅・スーパー・病院・公園から 3〜7分
あと、銀行・郵便局が近いとポイント高いかなと思います。
>24時間管理
24時間管理って、管理人さんが24時間対応ということですか?
だとしたらすごいな。うちのマンションは9時から17時で通勤
の管理人さんがいますが、それでも贅沢だなと思ってしまうので。
>400さん
>鷺沼とたまプラでしたらどちらがさがりますかねー?
実は、鷺沼近辺在住です。
今、売り出しているたまプラのシルフィーノと鷺沼のオーセンティックテラスでしたっけ?
土曜日あたりに入る新聞に挟まれている広告を見る限りでは、たまプラドレッセ(犬蔵)
の方が将来的に下がる気がします。
その理由は、たまプラと言っても「美しが丘」の物件ではなく、「犬蔵」の物件であり、
しかも、あの辺りは今、マンション銀座で中古物件が将来、多数でるでしょうから、
需要に対して供給が追いつくので安くなると思うためです。
鷺沼の物件の方が比較すると出にくいのではないかと思います。
たまプラでも住所が美しが丘、新石川で駅徒歩10分以内の物件なら話は別ですが。。。
あくまでも個人的な意見なので、ご参考まで。
100年後の日本の予想人口は4000万人だよ。
タワーマンションなんか日本に必要なくなる。
100年後は、むしろ、マンションは取り壊し、跡地は戸建てへという流れになるだろうな。
そのデータはどこから?
あまりに少なくありませんか?
日経ビジネス
http://business.nikkeibp.co.jp/article/topics/20070112/116813/
> NBO 100年後の2105年に人口はどのくらいになるんでしたっけ?
>
> 金子 4459万人です。出生率を中位、死亡率が中位とした場合です。
>
> NBO なるほど。資料によると、最悪の場合(出生率が低位、死亡率が高位)で3357万人、
> 最良の場合(出生率が高位、死亡率が低位)でも6274万人ですね。要するに100年後に
> 日本の人口が半減することはほぼ間違いないのではないかと。
つまり、大雑把に言って
最悪コース:3000万人
普通コース:4000万人
最良コース:6000万人
モリモト父さん以降、各スレが荒れだしましたね。
みなさん、心中焦っているのかな?
次は内定取り消し父さんが来ますよ。
心の準備は良いですか?
もちろん、内定取り消し物件は資産価値が激落ちしますね。
402さん、貴重なご意見ありがとうございました。
参考になります。 後は子供の学区など考慮
して考えたいと思います。
こちらも鷺沼に軍配ですかね、やはり。
>あんまり適当なことを言ってると、怒られるよ。
406さんは会社の倒産を面白がっていますね。嫌な感じ…
倒産の噂のある会社に恨みがあるか、リストラされた元社員か、切られた派遣か、ローン審査落ちた人か…
いろいろと想像してしまいます。
どちらにしろ、マンション購入とは縁の無い人なんでしょうね。
美しが丘、新石川、犬蔵
名前だけで、順番がわかってしまいそう…
地名って重要ですね。
全国的に見たら横浜と川崎のイメージが天と地の違い。
>そうなんですけど、ゴミ処理や税金面を考えると、
>川崎市の方がよいですよ。多分。
税金は全国どこでも同じだし、ゴミも以前は週7日回収だったのが
今や週3日となり、リサイクルなど分別も必要。
どう考えても大差ないでしょう。
住民税や子育て支援は格段に違うという噂だよね
横浜は全国の中でも子育て家族に冷たい市町村として有名だよね
↑ 住民税は全国一律という常識も知らないのですか??
何が言いたいのでしょう?
>413さん他
すみません。確かに住民税は一律になりましたよね。
でも、ゴミに関しては、細かい分別が少ないので川崎は楽だと思います。
普通ゴミ、資源物(ペットボトル、空きびん、使用済み乾電池)
小物金属、粗大ゴミ(事前予約・有料)、だったかな。
以前、都内に住んでいましたが、それよりも楽です。
ムサコ
>421さんへ
ゴミの分別をしなくても環境に影響が無い方法を採用していると思いますよ。
廃棄処理業者に聞くとゴミだけで考えるとまとめて処理できるみたいです。
立派なゴミ処理施設をもっている川崎とか横浜みたいな大きな自治体は特に。
分別しているのは、ゴミをすてる民間人への意識付けというような話を聞いたことがあります。
横浜市が分別にこだわるのはお金絡み(リサイクル関係?)のためではないでしょうか。
まあ、ゴミの話はともかく、住む地域で一長一短がありますよね。
個人的には、東京都の府中市が行政サービスがよく、住みやすかったです。
練馬区はいまひとつでしたが。川崎市は住みやすいと思いました。
>>421
ゴミを分別するメリットは、もう一度資源として活用できるものを自治体が効率的に集めることが出来ることです。資源として活用できればゴミとしてカウントしなくていいので。
最終的にはお金の問題です。どこでも最終処分場は逼迫しているので出来るだけ最終処分場に回るものを減らす努力をしています。
細かくゴミを分けるのは一見先進的に見えますが、最終的にどのような処理をしているかを確認してみないとなんとも言えないのです。
多くの人はそんなことは知りませんし、考えもしません。
比較するのが目的じゃないけど
東京府中市は、JRA(東京競馬場)・東芝などの企業からの収入があり、市の財政は豊か。
川崎市は、臨海部にある工場からの収入が多いため、市の財政はそこそこ。
東京23区は本社登録している会社が多いため、区の財政は豊か。インフラ投資もしない。
横浜は住宅地だから、市の財政は貧乏。みなとみらい開発・地下鉄建設に伴う、隠れ大借金も有る。
住民税は変わりませんが、国民健康保険・介護保険料、子供への医療給付は違います。
会社に勤務している際は、企業保険に入っているので、あまり気にしないかもしれませんが、退職後は国保に入ります。結構違いますよ。
ごみの件、横浜市は分別した結果、一般ごみに、プラスチック類の比率が少なくなって、燃えにくい生ごみ比率が増え、燃やすのに重油を加えないと燃えなくなってしまったらしい。地球環境にやさしくない。分別しないと、地球環境にやさしくないという批判にポピュリスト中田市長が迎合。
ダイオキシン類などについては、横浜や川崎で使っている大型の焼却炉の場合は、排ガス処理も設備があるので、大気中への放出量は基準以下に抑えているようです。
川崎は外人が多いから分別したくても言う事を聞かない人が多いんでない?大気汚染公害で教科書に載るほど有名な川崎だからねぇ
世田谷も大田も、最近分別廃止になったyo!
今まで分別してたのは何だったの?と最初は憤ったけどすぐ慣れた…
と思ってたら来月、世田谷→横浜に引越し決定。
昔住んでたときは分別なて楽だったのに、逆に横浜は分別してる。
一体なんなんだか…
話の成り行きでゴミ分別や川崎、横浜の比較みたいな話になってしまいしたが、
どこも一長一短だと思います。
でも同じ川崎市でもエリアで全然、違います。
南部の川崎区の方は、ラゾーナ川崎とか商業施設があり、たまに行きます。
最近は、京急の大師線方面に大型マンションが出てましたけど、工業地帯、
競馬場の印象があります。
北部の宮前区や麻生区は川崎でも全然、イメージが異なります。
麻生区の新百合ヶ丘はきれいな住宅街で、現在も発展が継続しています。
真ん中の新川崎・鹿島田とか武蔵小杉も交通至便のため、発展が目覚しいです。
新川崎・鹿島田のパークシティは資産価値が下がらない中古物件と不動産仲介
業者の人から聞いたことがあります。
多摩区の登戸、向ヶ丘遊園、読売ランド周辺は田舎ですが、最近、
再開発されて変わってきました。
我が家はたまたま宮前区に以前から住んでいますが、いいところですよ。
横浜市も都築区・青葉区方面とみなとみらいの中区方面と戸塚方面等で全然
違いますよね。
> 住民税は全国一律という常識も知らないのですか??
全国一律というのは嘘だな。
神奈川には「水源環境保全税」という超過課税があるのも知らないんですか??
http://www1.seaple.icc.ne.jp/t-hajime/9gatugikai5.html
>水源環境を保全・再生するため、平成19年度から個人県民税の超過課税を実施します
このように、各自治体で独自の上乗せ課税を行うことは認められており、
全国一律というのは別に常識ではない。
今のところは結果的にほとんど一律になっているというだけ。
ビニール燃やしたらダイオキシンってちょっと単純かな。
いくら高性能焼却炉でも、起動時の低温運転や老朽化による廃ガス捕集性能低下により、有害なガスや重金属が放出されてしまいます
浅はかという言葉に川崎ボウヤが反応してるね、久々に笑わせてもらった
地方出身者ほど、横浜に住みたがるから、相変わらず聞き飽きたようなこういう話になる。それで横浜の端っこに住んで、山手の先住民や鎌倉の人にバカにされることになる。だいたい温暖化やリサイクルのことなんか真剣に考えて住宅決める気なんかないくせに、よく言うぜって感じだね。ところで、私は東横線の横浜と川崎の境目に住んでますが、小学校の放課後に子供をあずかってくれる学童保育ですが、横浜より川崎のほうが、よほど使いやすくていいみたいですよ。共働きの子持ちは、要チェックですな。
浅はかで無知蒙昧な輩ほど{プラスチック類の償却⇔ダイオキシン}という○○の一つ覚えに閉じこもるものだ
とっくの昔から環境対策は技術革新と一体なのにね
440さん
あら、これからご近所さんになります。
引越し先は横浜側ですが、赤ちゃんが大きくなったらそちらにお世話になるかもしれません。
そもそも買い物はブレーメンまで行こうと思ってますしね。
ま、仲良くやっていきましょ。
ハイハイ、港北はバブル崩壊で下がる一方だね、良かったね
>バブル崩壊で下がる一方だね
ここにレスするような住民の物件は皆同じでしょ。
>ま、仲良くやっていきましょ
大気中で物を燃やせば、NOxが出るし、塩素を含む物質をある温度域で燃やせば、ダイオキシン類は出る。
法規制・条例規制により、出たものをそのまま大気中に放出しているところは、大型施設では無いですね。定期的な測定も、法により定められています。排ガス処理もフィルターだけじゃなく、電機集塵機、アンモニア・触媒脱硝等、世の中にはいろいろな設備があります。
危ないのは、大きな設備より、法規制がかからない中小設備。NOxの最大の排出原因は自動車。
402さん、情報ありがとうございます。 408です。
実際の学校の情報がホントに知りたかったので大変
参考になります。
私は地方出身なのですが、横浜がブランド?のような感じとは
全く知りませんでした。。。 中華街があるので??と感じていた
次第です。
>450さんへ
あのドレッセ鷺沼から小学校までは近いし、道もよいですよ。
学童にあたるわくわくプラザは学校内にあります。ご参考まで。
横浜はブランドとは思いませんが、
神戸や横浜は港町のおしゃれなイメージがありますよね。
これ、参考になりました。
お子さんが小さい方は読んで損はないかも。
東京23区「教育格差」案内 子供のために、どこに住みますか?
http://www.7andy.jp/books/detail/-/accd/32163057
横浜ポートサイドプレイスタワーレジデンス
→中古で下がった価格で出たららいいな、という期待をこめて。
住むの川崎か横浜かって言ったら、実際のとこ半分は川崎選ぶんじゃないの?
日本の中心が東京な以上、より都心に近いのはやっぱり魅力なんだよね。
横浜は良いとこだけど、南部まで行っちゃうとやっぱり都内勤めには厳しいかな。
確かに。東海道線で川崎から東京まで通勤してますが、
品川までのあの混雑を、1駅とは言え更に10分は耐えられないな。
横浜以遠なんて、もうあり得ないです。
帰り道、川崎で降りる際に、いつも可哀想に…と思ってしまいます。
川崎から東京を同じくグリーン車通勤だが苦痛に思ったことは一度もないな。
ちなみに早朝打ちっ放し行ってからの11時出社です(笑)
打ちっぱなしに行ってからグリーン車使って、11時出社しても、所詮、川崎住民の電車通勤には変わらない。
早朝練習だから朝早くて、出勤が遅いから帰る時間も遅いってか。
この寒い時期は心臓に負担かかるから気を付けてね。
都心勤務で横浜駅以遠の居住はありえない時代になりつつありますね。
山手とか逗子とか鎌倉とか特殊なところは別ですが・・
なんだかね。人間性のかけらもないくせして、横浜って威張ってるやつは、住んでる区まで言ってから、威張りなよ。って、検討中でまだ住んでませんってか!(笑)
山手や関内周辺だけねぇ…
本当に田舎もんの発想力だな。
横浜のバックグラウンドを知ってる人は、少なからずもっとまともな意見を出すね。
誰も威張ってないだろうが(笑)
なんかやたらに横浜を毛嫌いしているが、嫌な思い出でもあるのか?
このクリスマスシーズンになると辛くなるってか?
何はともあれ、東戸塚は無いでしょう。
川崎を見下している人間が住むマンションには住みたくないですね
横浜で生まれ横浜で育った。マンションを購入する際に武蔵小杉か横浜かで悩んだ。
結果、多少無理してでも横浜にした。
住所が川崎になることに納得出来なかったからである。
税金や他の視点からも川崎に大いにメリットがあることは理解している。しかしそれ以上に住所が横浜であることに誇りを持っている。
ハマッ子でない人は理解出来ない事と言うが、ハマッ子にしてみればこの意味のない拘りが意味を持ち、重要なことで、本音である。
横浜にコンプレックス丸出しの川崎住人哀れ
生まれも育ちも横浜ですが
結婚して川崎に2年住んでみて
現在、川崎でマンション購入を考えています。
やはり都内まで通勤ということを考えると
川崎以南には、もう住みたくないので。
住所が横浜であることに誇りってなんですか?
たんなる見栄ってことですか?
>ハマッ子にしてみればこの意味のない拘りが意味を持ち、重要なことで、本音である。
ハマッ子って。。。
ハマッ子(笑)都内でるんだったら川崎ぢゃないですか?川崎ッ子で
川崎って悪いイメージ持ってる人多いみたいだけど、住んでみるとかなり住みやすい。横浜にも東京にも近いし、川崎だけでも充分事は足りる。
都内に近い分、やっぱり川崎と横浜と比べちゃうと川崎でしょ。横浜は時々遊びに行けば充分。都内に出ちゃえば横浜に行く必要すらないし。
湘南や鎌倉に海を求めるのも悪くないけど。
川崎なんてほっぽときゃいいじゃん。
異常に意識してる人、おかしいよ。
だってねー、川崎って、、、
ごめんね、いいところもいっぱいあると思うよ
頑張ればいいことあるよ、きっと
川崎が東京に近いという話がおかしい。
詰め詰めの東海道を利用して品川方面に行くことを限定し、そこまでして東京に近いと言いたいのかが疑問。
横浜からは、都内でも目的地によって利用する路線を選べるし総合的には利便性が高い。
大体、住みたい街ランキングに川崎が出てくるか?地価は横浜より川崎が高いのか?
自分の回りに、どっちに住みたい?と聞いて、川崎と答えるやつが多いか?
普通に考えたら分かるだろ。
追加。
地元の人もやっぱり気になるので
「小杉」とか「中原」とか、「武蔵」は抜いて言うんだよって聞きましたが
そういうものなのですか?
>>ハマッ子でない人は理解出来ない事と言うが、ハマッ子にしてみれば
>>この意味のない拘りが意味を持ち、重要なことで、本音である。
港北生まれの港北育ちで、478の言うことはとてもわかる。
今はどうだか知らんが、当時は知らないうちに学校で横浜イチバン!を啓蒙されて育った。
ここらへんは神戸の奴らといっしょでなかなか抜けない。
だから郷土愛が強く横浜市歌(ってなんだそりゃ?と思うだろうが皆歌える)を憶えてたり
出身どこ?に対して神奈川じゃなく、横浜と答える風に育つ。
そして身近な比較対象として川崎=荒れててキタナイというのも意識に染み付いてる。
個人的には最近のコスギ辺りは頑張ってるんじゃない?と思うけど、
それも世田谷に住んでいろいろ客観的にみるようになったからですかね。
>川崎なんてほっぽときゃいいじゃん
江戸弁で言うと
ンなもんウッチャッとけ!
結構面白いやり取りだね
江戸っ子から見ればどっちもイナカッペだけどね
そうなんだけど、それをうっちゃっておけないのがまた、業の深さ。
都内でも北・足立が揶揄されてたり、やれ埋立地だ、江東頭が高いだの
世田谷は田舎とか品川に何あったか知ってんの?だの、深川なめんなよとかやってるでしょ?
まぁあれと同じこと。
横浜も相当だと思うが鎌倉の選民意識は異常
港北もハマッコ?(笑)関内、本牧の一部だけかと思った!!