- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
資産価値が低下しないマンションの方が圧倒的に少ないでしょう。
・最寄駅の人気度
・最寄駅までの距離
・デベ
の三つで決まりです。
>日本国民全員資産増加運動してる訳でもないのにどーして駅近どうしたこうした言うかねー?
>ギラギラしてると醜いよ!
こいつなに一人で興奮してるんだ?
そんなに興奮するような書き込みもないし、削除も無いぞ?
含み損抱えすぎていかれちまったか??(笑)
本牧寂れたっていってる人はマイカルとか商業地として見てるんじゃないの?
住むにはいいところだよ
港北NTみたいな横浜とはいえない場所と違ってね
ご参考
クローズアップ現代 急増 荒廃マンション①
http://jp.youtube.com/watch?v=EPT8mGnrCFs&feature=related
クローズアップ現代 急増荒廃マンション②
http://jp.youtube.com/watch?v=9q0oUpD3scM&feature=related
田園都市線沿線はまさにバブルだったよなぁ。
高い理由が何もないからね。
京急や東横みたいに都市間連絡じゃないから東急は設備投資しない、
その結果が通勤地獄。
おせじにもインフラが整備されているとはいいがたいし、
判で押したような個性のない街づくりだね。
中途半端に変なレストランが進出してそれを喜ぶ住人たち。
来るべき時が来たというべきなんだろうね。
路線の性格は西武や東武に近いんだから、
そういう評価で価格が形成されていれば妙なバブルは起こらなかったということだね。
本牧って、なんでそんなに港北を目の仇にしてるの?なんかあった?
みんな興奮してなんなんだ?
金ないから出かけず書き込みか?
ばーーーーーーーーーか!
上永谷のアンポンタン必死だな
破綻が決定している。
最近のスレは保存しておいて、2年後ぐらいに見かえしてみるべきだろうね。
今住んでいる人が終の棲家になる人は別として、今後も住み替えを考えている人は
今ぐらいからこの後の動きは、今後の不動産投資行動に多いに参考になると思う。
おいおいっ。
冷静になってみれば
ここ霊園都市線の掲示板じゃないぞ!
あっち行ってバトルしろよ。
観ていてめちゃくちゃおもしろいんだけど。
セン北・センプレも上永谷と同じ市営地下鉄で売値より20%あがっても売りが出ない状況
ナンだけど、同じくアンポンタンですか?(笑)
ベリスタタワー東戸塚
鶴ヶ峰の駅直結タワー
六合コンクリート使用の入居済み物件
でました。
グロンドマゾン東戸塚ですね!
失礼いたしますた。
武蔵小杉はどうですか?
物件によって、将来の資産価値にかなり差が出そうな気もします。
武蔵コスギはマンションのみが林立して供給超過剰。
商業施設が乏しく、職場もあまりないため、住民と乗り換え客以外で武蔵小杉駅
を利用する人は多くない。
値崩れは必至でしょう。
武蔵小杉は、ミニバブルの煽りもかなり受けた価格でしょう。
元住吉・日吉・綱島の方が値崩れは地に足が着いている気がする。
個人的には、日吉の方が値崩れしなそう。
駅近のマンション自体が少ないので、希少価値の面でも良いかなと思う。
小杉はあと4つもタワーマンションが計画されていますけど、
実需向けにこれまでよりも低い価格設定で出てくると思いますか?
上大岡タワー
悪いこと言わないから閑静な戸建にしときな
駅近マンションバブルは終わり
マンションは30年後には逆資産だよ
>悪いこと言わないから閑静な戸建にしときな
>駅近マンションバブルは終わり
>マンションは30年後には逆資産だよ
マンションも厳しいけど、一戸建ても…
特定地域の名前は出しませんが、県内で15年くらい前に売り出された住宅地。
某大きな駅からバス20分、バス停から徒歩5分くらいという、戸建てならまあまあと思われる立地なんだけど、今は2割程度が空家になってる。
一戸建ての空家ってひどい…
草ぼうぼうになって、何故かゴミとか投げ込まれ、ガラスとかも割られて、落書きまで…
マンションや団地の空家と違って、戸建てはなんで荒れ果ててしまうのだろう。
土地が残るから一戸建てのほうが良いとも考えられるけど、逆に何10年も経って建物が限界になった場合、マンションは大勢でシェアして建て替えや修繕だけど、一戸建ては個人でなので、その負担を考えると…
どちらを選べば良いかって、本当に難しいですね。
アメリカでそのような実験がありましたね。
空き家の窓ガラスを1枚割っておいとくとどうなるか、という。
結果、ただ1枚の割れガラスの放置から、近隣がスラム化してしまうという恐ろしいことに。
マンションでも宅地でも隣人は大切ですね。
そういった意味で古くから続く自浄機能をもった街というのは
一朝一夕には得がたいものだと思います。
世代交代が進む町がいいところだと思いますが、当たりはずれがあり難しいですね。
私の実家はきれいな一戸建て住宅街だったけど、駅までバスで遠いためか、
30年以上経過して最近は子供が少なく老人が増えて寂れてます。
かと言って駅前のタワーマンションは将来、管理費・修繕費が高くなりそうで怖い
ですよね。
駅近、緑もあり住環境がよい、子供がいる、商業施設・銀行がある、病院がある、
そんなエリアが理想のところかもしれません。マンションは中層で100戸以下
くらいが管理上、ちょうどよいかも。でも、そういう物件は少ないでしょうね。
>>某大きな駅からバス20分、バス停から徒歩5分くらいという、戸建てならまあまあと思われる立地
まったくまあまあの立地ではないですよ。
戸建でもバス20分はとても住みたくはありません。
戸建ならバス10分以内、徒歩25分以内が基本だろ
そんな極端な例持ち出されて戸建全部ダメ言われても説得力なし
デベが倒産したマンションの資産価値ってどうなの?
竣工後だったら影響ないのかな?
大ありでしょう。
知り合いのマンションが入居後デべが倒産し、その後売りに出しましたが
特に値下がりはしなかったようですが、築年数にも因るんでしょうか?
影響大ありです アフターは無くなるし資産価値も激減ですね
一番間違いないのは、ターミナル駅徒歩10分圏の戸建てじゃないかな。
多少狭くても交通利便性が高く、商業施設が充実しているエリアだと
需要は根強いので値崩れしない。
「中古マンション」の上昇率、下落率の上位30です。
中古情報なので資産価値の下がりにくい地域の参考になると思います。
傾向として
やはり上昇地域は都市部、特にJR沿線が多いですね。
下落地域は郊外、特に田園都市線が多いです。
http://www.kantei.ne.jp/release/PDFs/200809kakakuranking-syuto-chu.pdf
293さん
検討範囲を広げすぎると話が発散してしまうので神奈川に絞った方が良いと考え、
銀座もありますが、あえて神奈川に絞った傾向を書きました。
それと個人的な趣向も大事だと思いますが、ここは資産価値に焦点を絞ったスレなので
データを基に客観的に判断した方が良いと考えています。
関内に住んでるけど、勤務地横浜あたりで、家族持ち、車持ってるなら、本牧は良いとこだよ。資産価値が、とか考えちゃう人には不向きだけど、永住する気ならみなとみらいや関内より本牧の方が上。本牧の糞高い賃借マンションに住む気持ちは理解できないけどさ。
しかし、なんでそんなに資産価値こだわるの?そんだけ厳選して買っといて、すぐに売るわけ?
新川崎と東戸塚でしょう。