横浜・神奈川の新築分譲マンション掲示板「神奈川県で資産価値の下がりそうなマンションは?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 横浜・神奈川の新築分譲マンション掲示板
  4. 神奈川県で資産価値の下がりそうなマンションは?
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
匿名さん [更新日時] 2008-12-26 15:22:00
【地域スレ】資産価値の下がりそうなマンション(神奈川)| 全画像 最新の検討スレ 関連スレ まとめ RSS

神奈川県でマンション購入を検討中です。売却の可能性も考えできるだけ資産価値の維
持出来ないマンションを購入したくないと考えています。
新築、中古問いませんので、詳しい方ご意見を宜しくお願いします。

同様のスレが千葉県板にあったので、便乗してみました。

[スレ作成日時]2008-11-07 21:43:00

[PR] 周辺の物件
ガーラ・レジデンス桜ヶ丘
リビオ宮崎台レジデンス

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

神奈川県で資産価値の下がりそうなマンションは?

1. 201 匿名さん

バス便の物件はもともと価格が安かったのに、
    駅近物件に便乗して実力以上に値上がりしてしまったからダメージが大きい、
    という意味じゃないかな。
    バスなんて考えたこともないから想像で言ってるだけなんだけど。

2. 202 サラリーマンさん

私もみました、結局投資用の物件に下手に手を出すと。
    市況の悪化でイッキに荒廃が進むという流れでしたね。
    画面で出ていた2,3百万の物件はワンルームが多かった
    さもありなん。といった所でしょうか。

こう考えると、下手にPERの良い物件に手をだすのも
    考え物ですね。

3. 203 購入検討中さん

>>194
    >>では、港北ニュータウン、東戸塚、新川崎、大師線、バス便のところ、

こうやって並べられると、港北ニュータウンはなんかちょっと違うような気がしてきた。
    ここがもし下がったとしても、それでも庶民じゃ手に入んないような。。。

4. 204 匿名さん

大師線と言ったって最近の大型物件はあれしかないし。
    東戸塚や港北と同レベルに考えるなんてかなり歪な思考能力としか思えない。
    東戸塚もいいところだよ。
    新川崎の駅前は三菱の異臭に我慢できるかだ。

5. 205 匿名さん

元の値段や下がったあとの値段はどうあれ、
    「下げ幅」が大きくなりそうな場所ってことではないかと?
    そういう意味ではかなり納得できます
    >港北ニュータウン、東戸塚、新川崎、大師線、バス便

なんだかんだ言っても下がらないのは東横

6. 206 匿名さん

港北地区は、販売価格を下げるくらいなら、土地の塩漬けを選びそう。
    そうなると、新築物件も確実に減るんだろうなー。

7. 207 匿名さん

>>206

今、塩漬けにしちゃったら、一生漬けてないといけないんじゃない。

8. 208 サラリーマンさん

港北ニュータウンは電車の便が悪くて地の利がないので。
    来るべき人口現象時代には、多摩ニュータウンの二の舞になるでしょう。
    駅遠物件から衰退は急激にすすむでしょうね。

9. 209 入居済みさん

港北ニュータウンが多摩ニュータウンの二の舞?
    ブルーライン、グリーンライン、そして第三京浜
    東京の中心部だけが職場ではありません。

10. 210 匿名さん

弱小ラインを並べても説得力なし。
    また、東京の中心部だけが職場ではないが、圧倒的に集中しているのは間違いない。
    ブルーライン、グリーンラインも主として東京に通勤客を輸送する手段として機能している。

多摩ニュータウンのようにいっときに爆発的に人口が増えた訳ではないから、
    あれほど極端にゴーストタウン化することはないのではないかな。

11. 211 匿名さん

上大岡の駅前タワー

12. 212 匿名さん

最新の国土交通省発表地価動向レポート
    http://tochi.mlit.go.jp/tocchi/look_rep/pdf/20081121a.pdf
    の27〜29ページに鑑定評価員のコメント付きで各地の動向が掲載されている。

マンション分譲価格については(□=横ばい、▽=下落)
    みなとみらい□、センター南▽、センター北▽、美しが丘▽、元住吉▽、武蔵小杉▽、新百合ヶ丘▽

鑑定評価員のコメントは、例えば、

[麻生区新百合ヶ丘](抜粋)
    ・マンション適地について、これまでのトレンドを割り込む事例が見られるようになってきた。デベロッパーは土地価格及び分譲価格について先安感を強めており、取引価格は下落傾向にある。
    ・マンション分譲価格は概ね下落傾向で推移しており、契約率も低下傾向にある。
    賃料は横ばいで推移し、取引利回りはやや上昇傾向にある。また、取引価格は下落傾向にある。駅近接のマンション適地はその優位性を未だ維持しているが、分譲マンション市況が悪化しており、さらにデベロッパーの資金調達もより困難となってきている。従って地価動向は若干の下落傾向にある。

13. 213 匿名さん

少なくとも新百合に関して安くなっているのは駅から離れた新規物件と、
    竣工後の売れ残り物件だけなのでは?
    駅近某物件が安くなったという話は聞いたことがないし。

新百合に限らず、立地などの条件が良い物件は、今後もそれほど安くならないだろうし、
    全体の平均価格が下がると、そういう立地が良い物件は今よりも出なくなる気がする。
    実際、数年前のお買い得だった時期に欲しいと思った物件って少ないでしょ。

14. 214 匿名さん

>>実際、数年前のお買い得だった時期に欲しいと思った物件って少ないでしょ。

そうであるような、ないような、、、。
    まず、良好な土地は価格が低いときに市場に出てくる印象です。
    戸建であれば、そのときに良好な土地を買うのが一番お得。土地さえ入手してしまえば上物はいつでもご自由なときに。
    しかし、マンションは業者が安く土地を仕入れてもすぐに販売するとは限らず、上昇局面に入るころに売りに出される傾向があるように感じます。ウォッチしてたわけではないので。

15. 215 匿名さん

確かに。
    チラシみてても宅地に関しては、おぉこの立地が出たか!いままでどうして眠ってたんだ?
    というものが多いです。
    逆に言うと、それだけ一般媒体に募集かけなければならない程
    需要が減ってるわけでしょうけど。

16. 216 匿名さん

>202

番組では投資用マンションだけを対象にしてたわけではないでしょう。

・長年続くマンションの大量供給
    ・市場価格の周期変動
    ・国の無策

以上の理由により、地方や郊外の不便な場所のマンションの荒廃が進むというシナリオです。
    市場価格が低いときは都心回帰がおこり、価格が上昇するにつれ市場が郊外に移る。
    そして、また市場価格が低くなったときに都心回帰がおこる。
    この繰り返しで郊外の不便な立地のマンションは空き室が増え、負のスパイラルに入って荒廃する。
    最近のマンションバブルの崩壊が、荒廃するマンションをさらに加速して増やすと予想されていた。
    これを防ぐために、国は住宅政策をしっかりするようにと締めくくっていた。

昔から言われてますがマンションは立地ですね。一般的には便利さを求めて住むもの。

17. 217 匿名さん

新百合は下がるに一票。
    バス便物件は特にやばそう。。。
    だって徒歩9分の物件ですら数百万値引きでしょ。700万でしたっけ?今はさらに?
    駅遠物件やイメージ先行で中身が薄いエリアは下げるんじゃないでしょうか。
    美しの森も新百合もそれに当たると思いますが。

18. 218 匿名さん

>215

そうなんですよねぇ。
    景気が悪いときに企業や個人が仕方なく良好な土地を安い価格で手放す。
    でも、市場が冷え込んでるからそれでも売れない。
    このときに買うのが一番!!
    景気が良いときは良好な土地を所有し続けられるから市場に出にくい。出たとしても大変高価。
    こんなものを掴む必要なし。景気が悪いときの方が良好な土地がたくさん出回るのですから。

19. 219 匿名さん

東急田園都市沿線が下がっていると言う記事アエラに出てますね。

20. 220 匿名さん

落ちるナイフをつかみとれ!ってか

21. 221 匿名さん

一戸建てはそうかもしれないけど、マンションデベは安く仕入れた良好な土地に
    すぐにマンション建てて売らないでしょ?
    良い立地のマンションは地価が安いときには出にくいと思うけど。

22. 222 匿名さん

>>実際、数年前のお買い得だった時期に欲しいと思った物件って少ないでしょ。

そうかなあ?
    新百合は検討してやめたエリアですが、安値の頃のほうがいい物件多かったよ
    コスパの良さもあいまって。
    中古が出てきても当時の価格よりあがってましたしね。

23. 223 匿名さん

>>221

上の方でもそう書いてありますよ。あなたの指摘のようなことは誰も述べてません。
    デベは安いときに買って、状況局面に入ったときに売ります。
    ただ、そのようなマンションは立地が良い割にそれほど高い価格ではない場合が多い。

24. 224 匿名さん

そういえば、バス便はどこもダメだと思うんですが
    本牧の中古はどうしてああ強気なんでしょう?
    あれで買い手がつくものか、何年も前から疑問です

25. 225 匿名さん

>>223

215や218はマンションではなく、戸建用の宅地のことを書いているように読めませんか?

223さんの理論によると、地価が上昇局面に入らないと、立地が良くてお買い得なマンションは
    販売されないってことになりますよね。
    つまり、景気下降、地価下落が続く限りは安くて良い物件は出てこないないと。

26. 226 匿名さん

本牧て不便だし何もないイメージだ
    やっぱ横浜駅、関内、川崎の駅周辺が便利だし繁華街として発展してるし下がらないイメージある
    港北、みなとみらいはそこだけだとまあまあ暮らしやすいけど
    交通が不便だし都内に出にくいから需要が限られそう
    新百合ヶ丘やたまプラや武蔵小杉はまあ、もともと通過駅みたいなもんだし下がっても不思議じゃない

27. 227 匿名さん

みなとみらいは桜木町ならすぐそば、関内、横浜駅だって徒歩でいける近さですよ
    山下公園まで犬つれて散歩行ってます

28. 228 匿名さん

本牧は、確かに電車で通勤することを想定したら不便さの割に高いですよね。
    でも、子育て世帯で電車で通勤する人がいない家庭(または通勤しても横浜あたりまで)だったら、横浜市内の中では環境としてはかなりいいと思いますよ。
    近くに自然も多いし、図書館とかプールとか公共施設も近いですし、フラットなので子連れでサイクリングも快適だし、日々の生活に困らない程度の買い物施設もあるし…。
    逆に、川崎駅西口とか東戸塚とか、日々の買い物するところも大きなところしかないようだと、子連れだとかえって不便だし。
    家族構成によって見出す価値(=住みやすさの基準)って違うから、何ともいえないですよね。

29. 229 匿名さん

確かにみなとみらいはいろんなところに歩いていける。
    最近、新高島の駅の意義がいまいち分からなくなってきた。
    そごうから歩いてきてる人がいっぱいいるし、日産ビルができれば
    あのペデストリアンデッキで更に近くなる。

30. 230 匿名さん

みなとみらいと港北というより
    東横直通かつ中区中心街を通るMM線と
    僻地通ってやっと横浜駅に出る線じゃ比較にならない

本牧は陸の孤島だけど山手〜本牧エリアは完全な車生活者やリタイア層も多いから
    自分達が不便なエリアにいるって感覚がないのでは

31. 231 匿名さん

>>216

同感です。
    NHK見たかった。。。
    再放送して欲しい。
    マンションは利便性を求めて購入する物だから立地が全てでしょう。
    便利な場所(高い土地)に皆でお金を出して住むためにマンションって必要なんじゃないかな。
    賃貸マンションが便利な場所に多いのもそういった理由。
    お金を出して利便性を買っている訳だね。
    不便な場所のマンションを買うなら戸建てか賃貸を選ぶべきだと思う。
    公共交通機関(電車)や生活の利便性が悪い場所はこれから厳しいでしょうね。

32. 232 匿名さん

最初の物件は北関東って言ってたから栃木あたりかな?
    どっちにしても神奈川ではなかったよ。

33. 233 匿名

本牧住民です。
    「なんなんだ本牧って?」
    必ず出てきてコケにされます。
    やっぱりでましたねー
    だから駅近感覚の人は気にしなくていいの、
    わたしのマンションも入居する人
    みーんな近所の人でみーんなカゴ持って
    歩いて荷物搬入してました(私も例に漏れず)
    住むと味のある街なんですよ!
    はいっ。非難する人ご意見どーぞ。
    本牧住民まったく気にしません。
    ほんとに!

34. 234 匿名さん

本牧物件はバブル期の熱気の残照と負の遺産をいまだに引きずってる印象ですね。
    なんでMM線の伸延を反対したんだか…
    門間のあたりとか、キレイだし池袋とかも嫌いじゃないですが、一般的な評価は厳しいですよね。
    トラムが実現したら味のある地域としてマニアックな人気は出るんじゃないでしょうか?

35. 235 匿名さん

気になるので「気にしない」と言って出てくる。

36. 236 匿名さん

まあ港北NTより本牧のほうがいいな。下がらないだろうし。
    隠居したら住みたい町だな

37. 237 匿名さん

MM線は一度頓挫したけど、まだ話しは残ってるよ。しばらく先だけどね。

38. 238 匿名さん

本牧→中区で自然と不便さを残した昔ながらの贅沢な山
    港北NT→未開発の山野に作った新しい街

この違いは大きい
    自分は本牧住人ではないが港北NTと一緒に語っては本牧が気の毒だと思う

39. 239 匿名さん

AERAの記事「崩れ落ちるブランド住宅地」が話題になっていますが、
    むしろ「投げ売り物件まだ買うな」の方が気になります。
    最後の方に、来年春〜夏くらいに価格の安い物件が出てくるかもしれないけど、
    安かろう悪かろうで仕様を落として間取りも狭くなる可能性もあると
    書かれていました。そういうことまで考えだすと難しいですね。

40. 240 匿名さん

それは銀座線を三ノ輪橋まで延伸する計画がまだ残っているというのと同程度の可能性では。
    あれはなくなったんだったっけ?

41. 241 匿名さん

>なぜそんなに上永谷をねたむのかが不思議
    きっとJRか私鉄沿線の有名駅を買って含み損かかえているんじゃないの?(笑)
    上永谷とか港北センターとか地下鉄でも今のこの時期に中古価格が上がっている
    物件があれば、先見の明があったと言うことでしょう。

42. 242 匿名さん

本牧・・・昔すげー好きでよく行ってたけど、ちょっと前行ったら、
    まじでゴーストタウンみたいになっててびっくりしたんだけど・・・
    最近すこし復活してたりするのかな・・・

43. 243 匿名さん

本牧の廃れっぷりは他地域から来た私から見ると凄いですね。
    表向きは繁栄してる様に見えるけど、何度か行くと栄えてるのが上辺だけな事がよくわかる。

イトーヨーカドーができて変わるといいですね。

44. 244 匿名さん

>>本牧→中区で自然と不便さを残した昔ながらの贅沢な山
    >>港北NT→未開発の山野に作った新しい街

知恵絞って頑張って書いたのに、本牧の賛同も無ければ、港北NTの反論も無い。
    スルーされてかわいそう。

45. 245 匿名さん

>>219

18 名前: 神奈さん 投稿日: 2008/11/23(日) 02:45:35 ID:ST/NcdaM

AERA 12月号より

崩れ落ちるブランド住宅地

◆首都圏沿線別下落率で東急苦戦

住宅地地価動向調査によると、神奈川県内の下落地点で群を抜くのは青葉区美しが丘5丁目とたまプラーザ駅前。
    10月までの3カ月間で6.3%減。年間で21.1%も下落。
    青葉台駅周辺も年間で12.5%下落。

46. 246 匿名さん

やっぱり下落上位はモロに住宅地なとこでは、
    商業地域やターミナル駅近物件は、不況でもそれなりに需要があるから、
    下落幅も小さくて済むでしょ。
    東京でも世田谷の駅から離れた物件は、ブランド地域でもかなり厳しいみたいだし。

47. 247 ご近所さん

東神奈川者です。
    日本国民全員資産増加運動してる訳でもないのに
    どーして駅近どうしたこうした言うかねー?
    ギラギラしてると醜いよ!
    それと、本牧の人がほっといてって言ってるんだから
    いいじゃないの、あんたは資産増加の為に
    奔走すればいいわけで。
    がんばってネ。

48. 248 匿名さん

>>
    ◆首都圏沿線別下落率で東急苦戦

住宅地地価動向調査によると、神奈川県内の下落地点で群を抜くのは青葉区美しが丘5丁目とたまプラーザ駅前。
    10月までの3カ月間で6.3%減。年間で21.1%も下落。
    青葉台駅周辺も年間で12.5%下落
    どんなに下がっても買えない人はたくさんいるけどね。

49. 249 周辺住民さん

住宅地地価動向調査によると・・・
    結果論掲示みて語るな
    偉そうな書き込みじゃなくて
    当ててみろ
    メガバンクすら株価・経済動向
    判らずお勉強出来るも
    勘は鈍いやつばっかで
    やはり結果論偉そうに語る
    暗記力はいいってやつか?
    こらっ。当ててみろ!!!

50. 250 匿名さん

アナリスト予測って、しょせんは過去のデータを延長してるだけ。
    リーマンその他、バタバタ潰れると予測したヤツ、いないの見りゃ分かるでしょw

言ってること当たってりゃ、みな大金持なんで。。。バフェットも、まっ青だよ!

51. 251 匿名さん

資産価値が低下しないマンションの方が圧倒的に少ないでしょう。

・最寄駅の人気度
    ・最寄駅までの距離
    ・デベ

の三つで決まりです。

52. 252 匿名さん

>日本国民全員資産増加運動してる訳でもないのにどーして駅近どうしたこうした言うかねー?
    >ギラギラしてると醜いよ!
    こいつなに一人で興奮してるんだ?
    そんなに興奮するような書き込みもないし、削除も無いぞ?
    含み損抱えすぎていかれちまったか??(笑)

53. 253 匿名さん

本牧寂れたっていってる人はマイカルとか商業地として見てるんじゃないの?
    住むにはいいところだよ

港北NTみたいな横浜とはいえない場所と違ってね

54. 254 匿名さん

>>249
    アナリストのコメントはエンターテインメントだろ。
    全く当たらない事がわかっているなら、当ててみろなんて言っても意味がないぞ。

まさか、自分は当てられるとでも勘違いしているのか?

55. 255 匿名さん

ご参考
    クローズアップ現代 急増 荒廃マンション①
    http://jp.youtube.com/watch?v=EPT8mGnrCFs&feature=related
    クローズアップ現代 急増荒廃マンション②
    http://jp.youtube.com/watch?v=9q0oUpD3scM&feature=related

56. 256 匿名さん

>>249
    248じゃないけど、
    田園都市線沿線の物件が高騰しているってこの掲示板でもさんざん話題になってたじゃん。
    分譲された物件の過去スレみれば分かるよ。必死で否定していた人もいたけどさぁ。
    248の結果は当然でしょ。

57. 257 匿名さん

田園都市線沿線はまさにバブルだったよなぁ。
    高い理由が何もないからね。
    京急や東横みたいに都市間連絡じゃないから東急は設備投資しない、
    その結果が通勤地獄。
    おせじにもインフラが整備されているとはいいがたいし、
    判で押したような個性のない街づくりだね。
    中途半端に変なレストランが進出してそれを喜ぶ住人たち。
    来るべき時が来たというべきなんだろうね。
    路線の性格は西武や東武に近いんだから、
    そういう評価で価格が形成されていれば妙なバブルは起こらなかったということだね。

58. 258 匿名さん

本牧って、なんでそんなに港北を目の仇にしてるの?なんかあった?

59. 259 匿名さん

お楽しみください。

東急田園都市線 溝口のラッシュ状況
    http://www.youtube.com/watch?v=spdjh8A72tY

60. 260 ご近所さん

みんな興奮してなんなんだ?
    金ないから出かけず書き込みか?
    ばーーーーーーーーーか!

61. 261 匿名さん

上永谷のアンポンタン必死だな

62. 262 匿名さん

モリモト物件は下がるだろうね。
    日本総合地所も。
    神奈川で倒産しそうな2トップ

63. 263 匿名さん

破綻が決定している。

64. 264 匿名さん

>>260
    事実を書かれて壊れたの?
    田園都市線沿線住民の本性が出ちゃったね。
    分譲価格や沿線イメージと同じでメッキが剥がれていますよ!

65. 265 匿名さん

最近のスレは保存しておいて、2年後ぐらいに見かえしてみるべきだろうね。
    今住んでいる人が終の棲家になる人は別として、今後も住み替えを考えている人は
    今ぐらいからこの後の動きは、今後の不動産投資行動に多いに参考になると思う。

66. 266 匿名さん

>>261
    悔しいのはわかるが話題がかなりずれてるぞ

67. 267 アンポンタン

おいおいっ。
    冷静になってみれば
    ここ霊園都市線の掲示板じゃないぞ!
    あっち行ってバトルしろよ。
    観ていてめちゃくちゃおもしろいんだけど。

68. 268 匿名さん

>お楽しみください。
    >東急田園都市線 溝口のラッシュ状況
    初めて見たけど凄いね!!
    「次の電車にお乗り下さい。」ではなく、無理やり詰め込むんだ・・・。
    山手線以上だな。
    田園都市線で通勤している人は大変だね〜。

69. 269 匿名さん

セン北・センプレも上永谷と同じ市営地下鉄で売値より20%あがっても売りが出ない状況
    ナンだけど、同じくアンポンタンですか?(笑)

70. 270 匿名さん

>260,261
    含み損たくさん抱えている人は言葉も汚いよね・・・。
    どこ買ったのかな?(笑)

71. 271 匿名さん

今週中に結果の出るモリモト物件

72. 272 匿名さん

ベリスタタワー東戸塚
    鶴ヶ峰の駅直結タワー
    六合コンクリート使用の入居済み物件

73. 273 周辺住民さん

でました。
    グロンドマゾン東戸塚ですね!
    失礼いたしますた。

74. 274 匿名さん

田園都市線、結構いいとこだよ。
    電車混むけど、ちょっと時間ずらせば、言うほどじゃないし。
    目の敵にされやすいんだろうね。

75. 275 匿名さん

武蔵小杉はどうですか?
    物件によって、将来の資産価値にかなり差が出そうな気もします。

76. 276 物件比較中さん

武蔵コスギはマンションのみが林立して供給超過剰。
    商業施設が乏しく、職場もあまりないため、住民と乗り換え客以外で武蔵小杉駅
    を利用する人は多くない。
    値崩れは必至でしょう。

77. 277 匿名さん

武蔵小杉は、ミニバブルの煽りもかなり受けた価格でしょう。
    元住吉・日吉・綱島の方が値崩れは地に足が着いている気がする。
    個人的には、日吉の方が値崩れしなそう。
    駅近のマンション自体が少ないので、希少価値の面でも良いかなと思う。

78. 278 匿名さん

小杉はあと4つもタワーマンションが計画されていますけど、
    実需向けにこれまでよりも低い価格設定で出てくると思いますか?

79. 279 匿名さん

上大岡タワー

80. 280 匿名さん

悪いこと言わないから閑静な戸建にしときな
    駅近マンションバブルは終わり
    マンションは30年後には逆資産だよ

81. 281 匿名さん

>悪いこと言わないから閑静な戸建にしときな
    >駅近マンションバブルは終わり
    >マンションは30年後には逆資産だよ

マンションも厳しいけど、一戸建ても…
     特定地域の名前は出しませんが、県内で15年くらい前に売り出された住宅地。
     某大きな駅からバス20分、バス停から徒歩5分くらいという、戸建てならまあまあと思われる立地なんだけど、今は2割程度が空家になってる。
     一戸建ての空家ってひどい…
     草ぼうぼうになって、何故かゴミとか投げ込まれ、ガラスとかも割られて、落書きまで…
     マンションや団地の空家と違って、戸建てはなんで荒れ果ててしまうのだろう。

土地が残るから一戸建てのほうが良いとも考えられるけど、逆に何10年も経って建物が限界になった場合、マンションは大勢でシェアして建て替えや修繕だけど、一戸建ては個人でなので、その負担を考えると…
     どちらを選べば良いかって、本当に難しいですね。

82. 282 匿名さん

アメリカでそのような実験がありましたね。
    空き家の窓ガラスを1枚割っておいとくとどうなるか、という。
    結果、ただ1枚の割れガラスの放置から、近隣がスラム化してしまうという恐ろしいことに。
    マンションでも宅地でも隣人は大切ですね。
    そういった意味で古くから続く自浄機能をもった街というのは
    一朝一夕には得がたいものだと思います。

83. 283 匿名はん

世代交代が進む町がいいところだと思いますが、当たりはずれがあり難しいですね。
    私の実家はきれいな一戸建て住宅街だったけど、駅までバスで遠いためか、
    30年以上経過して最近は子供が少なく老人が増えて寂れてます。
    かと言って駅前のタワーマンションは将来、管理費・修繕費が高くなりそうで怖い
    ですよね。
    駅近、緑もあり住環境がよい、子供がいる、商業施設・銀行がある、病院がある、
    そんなエリアが理想のところかもしれません。マンションは中層で100戸以下
    くらいが管理上、ちょうどよいかも。でも、そういう物件は少ないでしょうね。

84. 284 匿名さん

>>某大きな駅からバス20分、バス停から徒歩5分くらいという、戸建てならまあまあと思われる立地

まったくまあまあの立地ではないですよ。
    戸建でもバス20分はとても住みたくはありません。

85. 285 匿名さん

戸建ならバス10分以内、徒歩25分以内が基本だろ

そんな極端な例持ち出されて戸建全部ダメ言われても説得力なし

86. 286 匿名さん

デベが倒産したマンションの資産価値ってどうなの?
    竣工後だったら影響ないのかな?

87. 287 匿名さん

大ありでしょう。

88. 288 物件比較中さん

知り合いのマンションが入居後デべが倒産し、その後売りに出しましたが
    特に値下がりはしなかったようですが、築年数にも因るんでしょうか?

89. 289 匿名さん

影響大ありです アフターは無くなるし資産価値も激減ですね

90. 290 物件比較中さん

一番間違いないのは、ターミナル駅徒歩10分圏の戸建てじゃないかな。
    多少狭くても交通利便性が高く、商業施設が充実しているエリアだと
    需要は根強いので値崩れしない。

91. 291 匿名さん

>>290
    そりゃそうだけど、ターミナル駅徒歩10分圏の戸建なんて庶民には買えないでしょ。

92. 292 匿名さん

「中古マンション」の上昇率、下落率の上位30です。
    中古情報なので資産価値の下がりにくい地域の参考になると思います。

傾向として
    やはり上昇地域は都市部、特にJR沿線が多いですね。
    下落地域は郊外、特に田園都市線が多いです。

http://www.kantei.ne.jp/release/PDFs/200809kakakuranking-syuto-chu.pdf

93. 293 匿名さん

292さん
    神奈川県ではないけど)下落率にランキングされているお台場や銀座は、郊外になるの?
    上昇地域に入ってる駅ってどこも微妙な駅ばかりで、個人的に住む気になれません・・・

94. 294 292

293さん

検討範囲を広げすぎると話が発散してしまうので神奈川に絞った方が良いと考え、
    銀座もありますが、あえて神奈川に絞った傾向を書きました。

それと個人的な趣向も大事だと思いますが、ここは資産価値に焦点を絞ったスレなので
    データを基に客観的に判断した方が良いと考えています。

95. 295 匿名さん

関内に住んでるけど、勤務地横浜あたりで、家族持ち、車持ってるなら、本牧は良いとこだよ。資産価値が、とか考えちゃう人には不向きだけど、永住する気ならみなとみらいや関内より本牧の方が上。本牧の糞高い賃借マンションに住む気持ちは理解できないけどさ。

しかし、なんでそんなに資産価値こだわるの?そんだけ厳選して買っといて、すぐに売るわけ?

96. 296 匿名さん

>>289 中古物件にアフターサービスは適用されません。実質的に影響ないのが現状です

97. 297 匿名さん

神奈川県で資産価値の下がりそうなマンションは?

ずばり モリモト物件

98. 298 アルフォンヌ・ルイ・シュタインベルク3世

新川崎と東戸塚でしょう。

99. 299 匿名さん

化けの皮が剥がれ、名前に傷を負ったデザインだけのモリモト物件
    ご愁傷様です。

100. 300 匿名さん
  101. 301 匿名さん

>東戸塚は上昇率12位じゃん。
    上位は???の駅ばかり。
    あてにならない・・・。
    実態とかけ離れている。

102. 302 匿名さん

東戸塚は高値つかみ確定でしょう。

103. 303 ハマッ子

MMは、人間の住むところじゃない。常に暴風が吹いていて、体が飛ばされそうになるし、潮風で洗濯物も干せない。物好き、塩害好きのディンクスか独身専用だな。まだ小杉のほうが、血の通った家族の街だ。

104. 304 匿名さん

>>300
    7月か・・・
    通常の年とかだと使えるんだろうけど、9月10月と非常事態があったことを
    考えると既に劣化した情報でしかないなあ

105. 305 匿名さん

南太田と東戸塚が仲良く並んでいるわ(笑)。

106. 306 匿名さん

>>303

MMでなくとも、どこのタワマンでも洗濯物は外に干せないはずだが。

107. 307 匿名さん

>303

台風の日にMM来たのならたしかに暴風ですけどね
    今日なんかのんびりおだやかなもんだよ
    ちなみに洗濯物を干さないのは地域の景観を守るための協定があるから
    他地域でタワマンでは洗濯物見ることもありますけどね

108. 308 匿名さん

>中古物件にアフターサービスは適用されません。実質的に影響ないのが現状です

それなら資産価値的には安心ですね。

困るのは、新築から住み続けている場合に、瑕疵責任が有るような故障が発生した時でしょうか?
    そうなると、初期不良が出尽くす2〜3年は倒産されると困りますが、それ以降は、あまり影響が無いのかもしれませんね。
    もちろん、倒産せずに10年保証してもらえるのが一番ですけど。

109. 309 匿名さん

>>308さん
    >困るのは、新築から住み続けている場合に、瑕疵責任が有るような故障が発生した時でしょうか?

デベが倒産して瑕疵責任などで困窮した消費者を救済するために住宅性能保証があります。
    保証協会が10年間マンションの修繕費や補修費(費用の9割だったかな?)を保証してくれます。
    マンション購入する際は最低でも住宅性能保証があるマンションにしましょう。
    いまどき住宅性能保証が無いマンションの方が珍しいですけど…

110. 310 ハマッ子

MM どうぞ一生景観守って、洗濯物、中に干して、犬連れて、暴風の中、散歩して下さい。ヨコハマの人は笑ってます。

111. 311 関内在住

洗濯物は乾燥機だと思うが。それに別に風も強くないぞ。買い物不便なのでMMに住みたいとは思わないけど

112. 312 俺もハマっこだが

俺には307の感覚の方が普通に思えるけどね、
    育った環境の違いはどうしようもないなw

113. 313 匿名さん

307、312に同感です。

310は洗濯物、布団をバルコニーに堂々と干せるマンション住みがタワマン買えない僻みにしか見えませぬ…(^艸^)

114. 314 匿名さん

タワマンがどうして良いって価値観なのか心底分からない
    30階以上だと眺望かな、と分かるんですが、
    それより下階、とくにタワマンの低階に住んでる人は
    何が良くてそこを選ぶんでしょうか?
    普通の低層マンションと内装も立地も変わらないのに管理費や修繕費は高い
    タワマンの下層を買う人はなぜなのか本当に知りたいです

115. 315 匿名さん

>普通の低層マンションと内装も立地も変わらないのに管理費や修繕費は高い
    >タワマンの下層を買う人はなぜなのか本当に知りたいです
    駅近がいいんだけど、上層階は高いから買えないけど、
    下層階はやすいから・・・。
    買うんだろうな〜、きっと。
    確かに将来バカ高くなるであろう管理費の恩恵はないね。

116. 316 匿名さん

そもそもタワマンが・・・。
    眺望なんてすぐに飽きるよ。

117. 317 匿名さん

価値観なんて固有のものなんだから、他人の価値観聞き出して意見するなんて無意味だね。

タワマンの価値が高いかどうかは別として、好きで住んでるんだから、それでよいのでは?

118. 318 匿名さん

タワマン低層で人気な理由は、外への出やすさ。高層階だとちょっとした買い物に行くのも面倒。
    低層だとエレベーター待たなくても階段使えるし。
    場所によるけど、低層の方が空気が良いこともあるよ。

119. 319 匿名さん

>314

あと言い忘れたけど、タワマンの低層階と同じ地区にある低層マンションでは明らかに価格が違いますよ。
    低層マンションが買えるなら最初からそうしてる。

120. 320 匿名さん

諦めて、というか
    駅近の立地と価格の折り合いで妥協した結果が
    タワマンの中階層、というわけ
    だからタワマンに住めない僻みとかいう表現は間違っている
    タワマンの高層や駅近低層マンションに住めない僻み、というのが正しい
    そういう意味で大規模なタワマンは、将来不安定な中流階層が大半を占める
    非常にあやうい集合体なのかもしれない

121. 321 匿名さん

MMに住みたい人にはタワマンしか選択肢が無いですよ。
    高層だろうが低層だろうが。
    タワマンの魅力は景色もさることながら立地です。
    限られた土地を高度に利用するのは、それだけ立地が良いからですよ。
    タワマン低層を選択する人の多くは、その立地を買ったんですよ。

122. 322 匿名さん

1つ質問なんですが。

A物件:資産価値は低そうだけど、実家も近く勤務先へのアクセスも便利。
        個人的な利便性は高い。

B物件:資産価値は高そうだけど、勤務先等々へは不便。
        一般的な利便性は高いが、個人的な利便性は低い。

みなさんなら、どちらを選びますか?

123. 323 匿名さん

>限られた土地を高度に利用するのは、それだけ立地が良いからですよ。

それだけのものが建てられる用途地域だからじゃ・・・

124. 324 匿名さん

それでグリーンフロントは高いのか。
    わかった。ありがとう。

125. 325 売りたい

現在、横浜駅10分以内の築浅マンションの売却を検討中です。査定をお願いしたところ、資産価値は大変高いのですが、世の中がこういう状況なので…。との説明で、売れるだろう金額はかなり低い。4千万以上の物件は動きが鈍いと。高級思考の人はみなとみらいのタワマンが好みだと。資産価値って何なんだ!?っと疑問をもった。

126. 326 匿名さん

>322

自分なら間違いなくA
    仕事柄転勤もないので。

資産価値よりも自分にとって良いか悪いか、それが大切と私は思います。

127. 327 匿名さん

>>325
    たいしていい額にならないって話だけど、利便性はすこぶるよさそうじゃない。
    特別な事情があれば別だけど、かえって出て行かないほうが吉なような気もするのだけど・・・。

128. 328 匿名さん

>みなさんなら、どちらを選びますか?

自分は、間違い無くA。
    住んで売らないんだから資産価値なんてどうでも良い。
    生活が一番! って民主党か(笑)

でも、将来売る事が決まってる人ならBという選択も有りでしょ。
    長男で将来は実家に戻るとかの場合。

129. 329 匿名さん

マンションに永住って厳しい気がする
    一戸建てでもボロくなるのに…

130. 330 売りたい

325です。Uターンするつもりで売却を検討中です。はっきり言って、大企業に勤めていても、メリットなし。福利厚生がいいってことくらい。高卒なので給料安い。まだ20代なので、地元に戻って将来の親を面倒みる数年後までに、経済力を身に付けようかと。
    あの車業界ナンバーワンの企業も、工場停止させるくらいだし。田舎で親戚から野菜や魚を貰いながら、のんびり暮らします。

131. 331 匿名さん

>322

私もぜったいにA。
    都心から遠くても、駅から遠くても、
    始発電車で座って通勤できること優先です。
    (東戸塚より大船って感じです)

いつかは売るから資産性っていう選び方しても、
    勤めている間は後悔すると思うな。

132. 332 匿名さん

移動のベース、特に通勤のベースが鉄道になる首都圏ではピンと来ない条件ですね。

A物件:
    (1)資産価値は低そう->駅遠い、バス便物件
    (2)実家も勤務先へのアクセスも便利

(1)を満たしつつ、(2)の条件を満たすということは、
    辺鄙な場所にある勤務先の近くに自宅と実家がある場合?

B物件
    (1)資産価値は高そう->駅近い
    (2)勤務先へのアクセスも不便
    (1)を満たしつつ、(2)の条件を満たすということは、
     首都圏の駅近物件に住むが勤務先が辺鄙な場所にあって遠い場合?

良くわかりませんね、なんにせよどっちも嫌です。

133. 333 匿名さん

それじゃ、ここにいる皆さんが
    資産価値はどーでもいいけど、とにかく自分が好きだから
    叶うことなら住んでみたい場所ってのはどこでしょうか?
    神奈川県内でお考えください。

答えの多い場所が結局資産価値の高い場所ってことになるのでは。

134. 334 賃貸住まいさん

鎌倉。
    カレと湘南方面によく行くからというのもあるけどw
    全国的に有名だし、街の雰囲気もいいし、色んなお店もたくさんあって暮らしやすそう。
    それに、海があって「湘南」なんだけど、山もあるし歴史があるからなのか「チャラチャラ」した感じが無いのが良い。
    鎌倉なら都心から遠い分、価格は安そう。でも、その分自然があるので、これから子育てする若い夫婦には持って来いな気がする。

135. 335 匿名さん

すげー。鎌倉が安そうだって。

136. 336 匿名さん

鎌倉は高額所得者や資産家の住む所ですよ・・・

137. 337 匿名さん

私は横浜駅から2分以内がいいです
    そんな物件あるのかわからないけど
    横浜駅周辺が一番遊べるから

138. 338 匿名さん

横浜から2分に居住区があると思う?
    遊びたいのが理由で、そんな駅近に住みたいなら、マン喫というところがあるよ。

139. 339 匿名さん

>答えの多い場所が結局資産価値の高い場所ってことになるのでは

「鎌倉が安そう」だとか
    「横浜駅2分以内」

では全くカウントにならない。

140. 340 匿名さん

価格を考えず実際にある物件で好きなものを選べということ?
    なら鎌倉か関内がいいな

141. 341 ビギナーさん

横浜駅周辺はあまり遊べるところがないような気がするんだが。もしそういう条件で選ぶならむしろ桜木町・MMや関内〜元町地区かと・・・。
    鎌倉は(もちろん全てではないけど)ほぼ市全体が高級住宅地みたいな感じだしね。
    >>334
    走行距離の短い横須賀線の全列車に「なぜグリーン車が2両もぶらさがっているか」ってことだよ。

142. 342 匿名さん

>>337
    タワーは?

143. 343 匿名さん

みなとみらいや桜木町は遊べない。
    たいして面白くないショッピングモールやあんまり買わないブランド店が
    駅からかなり離れた場所にちょっとあるだけ。
    だったら駅周辺にかわった店がゴロゴロ集まってる横浜川崎は、庶民的な遊びが集まってる
    川崎はマニアックな映画も上映しまくってる。

セレブには桜木町や山手が面白いかもしれんが
    文系オタクの自分にしてみれば面白いのは横浜川崎。
    体育会系でサーファーなんかは湘南や鎌倉に住みたいだろうし。

144. 344 匿名さん

鎌倉が安そうというコメントには驚きました。

それはいいとして、各人の趣味趣向で横浜、川崎、桜木町、関内、山手、鎌倉、藤沢(湘南)などの多種多様な街が人気なわけで、その街を支持する人の多さで街の将来が左右されるのでしょう。
    県内であれば昨年にすでに人口増加していない街は支持する人が少ない場所でしょう。

145. 345 匿名さん

鎌倉が安いも驚きですが、
    横浜「駅」2分って…
    駅2分にまともな物件なんかありますか?完全な商業エリアでしょう
    タワーでも2分はないですよ。

146. 346 匿名さん

>>345 ナビューレなら全速で2分いけます。

147. 347 匿名さん

それ「駅二分」とは表記しない。走ればロアだって駅2分です。

148. 348 匿名さん

鎌倉安そうは普通に釣りでしょ。
    マンコミの都心至上主義者って、2ちゃんねるによくいそうな「大した学歴でもないのになぜか学歴オタな人」と同じ匂いがする。

149. 349 匿名さん

南幸側でぼろくて狭い中古ならあるかもね、駅2分
    絶対に住みたくないけど

150. 350 匿名さん

>>348
    神奈川のマンションを語る板で 都心至上主義者 とは?

151. 351 匿名さん

>>349
    そういうところに住む人は夜の帰りが遅かったりとか、あるいは家の日当たりなんてどうでもいいような位に超忙しいような人でしょう。私の友人にもいますよ、金はそこそこ持っているけど勤務地至近で駅近の古い分譲マンションに住んでいる人が。ほとんど寝に帰るだけみたいです。

152. 352 匿名さん

文化が豊富な場所は魅力的だよね
    シアターや劇場が多かったり、公園に絵描きが集まるロンドンみたいな
    特色ある街は住んでるだけでセンスがよくなりそうだ

153. 353 匿名さん

>>350
    334参照

154. 354 匿名さん

>352
    ロンドンをセンスある街と見るか、
    よく田舎から出てきたばかりの美容師見習いあたりがロンドンて響きに
    憧れ持っちゃったりしてるけど実際たいしたことないよ、と思うかは
    個人の自由だが、住んでいるだけでセンスがよくなる街ってのはないと思う。
    要は個人の資質と努力だろ。

センスある人が集って街の質が変わるってのはあるけどね。
    それにしても他力本願過ぎw

155. 355 匿名さん

自分一人だけ公園で絵を描いてもなあ…
    まあそういう一人が最初にいて、だんだん同士が集まって
    そのうち雰囲気が出来て、やっと街がその政策にのりだすんだろうけど

156. 356 匿名さん

駅10分以内で同じ様な立地、築年数も同じ、金額もあまり変わらないと言ったマンションで、大手デベと中くらいのデベだと売るときに差が出ますか?
    今、新築で、買おうと思って迷ってます。
    ただ、転勤がもしかしたらあるかもしれないので売却も少し頭の隅にあります。

157. 357 匿名さん

そりゃ、住んでるだけではセンス良くならないでしょうが、
    その街に住んでればそういうものに接する機会も多くなるわけで、
    結果、その人のセンスも良くなるってことでは。

桜木町とか遊ぶところがないとどなたか書いてましたが、
    どんな遊びをするのかな。
    ジャズのライブハウスが多い桜木町〜関内あたりは
    私にとっては横浜駅周辺よりずっと遊べる街なんですが。
    (だからって住みたいとも思いませんけど)

結局、人それぞれの価値観の違いですよね。
    多数派の価値観が、資産価値につながるってことかな。

158. 358 匿名さん

ヴェレーナ、レイディアントシティ

159. 359 購入経験者さん

私なら、大手デベにします。
    最近は、いつデベが倒産するか分かりませんからね。
    中古として売り出した時、倒産した旧デベ物件というと
    心理として買いたくないですよね。
    一戸建てなら話は変わりますが、
    新築マンションは企業体力が重要かと思います。

160. 360 匿名さん

359さん、ありがとうございます。
    迷ってるマンションは新百合ヶ丘のプライムアリーナ(三井不動産)とノブレス(ナイス)
    です。
    どちらも素敵で迷います。

161. 361 匿名さん

ナイスのマンションはないでしょう...

162. 362 購入経験者さん

>360
    ナイスも体力あるところだと思います。
    でも検討されている新百合ヶ丘の2物件の場合、私なら三井の方を選びますね。
    (359さんが予算的に問題ないのなら)
    ナイスの物件は狭い面積に大して部屋数を多くしていた印象があるので、
    (例.本来なら3LDKの広さでも4LDKとしている)
    一見すると安く見えるんですよね。

163. 363 匿名さん

359です。
    ナイスは体力あるんですか?
    モリモトさんがダメになったのがショックで中規模?ぐらいなのでちと不安でした。
    初心者の我が家にはマンション選びは本当に難しいです。。
    うちは金銭的には今のところ余裕はあります。(共働きなもんで)
    ただ、ナイスさんの物件も三井さんと平米数も同じ、価格も同じかそれ以上だったりで、お高いのです。
    三井さんは来年9月竣工で、ナイスさんはもう大半入居されてます。
    竣工後なのに、5500万以上と、ナイスさんはわりと高級な部類のマンションなのかと思ってました。。
    (あ、高級と言ってしまいましたが、皆さまから見たら普通の値段かもしれませんが。。)

164. 364 購入経験者さん

>360=363さんへ
    私が(359さんが・・・)と間違えて書いたからつられたようですね。すみません。

ナイスは、東証・一部上場企業です。(8089 東証1部 すてきナイスグループ(株))
    でも、最近の株式・財務状況見るとどうだろうなとは思ってしまいますね。
    実際に新百合の2物件を見たわけではないので、なんとも言えませんが、
    三井とナイスが同じ価格で、しかもナイスが高級というのは意外な感じですね。
    過去に見学した印象だとナイスは例えば75㎡程度でも4LDKで売っていて、
    お得に見せるような売り方をしていて、高級という感じはしませんでした。

入居済みで先着順ということはナイスは、要は売れ残り物件です。
    もし気に入っているのなら、安く値引いて買えばよいと思います。
    個人的には、予算も余裕があり、入居時期も来年でよいのなら
    三井の方が無難だと思いますが。。。

165. 365 匿名さん

大手の方が安心ですが、既に建ってるならあまり変わらないかも。ナイスの物件を買いたたけるならそちらの方が良いという考え方もあります。中古販売にデベはほとんど関係ないですし(建築会社は多少考慮される場合があります)。でもこのご時世、立地も価格も同じなら、三井の方が無難だろうなあ

166. 367 購入経験者さん

>366さんへ
    確かにHP見ると「商社」的な要素が垣間見れますね。参考になりました。
    ノエルとか、モリモトとか、不動産専業は大変だったということなんですね。
    三井、三菱、住友あたりは安心ですね。

167. 368 匿名さん

桜木町は住むんだったらやっぱり山側だな。
    市立中央図書館、県立図書館、県立音楽堂、野毛山動物園、掃部山公園、・・・
    これらがすべて徒歩圏。
    海側のアミューズメントなんて3日もすれば飽きるが、山側は毎日でも飽きない。
    リタイヤ後の文化生活の充実、これを視野に入れれば、桜木町は山側だろう。

168. 369 匿名さん

桜木町山側って場外売り場のあたりのこと?

169. 370 匿名さん

ホテル海洋亭のあたりだよ

170. 371 匿名さん

通勤も通学も価格も考えないなら
    住みたい場所は鎌倉の七里ガ浜、材木座、葉山から横須賀の秋谷にかけての海沿いですね
    茅ヶ崎も住んでいて楽しい街。

横浜も好きだけど、みなとみらいはそれほど憧れないです
    もう少し普通に生活感のある街が好きなので。

山手も雰囲気があって素敵ですが、憧れはないですね
    もともと近くに住んでるとか、一時的に住んでたことがあるとかでないと
    なかなか住みたいという実感はわかないのかもしれません。

神奈川県民の皆さんは、いくら高級でも田園調布とか成城には
    全然興味がわかないでしょう?

普通の街だと、たまプラーザあたりも暮らしやすいと思いますが。
    港北NTだと仲町台も雰囲気良いですね

私はとても平凡で平均的な人間なので、きっと大衆の好むところと一緒ですね

171. 372 買いたいけど買えない人

たまプラーザは普通の街ではない気がしますが・・・。
    新築マンションとか普通のサラリーマンじゃとても手が出せない額です・・・。
    それこそ一流企業のサラリーマンなら買えるのでしょうが・・・。

随分前に美しの森のマンションモデルルームに行きましたが、あまりの高さにすぐに帰ってきてしまいました・・・。
    たまぷらって外車や高級国産車も多いですよね。歩いている方もみんなお洒落だし。
    我が家は庶民的な町が似合ってるので、相鉄線沿いや横須賀線沿いで探しています。

172. 373 小杉住民

マンション買うときに、いろいろ見て買って住んでみた感想です。いいマンションって、古くなってからの重厚感が全然違います。植栽や大きくなった木々との一体感が素晴らしく、外壁や共用部分に使われているタイルやコンクリートの質がいいので、雨垂れによる水垢やひびもなく、古くなっても重厚で周辺とマッチングしています。室内は、天井や壁、床の作りに手を抜いいないので、時間がたっても浮いてきたりしない。外見のデザイン重視の箇所には外国製のものを使う一方、精密さと頑丈さが要求される建具や蝶番、ドアノブなどは信頼性の高い国内製となっているなど、非常によく考えられていると感じます。とにかく細かい部分にもガタがこないし、狂いません。それと、第三者機関による性能評価の取得や建築途中での立入検査など、当たり前のようですが、やっていないところはまだまだあります。これらの条件を満たす物件は、やっぱり資金体力とブランドを守る意識の強い大手のデベに多いと思います。同じ値段でもです。それに抱えてる管理会社やメンテ会社の質も違います。外観の表面だけヨーロッパ調にしたり、門構えだけ立派なマンションがありますが、10年経ったらどうなるか、よーく想像すべきです。上で誰か聞いていましたが、同じ環境や立地でも、必ず売れるマンションと売れないマンションがありますから、中古で差が出るのは当然です。

173. 374 匿名さん

174. 375 小杉住民

もう一つ。私は、地方出身なので、商店街や銭湯、お祭りなどが残る古い街が好きなので、元住吉と小杉の両方の駅を使えるこの場所を選びました。横浜周辺に住んで20年になりますが、横浜中心部や鎌倉などの地元の人は先住意識やプライド、仲間意識が強いですから、先住地域に住んで馴染むのは難しいと考えました。また、MMなどの新興地域は、柄ではありません。高層ビルから見る海の景色は最高でしょうし、東京出てきた頃は憧れでしたが、ゆっくり景色を眺めている暇はほとんどないし、近隣や友達と付き合うのは、私ではなく、家内や子どもなので、育った環境にあった地域でなければ暮らしていけないんです。多少のお金を持ったからといって、中身が変わるわけではありませんから、生活レベル、教育レベルは、普通のところからスタートしたかったのです。私事ですみません。まわりの人に押し付けるつもりは毛頭ありません。

175. 376 匿名さん

大手デベロッパだけっていう考え方は、会社をみて品を見ないのと同じだと思うな
    小さくても名が通っていなくても製品に命をかけてる
    真摯な品が売れてこそ、夢がある将来の国を作れると信じたい
    でなきゃ大手や有名ブランド以外はすべて潰れてしまう
    新しい試みをやる気もなくなっていく

176. 377 匿名さん

場所と資産価値には、皆さんそれぞれの考え方の違いがあることがわかりました。
    あくまでも自分で判断する時の参考にってことですね。

物件自体の特長としてはどうなのでしょう。
    大規模と小規模、タワーと低層、オール電化とガス併用、間取りが広めと狭めなど。

何年後の資産価値を問題にするかにもよるでしょうけれど。
    10年後と30年後では、まったく考え方が変わると思うんです。

177. 378 匿名さん

>10年後と30年後では、まったく考え方が変わると思うんです。

30年後のタワーマンション…
    新しいうちはタワーマンションの方が良いような気がするけど、古くなると、扱いに困るような気がする。
     大規模修繕なんかはちゃんと積み立てるのだろうけど、30年後の耐震基準を満たしていなくて、売るにも売れないとか…

30年後の週刊誌に「2000年代に建築された高層マンションの耐震強度。住民の高齢化と合わせて深刻な問題に!」なんてのが載るのじゃないかと、頭に浮かんできてしまいました。

タワーマンション派の方、ごめんなさい。ちょっと嫌な想像をしてしまいました。

178. 379 匿名さん

それこそ地震がきたら考え方はガラリと変わりそう
    神戸や関西ではオール電化は避けられていますし
    被災後はかえって低層が人気になるかもしれないし

179. 380 匿名さん

タワーマンションは、ほんと30年後の事なんて考えたらぞっとしますね。。修繕積み立て金&管理費問題。。マンションは、五年間隔で住み替えぐらいが、気持ちよく住めるかな。。セキュリティの事考えるとマンションが、いいですからね!

180. 381 匿名さん

五年で住み替えるなら賃貸がよくない?

181. 382 東横

うちは、ロの字 4棟の164世帯なので、そこそこのタワマンとかわりませんが、修繕費は一括なので、そういう意味では同じなのではないでしょうか。それより災害のほうが心配ですね。どんなに高度なビルでも、地震があれば必ずエレベーターは止まるし。9.11のパニックもありますからね。何より日常の生活で、外へ出かけるのが、億劫になりそう。車は遠いし、自転車も遠いし。

182. 383 匿名さん

関西ではオール電化については否定的なんですか?
    私個人は料理をするならやはりガスだと思い、ガス派です。が、
    災害時の復旧に関しては、電線を架け替えるだけで復旧できる
    電化設備の方が圧倒的に有利だと思ってました。

地中に管を通すガス管は、ヒビの検査などにエラク時間がかかると聞いており
    それを考えると、震災経験のある関西ではオール電化なのかな?と思ってたのですが??

あと私は断然「いい住宅地に建つ低層」派です。
    丘沿いに建っていれば言うことなし。
    個人的に、タワマンや高層マンションは完全NGですね。

183. 384 匿名さん

タワマンの30年後、結局は物件ごとの質によるのではないでしょうか?
    東神奈川にある古い駅近タワマンはまだまだ大丈夫そうですよ。
    躯体がものすごく頑丈そう。配管などはわかりませんが賃貸でも人気あるみたい。
    確かあれが建ったのは昭和50年代じゃなかったかと…
    ただ管理費はものすごく高いみたいですね、売り物件チラシ見てると。

184. 385 匿名さん

>379
    私も383さんと同じで
    >震災経験のある関西ではオール電化なのかな?
    と思っていました。
    なんで、関西の人はオール電化は避けられているのですか?

地震怖いので、高層マンションには免震装置がついてて欲しい。

>384
    東神奈川の駅近マンション、確かに頑丈そうですね。
    遠くからみてもドッシリって感じだし
    外見は古さを感じません。

185. 386 匿名さん

関西がオール電化を嫌う理由は私もわかりません
    が、関西のマンション掲示板を見てみるとだいたいそうですよ
    私は京都、滋賀、兵庫のマンションスレをよく見てたのですが
    あそこはオール電化か、じゃあやめよう、という意見が
    めちゃくちゃ多かったんです。もうそれが当たり前みたいな雰囲気でした。
    どうしてか聞いたんですが、当たり前すぎるのかいつも質問はスルーされてました。

186. 387 購入経験者さん

>376さんへ
    >大手デベロッパだけっていう考え方は、会社をみて品を見ないのと同じだと思うな
     マンションは企業体力で決まると言ってもうそではないと思います。
     マンションだと青田売りが基本ですから、大規模やお金を掛けた物件
     を立てるには銀行から融資してもらわないと、できないですからね。
     はっきり言って”夢”のない話ですが。。。
     一戸建てであれば話は別。木造なら棟梁の腕次第ですよね。

>377さん等へ
    >物件自体の特長としてはどうなのでしょう。
    >大規模と小規模
     我が家は、最初、大規模派(100戸〜)でしたが、最後は中規模(50〜100戸)に
     落ち着きました。その理由は、大規模は共用施設が充実、管理費を安くできると
     いったメリットがあるのですが、管理組合で意思決定が大変、昔の公団の団地み
     たいに長年住んだ後、陳腐化しないかという懸念があります。
     小規模(20〜40戸程度)だと管理費が高くなり割高になりがちと考え、
     中規模くらいが妥当なのかなと考えました。
    >タワーと低層
     タワーは賃貸だったよいけど、長年住んだあと管理費・修繕金、大丈夫かなと
     不安に思い検討しませんでした。低層は好きでしたが、たまたまよい物件とは
     縁がありませんでしたね。
    >オール電化とガス併用
     友人のマンションの話だと電気の床暖房はいまひとつだそうです。
     我が家はガスの床暖房ですが、暖かいしそんなにコストもかかりません。
     そういう意味でオール電化は抵抗あります。
    >間取りが広めと狭めなど。
     面積は広いに越したことはありません。一戸建てと違い広くする改造はでき
     ませんからね。子供部屋が狭く、机とベッドの配置に苦労しました。
     最近の3LDK間取りは横長リビングで、中和室みたいな実質、2LDKの間取りが
     多いですよね。我が家は3LDKの田の字間取りです。買う前は田の字はつまら
     ん!と思っていましたが、住んでみると便利です。間違いはないですよ。
    考え方は、人それぞれと思いますが、ご参考まで。

187. 388 匿名さん

>>384
    東神奈川のタワマンってサティの隣のタワマンの事?
    中を見た事があるけど、やっぱり古くて立地以上の価値はないと思ったよ。
    住むなら数百万以上かけて全面リフォームする必要があるね。
    管理費も高いし、同じ立地なら低層の方が良いな。
    タワマンってステータスを買うみたいな部分もあるでしょ。
    やっぱり築20年以上になるとステータスも無くなって厳しいよね。
    最後にババを引かないように、タワマン買ったら10年以内に売却するのが正解だと思った。

188. 389 匿名さん

オール電化のメリットは理解できるんだが、電力会社や広告代理店によって必要以上に喧伝されているような気がしないでもない。
    タワマンは高い維持費含めた上でステータスを重視する人向きなんだろうね。

189. 390 匿名さん

築30年も経ったら、戸建てだって普通に建て替えだろが。

190. 391 匿名さん

>>390
    そういう事。
    低層、タワマン関係なく最後は立地の価値だけになります。
    売り出し価格は全然違うけどね。

191. 392 匿名さん

ちゃんとしたタワマンだったら、躯体自体は100年は大丈夫と言われてれるから
    30年ごとに全面リフォームすれば良いのでないの?
    ニューヨークだって築100年近い高層ビルが今も現役バリバリなんだし。
    そう考えるとやっぱり立地が最重要になるね。

192. 393 匿名さん

低層>タワー高層>タワー低層 でしょ。

193. 394 匿名さん

30年後か!その前に自分の体がもつかな?

194. 395 デベ勤務

マンションとオフィスビルを同じに考えてる段階で終ってる

195. 396 匿名さん

>低層>タワー高層>タワー低層 でしょ。

不動産価値=コストパフォーマンス(賃貸リターン価値)は

タワー低層>低層>タワー高層 です。

196. 397 購入経験者さん

本当のお金持ちならタワーマンションは買わないで借りるのでしょうね。
    そうすれば30年後どうだろうとか考えなくてもよいし、新しくてよい
    マンションができたら、引っ越せばよい訳だし。お金があるなら、マン
    ションは買うものではなく、借りるのがよいのかも。
    でも、私みたいなサラリーマンだと引っ越さないで永住する前提で買っ
    ておかないと老後が不安です。老人には不動産賃貸は貸してくれない
    らしいので、、、
    うちは新築マンションを買ったのですが、もし、これから買うのなら、
    中古で、立地がよくて、管理状態がよい、そんなマンションを買うのが
    本当はベストなのかな、なんて最近思います。

197. 398 匿名さん

本当のお金持ちが集合住宅に住むとは思えないが...

セカンドとして持っているかも。
    もしくは、小金持ち、成金なら住んでいるかも。

値段が下がりにくいマンション

駅・スーパー・病院・公園から 3〜7分
    100〜200戸、中低層
    24時間管理

198. 399 匿名さん

南平台の集合住宅(マンション)のほうがいいな、
    越谷から自転車10分の一戸建てなら。

目黒のタワーの低層階のほうがいいな、○○総合の
    戸塚からバス便の低層マンションより。

一般論はむなしい。

199. 400 購入検討中さん

鷺沼とたまプラでしたらどちらがさがりますかねー?
    どちらもドレッセで。

200. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ヴェレーナ横浜鴨居
リビオ新横浜

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

ソルフィエスタ ヴェルデ

神奈川県相模原市中央区南橋本2丁目

3700万円台~4700万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~3LDK

65.01m2~73.49m2

総戸数 36戸

クレストプライムレジデンス

神奈川県川崎市幸区新小倉545-52、他

5,698万円~7,098万円

3LDK

63.05m²~75.02m²

総戸数 2517戸

リビオ新横浜

神奈川県横浜市港北区新横浜二丁目

未定

1LDK~3LDK

35.28m²~72.89m²

総戸数 70戸

ガーラ・レジデンス桜ヶ丘

神奈川県大和市福田3-9-1ほか

3600万円台~4500万円台(予定)

3LDK

58.79m2~65.64m2

総戸数 60戸

ミオカステーロ鵠沼海岸

神奈川県藤沢市鵠沼海岸2-5217-8

6458万円~8098万円

3LDK・3LDK+S(納戸)

72.5m2~80.5m2

総戸数 23戸

ブランシエラ横浜瀬谷

神奈川県横浜市瀬谷区瀬谷4-8-1他

未定

2LDK+S(納戸)~3LDK

62.17m2~73.94m2

総戸数 65戸

クレストシティ鎌倉大船サウス

神奈川県鎌倉市台3-666-1

5498万円

3LDK

70.95m2

総戸数 215戸

ガーラ・レジデンス橋本

神奈川県相模原市緑区西橋本3-2171-1

3900万円台~6200万円台(予定)

3LDK

58.57m2~68.67m2

総戸数 140戸

ミオカステーロ大倉山師岡町フロンティア

神奈川県横浜市港北区師岡町字仲ケ谷戸486-1

5298万円~6998万円

3LDK・4LDK

60.25m2~77.68m2

総戸数 26戸

ヴェレーナ玉川学園前

神奈川県横浜市青葉区奈良町2762番120他3筆

4,968万円~5,268万円

3LDK

73.16m²~75.64m²

総戸数 74戸

ミオカステーロ新杉田フロンティア

神奈川県横浜市磯子区中原1-2021-20

4100万円台~6300万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~3LDK+S(納戸)

60.9m2~76.98m2

総戸数 32戸

ガーラ・レジデンス横濱富岡

神奈川県横浜市金沢区富岡東6-126-65

4400万円台~5700万円台(予定)

3LDK

58.05m2~62.35m2

総戸数 37戸

ヴェレーナ横浜鴨居

神奈川県横浜市緑区鴨居四丁目

未定

3LDK

70.93m²~85.61m²

総戸数 54戸

MJR新川崎

神奈川県川崎市幸区南加瀬1-2127番の一部

4900万円台~6900万円台(予定)

3LDK~4LDK

68.44m2~76.05m2

総戸数 92戸

ヴェレーナ湘南藤沢

神奈川県藤沢市高谷132-5他

6,198万円・6,348万円

3LDK

70.00m²・72.62m²

総戸数 36戸

レ・ジェイドシティ橋本 III

神奈川県相模原市緑区橋本2丁目

未定

1LDK~4LDK

45m2~105.73m2

総戸数 80戸

リビオ宮崎台レジデンス

神奈川県川崎市宮前区宮前平3丁目

4968万円~8298万円

2LDK~4LDK

44.91m2~81.4m2

総戸数 30戸

ミオカステーロ橋本II

神奈川県相模原市緑区東橋本2-207-3

4858万円・5198万円

3LDK

62.59m2・70.04m2

総戸数 24戸

ウエリス相模大野

神奈川県相模原市南区文京一丁目

3,900万円台予定~6,500万円台予定

2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

66.41m²~80.90m²

総戸数 173戸

クレストフォルム湘南鵠沼

神奈川県藤沢市片瀬5-1840-1

4998万円~5488万円

3LDK

65.3m2~67.9m2

総戸数 32戸