- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>>95さん
指摘のとおりで、94はガセじゃないかな。確かにローンキャンセルのリスクはあ
るけど、事前審査をするから大丈夫か、危ないかは契約時点で分かるし、ローン
でも現金でも、引渡し時に清算ですね。
現金購入で契約しても、デベは現金があるかどうか確認するなんて失礼なことは
できないし、引渡し時点で現金がショートして、キャンセルって話もあるみたい
だし。
わたしも前にMS買ったときにたまたまキャッシュがあったので
キャッシュならどうかと値引きを打診しましたが変わらないです、と言われだめでした。
不動産買うなんて一生に早々無いので、みんなネットの情報に踊らされすぎだと思います。
もちろん物件にもよるとは思いますが。
経験談ですが、アンケートに予算額と自己資金に同じ金額を記入すると大抵のデベは、
ローンを組めばもっと広い部屋(=高い部屋)が購入可能ですよというセールスをし
ますね。値引きなんかして、利益を減らすようなことはしないでしょう。
>経験談ですが、アンケートに予算額と自己資金に同じ金額を記入すると大抵のデベは、
>ローンを組めばもっと広い部屋(=高い部屋)が購入可能ですよというセールスをし
>ますね。値引きなんかして、利益を減らすようなことはしないでしょう。
失礼ですが、いつの経験ですか?
おそらく、去年の夏より前の話ですよね。
今は、「ローンを組めば」ではなく、値引きを拡大して、ガンガン売り込んできます。
いろいろなところで、値引きの話になっていますが、必ず言われるのは、こんな台詞です。
「いくらなら、買って頂けますか?」
「利益を減らさない様に値引きを抑えて」なんていう、悠長な事を言って販売していられるマンションは、限られた人気物件だけになってしまったのだと思います。
101さんの様に「ネットの情報に踊らされて」と思われるのは自由ですが、今は、本当に値引きは凄いです。
値引き交渉が出来る事を知らない人や、交渉の下手な人は、大きな損失を被ると思います。
掲示板に書かれている値引きの情報には、確かに嘘と思われる物も有りますが、本当の情報も混ざっています。
マンションの値引き情報には、それをネット上のガセネタという事にしておきたい人の書き込みらしき物が有ります。
それを信じるのも信じないのも自由ですが、それは、そういう立場の人が書き込んでいるかも知れないと思ってみて下さい。
マンションが値引きをしている事を信じられないならば、上場企業のデベロッパーなら、ホームページ上にIR情報が出ています。
それを読めば、わかります。少しむずかしい文章ですが、以下の様な文章が見つかれば、そのデベロッパーは利益を削ってマンションを値引きしています。
<以下某社のIR発表からの引用>
たな卸資産の評価を見直し収益性の低下による簿価切下げを実施いたしました。
<引用終わり>
このご時世で資産価値を維持できるマンションは、県内にはほとんど無いと思う。
でも、下がり具合には差があり、ある特定の地域での下落率は際立っている。
具体名を挙げると、スレが荒れるから控えますが、購入のために幾つかの地域をまたいでモデルルームを回っている人は、ある特定の地域で値引きが大きいのを実感しているはず。
値引きが大きいのは魅力ですが、逆にここを買って大丈夫かと心配になっているのは私だけでは無いと思う。
>このご時世で資産価値を維持できるマンションは、県内にはほとんど無いと思う。
個別の物件と買った時期・場所(駅からの距離)もによると思う。
私が見に行ったバブル前(といっても完成は一昨年〜昨年だが)のラゾーナ川崎
港北センタープレイス・上永谷Lウイングは全て駅前物件だったこともあり、
現在も買値より10〜20%価格が高くても売りが出ていない状況。
これが同じ駅でもバブル価格の物件は今後値下がりするしかなさそう。
特に駅遠はほとんど壊滅では?
俺は107の家しか思いつかないよ(笑)
だって他人の物件否定しちゃうような奴が住んでた物件買いたくないよ(笑)
価値無し。
>俺は107の家しか思いつかないよ(笑)
>だって他人の物件否定しちゃうような奴が住んでた物件買いたくないよ(笑)
>価値無し。
私はこのスレを立てた人の家かな。(笑)
107は「神奈川県で資産価値の下がりそうなマンションは?」のスレ主の質問に答えただけ。
これを否定しちゃうとこのスレを否定する事になるよ。
109は、自分の住んでいるところを挙げられたのかな?それとも売っている人?
不自然な書き込みはそう思われても仕方ない。
まぁ、気に入らない書き込みは無視しなさいよ。
106や110も言ってるけど、県内はどこでも、バス便、駅遠物件はすでに厳しい状況と思うよ。
あとは、人気エリアに便乗して新・新価格で勝負しちゃった物件も同じく。
駅近、および人気エリアにある物件は、今のところ静観って所でしょうかね。
駅近でも私鉄、支線なんてのは駅近と呼べません。
実質バス便。
高値掴み決定で暴落確実です。
す う は い って、**に変わるんだね。不思議。
>>114
113じゃないけど、JRの輸送力は半端じゃないよ。
東海道線なんて恐ろしいほどの輸送力だよ。
東海道線にかぎらず、京浜東北、湘南新宿の輸送力は私鉄を凌いでいると思う。
(横須賀線は使った事がないので輸送力は分かりません。多分かなりあると思うけど。)
だからJRがある駅は発達するんじゃないの?南武線と横浜線だけは例外だけどね(笑)。
神奈川でJR乗り入れがなくて発達している駅は珍しいでしょ。
まぁ、私鉄でも東横線みたいに急行、快速などがある東京直結路線はかなり輸送力があるので
価値はあると思うけどね。
不便な地域から暴落するという主張が正しいとすると、輸送力って言うのも重要な要素だね。
って我ながら適当すぎる主張かな。。。
うん、適当すぎる主張ですw
あと東横には快速は、ない。
何を言ってるのかよくわからんが・・・。
てっとり早くするために瑣末な点をとらえるが、
私鉄で「急行、快速などがある東京直結路線」とやらでないのは、大手では存在しない。
中小の相鉄とか江ノ電とかくらいだ。
根拠ない意見もありだと思うが、117くらいのレベルで抑えていただきたいね。
一応相鉄も大手なのです…。
120さん
私鉄(JR以外ということ)で東京(東京駅のこと)直結ってありましたっけ?
渋谷・新宿・池袋・品川などの副都心から地下鉄に乗り入れて大手町・日本橋まで行く
のはありますが・・・。
ストライキ情報のニュースが流れるときは相鉄は中小に括られています。
無いですね。私も乗換えが面倒なので私鉄沿線は考えていません。
・微妙な駅
・駅から遠い
・六会コンクリート
125さん
新宿・渋谷・池袋など副都心の乗降客が多いのは、JR⇔私鉄⇔地下鉄の乗り換え客が
多いのが主因。必ずしもその駅が目的地ではない。
ところが、東京駅はほとんどそこが目的地。
私鉄の弱い点は、東京駅「直結」ではなく、副都心から地下鉄各駅停車でチンタラ
「大手町」「日本橋」に行くしかないこと。
今後「東京」の座標軸は確実に、リニア(品川)・羽田空港を擁する城南に移動
する。そうすれば、東京駅・品川駅に拠点を持たない私鉄は廃れていくと思う。
えっ!ってことは京浜急行が一番の人気私鉄になるってこと???
かなり斬新な意見が出てまいりました
127さん続けてください
楽しみになってきました
困った人だね。
東京駅なんて新宿駅の半分しか乗客いないんだけどね。
東海道線で東京以北に通勤する人は東京で降りるんだけどね。
東京駅が大好きみたいだけど、川崎か戸塚あたりの人?
まっ、スレのテーマから外れるので、止めておくが。
京急は昔に比べれば利便性は向上してきたけど、客層が変わらないことにはね。
ビジネスの中心地は昔から東京近辺ですよ。
ここ数年の再開発でますますその傾向が顕著になってきましたが。
新宿や池袋のような副都心とでは、主要企業の中枢機能の集積が比較になりません。
なるほど…
資産価値というと、結局、路線と駅の話になるんですね。
バス便だけど資産価値の高いところとか、駅から遠くても資産価値の高いところって無いのかな?
自分は、駅前ってごちゃごちゃしていてあまり好きではないので、住むなら少し離れたところを考えてるので…
>私が見に行ったバブル前(といっても完成は一昨年〜昨年だが)のラゾーナ川崎
>港北センタープレイス・上永谷Lウイングは全て駅前物件だったこともあり、
>現在も買値より10〜20%価格が高くても売りが出ていない状況。
>これが同じ駅でもバブル価格の物件は今後値下がりするしかなさそう。
同感ですね!この3つは私も見に行きましたが、立地は抜群でしたね。
しかも価格は手頃ですから、新価格物件と比べるとあがることはあっても
下がることは無いでしょう。
ただ同じ立地でもクレセントタワー・港北センターヒルズ・(上永谷は駅近
でてないので)東戸塚ベリスタタワーなんかは新価格物件ゆえ下がる確立
高いでしょうね。
駅も大切な要素のひとつではあるんですけど、やはり価格と駅からの距離が
大切では?
まあ駅前に何もない駅だと意味ないですが・・・。(笑)
お買い得3物件を見に行って買わなかった人は結局どこを買ったのでしょう?
それよりお得と判断した物件があったのかな?
全くどうでもいい話かも知れませんが、相鉄は大手民鉄です。
新宿からじゃ新幹線も乗れないし、空港も遠いしね。
湘南新宿ライナー停車駅はまだほとんど下がってないのはそんな理由でしょうかね。
今週のマンションズで「首都圏354駅マンション価格」という特集を
やってましたね。
その中で「将来性に期待できる駅はドコ?」という特集がやってますね。
神奈川県では「マンションの70㎡換算価格」※で、
下記の駅がピックアップされています。金額が高い順で
※(2007年9月〜2008年8月のデータ【東京カンテイ調べ】)
1位 新百合ヶ丘 4,796万円
2位 たまプラーザ 4,672万円
3位 向ヶ丘遊園 4,585万円
4位 新川崎 4,404万円
5位 相模大野 4,301万円
6位 橋本 2,859万円
ちなみに以前こんなデータもありましたね。
日経BPの記事「ここは買ってはいけない! これが新しい不動産格付けだ」
http://business.nikkeibp.co.jp/article/life/20081028/175419/?bzb_pt=0
【川崎市内】
川崎駅 格付:BB 買うとリスクあり 「投資不適格」
武蔵小杉 格付:CCC 買ってはいけない 「投資不適格」
溝の口 格付:B 買わない方がいい 「投資不適格」
新百合ヶ丘 格付:BBB 買ってもいい 「投資適格」
【横浜市北側】
青葉台 格付:B 買わない方がいい 「投資不適格」
江田 格付:BBB 買ってもいい 「投資適格」
たまプラーザ 格付:BBB 買ってもいい 「投資適格」
新百合ヶ丘やたまプラーザなど神奈川北東部の高級住宅街が今後も安定しているようですね。
マンションズって・・・単なる広告でしょ。
そんな数字は何の参考にもならないでしょう。
今広告主が販売している物件がある場所取り上げてるだけなんだから。
ではその他の地区の価格を
※2007年9月〜2008年8月にマンションの供給実績で70㎡の換算価格
主な地区
川崎 4292万円
鶴見 4362万円
東戸塚 4293万円
上大岡 4757万円
日吉 4431万円
綱島 4360万円
溝の口 4431万円
宮崎台 4699万円
藤が丘 4898万円
みたいです。
新百合ヶ丘や向ヶ丘遊園はわかるけど、あとはデタラメだよね。
あっ、たまプラは微妙だね。
4位以下は語る気にもならない。
>>141
今週のマンションズ読んでいないのですが、
「マンションの70㎡換算価格」で金額の高い順ってのが何で資産価値が高いと言う
結論に繋がるのか理解できません。
金額が高い順=バブル価格順って可能性もあるよね。
マンションズではその辺りをどう説明していたのでしょうか?
「マンションの70㎡換算価格」で金額の高い順が資産価値が高い順に結びつく理屈を
教えて欲しい。
ぐちゃぐちゃなデータをあたかも何かの統一基準のように発表してるだけなので
物件情報だけありがたく読んでるほうがいいですね。
膨大な生データがあったら少し加工して確からしい数値に並べ替えたりしたくなるもんですが
この会社はほんとに手抜きというかそのまんま単純に発表するのが不思議です。
川崎 4292万円
鶴見 4362万円
東戸塚 4293万円
上大岡 4757万円
日吉 4431万円
綱島 4360万円
溝の口 4431万円
宮崎台 4699万円
藤が丘 4898万円
川崎が一番安いのは、多数の格安バス便物件が含まれるからでしょう。
マンションの絶対条件である「駅徒歩10分以内」という括りを入れないと
実情にあった比較ができません。
こういうのはアンケートによるDI調査が一番確かでしょうね。
例えば
「75平米、駅徒歩5分、財閥系デベ、ゼネコン施工、中層MSの中層階、南向き中住戸、付帯施設無しと仮定、二重床、ビルトイン空調、ディスポーザー、床暖房、管理費標準クラス、修繕積立金標準クラス」
この物件をあなたなら幾らなら検討しますか?
○○駅徒歩5分の場合 ○○円
○○駅の場合 ○○円
.
.
.
と続ける。ま、こんなこと誰もやらないでしょうがね。
こんなデータ駅近に大量供給があった駅と、その年に駅遠の物件しか出なかった駅があれば
全然物件価格変わってくるだろ。
コスギ除いた東横沿線なんて、街が出来上がってて
もう殆ど駅近建たないんじゃないか??