- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>東戸塚は自画自賛でなくて、気に入らないと思っている一部の人が
>執着して名前を出しつづけて共にけなしてくれる人を探しているように見えますが。
そうですか?
客観的に見ているかぎりそう見えませんが?
ローカル駅であの価格は普通にに見ても?です。
購入者が過剰反応しているだけに見えますが?
あなたが購入者でなければ・・・。(笑)
自画自賛というか褒め殺しがほとんどだな。
解雇された派遣社員らに県営住宅貸し出しへ/県が救済策できょうから40戸、83人募集
12月18日18時0分配信 カナロコ
県内の自動車産業などで派遣社員の解雇や契約終了が相次いでいる問題を受け、松沢成文知事は十八日、社員寮からの退去などで住居を失った派遣社員らに最大半年間、県営住宅を低額で貸し出す救済策を発表した。県内で求職していることが条件で、十九日から四十戸、八十三人を募集する。二十六日から入居可能。求職者への都道府県レベルの住宅支援は全国初という。
期限付きで貸し出すのは横浜市泉区上飯田町の「いちょう上飯田団地」。2K(三十五平方メートル)〜3DK(五十一平方メートル)の四十室を二、三人ずつで共同使用し、一人当たりのスペースは四・五畳〜六畳。家賃は一人当たり月三千三百円〜四千百円で、光熱費は共同負担する。通常の二カ月分の敷金と連帯保証人は必要ない。
今月一日以降に派遣契約の停止などで住居がなくなり、県内で求職中の単身者が対象で、ハローワークの認証が必要。県内十五カ所のハローワークで十九、二十二、二十四日に受け付ける。応募多数の場合は抽選。仕事が見つかった時点で退去する。
県によると、いすゞ自動車藤沢工場(藤沢市)、三菱ふそう川崎工場(川崎市)、日産自動車追浜工場(横須賀市)などで十一月以降に約二千三百人の派遣社員が職を失うという。住宅確保は緊急の課題。いちょう上飯田団地では大規模修繕に伴い、仮入居していた人たちが今月二十日までに移転するため、すぐに入居可能な空室を確保できた。来年九月に通常入居が始まるため、半年の期限付きになった。約四万五千戸ある県営住宅は入居希望が多く(平均倍率十二倍)、ほかの団地に措置を広げることは難しいという。
松沢知事は十八日の会見で「年末年始にできるだけ多くの方が住む場所を確保し、安定した中で求職活動ができることが大切。各市町や県住宅供給公社などにも支援が広がるよう要請している」と述べた。
問い合わせは、県住宅課電話045(210)6543(平日のみ)。
青葉台とたまプラがライバル関係になりのはわかる気もするけど、
そこに新百合ヶ丘がはいるのは違う気がする・・・
新百合ヶ丘とたまプラは、車だと近いし、 比較する人は、多いよ。
新宿利用なら新百合ヶ丘って感じ。
奥様達が好きそうな見た目が綺麗な新興住宅地ってのも同じ。
ご当地ネタでにぎわってますね。
マンションスレとしてはまったく参考にならないけど。
新百合はもろにタマプラの二番煎じでしょ
新百合、青葉台、たまぷらは私もイメージがかぶりますね。
新しくて綺麗な街並み、よさそうな店もぽつぽつあって…という感じが。
それぞれいい街だと思うけど、横浜から遠すぎるので住みたいとは感じない。
>>804
しきりに田都びいきしていた人も、実際は神奈川に興味ないと思いますよ。
都内と比べてばかりいるじゃないですか。
たまプラ、あざみ野、鷺沼は同列だけど、青葉台は少し下がるかな。
お答えありがとうございます。
鷺沼はあまり名前が出ないんですね。
マジレスしちゃうと、資産価値が維持できるマンションって、
大きなターミナル駅近でかつ大型物件ってことになるんじゃないの。
戸建てだったら鎌倉や山手、湘南、郊外で緑の多いとこも良いだろうが、
マンションとなると人の集積があって土地の高度利用化されてるとこでないとね。
神奈川だとやっぱり横浜駅と川崎駅近が双璧になると思う。
どちらも商業・娯楽施設が充実しており、
横浜だと四方八方に電車交通網が伸びていて便利。
川崎だと都心に近い立地的なアドバンテージがある。
中古マンションの価格は良く見てるけど、この2駅の駅近物件は
ほとんど値落ちしてないばかりか、そもそも売り物が出てこない。
繁華街だから、治安や喧騒といったマイナス面はあるが、
それでも人が集まるとこは、いつの時代でもやっぱり人気だよ。
大きなターミナル駅はやはり強いでしょうね。
横浜・川崎・武蔵小杉
大船・上大岡あたりはどうでしょう?
ターミナル駅ですが、上記3駅に比べると全然小さくはなりますが、
住んでいる人の話聞くと便利みたいです。
大船ですけど、東口駅前が古いままなので完全にキャパオーバー、歩道も何もかも狭いです。
西口は目の前が川ですぐ山が迫っていますので接道が最悪。
その為、ロータリーに入る車で渋滞がひどくバスだと苦労します。
頓挫している再開発が終了すればかなり改善されるのでしょうが。
このご時勢ですから、どこに住んでも資産価値は下がるでしょう。
>>818
それでもターミナル駅近だと下落率は相対的に低いだろうな。
県内全体が下がっても、横浜や川崎駅近の立地的な有利さ何も変わらない。
前回の金融危機の時には、老朽化した工場が立ち退いたり、埋め立て地を作ったりで、
駅近に土地があってタワーマンションが建ったりもしたけど、
今回の不況からいずれ景気が回復しても、もうそれらの好立地に新たにマンションが
供給されることはない。物理的にもう建てる場所がないからね。
渋谷、新宿とか都心の主要駅前が既にそうだけど、駅近で好立地のマンションなんか
新規にはほとんど供給されないから、中古しか選べない。
実際、都心じゃホントにいい場所にあるマンションはほとんど売りに出てこないよ。
住民がそれ以上の場所を求めて、そこを出てくことがないからね。
横浜、川崎あたりもそうなる可能性が十分あるね。
上大岡はターミナルと言っても京急と地下鉄だから何か微妙。
やっぱり、JRの駅のが強いと思うよ。
都内への通勤だけ考えたら、横浜川崎は便利。
でも環境は悪い。
川崎駅周辺なんてホント酷いよ、絶対住みたくない。
新川崎の再開発のとこのが、まだマシかもと思うが、マイカーが川崎ナンバーになるのは勘弁。
> 今回の不況からいずれ景気が回復しても、もうそれらの好立地に新たにマンションが
> 供給されることはない。物理的にもう建てる場所がないからね。
心配御無用です。再開発という名の下、土地・空間は新たに創出されます。
丸の内でも、東京駅の容積率余剰分を、三菱地所に売るという離れ業を使って、新ビル建てたりしました。流石に丸の内では、住居用としては単価が高すぎるので、オフィスビルになっていますが、他の駅でも同じ事は可能です。商売になるならやるでしょう。
また、小売不振の現在、デパート・スーパーが店舗閉鎖する可能性も大有りです。
徒歩圏で見ても、川崎駅東側の再開発余地は多分にあります。
横浜は西側や京急沿いにごちゃごちゃした建物が多く、再開発できそう。団地もあるし。