- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
五年で住み替えるなら賃貸がよくない?
うちは、ロの字 4棟の164世帯なので、そこそこのタワマンとかわりませんが、修繕費は一括なので、そういう意味では同じなのではないでしょうか。それより災害のほうが心配ですね。どんなに高度なビルでも、地震があれば必ずエレベーターは止まるし。9.11のパニックもありますからね。何より日常の生活で、外へ出かけるのが、億劫になりそう。車は遠いし、自転車も遠いし。
関西ではオール電化については否定的なんですか?
私個人は料理をするならやはりガスだと思い、ガス派です。が、
災害時の復旧に関しては、電線を架け替えるだけで復旧できる
電化設備の方が圧倒的に有利だと思ってました。
地中に管を通すガス管は、ヒビの検査などにエラク時間がかかると聞いており
それを考えると、震災経験のある関西ではオール電化なのかな?と思ってたのですが??
あと私は断然「いい住宅地に建つ低層」派です。
丘沿いに建っていれば言うことなし。
個人的に、タワマンや高層マンションは完全NGですね。
関西がオール電化を嫌う理由は私もわかりません
が、関西のマンション掲示板を見てみるとだいたいそうですよ
私は京都、滋賀、兵庫のマンションスレをよく見てたのですが
あそこはオール電化か、じゃあやめよう、という意見が
めちゃくちゃ多かったんです。もうそれが当たり前みたいな雰囲気でした。
どうしてか聞いたんですが、当たり前すぎるのかいつも質問はスルーされてました。
>376さんへ
>大手デベロッパだけっていう考え方は、会社をみて品を見ないのと同じだと思うな
マンションは企業体力で決まると言ってもうそではないと思います。
マンションだと青田売りが基本ですから、大規模やお金を掛けた物件
を立てるには銀行から融資してもらわないと、できないですからね。
はっきり言って”夢”のない話ですが。。。
一戸建てであれば話は別。木造なら棟梁の腕次第ですよね。
>377さん等へ
>物件自体の特長としてはどうなのでしょう。
>大規模と小規模
我が家は、最初、大規模派(100戸〜)でしたが、最後は中規模(50〜100戸)に
落ち着きました。その理由は、大規模は共用施設が充実、管理費を安くできると
いったメリットがあるのですが、管理組合で意思決定が大変、昔の公団の団地み
たいに長年住んだ後、陳腐化しないかという懸念があります。
小規模(20〜40戸程度)だと管理費が高くなり割高になりがちと考え、
中規模くらいが妥当なのかなと考えました。
>タワーと低層
タワーは賃貸だったよいけど、長年住んだあと管理費・修繕金、大丈夫かなと
不安に思い検討しませんでした。低層は好きでしたが、たまたまよい物件とは
縁がありませんでしたね。
>オール電化とガス併用
友人のマンションの話だと電気の床暖房はいまひとつだそうです。
我が家はガスの床暖房ですが、暖かいしそんなにコストもかかりません。
そういう意味でオール電化は抵抗あります。
>間取りが広めと狭めなど。
面積は広いに越したことはありません。一戸建てと違い広くする改造はでき
ませんからね。子供部屋が狭く、机とベッドの配置に苦労しました。
最近の3LDK間取りは横長リビングで、中和室みたいな実質、2LDKの間取りが
多いですよね。我が家は3LDKの田の字間取りです。買う前は田の字はつまら
ん!と思っていましたが、住んでみると便利です。間違いはないですよ。
考え方は、人それぞれと思いますが、ご参考まで。
オール電化のメリットは理解できるんだが、電力会社や広告代理店によって必要以上に喧伝されているような気がしないでもない。
タワマンは高い維持費含めた上でステータスを重視する人向きなんだろうね。
築30年も経ったら、戸建てだって普通に建て替えだろが。
ちゃんとしたタワマンだったら、躯体自体は100年は大丈夫と言われてれるから
30年ごとに全面リフォームすれば良いのでないの?
ニューヨークだって築100年近い高層ビルが今も現役バリバリなんだし。
そう考えるとやっぱり立地が最重要になるね。
低層>タワー高層>タワー低層 でしょ。
30年後か!その前に自分の体がもつかな?
マンションとオフィスビルを同じに考えてる段階で終ってる
>低層>タワー高層>タワー低層 でしょ。
不動産価値=コストパフォーマンス(賃貸リターン価値)は
タワー低層>低層>タワー高層 です。
本当のお金持ちならタワーマンションは買わないで借りるのでしょうね。
そうすれば30年後どうだろうとか考えなくてもよいし、新しくてよい
マンションができたら、引っ越せばよい訳だし。お金があるなら、マン
ションは買うものではなく、借りるのがよいのかも。
でも、私みたいなサラリーマンだと引っ越さないで永住する前提で買っ
ておかないと老後が不安です。老人には不動産賃貸は貸してくれない
らしいので、、、
うちは新築マンションを買ったのですが、もし、これから買うのなら、
中古で、立地がよくて、管理状態がよい、そんなマンションを買うのが
本当はベストなのかな、なんて最近思います。
本当のお金持ちが集合住宅に住むとは思えないが...
セカンドとして持っているかも。
もしくは、小金持ち、成金なら住んでいるかも。
値段が下がりにくいマンション
駅・スーパー・病院・公園から 3〜7分
100〜200戸、中低層
24時間管理
南平台の集合住宅(マンション)のほうがいいな、
越谷から自転車10分の一戸建てなら。
目黒のタワーの低層階のほうがいいな、○○総合の
戸塚からバス便の低層マンションより。
一般論はむなしい。
鷺沼とたまプラでしたらどちらがさがりますかねー?
どちらもドレッセで。