200さん、新築マンションの選び方に関しては物件の良い面、悪い面がそれぞれ必ず存在していると思います。100%満足できる物件はなかなかないので、良い面を重視して選ぶか、悪い面を妥協できるかだと思いますよ。駅から遠いことなどマイナス面はありますが、価格その他設備面などが気に入り第1期1次で契約しました。今思うと迷っているときも結構楽かったですね。ちなみに私は10件MRに行きました。
201さん、返信ありがとうございます。確かに物件ごとによい面、悪い面がありますよね。どこに妥協するかですね。今回は駅からは遠いですが、バスで鷺沼から5分であり、駅から遠いのは苦になりません。またすぐそばにスーパーライフもあり、便利。建物の構造、設備も他のマンション同様に最新の設備であり、カラーセレクト、追加設備及び間取り変更もできること、などいろいろな面でよい点が多いです。あとは眺望を取るか、価格の低い低層階か、やはり日当たりの良い南側か、この点が、他の物件と比較して迷っています。候補的にはかなり順位が高いですが、もう少し悩んでみます。
>201さん
設備面が良かったようですがどの辺りが良かったですか?。
ここは設備面はほとんどポイント制のオプションが多かったと思いますが・・・。
10件MR行かれた中で他と違う大きなポイントは?。
私は10件以上回りましたが決められません。
何かをあきらめらければとは思っているのですが・・・。
>203さん
そうですね、確かに他と比べてすごい設備があるわけでもないですけど、床暖房、スロップシンク、
トランクルームなど結構他ではどれかが欠けていましたが、ほとんど付いていましたね。私はIHや
ディスポーザーにはこだわっていませんでした。オプションも50万円分選べるのは魅力でしたね。
今、何を付けるかすごく迷っています。あとはオープンサッシュですかね。眺望の良い部屋は気持ちよさそうですよ。駐車場が安いのも決定した要因のひとつです。こんなことを総合して家族で決めました。
なるほどですね。
スロップシンクはともかく床暖房が無い所も多いのですか?。
私が今まで回ったところにはすべて床暖房はありましたが・・・。
トランクルームは確かにあるといいですね。
オプション50万円選べる!ってなんだか得した気分ですが
結局もともとあまり設備が付属されてません、と捕らえる事も・・・?。
IHや食器洗浄器等、今では珍しくない設備プラスαで無料オプションが
あるのならすごいですけどね。
オープンサッシュがいいのは何階位のお部屋ですか?。
駐車場が安いのはいいですが自走式ならともかく,機械式である以上
いづれ修繕しなくてはならないはずで,あまり安いとどこかで住民に
回って来ると聞いた事がありますが大丈夫ですかね!?。
南または西向きの4階以上は眺望がよさそうですね。東は東急車輛のビルがあるので眺めは???。
駐車場は他の物件は敷地内1万5千円くらいが多かったので、ここは他より月1万円安いとして20年で240万円得すると考えると修繕費はそんなにかからないだろうという安易な考えによるものです。自走式の物件は1件だけいきましたが4階建ての駐車場でエレベーターがついていなかったので
上のほうになったら大変そうだなと思いました。確かに修繕費は安いと思いますが。
どの辺りを見ましたか?。
今宮崎台駅ではこの物件だけしかない?、
お隣の宮前平は価格が高いとこしか無いですよね?。
私は駅からありますがこの沿線で予算内という事で検討中です。
東急車輛側は選ばないほうがいいんですかね?。
マンション名にも有るとおりオンザテラスなら東向きの部屋で無いと・・・?。
しかし駐車場の事よく調べられているんですね。
私は高い安いでの判断のみでお恥ずかしいです・・・。
こんばんは。ちなみに契約済みさんは、東側、西側、南側の低層階、高層階いずれにしましたか?もし当該物件購入する場合、東側であれば1階専用庭、専用駐車場付きあるいは最上階、西側であれば眺望重視の高層階、南側は低層階でも日当たりがよさそうなので、低層階かなと考えており、ある程度タイプも絞り込んでおります。今週から来週にかけてまた他物件と比較しますが、最終的に3物件くらいに絞り込みたいと思います。
宮前平は高いですね。とても手が出ませんでした。犬蔵のあたりは検討しましたが。たまプラから16〜17分のところら辺で。
ここは東向きでも日は当たるでしょうし、向きはあくまでも個人的な好みや希望によるものですので。営業の方は「眺望は南又は西がいいでしょう。」といってました。また、西側は部屋により前の敷地のマンションが邪魔になるところがあるみたいですね。どの部屋でも良し悪しがありますよね。
なるほどですね。
いろいろご存知なようなのでお伺いしますが
保育園や幼稚園の受け入れ体制はいかがですかね?。
駅まではやはり鷺沼までバス使いますか?。
(近隣の方はどうされているのでしょうかね?)
北側にある会社は近い将来無くなるとか?。
生産緑地が無くなってマンションが出来るとか?。
あと施工主のピーエス三菱の評判はどんなもんなのでしょう?。
208さん,3件位に絞られているようですが
ここ以外にはやはりたまプラ(歩いて16〜17分くらいのとこ)ですか?。
契約済みさん
確かに南向き物件は、埼玉、千葉などの郊外であればまだまだ買える価格ですが、神奈川、東京は手が出ないくらい、地価が上がりつつあります。確かにこの物件は西側の中間位置は前にさえぎるものはないのでいいかもしれません。
物件比較中さん
私も良く知りませんね。ちなみにこの物件は駅まではバス5分で、鷺沼まで自転車でもほぼフラットで10分弱で行けると思いますので、晴れたら自転車、雨の時はバスですね。徒歩10分の物件とバス便5分だったら、私は後者を取ります。本数も多いですしね。あと建設会社のことは良く知りませんが、今回は一生の買い物ですので、完成時には一級建築士の方に完成時の内覧会に同行をお願いすることを考えております。そうすれば安心でしょう。だいたい5万円ぐらいです。あと他の物件の比較ですが、東急田園都市線、東横線、京急、南武線沿線およびその他ラインで、まだ絞り込んでいないです。今週末絞り込みます。やはり勤務先までの通勤時間も大切ですからね。
やはり保育園・幼稚園の受け入れ体制まではわかりませんか・・・。
営業の方に聞いても分からないと言われる事が多いです。
子供の居る家庭では結構重要な事だと思うのですが・・・。
施工主の事は去年から騒がれていますから信頼出来る会社がいいですよね。
ピーエスの何か情報はないですかね?。
物件検討中さんは幅広い沿線で探しているのですね!?。
通勤時間を大切にされてるのならある程度沿線は絞れませんか??。
徒歩10分、バス5分だったら圧倒的に徒歩10分を選ぶ方が多いと思いますが。
これは個人により変わりますね。
物件比較中さん
通勤先が様々な線とアクセスしており、いずれの線も60分以内で通勤できるので迷っています。ちなみに物件比較中さんは、どこの物件と比較しているのですか。
↑。
これは東急嫌いの方が作った物だと思われますので
あまり気にしてません・・・。
一般的な評判を聞きたかったのですが・・・。
今日から登録開始です。登録状況が気になります。私も今週末に再度他の物件と比較した上で、再度訪問し、登録しようか検討します。他の物件と違うのは、標準設備が「新価格の物件」と比べて良いこと(例えば大理石一体型カウンターキッチン、建具の質、50万円のオプションで魔法瓶型の浴槽にも変更可能などなど)、間取り変更プラン(無料)が各タイプごとに豊富なこと、価格が周辺中古とほぼ同等であり田園都市沿線で比較的安価のこと、車通りが激しい道に面していないこと、スーパーライフまで徒歩1分のこと、徒歩16分だがバス便も豊富でバス5分で急行停車駅の鷺沼駅につくこと(鷺沼駅であればフラットな道で、徒歩20分(自転車10分以内)であること)、以上6点でしょうか。
契約済さんと物件比較中さんは同じ方?。
ではないですよね!?。
別人です。
そうでしたか。
すみませんでした。
では契約済さんとマンション探し中さんは同じ方ですよね?。
これも別人です。こだわりますねえ。似たような感覚の持ち主かもしれませんね。
匿名さん
別人です。明日土曜日は3物件、日曜日は4物件確認し、当該物件を登録するか否か決定しようと思います。まだこの物件は登録していません。
あ、違いましたか。
これまた失礼いたしました。
マンション探し中さんは明日、あさってとお忙しいですね。
3,4物件一日で確認(=MRすべて行くんですか?)って
お忙しいですね!?。
1,2日で3件くらいに絞られるんですか!?。
集中してそれだけ候補おありでしたら絞るの大変ですね??。
既に資料請求し、その内容を確認した段階、そして予算にも限りがありますので、ある程度決めています。但しもし決めている物件が予想を反する場合もあるので、同駅周辺で別の物件をみますので、物件数は多めです。但し、すべてモデルルーム訪問時間を予約していますので、以外とまわれるものです(時間を決めずにいくと厳しいですけどね。すべて一物件2時間と考えておりますので朝から訪問すれば可能です)。今週末で絞り込み、絞り込んだ物件を再度拝見し、決定する予定です。
それしても済みさんも探し中さんも同じタイミングでこちら見れるんですね!。
さっきは1分でお二人書き込みされてますもんね?。
文章も同じ書き方!。
お二人気が合いますね!!。
匿名さん
ここ2週間ぐらい、会社から帰るとこのHPや住宅ナビを見ているので、すぐに返信できるんですよ。それだけ物件を真剣に探しております。でもそんなに文章似てますかね?タイミングはたまたまだと思いますが。ちなみに匿名さんはどこらへんを物件を探しているのですか?
契約済みさんはどうですか?。
私は契約してからこのサイトを見つけ、他の契約した人の情報・意見や近所の評判など気になり仕事から帰るとチェックするのが最近の日課になっております。他の契約済みの方もどんどん書き込みして情報交換したいですね。
第一期二次の申し込み状況どうだったのかな?どなたかご存知ではないでしょうか?
HPでは好評のうちに販売終わったとありますが。
あくまで「販売」が終わっただけですべて売れたかは??。
キャンセル住戸もホントにキャンセルされた物なのかは??。
契約済みさんとマンション探し中さん。
同時にこちらへ来なくなってしまったけど・・・。
探し中さんは他へ行かれましたか・・・?。
購入者です。
みなさん、ポイントオプションはどうされましたか?
うちはある程度決まったんですが、IHか食器棚にするかで悩んでます。
IHは強力な電磁波が出るみたいだし・・・
IHはやはり電磁波気になる所ですかね。
これだけ普及しているので問題無いと感じてしまうのは素人?。
食器棚はサイズぴったりで設計されているから
すっきり行くでしょう。
問題ないとは思いますが、うちはこどもがまだ小さいので、
どうしても気にしてしまいますね。
→ http://www.denjiha-navi.com/index.html
食器棚のサイズぴったりは魅力ですが、機能面はどうなのでしょう?
中棚は前面にスライドするんでしたっけ?
こういったサイトがあるのですね・・・。
今度ゆっくり見てみます。
うちも小さいのがいるので心配です。
食器棚はうちは検討外なのであまり見てません。
参考にならずすみません。
まだ一年近くありますがよいマンションになるといいですね!!。
同じく購入者です。
今後ともよろしくお願いいたします。
オプション、やはり迷いますねー。
電磁波は気にしつつも、お掃除の楽さを重視してIHは決定。
フルフラット天板と、便利そうな扉収納も決定。
迷っているのはトイレ・浴室のフローリング。
見た目は良いけれど、耐久性どうなのでしょうね?
カラーセレクトも迷いまくりです。
キッチンパネル、ダークウッドって暗いでしょうか?
汚れが目立たなくていいなあと思ったりしている横着者でして・・・。
購入者です。
フローリングの耐久性ってどぅなんですかね?
でも、見た目で言うとフローリングの方が
いいなぁと思っています。
キッチンパネルとか、長年使うと思うと
汚れが目立たない方がいいですね。
私もすごく迷っています。
決まったら教えてくださいね♪
フローリングの耐用年数は10年くらいでしょうか?
水周りだとさらに短くなるようなので、手入れや張り替えが簡単にできる
クッションフロアーの方がいいのでは。
うちは床を薄い色にしようと思っているので、キッチンパネルも白っぽい
ものにします。
購入者です。
トイレの床は私も迷いましたが、お客様がいらした際の見た目も考え、フローリングにしました。
洗面所はほとんど家族しか使用しないので、実用性を考えてクッションフロアに決定です。
東側を購入したため日当たりが気になっているので、少しでも明るくなるように!
と、部屋のフローリングは一番薄い色、キッチンパネル等は全て白に統一しました。
こちらも汚れが気になっていますが、頑張って掃除します!
購入者です。
うちも全体的に白っぽくしようと思っています。
洗面所は、手入れのことを考えて同じく
クッションフロアを選びました。
オプションの食器棚ってどうでしょうか?
つけるかつけないかで悩んでいます。
中棚は、スライドしなかったような気が
するのですが…
同じく購入者です。
うちは、洗面所はフローリングにする予定です。
現在居住中(築8年位)のマンションの洗面所がフローリングですが、特に痛んでいないので。
それから、241さんと同じくうちも食器棚をどうしようか検討中です。。。
購入者です。
みなさん食洗機は選びませんか?。
うちは選びましたよ。
実はあまり使わないとも聞きますが・・・。
壊れた時なども何かと手間かかるのでしょうかね・・・?。
私は食洗機、一番にきまりました!
共働きの私たちには必須です。。
確かに壊れたときは通常の食洗機より修理のコストは高いと思いますがやはりキッチンがスッキリ見えますし、、、!!
#237です。
明るい色で統一されるかたが多いのですね。
うちも床はホワイトでいこうと思っています。
アクセントにダークウッドはいいかな、と考えました。
でも、やっぱりキッチンはとことん明るいほうがいいかもしれませんね。
トイレはフローリング・浴室はCF案に傾いてきました。
オープンKにして吊戸棚をつけないので、
少しでも収納を確保したいので食洗機は我慢します。。
トイレの床は私も迷いましたが、お客様がいらした際の見た目も考え、フローリングにしました。
うちもオープンキッチンにしたいなと思っています。
レンジの前の壁もガラスにして、モデルルーム仕様にします。
あとは、床をフローーリンクに変更したりして略ポイントは使い切ってしまいます。
あと50ポイントあったら…
243です。
うちはポイント内では足りません・・・。
せっかくの住まい購入ですので多少オーバーしても!?。
後からこうすればよかったとならないように・・・、
したいですね!!。
247です。
こんにちは。
そうですね。
長く住む家ですから、後々後悔しないよう検討したいと思います。
うちもポイントが足りないので、
拡張部の床暖、食器棚、キッチン腰板などはあきらめました。
ウッドデッキをどうするか、まだ迷ってます。
きれいに嵩上げされているとやはり素敵ですよね。
入居後にリフォームで入れて同じように施工した場合、
価格は少し抑えられるのかなーとか、少しでも節約したくて考えてしまいます。