俺は別なマンションだけど、普通は、共用部で飲食はしないのが常識と思う。
内廊下でも物を食べながら歩かないでもらいたい。
マンションは、生活の拠点であり、たとえ豪華な空間であったとしても、ホッと安らげるものでなければいけません。人に優しい住環境に住んでいるのならば、人にも優しくできるはずです。
ですから、こちらのマンションの住民は心に余裕があって人にも優しいに違いない。
こちらのマンション、以前見学に伺いました。まるで博物館のようで調和のとれた静かな空間でした。住むのは別として、訪問者としては素敵だなと思いましたよ。横浜の物件でなら、5本の指には入るんじゃないかな。
5本には、ナビューレと初代MMTが含まれると思いますが、残り3本は?
そうですね、残り3本は、あなたの住むマンションですよ。
東京のものですが、ご質問させていただくのをお許しください。
ナビューレより、横浜駅近に、マンションが出来るという噂は、ありますでしょうか?
どこかのスレで見た気がするのですが、見つけられません。
今後に建設が計画されているマンションには
ナビューレより横浜駅に近いものは、少なくとも現時点ではありません。
ちょっとだけ遠いものなら、C−3街区の公社物件があります。
南向きの部屋の眺望は、かなり良さそうですよ。
公社ですから、価格は抑え目になりそうですが、戸数が非常に少なく
競争率が高くなるうえ、公社物件は一定の割合が横浜市民優先となるため
東京の方には不利になるかもしれません。
なお、このスレで品のない書き込みは、ほとんどが
荒らしと、住民になりすました荒らしの自演です。
ご注意を。
マンション価格、質って住民のマナーに顕著に出るから要注意。
>>359さん
西口5番街の再開発計画は、近い将来には実現しそうにはないのでは。
かれこれ20年近く前から再開発の必要性が叫ばれているものの
具体的な内容については地権者の意見の対立が大きく、いまだに
なにひとつ計画がまとまりません。横浜中心部でも屈指の猥雑な地区であり
早急な整理が望まれますが、実現するとしても10年近く先になりそうです。
東口の郵便局も未だ構想段階で、「計画」と呼べるような実現性の高い物は
まだ無く、これも5年位は先の話になると思います。
>359さん
>横浜駅直結のマンションを建てる案も提案されています。
ありがとうございます。それです。どこかでそのような話を耳にして、
それは凄いな、欲しいなと思ったのです。
(ナビューレは気づくのが遅すぎました・・・orz 中古出てたけどちょっと小さいのでした)
まだ案なのですね。横浜駅再開発とか、市報の都市整備とか検索してみます。
ナビューレの皆様、ありがとうございます。いつかご近所になれればと、勝手に思っております。
>356さん
>ナビューレより、横浜駅近に、マンションが出来る・・・
みなみ西口の再開発地区に来年1月完成の「パークタワー横浜ステーションプレミア」
の事ではないでしょうか?駅直結デッキの計画もあるようですし。
http://blogs.yahoo.co.jp/taccolin/49339696.html
残念ながらこの物件も、ナビューレと同じころに発売され、既に完売しています。
でもここからも中古が出るかもしれませんね。
ラウンジで子供が静かにジュースを飲んだりお菓子を食べたりすることの
どこが悪いのか理解できん。
誰にも迷惑をかけていない。公共の場所で飲み食いするなと言うのなら、
駅や公園でも飲み食いできないといいたいのかね。
ここのマンションは子育ての経験のない半端な人間が多いようで心配だ。
>365
そういう貴方に子育て・躾の経験はおありかな?
みんなが使う場所や道具などを大事にすることはマナーでしょ
こどもにはいくら注意しても粗相はつきもの
ジュースを我慢する場所があることくらいの躾は必要では?
①子供=食べ物をロビーで食べ、ジュースを飲む → 勝手な偏見。飲み食いしないよう躾けられている子の方が多いです。大人だってコーヒー持って談笑したり商談して、絨毯やソファを汚すこともありますよ。子供という大雑把なカテゴリーで勝手に槍玉にあげるのはかわいそう。
②バカ親バカ親と軽い気持ちで書き込むのはいかがなものでしょうか。
その言葉が、どれほどしっかりと子育てしている親までをも傷つけ、心理的に圧迫しているか、そして子供にさらなるプレーッシャーを与えているか、想像したことはありますか?
その程度の想像力を持たない人に、TPOについて方って欲しくありません(笑)
③最後に、子供は親だけで育てるものではなく、社会と学校と親の三つが均等に調和して育てるものです。他人事のように言っている人こそ無責任な「バカ大人」です。幼い子には優しく声をかけるくらいの余裕は持っていたいものです。
①子供は勿論、大人も含めて、ロビーのような食事に用にできていない場所で飲食するのは控えましょうね。最近は通勤電車の中でも平気で、おにぎりたべるような大人が増えているので、規約でしばらないとどこでも食事してしまうのでしょうね。
②他人の言葉に過剰に反応しているようですね。あなたは心理的に病んでいるようです。悪くならないうちに心療内科の受診をお勧めします。
③社会と学校と親の三つが協力して、子供に社会的なマナーを教えてやりましょう。食事は生活の基本要素ですから、おなかがすいたからといって、人様の前で、もぐもぐ食べるのははずかしいよとおしえてあげましょう。おうちに帰るまで我慢しようねとね。親がおしえないなら、他人の子でも、ロビーで食べている子供がいれば、ここじゃなくて、おうちで食べようねと教えましょうね。
375のおばさんは、勘違いしているようだが、子供がいけないのではなく、ロビーのような本来食事用にできていないスペースで、食事をする行為が行けないのですけどね。子供も大人も若者、年寄り関係なく、ロビーで食事するのは変です。
食事するのにふさわしくない場所で子供に飲食をさせる親は、子供の躾がなってないといわれてもしかたないでしょうに。まさに親の責任です。社会や学校に責任を転嫁するのは、まさにバカ親でしょうね。
みなさん、釣られすぎですって(笑)
荒らしは、わざとバカ親を装って非常識なことを書き、
みなさんの感情的な反応を煽った上で、
>>373のような書き込みをナビューレスレに並べて
「このマンションは住民のレベルが低く、トラブルが絶えない」
みたいなイメージを造りたいだけです。
他の物件でも、同じような手口で荒らされてます。
ご注意ください。
ペットの件も、ロビーの件も、常識だよりにせず
今後、管理組合の総会などにおいて、
ルールを明確にしていけば良いのでは。
いると思いますよ。私はあらしでもなんでもありませんが
以前住んでいるマンションも共用部が充実していたので
次は共用スペースの少ないマンションに引っ越しましたので。
そういった常識のない家族が大規模マンションになれば
少なからずいると思います。見るたびにイライラしたので・・・
夕方子供が帰ってくる時間を観察してみたらいかがでしょうか?
ほっておくとソファにこぼしあとなどすぐつくと思いますよ。
なので見つけたらすぐ管理組合で話をされた方がいいと思います。
ほっておくとそういったことが定着しちゃいますから。
>>381
ご忠告どうも。もちろん管理組合で、しっかりと対応させます。
【不適切な内容が含まれておりましたので一部を削除させて頂きました。管理人】
絨毯やソファーなんて時間がたてば汚れるものです。
子供がいるとマクドナルドの床のようになると意味不明の煽りをしている人が
いますが、マクドナルドの床が汚れている原因は「子供」と誰が分析したので
しょうか。大人もこぼすし、店員もこぼします。
そんなことより、大人も子供も静かにジュースやコーヒーを飲んだり、お菓子を
つまんだりして、ラウンジでリラックスして過ごそうと考えることの何が悪いの
でしょう。定期清掃も入るわけで汚れが放置されるわけでもないんです。
住人皆で子育てを楽しむくらいの余裕があって欲しいと思います。
【不適切な内容が含まれておりましたので一部を削除させて頂きました。管理人】
どっちにしてもあまりラウンジ使う機会はないですね。
実際、ほとんど見ることもないのですが・・・
軽食くらいそんなに目くじら立てなくてもいいのでは?
ごみは持ち帰るとか、ちゃんと後始末さえしてくれればね。
うちのマンションのロビーにあるソファー(ラウンジとはいわないと思うが)でモノ食っている人みたことない。ロビーというのは、出入りの際に、待ち合わせをしたり、マンション住民間や外部の人を交えてのちょっとした打ち合わせとかするばしょじゃないの?
エレベーターあがれば自分の部屋なのに、食事するわけないじゃん。そんなはずかしいことを家族がしていたらぶっとばすよ親として。
安易に子供をぶっとばすなんて掲示板に書き込む人が、
まともなしつけができるとは思えませんよね。