- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
新百合ヶ丘に住んでいる方、これから新百合ヶ丘に住もうとする方、新百合の良いところ、悪いところ、生活面のアイディアなど、いろいろ情報を交換しましょう。
[スレ作成日時]2008-02-20 00:50:00
新百合ヶ丘に住んでいる方、これから新百合ヶ丘に住もうとする方、新百合の良いところ、悪いところ、生活面のアイディアなど、いろいろ情報を交換しましょう。
[スレ作成日時]2008-02-20 00:50:00
学区じゃなくても入りたければ入れますでしょうか?王禅寺小の評判はどうですか。
最近は、校長先生の裁量で越境も認められるようです。
児童数が多い学校だと厳しいですが。
普通の人は真剣に検討し始めてから2年くらいで購入するらしいね。
投資家の人は関係ないのだろうけど、
子供がいる世帯なんかは進学時期に合わせたりしたいだろうし。
後は社宅をでなきゃいけない時期や、住宅補助の増減とか。
大丈夫なわけないでしょう。
郊外、大量供給、新興地 なんだから。
数年後、人口がへれば、どうなるか。。
不動産の値下がりで金利も下がってくれればいいですね。
近々新百合に引越ししますが、いい家具屋とかありますか?
購入予定のものはエアコン、ベッド、カーテン、照明器具などです。
初めてのマイホームですから、また何が必要かもわかりません。
意外に必要なものとか、用意したほうがいいものとか、
みなさんのアドバイスを教えてください。
なんか新百合って、パっとしない。
田舎のイメージなんだよな。
>>69
車があり自分で作業することが苦にならないなら、
第三京浜の港北インター近くのIKEAがよいとおもいます。
私も照明、ベッド、本棚、テーブルを購入しました。
ソファは、センター南のNOCEが良いと思います。
カーテンは16号と246の交差点の北側にあるカーテンファクトリーがお買い得だと思います。
DIYの買いだしは、若葉台のユニディが品ぞろえがありよいとおもいます。
みなさんのアドバイス、ありがとうございます。
そして、70さん:新百合は田舎ですよ。駅周辺は開発されていますが、ちょっと離れると、田舎の雰囲気になります。公園が多く、高いビルが少なくて、落ち着きます。だから、私は好きです。小さい子もいますので、緑の多い新百合で楽しい子育て生活を送りたいです。
新百合のみなさん、宜しくお願いします。
イトーヨーカドーでお洋服買ってるGパンマダムも多いですし、
庶民の町です。
マンション乱立ぎみで、ゴミゴミしてきました。
以前小田急経堂にすんでましたが、新百合ってどこだろう?ってかんじでした。
町田より手前なんですね。なんだかすごく遠いイメージ
まあ、世田谷の人から見れば新百合も町田も相模大野も一緒に見えるみたいで。
私の東北沢に住む知人にもそんな人がいました。
「新百合って江ノ島に行く電車が出る駅でしょ・・・?」と大真面目に言ってました。
新百合のなかった時代から住む私からすると、その一言はさすがにショックでしたが
「沿線にいれば新百合と大野の機能の違いくらい分かるだろ、おい」と突っ込んでおきました。
確かに新百合の歴史は短すぎますね。
駅が出来てから、30年くらいしか経ってませんからね。
そういえば、イトーヨーカドーは、エルミが出来た当時、
ヨーカドーの中で日本一の売り上げになったことがあるんですよね。
77ではないけれど、
新百合ヶ丘は多摩線への乗り換え駅、大野は江ノ島線への乗り換え駅、ということでは?
>77
ちなみに、そんな事を言う人は新百合がどうとか大野がどうとか言う前に地理とか路線に
結構疎い人だと思いますよ。 普段使わない路線は覚えられないか覚える気がないか。
普通同じ路線を使ってるなら、行く機会がなくても電車乗ってるときにぼーっと路線図
眺めてなんとなく覚えてたりするもんですけど。
祖師ヶ谷大蔵に20年、狛江に10年、向ヶ丘に5年、新百合ヶ丘に3年〜現在と過ごして来ましたが、
住めば都というのが実感です。
街を比べても一長一短はどの街もありますし・・
狛江に住んでいる頃、母は良く「登戸は怖いトコで自転車は目を離した隙に無くなるのよ」なんて言ってましたが、
実際住んでいる時は全くそのようには思いませんでした(笑)。
新百合ヶ丘は確かに綺麗に整備されました。皆さんが言う通り坂がちょっとキツイのは確かですね。妻は電チャリ大活躍です。
港区に通勤していますが、新百合は楽ですよ。
その点、祖師ヶ谷大蔵が各停しか使えないのは辛かったです(各停ってめちゃ混みます)。
新百合って遠いイメージはたしかにある。
息子は都内に通っていますが、お友達のお母様方は、映画を子供だけで
見に行かせるなら、新百合は安心とおっしゃいます。
適度に田舎で遊戯施設もなく、まったり?のんびり?とした街の雰囲気
で、妙な安心感があるそうです(笑)
川崎アドレスがどうしても嫌だ
稲城だと、余計に田舎・遠いってイメージされそうなので、川崎でいいです。
なんだかんだ言っても、新百合はいい街ですよ。
高級っぼいお店もあって、ヨーカドーのような庶民的な店もあるし・・・
足を伸ばせば、とーってもシブイ潮見台バーベキューもあるし(笑)。
パチンコ屋が高級です!
はい、眺めます
早く尻手黒川道路開通しないかな・・・
そうすれば、駅周辺の渋滞が少しは減りそうなんだけど。
1です。
最近、新百合が嫌いと一生懸命アピールしている方は多くなっていますね。興味なかったら、新百合のスレッドに来ないほうがいいじゃないですか?
新百合に住みたい方にここで役に立つ情報を拾っていただいて、新百合に住んでいる方に新百合のことを書いていただきたいです。そのためにこのスレッドを作ったのです。
申し訳ありませんが、新百合に興味の無い方、邪魔しないでください。
最近北口の戸建に引っ越してきました。
住み心地…想像以上に良いですよ!とっても閑静で落ち着きます。
公園も沢山あって散歩には最高です。
これからもスーパーや病院など、住人にとっては変化が楽しみな街です。
あと、何気にセキュリティタウンというのも気に入っています。
セコムの巡回カー、一日に何度も見ます。
夜中とかもしょっちゅうはちあわせるようです(旦那談)
治安、かなり良いほうじゃないでしょうか。
南口の豪邸も素敵ですが我が家にはちょっとムリでした〜
110さんの言われるとおりだと思います。北口にはパチンコ屋さんや麻雀屋さんもあって楽しいところです。
パチンコがあったって、いいところ!
これでいいじゃないですか!
パチンコ屋はもう聞き飽きました。
それくらいしか言うことがないってことでしょう。
(個人的にはパチンコ屋くらい別に気にならないんですが。)
そこまで悪口を言いたい方はどんな方と想像できません。もしかして高くなった新百合のマンションや一戸建を買えない方ではないでしょうね。まあ、パチンコが大好きな方はどうも立派な方とも思えませんけど。。。
ちなみに、パチンコ屋の無い町はどこですか?
そうです。パチンコ屋があってもいいところなんです。
投資を目的にしてないから、土地の価格やら気にするより、住み易いかどうかをチェックすべきでしょう。5000万で家を買う人もいるし、1億かかって家を買う人もいるから、誰が損したのか、誰が得したのか判断できないでしょう。自分の納得できる家であればいいじゃないですか?
先週、千代ヶ丘のリリーカフェーに行ってきました。インテリアを探しに行ったけど、意外に料理は美味しかったです。また食べに行きたい店ができてよかったです。
>>104
あまり煽りには応えないようにしたほうがいいかと思います。
そういう反応が相手を面白がらせてしまうので、ここは落ち着いて流しましょうよ。
>パチンコが大好きな方はどうも立派な方とも思えませんけど。。。
何もそこまで決め付けなくても、って気もしますが。
パチンコ・パチスロ趣味な私は、ちょっと胸が痛みました・・・。
私はパチンコも大好きですが、新百合の落ち着いた街並みや環境も気に入ってます。
そんな「立派じゃない」人もいるんだな、ってことで・・・?!
パチ屋の無い街・・・ですが、小田急沿線では玉川学園前がそうだったかと思います。
パチンコは、ギャンブル趣味じゃない人には、何であんなことに時間を割かなきゃならんのだぐらいで、
他に趣味無いの?ぐらいに理解しにくいからなぁ。
自分の趣味じゃない他の趣味は、それぞれ理解できるんだけど…。
ギャンブルは、賭ける方じゃなくて、親ならまあ儲かるし理解できるんだが…。
111さん、ちょっと極端な言い方ですみませんでした。
私も別にパチンコが好きな方を軽蔑してませんよ。101さんの言い方でちょっと怒ってしまったので、つい。。。
本当にごめんなさい。
同じ新百合同士で、また新百合をもっと住みやすくするために仲良くしましょう。
新百合ってパチンコで有名なんですか?
パチンコ屋は1軒あるだけです。
1軒でもあるのが嫌な人orそれだけで新百合を貶めようとする人がいるのでしょう。
そんなに気になるかなぁとビルを眺めてみたら、ちょっと変わったかわいい(?)ビルで
「パチンコ屋も周囲の目を気にして工夫してるのかな」と思ったことがあります。
パチンコ屋が出来る時にも、反対があったんですが、
結局、出来てしまったんですよね。
>>115
あまりパチ屋の肩を持つ気もないのですが、色々意識をしている店もあるようです。
以前住んでいたところの祭りなどのイベント事には協賛金を出したり人的協力をくれたり
チャリティーや近所の福祉施設に協力するなどしてましたね。
でもね、新百合ヶ丘のパチンコ屋の前はタバコ臭いんです。
南口と北口の雰囲気(開発程度)が極端に違う理由というのは、
北口側はほんの少し前までは自然豊かな山林地帯で、人が往来するような場所ではなかった
と聞いています。
土地が開かれて、住宅街が形成整備されるにしたがって、センスのいい街並に脱皮成長して
ゆくことを望みます。
たしかに、北口の風景は、ダサくてヤボッたいダウンタウンだよなァ...
北口の整備計画って当分ないのでしょうか。このままでしたら嫌ですよね。
北口側から世田谷通りまでの道のりは、変わりようがない気がします。
歩道も広げようがないですし。
いいんじゃない。
パチンコ屋も殺風景な町並みも別に気にはならないけど、ほんと歩道がもうちょっと広ければなぁ。。。
>>121さん、124さん
どこへ投書すれば良いんでしょうか。
ご存知でしたら教えてください。
本気で変えてほしいと思っている人がたくさん集まれば
なんとか行政も動いてくれないかな・・・
なにせ北側には大量に人口が流れ込んでいるんだし。
とりあえず、区役所の建設センターだと思います。
意見を言うなら、町内会単位で言った方が、効果があるかもしれませんね。
新百合の発展、良い住環境にするためにも北口の整備は必要です。提案ですが、南口と同じようなペデストリアンデッキを設けて、北口から新百合山手の入口の今度新設される小田急OXまでつなげてはどうでしょうか。新百合山手までの距離であれば、それほど費用はかからずに作れると思いますし、これによる経済効果は大きく、新百合の価値向上に大いに資することになると確認します。私は、渋谷区住人ですが、新百合の雰囲気がとても気に入っており、北口がもっと整備されれば、住みたいと思っています。
>>128
どう考えても無理だと思いますよ。
間に、ビルも個人の家もあるので、
ペデストリアンデッキを設けたら、出入り口の問題や
日影やプライバシーの問題もあるでしょうし。
それに、高低差があると難しいのでは?
川崎市が今年2月に策定した新実行計画策定資料(2008〜2010年度)見ても、
新百合駅前の計画は、北口エレベータ1基設置と現行のデッキ補修くらいしかないですね。
http://www.city.kawasaki.jp/20/20kityo/sinjitukou/sinjikkou_sakuteisir...
皆で陳情して次期計画(2011〜2013年度)に盛り込めるかですが、130さんの言うとおり
私有地が相当に絡む問題なので相当難しいでしょうね。
地権者が多い場所の再開発はどこも難しいですから。
>>129
こういうのをまさに自分のことだけしか考えていない、住民エゴといいます。
他の言動も含め、恥かしくないのでしょうか?
他の方からもご指摘がありましたけれど、プライムアリーナ入居予定で、あなた
みたいな人が存在するというだけでかなり鬱です。
>>128さん
小田急OXだけでは大した経済効果は期待できないでしょう(笑)。新百合山手
よりも商業施設としてはずっと大規模な『ららぽーと横浜』(新百合山手と同
じく三井が開発)ですら、駅からのアプローチはプアなままです。
>132
心中お察し致します。
この手の人はマンション内でもきっと自己中発揮しますよ。
しかし似たような感じの人も少なくなさそう。
まあそんなんでブルー入るのもなんなんで、気にしないようにするしかないですね。
>132さん
わが家はとりあえず社宅出身者はチェックしておいたほうがいいかも、と思ってます。
もうすでに新百合代表って感じですし、利己的で無自覚、先が思いやられます。
社宅の人は喜んでるでしょうが。
まあとりあえず、麻生川沿いの桜並木でも見に行ったら?
小田急柿生駅近く、丁度一駅分の距離なので長すぎず短すぎずで散策にはもってこいです。
柿生からは電車で帰ったのですが、あの桜並木に目をやる人は結構いました。
私は今日行きましたが、行ってない方は早めに。
麻生川の桜祭りは、今度の土曜日、13時から16時です。
日立研究所の一般公開は、6日(日)の10時から15時までですよ。
麻生中は、私立落選組の集団らしいです。
意識の高い人は皆私立中学にいくのがこのあたりの特徴だからね。
学力面、学校にはあまり期待しない方がいいんじゃないでしょうか?
>意識の高い人は皆私立中学にいくのがこのあたりの特徴だからね。
意識の高い人は私立の小学校に行っているでしょ。
139のような偏見を持つ人が新百合に多いことが大事な事実。
勉強なんて、本人のやる気次第でいかようにもなるし、
いじめなんて公立にも私立にもある。
私立の名門ほど、陰湿ないじめがあったりするんだよ。
麻生中は、他の学校と比べて、制服の扱いがゆるいんでしたっけ?
下校姿を見ると、ジャージなので、何となく、だらしなく感じます。
麻生中に限らず、中学受験が多い地域の中学は、
残った子達もそれなりに優秀な子が多いですよ。
(公立中学が荒れているから、受験率が高い地域は除く)
その代わり、普通レベルの子は、実力が過小評価されるので、
かわいそうですが。
だから麻生中の場合
学校がどうこう期待しない方がいい。
優秀かどうかは個人の力量だから。
普通の学校生活がおくれれば、後は塾だろ。
北口からアートセンターに向う坂の途中にプレハブ小屋みたいなタコス屋さんが出来たんだけど、
安いのに具沢山で激ウマです。
メキシコのカンクンで食べたのに近かった。
あと、ワゴン車のテイクアウトランチの韓国料理も美味しかったですよ。
藤原紀香さん絶賛って書いてあったけど(笑)
個人的にはタコス屋さんの方がスキです。
ここでタコス買って子供と公園で食べたりしてます。
以前にも似たようなお話があったかもしれませんが、どなたか教えて下さい。
来年4月からですが新百合ヶ丘05:30出発 新宿05:56到着で出勤しようと思っています。
楽に座って通勤し、早朝に一仕事済ませてしまうためなのですが、電車の混み具合は
いかがでしょうか?
よろしくお願いします。
一度だけ利用したことがありますが(金曜日)
余裕で座れました。
146さん
さっそくありがとうございます。
ちなみに帰りは、新宿18:21出発 新百合ヶ丘18:46到着 19:00迄には帰宅して、
娘とお風呂に入ろうと思っています。
自分には辛い時間ですが、確かに空いてます。
でも帰りの新宿発は一本見送らないと座れないですよ!
148さん ありがとうございます。
帰りは、とにかく19時までに帰宅したいので、座れなくても30分我慢します。
それにしても新百合ヶ丘って、帰りに買い物も出来るし、なにかと便利ですよね。
>>149 さん
即レスどうもです。
たしかに立っててもすぐですしね。
しかしサザエさんにあるような、波平にマスオさんが夕食を家族でたべるなんて
私にはずーっと無理なような・・・憧れはありますが。
娘さんとの時間、大事にしてください!
来年、新百合ヶ丘に引っ越してくる予定です。
勤務先が調布にあるのですが、通勤ルートはやはり永山経由になるのでしょうか?
小田急線の混み具合を聞かれている方がいますが、通常の通勤時間で通勤方向も同じであれば(昼間の小田原や江ノ島方向なら考えられますが・・)、複々線化→複々々線化されても、どんな事が有っても、楽に通勤できる事は有り得ません。小田急は利潤追求最優先の企業なので、(乗客の事は全く考えていません)現在の状況でも乗客(荷物)を運べているのですから、乗客が急激に増える訳でもないのに、車両や乗務員を増やして(経費増加を伴って)増発することは全く有り得ません。複々線化の事業は小田急が税金を使うために行っているので乗客の事を考えて行っている訳では有りません。計画を見れば判りますが、代々木上原まで複々線化となっていますが、代々木上原のホームは増えるわけでは無いので、合流が梅が丘→代々木上原となっただけ何も解決されていません。(急行の50%以上が千代田線に乗り入れる事になるなら別ですが・・)登戸駅も下りの外側の線は何に使うのでしょう。登戸駅で各駅停車折り返すにも外側に停車した電車は橋の下り線を逆行しないとなりません。また、毎日遅れるのは何故でしょうか?それは不動産用に作成したダイヤだから実現性が無いのです。経堂の急行停車もしかりです。終電も 0:51→0:38と平気で(乗客無視)変更します。座って通勤が希望なら、向ヶ丘遊園か唐木田か相模大野にするべきです。
遊園はどんどん急行が止まらなくなって使いづらい駅になるような気が・・・・
いや、単に個人的妄想ですが。そうそう、利潤追求しない鉄道会社はどこにもないでしょ。
慈善事業でやってるわけでもなく。 だいたい152の書いている事は小田急に限らずどこの
会社も似たり寄ったり。 楽な通勤を希望するなら電車ではなく徒歩が一番(可能なら)。
この町もマンションが乱立して(特に北口)いろんな人が増えて、ごみごみしてきてしまい
残念です。
このあいだ、北口でカーッペっと唾はいてる人いました。
このあいだ、南口で喫煙場所でもないのにタバコ吸ってからその辺にポイッと捨ててる人もいました。
153さん
そうですね。遊園の未来は暗そうですね。
その通りですね。電鉄会社が空いた車両を少しでも走らせたく無いですからね。
楽な通勤を希望するなら、会社の近くに住むしかないですね。
私は大事な自然がこわされたことの方が残念です。
こんな時代ですから、せめて半分ぐらいは残してほしかったです。
北口の再開発って、必要だったんですかね。変にごみごみしてきただけですよね。
↑自分の家も自然を破壊し建てたでしょ?
時期が違うだけで、同じですよ。
159さんに同意。
30年しか歴史のない街で、自分も自然破壊して住み始めたことを棚にあげる人多いですよね。
奇妙な選民意識が、新百合の好きでないところでもあります。
>>153
向ヶ丘遊園の駅は、遊園地跡地の開発が終わるまでは、
急行停車のままだろうけど、
開発が終わったら、さらに冷遇される可能性がありますね。
山手の開発を快く思っている地元の人はいますね。
音大とレガートが出来る時も同じような感じでしたが。
158さんに同意。
そんな20年以上も前の話と、地球規模での環境破壊が問題になっている現在と同等に語って欲しくない。
車は環境によくないとかしたり顔で言う政治家がいるけど、その前に自然破壊に歯止めをかけてほしい。
自動車業界は色々と努力をしているけど、開発業者は何の努力もしてない。ただ壊して建てるだけ。
本日の読売新聞で、同じようなことを梅原猛氏と藤原正彦氏が語っていました。ご参考までに。