- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
新百合ヶ丘に住んでいる方、これから新百合ヶ丘に住もうとする方、新百合の良いところ、悪いところ、生活面のアイディアなど、いろいろ情報を交換しましょう。
[スレ作成日時]2008-02-20 00:50:00
新百合ヶ丘に住んでいる方、これから新百合ヶ丘に住もうとする方、新百合の良いところ、悪いところ、生活面のアイディアなど、いろいろ情報を交換しましょう。
[スレ作成日時]2008-02-20 00:50:00
学区じゃなくても入りたければ入れますでしょうか?王禅寺小の評判はどうですか。
最近は、校長先生の裁量で越境も認められるようです。
児童数が多い学校だと厳しいですが。
普通の人は真剣に検討し始めてから2年くらいで購入するらしいね。
投資家の人は関係ないのだろうけど、
子供がいる世帯なんかは進学時期に合わせたりしたいだろうし。
後は社宅をでなきゃいけない時期や、住宅補助の増減とか。
大丈夫なわけないでしょう。
郊外、大量供給、新興地 なんだから。
数年後、人口がへれば、どうなるか。。
不動産の値下がりで金利も下がってくれればいいですね。
近々新百合に引越ししますが、いい家具屋とかありますか?
購入予定のものはエアコン、ベッド、カーテン、照明器具などです。
初めてのマイホームですから、また何が必要かもわかりません。
意外に必要なものとか、用意したほうがいいものとか、
みなさんのアドバイスを教えてください。
なんか新百合って、パっとしない。
田舎のイメージなんだよな。
>>69
車があり自分で作業することが苦にならないなら、
第三京浜の港北インター近くのIKEAがよいとおもいます。
私も照明、ベッド、本棚、テーブルを購入しました。
ソファは、センター南のNOCEが良いと思います。
カーテンは16号と246の交差点の北側にあるカーテンファクトリーがお買い得だと思います。
DIYの買いだしは、若葉台のユニディが品ぞろえがありよいとおもいます。
みなさんのアドバイス、ありがとうございます。
そして、70さん:新百合は田舎ですよ。駅周辺は開発されていますが、ちょっと離れると、田舎の雰囲気になります。公園が多く、高いビルが少なくて、落ち着きます。だから、私は好きです。小さい子もいますので、緑の多い新百合で楽しい子育て生活を送りたいです。
新百合のみなさん、宜しくお願いします。
イトーヨーカドーでお洋服買ってるGパンマダムも多いですし、
庶民の町です。
マンション乱立ぎみで、ゴミゴミしてきました。
以前小田急経堂にすんでましたが、新百合ってどこだろう?ってかんじでした。
町田より手前なんですね。なんだかすごく遠いイメージ
まあ、世田谷の人から見れば新百合も町田も相模大野も一緒に見えるみたいで。
私の東北沢に住む知人にもそんな人がいました。
「新百合って江ノ島に行く電車が出る駅でしょ・・・?」と大真面目に言ってました。
新百合のなかった時代から住む私からすると、その一言はさすがにショックでしたが
「沿線にいれば新百合と大野の機能の違いくらい分かるだろ、おい」と突っ込んでおきました。
確かに新百合の歴史は短すぎますね。
駅が出来てから、30年くらいしか経ってませんからね。
そういえば、イトーヨーカドーは、エルミが出来た当時、
ヨーカドーの中で日本一の売り上げになったことがあるんですよね。
77ではないけれど、
新百合ヶ丘は多摩線への乗り換え駅、大野は江ノ島線への乗り換え駅、ということでは?
>77
ちなみに、そんな事を言う人は新百合がどうとか大野がどうとか言う前に地理とか路線に
結構疎い人だと思いますよ。 普段使わない路線は覚えられないか覚える気がないか。
普通同じ路線を使ってるなら、行く機会がなくても電車乗ってるときにぼーっと路線図
眺めてなんとなく覚えてたりするもんですけど。
祖師ヶ谷大蔵に20年、狛江に10年、向ヶ丘に5年、新百合ヶ丘に3年〜現在と過ごして来ましたが、
住めば都というのが実感です。
街を比べても一長一短はどの街もありますし・・
狛江に住んでいる頃、母は良く「登戸は怖いトコで自転車は目を離した隙に無くなるのよ」なんて言ってましたが、
実際住んでいる時は全くそのようには思いませんでした(笑)。
新百合ヶ丘は確かに綺麗に整備されました。皆さんが言う通り坂がちょっとキツイのは確かですね。妻は電チャリ大活躍です。
港区に通勤していますが、新百合は楽ですよ。
その点、祖師ヶ谷大蔵が各停しか使えないのは辛かったです(各停ってめちゃ混みます)。
新百合って遠いイメージはたしかにある。
息子は都内に通っていますが、お友達のお母様方は、映画を子供だけで
見に行かせるなら、新百合は安心とおっしゃいます。
適度に田舎で遊戯施設もなく、まったり?のんびり?とした街の雰囲気
で、妙な安心感があるそうです(笑)
川崎アドレスがどうしても嫌だ
稲城だと、余計に田舎・遠いってイメージされそうなので、川崎でいいです。
なんだかんだ言っても、新百合はいい街ですよ。
高級っぼいお店もあって、ヨーカドーのような庶民的な店もあるし・・・
足を伸ばせば、とーってもシブイ潮見台バーベキューもあるし(笑)。
パチンコ屋が高級です!
はい、眺めます
早く尻手黒川道路開通しないかな・・・
そうすれば、駅周辺の渋滞が少しは減りそうなんだけど。
1です。
最近、新百合が嫌いと一生懸命アピールしている方は多くなっていますね。興味なかったら、新百合のスレッドに来ないほうがいいじゃないですか?
新百合に住みたい方にここで役に立つ情報を拾っていただいて、新百合に住んでいる方に新百合のことを書いていただきたいです。そのためにこのスレッドを作ったのです。
申し訳ありませんが、新百合に興味の無い方、邪魔しないでください。
最近北口の戸建に引っ越してきました。
住み心地…想像以上に良いですよ!とっても閑静で落ち着きます。
公園も沢山あって散歩には最高です。
これからもスーパーや病院など、住人にとっては変化が楽しみな街です。
あと、何気にセキュリティタウンというのも気に入っています。
セコムの巡回カー、一日に何度も見ます。
夜中とかもしょっちゅうはちあわせるようです(旦那談)
治安、かなり良いほうじゃないでしょうか。
南口の豪邸も素敵ですが我が家にはちょっとムリでした〜
110さんの言われるとおりだと思います。北口にはパチンコ屋さんや麻雀屋さんもあって楽しいところです。
パチンコがあったって、いいところ!
これでいいじゃないですか!
パチンコ屋はもう聞き飽きました。
それくらいしか言うことがないってことでしょう。
(個人的にはパチンコ屋くらい別に気にならないんですが。)
そこまで悪口を言いたい方はどんな方と想像できません。もしかして高くなった新百合のマンションや一戸建を買えない方ではないでしょうね。まあ、パチンコが大好きな方はどうも立派な方とも思えませんけど。。。
ちなみに、パチンコ屋の無い町はどこですか?
そうです。パチンコ屋があってもいいところなんです。
投資を目的にしてないから、土地の価格やら気にするより、住み易いかどうかをチェックすべきでしょう。5000万で家を買う人もいるし、1億かかって家を買う人もいるから、誰が損したのか、誰が得したのか判断できないでしょう。自分の納得できる家であればいいじゃないですか?
先週、千代ヶ丘のリリーカフェーに行ってきました。インテリアを探しに行ったけど、意外に料理は美味しかったです。また食べに行きたい店ができてよかったです。
>>104
あまり煽りには応えないようにしたほうがいいかと思います。
そういう反応が相手を面白がらせてしまうので、ここは落ち着いて流しましょうよ。
>パチンコが大好きな方はどうも立派な方とも思えませんけど。。。
何もそこまで決め付けなくても、って気もしますが。
パチンコ・パチスロ趣味な私は、ちょっと胸が痛みました・・・。
私はパチンコも大好きですが、新百合の落ち着いた街並みや環境も気に入ってます。
そんな「立派じゃない」人もいるんだな、ってことで・・・?!
パチ屋の無い街・・・ですが、小田急沿線では玉川学園前がそうだったかと思います。
パチンコは、ギャンブル趣味じゃない人には、何であんなことに時間を割かなきゃならんのだぐらいで、
他に趣味無いの?ぐらいに理解しにくいからなぁ。
自分の趣味じゃない他の趣味は、それぞれ理解できるんだけど…。
ギャンブルは、賭ける方じゃなくて、親ならまあ儲かるし理解できるんだが…。