- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
新百合ヶ丘に住んでいる方、これから新百合ヶ丘に住もうとする方、新百合の良いところ、悪いところ、生活面のアイディアなど、いろいろ情報を交換しましょう。
[スレ作成日時]2008-02-20 00:50:00
新百合ヶ丘に住んでいる方、これから新百合ヶ丘に住もうとする方、新百合の良いところ、悪いところ、生活面のアイディアなど、いろいろ情報を交換しましょう。
[スレ作成日時]2008-02-20 00:50:00
私の小田急ベスト3は、成城学園前、新百合ヶ丘、代々木上原です。
下北沢はゴチャゴチャ雑然としていて嫌いです。
経堂から引越しして早5年。
最初は川(多摩川)向こうか・・・と思ったときは正直ありましたが、
今はこの街が好きになりました!
私は正直、成城より新宿よりがいいんだけど、
それ以外では新百合が一番です
個人的に、品のいい洒落た街がいいので、246さんと同意見です。
他にありますか?
新百合が洒落てるなんて
どこの田舎モノですか?
すみません251です。
「新百合ヶ丘の住み心地」でしたね。
250さん
「百聞は一見にしかず」ということで、参考画像を貼り付けときますね。
新百合ヶ丘・山口台住宅街
※冬に撮った写真ですが、今はツツジがとても綺麗に咲いてます。
私も成城学園前より都心寄りなら代々木上原しか考えられません。
しかも、新百合ヶ丘と代々木上原なら迷わず新百合ヶ丘なのですが..笑
小田急沿線で落ち着いた街(高級住宅地)とくるなら、
本鵠沼・鵠沼海岸なんてのもなかなかすごいところですぞ。
代々木上原より新百合がいいなんて、随分幸せな性格ですね。
まあそちらの方が、ご自身の身の丈にあってるんでしょうね。
だいたい高級住宅地だからうんぬんって、、
その中の高級な住宅に自分が住むわけじゃなければ
それほど関係ないですよね。
見栄ですか?
他人様の豪邸眺めてそんなに楽しいですか?
どこがいいかなんて人それぞれの価値観があるでしょ。
でも同じ条件の物件が代々木上原と新百合でどっちか
プレゼントされるっていわれたらほぼ全ての人間が代々木上原を
選ぶでしょ。わかっているのはそれだけだ。
とは限らないのでは。
私はどちらをもらうか悩むけど。
>でも同じ条件の物件が代々木上原と新百合でどっちか
断然、新百合ヶ丘なんですけど…
都心に近いことに価値をみる人なら代々木上原なのでしょうね。
他の条件で代々木上原を取る理由としてはどんなことがあるので
しょうか? 代々木上原のことをよく知らないのでおしえてくだ
さい。
個人的には、新百合ヶ丘の方が立地的に有利です。
まあ、いいんじゃない
関東より東北がいいって言う人もいるし、
人それぞれです。
新百合ヶ丘は商業・行政・業務・芸術・文化、教育施設・利便性・都市景観・自然など
すべてにおいて非常にバランスの良い街だと言えると思います。
今後はこれに付け加えて医療機関の充実も図られます。
このような素晴しい住環境だからこそ、麻生区の平均寿命が全国2位になったのでしょう。
代々木上原がでましたが、利便性が良いということは否めませんが
やはり住むのは新百合ヶ丘でしょう。
住めるのはせいぜい学生から結婚して子供を生むまででしょうね。
写真は新百合ヶ丘・山口台住宅街の様子(駅から徒歩10分程度)
よく分らずに新百合を語っていると思われる人もいるので、
参考に画像が見れるブログとかを紹介します。
「新百合ヶ丘とその周辺」
http://blog.livedoor.jp/green_cafe/archives/51135432.html
「撮影スポットデータ(山口台)」
http://www.city.kawasaki.jp/25/25city_sales/home/city_sales/roke-main/...
私は、神奈川在住30年ですが、麻生区というのはど田舎という感覚でしたが、最近は違うみたいですね。びっくりしました。どうりでロマンスカーが新百合ヶ丘に停車するのかが分かりました。時代の流れはすごいです。
川崎の多摩、山エリアの新興住宅地です。
たぬきが生息中です。
確か麻布とかの都心でもハクビシンが出没するって話を聞いた事がありますね。
30年前は、山口台の辺りは、小学生が写生をするような場所だった。
都心と郊外を比べてもね。
田舎出身の人は、どうしても都会至上主義に取り憑かれるんだなァァ...
>>261->>262
迷うのか?新百合を選ぶのであれば、一旦代々木上原を買った後に売って新百合を買えばいいのです。
そんな知恵も浮かばない人間に土地の良し悪しもないでしょ。もちろん無償プレゼントであれば代々木上原のほうが断然資産価値が高いのだから。
同じ条件の物件が代々木上原と新百合でどっち、という質問なんだから
資産価値も一緒という前提なのでは。
街としてどちらに住みたいかってことではないのですか?
275さんの言われるとおりです。
「住まい」なのですから、いくらで売れるかではなくて、どこに住みたいかの方が
重要なのです。
そのとおり。
どこのマンションが高く売れるか、なんてくだらない話をしているわけではないのです。
田舎至上主義の人もいるってことだね
>>283
田舎だからいい、という理由よりも他の理由・条件・要素があることが
君には分からないのだろうね。
というか、ただの荒らしなんだろうけど..。
私にとっては、都心という立地は意味がありません。
そもそも通勤に不便だし、地質学の見地からもとても不安なのです。
住むどころか、一時的に都心に出ることでさえ気が進みません。怖い...。
別に、代々木上原もいい街だったよ。
友達と夕飯食べに行ったときに、迷ってウロウロした経験があるけど。
静かな感じだったし。
芸能人が遊ぶスポットの一つだよね。
ここに集う人は、基本新百合が好きな人なんだから、どこと比べても
新百合を選ぶ人が多いでしょうよ。
まあ、代々木上原と同条件で価格が同じなはずないので、夢物語ですね。
>283
郊外に住んでいる人全員が都心に働いている訳でもないでしょ。
新百合近辺で働いている人がわざわざ都心の高いところに家を買ってまで住むとは
とても思えないことは考えればわかるでしょ。
私は284みたいに怖い訳ではないが、たまに買い物とか行くと人多すぎて息がつまり
ますね。
都心がいい!、田舎はいやだ!と短絡的に書き込む人って、土日に新宿渋谷などへ遊び
に行きたがる中高生が、親が買った郊外住居への不満として書き込んでいるみたいに
しか思えないね。
都心に住みたがる心理はわからなくも無いが、自分は自分、他人は他人だからそんなに
都心に住みたければ自分で働いて自分のお金で家借りるなり買えばいいでしょう。
わざわざ新百合スレにまで出てきて書き込む意味も無いし。
>286
でも、郊外の割に都心へのアクセスがいいのも、新百合の売りなのでは?
都心で働くサラリーマン世帯が、要は安さを求めて住まいの候補地にする
ところだよね、ここは。
代々木上原のような都心と比較するなら、都心が勤務先であることが条件
じゃなきゃ、同じ土俵の上に立ってないことになる。新百合に職場が近い
人が新百合に住むのは当たり前で論外だよ。
郊外ってのは、都心から遠い代わりに、利便性をなるたけよくしたり、都
会にはない自然と調和した雰囲気を演出したり、何より地価が安いことが
魅力だったりするわけでしょ?でも、裏を返せば都心から遠いってことは
それだけハンデがあるんだよ。
私は特別都心派じゃないけど、少なくともプライムアリーナと同条件のマ
ンションが(含駅近)、同じ価格で代々木上原に売り出されたら、すごい
倍率で即日完売しただろうよ。
都心に買いたいけど、高くて買えない人が新百合あたりを検討する人もいる
んだから、
>都心に住みたければ自分で働いて自分のお金で家借りるなり買えばいいでしょう。
なんて書き込み、デリカシーがなさすぎ。
だからとどのつまりは人それぞれなのです。
新百合は住みやすいと思います。
代々木上原も住みやすいと思います。
成城も住みやすいと思います。
他の地域だって住みやすいところも多いでしょう。
最近不思議と増えてきた、新百合を必要以上にブランド視している人のせいでしょうか?
妙に「田舎のくせに(スノッブぶるな)」という声が多くなったのは。
すでに数多くの方がおっしゃってる通り、
価値観が違えば住む場所も違ってくるので、討論は不毛ですよね。
皆さん、論点を自分の基準に合わせているから
こんなに色んな意見が掲示板上で踊っているのでしょう。
新百合近辺に勤めている人は、新百合に住むのが当たり前という考えも
ある意味ではおかしいと思います。
新百合は田舎・・・というか郊外です。
そんな不変的なことをわざわざ取り上げられても困ってしまいます。
言えることは、都心に異常なこだわりが無い限り新百合はファミリーには住みやすいですよ。
我が家の場合は通勤先が都心ではないので、更に過ごしやすいです。
>新百合近辺に勤めている人は、新百合に住むのが当たり前という考えも
ある意味ではおかしいと思います。
新百合の近くが職場なら、新百合に住みたいと思うのが当たり前、というか普通。
ならいいですか?
揚げ足取りっぽいですね。
別にいいけど。
人それぞれ、なんて言ってたら、掲示板で情報交換なんかできないです。
新百合が、都心と比較検討されるような存在になってきたってことでしょ?
そこで、都会派から田舎物呼ばわりされたりするわけです。
でも、その討論を無駄とか不毛とかいって切って捨てるのはどうかと思いますね。
都心との比較検討は、これから避けて通れないでしょうから。
あなたは、あなたの個人的な事情で新百合が住みやすい。
でもそれこそ、この掲示板に書き込む内容ではないように思います。
ちなみに、これに関する返答は結構です。
私も、もう書きません。
大丈夫、代々木上原等都心の高級地には住みたくてもなかなか住めませんので。
ご安心を!
そもそも比較対象が間違ってます。
坪単価違いすぎ。
大体、新百合を検討している人たちがどうして他所について語り合わなくてはならないのか。
代々木上原を検討するなら、白金も青山も松涛も検討しなくてはならないのでは?
そもそも、そういった破格の一等地をあえて書き込む人たちって何処に住んでるんですか?
ご本人が一等地の大豪邸に住んでいるのだとしても、他者を見下す書き込みをするメリットがわかりません。
なお、私の友人に千代田区○番町の豪邸に住んでいる人がいますが、新百合を好きだと言っていましたよ。
新百合の駅近マンションの80平米の広さを70平米にすることで、都心のマンションが検討できます。
戸建てだと、新百合だと土地面積が広いので、同じ予算で、世田谷の同じ10分以内が検討できます。
だけれども、同じような値段で取得しても、貸したいと思ったら、家賃が全然違います。
なので、そういうリスクを抱えることを考えれば、新百合に買う人の方が、資産や将来の収入に余裕のある方なのかもしれません。あるいは、もう新百合以外に動けない。