- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
新百合ヶ丘に住んでいる方、これから新百合ヶ丘に住もうとする方、新百合の良いところ、悪いところ、生活面のアイディアなど、いろいろ情報を交換しましょう。
[スレ作成日時]2008-02-20 00:50:00
新百合ヶ丘に住んでいる方、これから新百合ヶ丘に住もうとする方、新百合の良いところ、悪いところ、生活面のアイディアなど、いろいろ情報を交換しましょう。
[スレ作成日時]2008-02-20 00:50:00
BOYDS COFFEE、初耳ですがなんだかワクワクしてきました!
新百合山手には、オンリー・ワンな店が集まる街として個性を発揮してもらいたいですね。
不採算で撤退しないよう、これから何かにつけ利用したいと思います。
636さん
そうですね。
美しさと言っても感性は人それぞれです。
「美しさ」の根拠となる「都市景観100」についてい国土交通省のHPには
都市空間の構成並びに意匠についての総合的な工夫、配慮及びその結果作られている
都市空間のデザインに着目し、総体としての都市環境が優れた地区並びに高い水準の
都市空間デザインが行われている地区を表彰してきました。
とありますので、何も新百合のような新興地だけを選んでいるわけではないようですね。
都市景観大賞「都市景観100選」受賞地区一覧
http://www.mlit.go.jp/crd/city/plan/townscape/100jusyo.htm
関東の主な受賞地区(かなりランダムです。。)
田園調布地区 東京都大田区
山手地区 横浜市
若宮大路周辺地区 神奈川県鎌倉市
新浦安駅周辺地区 浦安市
みなとみらい21地区 横浜市
盆栽町地区 大宮市
川越歴史的町並地区 川越市
画像は山口台の街並
確かに首都圏と言っても広くて美しい街は沢山ありますが、私はこの街が好きです。
私も嫌いとはいってません。景観のすばらしい土地のひとつだと
思います。
ただ首都圏でとかそういうレベルで話すとどうか?ということです。
私は以前住んでいた代々木(最寄参宮橋)のほうが好きな町でした。
但し、こんなところに一戸建てはもてないのでこちらに引っ越してきました。
でもここも好きですよ。
私の主観的には、下町雑然とした雰囲気には馴染めません。
新百合ヶ丘のように、整然と整備されているまさしく無機質な感じが好きです。
下町はともかく、、
成城などに比べると
新百合は
歴史が浅いから、木も若いし、
塗装やコンクリがなじんでないから無機質な感じがしますね。
多摩センターなんかと同じですね。
多摩センターと同じにしないでください。
この調子でマンションがどんどん立ち続けるとホントに多摩センターみたいになっちゃいそうで嫌だなぁ…
大規模マンションは、新百合山手のプライムアリーナが最後ですので、これ以上の乱立は杞憂です。新百合もこれからは成熟過程へ入っていくでしょう。
多摩センターとイメージかぶりますね!
>>642
それは、木が若いというよりもスケール感の差ですよ。
成城の家→庭木→並木→道路というグラデーションが
ヒューマンなスケール感で心地よいのに対し、
新百合だけじゃないけど、ニュータウンのスケール感は
車のスケールで設計されていて、人間は心地よく感じないのですね。
多摩センターと新百合ヶ丘がかぶるという意見は、互いの街をよく知っている人間から
するとかなり乱暴な判断ということになりますよ。
私は両方ともよく知っているので、その違いはよく分かります。
648さん
その違いをちょっと聞いてみたいです。
似たような住民
マンションだらけだし
おっ!何だか一日で随分スレが増えましたね。
多摩センターいい街ですよね。シンユリ以上に緑があって道も広々しています。
でも他の街との比較はその辺にしときましょう。
住んでいる人にとっては自分の住んでいる街が一番に決まってます。
650さん
シンユリがマンションだらけというのはちょっと違うのでは?
シンユリは王禅寺、上麻生を中心に北口方面も千代ヶ丘や金程など
ずーと第一種住居専用地域が広がる街ですよ。
万福寺のほうに最近マンションが増えましたがあくまで駅近地域のみです。
なので、マンションだらけというのはちょっと違うのでは??
ちなみにちょっと某大手不動産屋のHPを覗いてみましたが、
万福寺の一軒家が2億1千万で売られてますね。
百聞は一見にしかずということで画像は王禅寺住宅街
小田急OXのチラシには「富士屋ホテル」のパンが販売されると記載されてましたが、
富士屋ホテルのHPに「富士屋ホテルフレッシュベーカリー」なるものを見つけました。
おそらくこんなパン達がお店に並ぶのでは?
http://www.fujiyahotel.co.jp/chain/bakery.html
富士屋ホテルのパンですか。
一度食べてみたい気がしますね。
小田急関係だけでも、HOKUOとトロワグロと神戸屋と富士屋ホテルのパンの売り場を駅ビル内の一箇所にまとめてくれれば、便利なのになぁ。
客を分散させるのが吉出るか、それとも、、、。
富士屋ホテルのパンが販売されるなんて楽しみです。
とくにカレーパンはおいしいですよね!
ただ毎日食べるロールパンなんかはサイズが小さいわりにお高いので
そのうち需要がなくなって撤退してしまうのでは、と心配ですが・・
なるべく利用したいと思います。