- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
新百合ヶ丘に住んでいる方、これから新百合ヶ丘に住もうとする方、新百合の良いところ、悪いところ、生活面のアイディアなど、いろいろ情報を交換しましょう。
[スレ作成日時]2008-02-20 00:50:00
新百合ヶ丘に住んでいる方、これから新百合ヶ丘に住もうとする方、新百合の良いところ、悪いところ、生活面のアイディアなど、いろいろ情報を交換しましょう。
[スレ作成日時]2008-02-20 00:50:00
道路事情の件は、皆さん同じ意見だと思いますよ。
私も含めて近隣の住民が自動車でショッピングや映画を見に行くから渋滞するわけですよね。
新百合のマンション住人はあまり自動車では行かないのでは?
また、尻手黒川線がビックリ寿司の先で行き止まりになっているのが開通して、柿生の手前の津久井道に出られるようになれば少し緩和しそうです。
http://www.city.kawasaki.jp/73/73kenkan/doro/pdf/sittekurokawa.pdf
仰るとおりです.私はなるべく朝一か,逆に夜遅くでなければ車で新百合に近づかないようにしていますが,家庭の事情などでそうもいかない方も多いでしょうから,そうなると現在の道路事情では新百合近辺の混雑はしょうがないのでしょう.
となったとき,新百合マンションの方々は新百合には車では行かないでしょうけれども,日中に車で新百合を出ようとするときに苦労されてしまい,かわいそうだな,と.まあ繁華街近くはどこでも似たような状況かな,とも思いますけれども.
尻手黒川通りの延長で多少緩和するかもしれませんが,やはり新百合目的地の人も多いでしょうから効果は限定的ではないかと悲観的に考えています.
偏差値や学校の成績は、他人の評価ではなく
本人の実力でしょう?
知識や教養は他人のために身につけるものではありませんし、
将来、自分を助けてくれるものですから。
自分に自信がない人ほど、
見栄をはったり他人の評価ばかり気にしてしまうものです。
新百合ヶ丘は、当初から川崎市北西部地域の中心拠点として整備されているので、ある程度街や周囲の幹線道路が混雑していくのは止むを得ないことだと思います。
皆さんが語られている通り、住むに当たって混雑が困るのであれば、近隣駅やバス便地域で物件をお探しになるのがいいでしょう。
「首都圏私鉄系不動産会社8社の合同サイト」に新百合ヶ丘が紹介されていました。
〜いまや「新百合ヶ丘」というブランドへ〜
ですって。
他にも京王線の「聖跡桜ヶ丘」や京急線の「能見台」などが紹介されています。
でもやっぱり住むならシンユリかな〜
結構うまく纏まっているのでご参考までに。
http://www.hometrain.net/hometrain/pickup/backNumber01.html
※新百合山手の言及はありません。
人は努力して知識や教養を身につけるので、実力ですが、
町の実力って?ちょっと違う気が。。
新百合は新しくてきれいでまあまあ便利で価格も手頃なので
たしかにいい所だと思います。
人気のある町、そうでもない町
色々ありますが、
こういう一般的な評価ばかりに気をとられるよりも
自分にとって何が必要かの方が大切だと思いますけど。
一つの町にもいろんな人が住んでますからね。
>一般的な評価ばかりに気をとられるよりも
>自分にとって何が必要かの方が大切だと思いますけど。
激しく同意。
学校とか会社とか世間とかの評価に気をとられるよりも自分にとって何が必要かで生き方を決める人間が新百合に多く住んで欲しい。でも自分の家族や周りを含めて、新百合人の大多数は全くそうでないというのが率直な実感だなあ。新百合を日本の別の地名に換えても同じだろうけどね。
>>604さん
協調性という名の連帯性を持たないと村八分にされてきた一般的日本人は、
他者との比較をしながらでないと自分のアイデンティティが保てないのでしょう。
ただ、自分の価値観を他人に押し付けるのは何故なんでしょうね?
新百合ヶ丘がブランド化した話が本当なら嬉しい(?)反面、残念ですね。
自分にとって良い環境だからという理由でなく、
ブランドだからいいか、という方たちが集まってきてしまいますね。
そうでなくても右へならえの日本人はブランド物大好きですから。
人は他人と比較して、「あの人より倖せ」「あの人ほどは不倖じゃない」と優越感を持つ
ことで、生きるエネルギーを醸成させるのです。笑
いちいち、そんなめんどくさい事考えないよ
私も、他人に対して劣等感・コンプレックスを持ったことがないので
ピンときません。
603さんの言うとおりだと思います。
人それぞれ事情が違いますしね。
一般的な評価ばかりに気をとられてる人って
すぐ他人と比較したがる様な気がしますね。
シンユリ山手にできた「CEDO」の隣りのテナントで
内装工事が始まりましたね。
今度は何ができるのでしょうか?
知っている方教えてください。
ちなみに8月1日にオープンしたアートセンター近くにできた
レストラン「グレゴリーズ」はハンバーグなどのアメリカン料理を中心とした
レストランのようですよ。
598さん、
個人的には同意ですが、今の世は自分に自信がある人たちが見栄を張るからやっかいなのです。