- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
新百合ヶ丘に住んでいる方、これから新百合ヶ丘に住もうとする方、新百合の良いところ、悪いところ、生活面のアイディアなど、いろいろ情報を交換しましょう。
[スレ作成日時]2008-02-20 00:50:00
新百合ヶ丘に住んでいる方、これから新百合ヶ丘に住もうとする方、新百合の良いところ、悪いところ、生活面のアイディアなど、いろいろ情報を交換しましょう。
[スレ作成日時]2008-02-20 00:50:00
459さん
「最低200㎡の土地に建物を建てると449の例にあるように最低1億はかかります。
(1988年築 土地面積:230.81m2 建物面積:158.15m2 15,800万円 )
そのような世帯が山口台には数百世帯あります。
それでも庶民の街というのなら、勘違いしているのは恐らく貴方のほうでは??」
自身が山口台とかいう所にお住みになりながら、恥ずかしげもなくこういうことを仰るのは、なかなか・・・
貴方の提示してくださった画像を見ました。綺麗で落ち着いた瀟洒な街並みですね。
住むみなさんがこういう人達ではないでしょうが、お金で教養や品格は買えないのですね。
当たり前のことでしたね。他のみなさま、通りすがりに失礼致しました。
うちの実家も山口台ですが至って庶民です^^;
30年前は1億もしませんからね〜
30代の友人が、7年前にリリエンベルグの裏に家を建てましたが(親の援助があったようで、)
生活自体は質素でしたよ。子供には大体おフルを着せてますし。
私自身も近所に住んでますが環境はとても気に入ってます!上記の方々がおっしゃるとおり。
ただ、たまに勘違いでシンユリネーゼ気取り?!がいらっしゃるようで違和感を覚えます。
駅ビル周辺には小綺麗なお姉さんも多いけど、少し歩くと古沢あたりには農家のおばちゃん(失礼)風も多いですからね。。。もう少し歩くとカブトやクワガタが採れる原生林?もあります。
山口台も素敵ですが、王禅寺の消防署付近のお屋敷も良いですね。
あの辺りが、新百合ヶ丘の元祖高級住宅地でしょうか?
あれ、最初に物件の価格でしかモノゴトの判断基準を考えられなかったのって、通りすがりに「ミニ戸」が多いとか嫌がらせのような書き込みしてる方じゃありませんでしたっけ。
話しをすりかえて、自分が言い負かした気分になるだけのような書き込みって、なんの意味があるのでしょうか。
>新百合ヶ丘徒歩圏にこれから戸建てを持つには、社会的にかなりの成功が必要では?
とか書き込むから、普通の家もあることを示しただけでしょう。
山口台だけが新百合ヶ丘ではありませんから、億しない家のほうが多いでしょう。
それに、山口台にも社宅がありますよね。
庶民的といわれて気に障るようなら、こういう掲示板に来ないことが賢明です。
新百合の戸建もしくは土地を探しましたが、南口の物件は1億を越える建物が古い物件か、日当たりの悪い土地しかありませんでした。比較的良かったのは、北口新百合山手の分譲地でしたが土地がやや低い位置にあり、購入には至りませんでした。ガーデンアリーナから見下ろされる場所でもあったので・・・。流れ流れて、プライムアリーナという北口のマンションを契約しました。販売開始を過ぎていたにもかかわらず、偶然出たキャンセル物件が気に入ってしまいました。
今は、大きな経済変動がないように祈るだけです。
>>474
確か、これから徒歩圏の上麻生2丁目か山口台に戸建を建てる場合の話しをしてたはずなのに、随分話が変わって、新百合ヶ丘を多様な方が利用してる話ですか。
あなたこそ、庶民という言葉に特別な思い入れがありそうですね。
謙虚につつましく過ごしていても収入が多い方もいれば、教養の高い方もいる、気配りのできる方もいる、一方でそうでない方もいる、それでいいではないでしょうか。
どうでもいいですよ〜
新百合のキャッチフレーズは、
庶民がきどりたい町=新百合ヶ丘
真面目に検討している方、平地にこだわらなければ新百合山手は本当にお勧めですよ。
住人ですが、住み心地はとてもいいです。
さすが三井が作ったという感じで街区全体のランドスケープも実によく考えられています。
ゼロから広大な敷地を計画的に作れたメリットが感じられます。
タウンセキュリティは子育て世代にはとても安心感があります。
公園や街の入り口付近には監視カメラがあリ夜はガードマンの方が山手内を巡回しています。
公園もいっぱいあって、歩道も広く、駅にすごく近いのに環境がいいです。
これからOXスーパーや商業施設ができれば利便性はさらにあがるでしょう。
新百合ヶ丘に住んでる方はご自分の意見をしっかりとお持ちの方が多いようです。
だからこのような掲示板ではディベートが繰り広げられるのでしょう。
最近では何故か新百合ヶ丘という名前が一人歩きしているようですが、
476さんじゃないけれど、色んな方が住まわれてますよ。
当方にとっては、整っていて特に不自由も無く暮らしやすい良い街です。
金持ち、喧嘩せず
山口台住人です。
子供たちが路地でかけっこして遊んでいたり、子供会や町内のお祭りもあるし、昭和な空気が流れてます。
豪邸がたくさん建っていますが、みなさんママチャリでお買い物にいく庶民です。ゆったりしていますよ。緑が豊富で住みやすいです。
金持ち、金持ちと騒いだところで、しょせん親の「すねっかじり」がほとんどで、ほんとうに自分の努力才覚だけで1億超もの家を建てたという人がいたら、それこそ賞賛は惜しまない。
ほんとうマンションよりゆったりした高級住宅をもっと
建ててほしかった。
最近、新興団地街化してます。
こんな田舎で高級住宅ばかり建てても売れなくて、ゴーストタウンになるでしょう。
新百合ヶ丘総合病院の画像を見つけましたので、貼り付けときます。
http://www.medi-compassclub.com/alliance.html#shin-yurigaoka
○住所
〒215-0026 川崎市麻生区古沢字都古255の7
(小田急小田原線の新百合ヶ丘駅から徒歩5分)
病院敷地28375平方メートル/建築面積4500平方メートル/延べ床面積21000平方メートル/鉄筋コンクリート造り/地上3階、地下2階
病床数:一般病室143室・377床
診療科目:内科、神経内科、循環器科、呼吸器科、外科、脳神経外科、整形外科、形成外科、心臓血管外科、呼吸器外科、消化器科、麻酔科、泌尿器科、皮膚科、産婦人科、小児科、眼科、耳鼻咽喉科、放射線科、リハビリテーション科
(以上、予定)
画像を見る限りでは、正に森の中にできるような病院ですね。
このような大きな総合病院が近所にできるのは、生活利便性の向上に大きく貢献しそうです。
山手のほうにも聖マリの乳がん専門病院ができますし、
ますますバランスのとれた理想的な街になりそうですね。
庶民の街議論で盛り上がってますが、金持ちの人も普通の人も新百合ヶ丘の
極めて高い生活利便性を享受できることは変わりません。
この地域を知らずに書き込んでいる方も見受けられますが、一度来てみてはいかがですか?
新百合ヶ丘、本当に良い街ですよ。
某新百合マンションスレにて紹介されていたHPです↓
http://www.itohisashi.jp/topics/33.shtml
HPより抜粋
★新百合ヶ丘総合病院★
(提供する医療内容の概要)
・予防医学から救急医療と脳神経・心臓循環器・がん領域における先進医療、産婦人科・小児科を含めた総合病院機能、リハビリテーションなどのサービスを提供することにより、保険・医療・福祉の連携が緊密に図られ、地域の住民や医療・福祉機関と一体となった、24時間365日、地域住民が何の不安もなく生活できるコミュニティーづくりに寄与できる運営を理念とする。
・現在問題となっている小児医療、産婦人科医療においては、救急医療体制の確立が重要課題であり、地域の開業医の方々と連携を図りながら、一般外来・入院診療体制のほか、救急医療について最優先課題として取り組む。
・外傷のほか、脳神経・心臓循環器救急においても、地域医療機関と連携し、地域救急医療体制の確立に努める。
・地域連携を図る場合、その医療機関毎の機能役割を明確にすることが重要であると考え、当施設は最新のCT・MRIのほかPETなどの高度医療機器を有していることから、この高度医療機器の共同利用や院内での各種セミナー・勉強会の開催、症例検討会の開催を行い、地域の医療・福祉関係者、値域住民の方々へノウハウの還元・提供を行う。
※概要説明によると、PETという特殊な診療用放射線同位元素を用いた、がん等の検査を行う画像診断装置を市内においては初めて設置する計画となっており、地域医療への高度医療化へ貢献されるものと考えられます。
(敷地概要・景観概要)
・現在の緑地の景観をできるだけ留めるために、南側に3,080㎡の提供公園を設け、建物と隣接する駐車場をとり囲むように、残地緑地(11,390㎡)、造成緑地(14,030㎡)の緑地を設けています。
これは、開発敷地面積の約50%という事になります。
現在、土地の取得は約90%完了しているとのことです。(2008.4.21現在)
取り付け道路は、万福寺の土地開発で新しく郵便局の前にできた信号機のところから、麻生土木センターの一部を買い取り、12m幅のものを新しく作ります。
わざわざ削除しなくてもスルーすればいいような書き込みだと思いますけどね。
新百合ヶ丘は今ぐらいだとまだいいけど、土地があるからって
この調子でマンションや戸建てがどんどん出来てゆくと、将来
多摩ニュータウンみたいに寂れてゆく気がする。。
特にこれといった歴史や特徴が無いのに、漠然とした未来への期待を胸に
都心の住居へあと一歩届かなかった人々が大量に流入していたり、
それに併せて急に造られてゆく人工的な町・・。
なんか似ているなぁ。
今年の「しんゆり映画祭」
8月23日(土)に麻生小学校校庭で行われれる恒例の野外上映会の作品が決まったみたいです。
上映作品は「ウォレスとグルミット」、かわくてちょっとシニカルなクレイアニメです。
夏の夜に子供達と一緒に見る野外映画、なんだか子供に帰るようで楽しみです。
出店とかもあるので、近所の方は足を運んで見ては??
「しんゆり映画祭HP」
http://www.siff.jp/siff2008/