上層階が必ず価格が高くなるとは限りませんよ。
上層階で高倍率の間取りであれば、次期以降は低層階でも同じタイプは価格は上げていきます。
それがマンション屋の売り方です。
実は価格が高くて手が出せません.皆さんはどうやって,資金繰りをされたのでしょうか?
<185さん
契約者ですが全戸分の価格表見せてもらってますので間違いないと思いますが?
あなたの知ってるマンション屋は悪徳なのでは?
大阪の公社団地でエアコンのホースを通す穴を開ける工事中、鉄筋や梁などを切断するという事件があったそうです.鉄筋や梁を切断してしまうと建物の強度が大分低くなり,最悪の場合崩壊するそうです.
大阪ほど規模は大きくないとはいえ,いつ自分の住もうと思っていたところも、何かあるかもしれない.と思うと少し心配になりました。
新築の物件でこういう工事ミスを発見するには,契約前や内覧会などで,専門家にチェックしてもらう方がいいよと教えてもらいました。
もう、ご契約が済まれた方もいっぱいいらっしゃるとは思いますが、やはりこういう、家の掛かりつけお医者さんみたいな専門家に見てもらうことも安心につながると思います。
できれば、個人個人で頼むのではなく,皆さんが一緒になって頼む事もいいかなと思ったのですが・・・。
うちは住んでる所と物件が近いのでほぼ毎日現場を見に行っています。そのつど疑問があれば聞きにいっていますが、工事の人に聞きに行ってくれたり、設計図の青図をみせてくれたりしてくれました。構造説明会も行っているので信用はしていますが・・・
基礎のコンクリート打ちのとき型枠にホースで水を大量にかけていたのをみましたが、水セメント比率50%をベースに被り厚(鉄筋とコンクリ表面の間の厚さ)が決められているようですが、出来上がったときの耐久性(コンクリ中性化との関係−中性化すると鉄筋が腐食し始める)に影響はないのでしょうか?
今日IH用フライパンの申し込み用紙が届きました♪
東京電力の企画だったんですね。
契約後はMRに行っていないので、送って貰えてよかったです・・・。
フライパン・駐輪場問題?など、この掲示板で情報共有できて、何よりです。
さて、以前にも話題になりましたが、私は駐車場の確保がいまだに心配です。すでに40前後の方が契約済かと思いますが、どのくらいの方が希望されてるのか・・。プレミアム住戸の方が羨ましいです(羨ましいのは駐車場だけではないですが(笑))。
このスレにどのくらいの方がアクセスされてるかわかりませんが、皆さんの駐車場希望状況はいかがでしょうか?
ちなみに一般住戸の私は希望1台でエントリーしています。
うちも昨日IH用フライパンの申し込み用紙が届きました。
このキャンペーンを知ってから「早くMRに行かないとなぁ」と思っていたところ
だったので、案内が届いて良かったです。しかも切手の貼ってある返信用封筒が
同封されていて...ちょっとしたことですが、親切ですよね!
ところで、IH用のお鍋を探していますが製品安全協会のマークがついているお鍋
って結構なお値段しますね。
ホームセンター等で売っているものはIH対応となっていても、安いので心配です。
お勧めのメーカー等、IH用のお鍋について詳しい方がいらっしゃいましたら是非
アドバイスをお願いします!
駐車場の件、実は私も駐輪場のこと以上に不安です。
65戸の方々が全員車を持っているとは限りませんが、かなりの台数になるのでは?
近隣に賃貸駐車場ありましたっけ?抽選に外れた場合、大変困りますね。
契約者で、駐車場不要とされた方、いらっしゃいますか〜?
うちは駐車場は申し込みませんでしたよ。
駅周辺には一通り揃ってますから、車が無くても普段の生活には殆ど支障ないですよね。
希望者全員が敷地内駐車場を利用できるといいですが。。
近隣の賃貸駐車場は1万円位でありそうですよ。
うちはプレミアなんで、2台取ってくれました。
>>198
1住戸で2台ですか?? プレミアの優先権は重説・細則上では1台のみのはずですが・・・。
アラシ様ならいいのですが、真実だとしたらデベの契約違反??
匿名掲示板ですから、この時期にあえてチェックすることも無いですが、入居以降、抽選で
外れてしまった方がいらした場合は、利用状況のチェックを行いましょう!
198さん? 1戸で2台優先権いただいたのですか?
もし、価格の高い部屋が残った場合は、その部屋分の管理費等はデベが負担するのでしょうか。
以前、他のマンションで聞いたらそう回答をもらいました。
区分所有者で分割、なんてないですよね。
駐車場が機械式で一万円くらいのようですが、敷地内の割には高くないですか?
近隣の相場とあまりかわらないように思います。
基礎の型枠の解体が中一日だったような気がしますが、いろいろなホームページを見ると最低3日くらい必要といった記載が見られますが、埋め戻し部分なので問題ないのでしょうか?たぶん大丈夫ですよね?
200さんへ。東林間のブリリア直近の駐車場の価格は1万5千円くらいが相場です。これは東林間の不動産屋さんに聞いて見ると教えてくれますので確認してみてください。ちなみにもう少し離れると価格はかなり下がります。
図面をみていて気づいたのですが、自転車の出入りもシャッターゲートを通るしか方法
がないようです。
車ならまだしも、自転車でいちいちゲートを空けるのは面倒な気がします。
シャッターゲートは1日中閉めておくものなのでしょうか??
>203
シャッターゲートは、市の清掃車?が定期的に敷地内に入る時間帯以外は、常時閉めている
ようなことを、契約時に説明があったと思います。面倒ですがセキュリティー上、
仕方ないですね。シャッターを開け放っておく選択はありえないかと。
駐車場の確保を心配してます。前レス記載のプレミア住戸者に2台優先が事実ならば、
明らかに契約違反でしょう。重要事項説明書に優先権は1戸1台と明記されています。
特定の住人が、契約内容に反して2台駐車し、自身が敷地外で借りるなんて事になったら、
デベには相応の責任を取ってもらいます(プレミア住戸の方を責めるつもりはありませんよ)。
契約違反だけは納得できないな・・・。気持ちよく入居するためにも、これが事実でないことを
祈ります。駐車場の抽選時に違反発覚なんて最悪ですから。
優先権2台分が事実なら、契約解除もありなんですかね?
(売主の契約違反→最低限、手付金全額返還条件)
198さんからのレスが無いようですね。
アラシさんなのか、はたまた「マズイ事言っちゃったなあ」なんて、思ってたりして。
購入者ですが、198の書き込みで2台の件ですが、そういったことがあったとしても管理組合が結成されたとき、理事会が状況を把握できるはずですから、管理組合の決定で是正できると思いますし、まず、198さんのようなことはしていないと思います。
201さんへ売れ残りの場合は所有権は売主に残るわけですから管理費・修繕積立金は売主負担となると思いますよ。
208続き
むしろ、売れ残りで困るのは、実際より価額設定が高すぎたことが明らか(=仮に売却するとき売却損が大きくなる)となり、高値で買わされ損をしたということではないでしょうか?そういった意味で、今後の販売状況についてはみておく必要がありそうです。どうも、本当に売れ行きがいいのなら第1期ですべて完売なのでは?、第二期も5戸で、第1期46戸と併せて、51戸、残り14戸ですが、多すぎません?
確かに残住戸多いですね。第一期の売れ行きからすれば、小出しする必要など無いかと思うのですが・・。重要事項説明でも話されてましたが、完成後の空住戸販売のために、ベランダとかに販売広告出されるのもカッコ悪いですよね。東京建物さんには頑張ってもらわないと!
一期の時に購入を検討したのですが、そのときは止めてしまいました。
マンション自体は気に入ったのですが、担当になった営業マンの態度がどうしても気に入らなかったのです。
人を見下したような態度をされて、嫌な思いまでして買う必要は無いと思いました。
その後、他のマンションのMRも見ましたが、やはりここのマンションの方が質が良いように思い、再度購入を考えようかと思っています。未練がましいですね。。。
言葉は悪いですが、マンションの質は良くても売る人間の質が悪い場合、営業マンと接触するのは購入時だけ我慢すれば良いと割り切って、マンションを気に入っているのであれば前向きに進めたほうがよいのでしょうか?
それとも、営業マンとは長い付き合いになるので、売る人の人柄を見て進めたほうがよいのでしょうか?
とりとめの無い話で済みません。
212さん
営業マンとは長く付き合うことにはならないので、割り切った方がいいと思います。
車などと違いマンションの営業マンは売りっぱなしですよ。
> 213様
アドバイスありがとうございます。
前向きに検討を進めたいと思います。
自転車とシャッターの件は気になっていました。図面上べつの通路は表から見て右だと思いますが自転車の通路はここになるのでしょうか?だとすればこの部分のガードは一重となります。運用上問題は出るかもしれませんね。皆さんで対策を考えましょう。
機械式駐車場のメンテナンスの問題もあります(自走式の方がランニングコスト、修繕費等で有利な気がしますが。)。これが管理費が高い原因のような気がします。
いずれにしても、駐車場・駐輪場関係は大規模開発でないことから来る弱点と思います。
私は、これらの点は仕方無いと思いながら購入しましたが、今後購入を検討される方はこれらの条件と他の特性を比較した上で検討されるとよいと思います。
また、自転車を取りに行く建物からの通路(裏口)やゴミ捨て場等の鍵の問題など、説明を聞いてもよくわからないこともあり、内覧会のときなどに現場でよく確認をし、問題点をクリアーにする必要がありそうです。
遅くなりましたが、契約条件なので本当です。
昨日から第2期の登録開始が始まりましたが、23日に入っていた折込チラシを見てこれから申し込もうと 思っています。そのチラシでは、人気の部屋は抽選になると下に小さく書いてありましたが、 第一期の抽 選はどのような形で行われたのでしょうか?
また、住宅債券を使って抽選された方がいらっしゃったり、ご存知の方がいらっしゃったら参考にさせて頂 きたいので、詳しく教えていただ けると助かります.(倍率等・・・。)
どうぞ、よろしくお願い致します。
購入者です。駐車場二台はありえないと思いますが、万が一、そうだったら、管理組合はニ台目についての駐車を拒否し、従わない場合は退去してもらうことになるでしょう。退去者はデベに賠償を求めることになるでしょうから、もしそういった話をされたのなら、文書で確認して!
駐車場2台優先はあり得ないと思いますが。(216さん本当?)
いずれ入居すれば実態が分かりますし、万が一、抽選にもれて一般の駐車場を
借りている方がいたらそちらを優先するよう、管理組合で協議しましょうよ。
重要事項説明書にもきちんと記載されているのですから、いかなる場合でも違反
は許しません!
この件に関しては、契約者以外のただのarashiさんかもしれませんから、あまり
振り回されないようにしましょう!
アラシならいいのですが・・。もし本当なら時間がたてばたつほど皆が不幸になるような気が。
>216さん
あなたが取り交わした重要事項説明書には、駐車場の件はどう記載されてますか?
(アラシなら答えられない質問でしょ?)
敷地内には来客用/障害者用として一台分の駐車スペースが確保されていますよね。
ここが2台目のスペースとしてつかわれることのないですよね。
216さんがジャニーズ系か分かりませんが、ある営業さんはここのマンションの事知らない割には調子の良いことを言うので、本当にそう言っているのではときになっています。(重要事項説明の記載と異なることを説明している場合は、216さんと売主間で解決することだとは思いますが、区分所有者同士が気まずくなるのは良くないです)
荒らしはスルーしましょう
もしもデベから密約にしろ許可もらってるなら
この掲示板でこんな書き込みしないでしょう
>遅くなりましたが、契約条件なので本当です。
契約条件なので・・・って
購入者です。
皆さんがこんなにも真剣に色々書き込みをされてるのをみてとてもうれしいです。
入居後もきっとよいコミニティーが出来そうですね。
購入者です。
ここってリビングの窓に網戸はありましたっけ。
227さんへ
網戸はありますよ。モデルルームでは見栄えが悪くなるので
設置はしていませんが。図面集のP30の外部仕上げ表の開口部の項目に記載してあります。
購入者です。プレミアム住戸ですが、駐車場は申し込みませんでした。ひょっとして、この分を話題の二台目にあてたという可能性も(ありえないとは思いますが)考えられないことは・・。駐車場優先などの条件は他の購入者の条件を悪くすることで価額を高くする販売方法だと思いますが、良く考えるとどうなんですかねぇ。
駐車場優先権は、高額物件購入者の特典であり、その条件を呑んで一般住戸の方も、リスクをとって契約するわけですから、それ自体問題ないと思いますよ。
ただ、2台確保が入居直前などのタイミングで表面化したら、コミュニティ形成に支障が出るでしょうね〜。今のうちにデベに確認したほうがいいのでしょうか?
今度の日曜日が抽選日ですね。
登録された方、どんな雰囲気でしたでしょうか?
賑わっていましたか?
ぎりぎりまで様子を見て、登録しようと考えています。
私が登録しようかなと思ったときはあまり人は居ませんでした.やはり、お値段が高いのでは?
購入者です。一階部分の型枠工事も進み、いよいよ形が見えてきました。工事が進むのが楽しみですね。
ところで、工事状況のネット配信をするという説明でしたが、購入者への連絡ありましたか?
今回の販売戸数は5戸ですから、MRも落ち着いているのでしょう。早く完売になって欲しいものです。
ネット配信の件は、まだだと思います。年明け以降かな?
購入者です。
エントランスのイメージ図ではかっこいい本などが壁側に並べられていますが、実際はあんなものは置かれないのかなぁ。ソファーくらいは置いて欲しいですが。
滝もメンテナンスが大変そうだ。音もうるさい?
>>滝もメンテナンスが大変そうだ。音もうるさい?
購入前にコストなどデベに確認されましたか。
購入者です。エントランスロビーの本はインフォメーションセンターのところに並べてある本を持ってくるのかな?お子さんをお持ちの方はブリリア東林間文庫など考えて見てもいいかもしれませんね。汚くならないように管理しないと!
エントランスロビーの本棚には何を置くか難しいですね。
週間ポスXみたいな雑誌は置きたくないです・・・。
滝といえば、ライフコア東林間アネックスの玄関の池はいまだに綺麗に水が流れていて感心しています。
エントランスロビーには、パンフレットの通り、ソファーが置かれるとのことでした。また、本棚にはインフォメーションセンターにある洋書が置かれるようなので、住民が勝手に週刊誌や漫画等を置くことは出来ないようです。(契約時に営業に確認済み)
滝のメンテナンス費用はかなりかかると思います。それも含めて管理費が設定されているのですから入居後に費用が倍増するようなことは今のところないと思います。
滝は最初に見たときから,「これ要らないのにな.」と思っていました。多分最初だけ,水が流れているだろうけれど,そのうち枯れると思ったからです。
そう言う意味では、ミストサウナも一緒かな?最初だけ使うかもしれないけれど・・・。
第二期販売の5戸は昨日で完売したのでしょうか?
残るは、第三期(14戸)ですが、第一期で抽選にもれた方々に内密に販売しているのでしょうね。でないと、これからの時期に14戸を売り切るのはなかなか厳しいと思います。
購入者です。滝についてはポンプ運転時間等近隣への騒音やコスト抑制の面からみんなで話し合って行けばと思います。夜中は止めてもよいのでは?
購入者です。ライフコアアネックスの池には鯉が泳いでいた気がします。水盤で魚を飼うのも良いかもしれませんね。管理方法の問題はあるとは思いますが。
>241〜243さん
滝?は不要とか魚放流とか、いろんな意見がありますが、追々居住者で決めていきましょう!
私も残住戸の状況が気になります。どなたか2期販売の状況に知ってましたら、教えてください。
第2期購入者です。
高い買い物でしたが、会社の3%割り引きがあったので、浮いたお金でオプションいろいろ付けようと思います。
>>それにしても、この場で「3%割引があった」なんて記載しなくてもよいのでは?
246です。おっしゃる通りです。真の契約者なら仮に割引があっても、わざわざ記載しないでしょう。この物件の入居者にそんな方がいないと信じてます。だから釣りなのかなあと。
しかし3%ってすごいですね。4000万なら割引120万!!本当ならちょっと羨ましいですね。
たぶん売主の中央商事が日立グループなので、245さんは日立系列の会社に
お勤めでグループ割引があるのだと思います。
マンションの売れ行きが気になるのは、なんだかあそこのモデルルームも段々人気(ひとけ)が無くなってきたからなのか?売れ残った場合は本当にどうするんだろう?まだ,14軒ぐらいありましたよね。 ・・・3%割り引き良いですな.うらやましい限りです.みんな3%割引してくれ。
購入者ですが、このブリリア東林間は好調だと思いますよ。
まったく売れていない物件はたくさんありますよ。
入居時になっても“分譲中…実際のお部屋が見れます”って垂幕が出ないことを祈ります!でもこのブリリアは第一期も即日完売でしたし(後日一部キャンセルがあったようですが)、市内の他物件と比べてもかなり好調なのでは?!
東京建物と提携している会社はたくさんあると思います。
割引率はそれぞれだと思いますが、結構な人がこの制度を利用してると聞きました。
大手の会社だとそれくらいの事はしてもらえるんですね。
うらやましいです。
私の親戚に日立(JAPAN)の社長がいます。きっと頼んだら割引してもらえるかもしれないのですが、
ここの物件(第一期ではありません、安心してください。第2期です。)を見送る事になったのでそれも使うこともありませんでした。(ここのスレで知ったのが、遅すぎたみたいです.残念!!)
今度はもっと先に企業の割引があるかどうかを確認しようと思います。皆さんどうもありがとうございました。
去年のプラウド東林間は第1期、第2期に分けて販売していましたが、あっという間に完売(一部北向き住戸がしばらく売れ残り)したようです。今回のブリリアの購入者も隣接駅周辺を含めた広い意味での近隣が半分以上とのことですが、昨年のプラウドや今年もかなり多くの新築マンションが相模大野、小田急相模原あたりで販売されており、また、一戸建ての販売なども結構あり、需要があまり残っていないような気もしますが・・・。どうも、土地の購入価額が高すぎたという話も聞きました。
この地域はこれから大規模マンションが売りに出されたり(16号沿いのマランツ跡地)するので、供給過剰にならないのでしょうか。そうすると売れ残る可能性もありますね。
プラウドの営業さんから聞いた話では255さんの言うように土地代が高かったということのようです。
近くに一戸建て郡を建てている小田急不動産の場所も土地代が高いのが影響しているのか、高価ですよね。
とてもじゃないですが、手が出ません...
あとは、金利が高いのがネックでしょう。(来年の夏は、もっとあがりそうだと言う話を銀行さんから聞きました.)
でも、皆さんがおっしゃるように、土地代が高いとはいっても、(あの良い環境で)売れ残りがあるようならこの地域の相場価格帯を度外視した結果でしょうね。
消費者が来なかった、もしくは、金持ちしか相手にしなかったことが如実に現れたんじゃないでしょうか?
営業も態度悪いし。
土地代が高いもの納得!(駅から近いのに閑静な住宅街、買い物便利、近くに学校あり...etc)
建物代が高いもの納得!(明らかに市内の他物件より物が良かった...)
総合的にみて、この近隣ではブリリアが◎じゃないでしょうか?
>257さん
営業の態度が悪いのは、人によるのでは?
どこのマンションでも居ますが、たかび〜だったり、他の物件の悪口を言って自社のマンションを必要以上に褒めてひつこく薦めたり、人それぞれですよ!
幸い、私の担当の方は感じも良く、説明も十分過ぎるくらいしてくれたので本当に良かったと思っていますが。
①立地(駅近)
②閑静(住居地域)
町田、相模大野エリアで、2つの条件を満たす数少ない物件だと思います。
高くて当然でしょう。
割安物件は、いずれか欠けてます。
私はここと、相模大野・ライオンズで迷いましたが、商業地域であるライオンズはボツとしました。
新築物件では、ここは希少でしょう。
住宅情報ナビで見ましたが、第3期も5戸だけなんですねぇ。
住環境はいいですよね。
そう言えば、どこかの営業さんに聞いたのですが、東林間は結構坪単価が高いみたいですよ。
それも土地代に影響しているのかもしれませんね。
町田に比べれば低いけど、相模大野とたいして差が無いと言ってました。
同じ相模大野から一駅の小田急相模原は東林間より低いらしいです。
>261さん
5戸だけですか!何期まで販売する気なんでしょう?
購入者です。
入居したらカーテンの前飾り(Valance)をつけたいと思ってたんですが、ムリですかね〜?
MRでも確認しましたが、カーテンボックスが構造と一体化してそうです。
同じようなことをお考えの方いらっしゃいますか?
営業に聞いてみます。
ケーススタディの結果では、無理っぽい雰囲気です。
>267さん,268さん
ググッてみましたら、こんなサイトがありました。
「なんでもベスト店」http://www.nandemo-best10.com/
ここの住まい・暮しのマンション管理会社を選ぶと色々な管理会社の口コミがのっています。
ここの管理会社は、まだ一定数のクチコミがないのでランク外のようですが、ご参考までに覗いてみては。
でも、ネット情報なので気持ち半分でいいと思いますがね。
(どちらの意見も工作員がいるかもしれないので.....)
>266さん
まぁどこの管理会社でも当たりはずれがあるので、こればっかりは運かもしれませんよ。
でも、営業マンに関する投稿を見ると、不安になりますよね。
はずれたときは267さんがいっているように、管理会社を変えるというほうほうもありますよ。
知人のところは、管理会社通さないで組合員だけで総会開いて話を進めていったそうです。
それをどこかで聞きつけたのか、管理会社の態度がかなり改善されたらしいです。^o^
ただ、知人はプライベートな時間をかなり取られたことが悔しいと言っていました。
ここのマンションは間取りから言ってもファミリー向けなので、きっと皆さんで団結して良い管理組合が結成されることと思います。なので、あまり噂や口コミに振り回されないようにしたいですね!
管理会社によってはとても損する事もあると聞いていたので,とっても気になりました.このマンションだけは何も起こらないといいのですが。
↑このマンションだけは何も起こらないといいのですが。
こんなわがままな人と一緒のマンションは嫌ですね。
購入者です。
管理会社の質の問題は重要ですが、住民の管理に対する熱意も重要です。きちんと管理会社に情報提供を求め、不必要なコストを削減し、管理状況を点検し、改善を行ってゆくことが必要だと言えそうです。その意味で、管理会社選択の問題はありますが、選択も含めて当たり外れの問題ではないことだけは確かですね。住民の努力には限界はありますが、ある程度管理に住民が時間を削って参加することが重要と重います。長持ちしているマンションは住民の意識が高く、管理が行き届いています。
こんなわがままな人といわれてしまいましたが、損な言い方しか出来ないのは少しかわいそう。
269です。
273さんのおっしゃることは正論だと思います。
購入したマンションである以上は、管理にも熱意を持つ事が大事です。
恐らくここの規模であれば、全区分所有者は一定期間毎に理事メンバーになるのではないでしょうか。
そういう条件なら、管理にも意識がいきやすいと思います。
管理費を払ってるのだから、何でもお任せという意識では管理会社の思うつぼです。^^;
でも、管理費を払っているのだから一定水準は管理会社にあって欲しいですね。^^;;;
>274さん=271さん?
心配する気持ちはわかりますが、売り言葉に買い言葉になると、あなたからみた272さんと同じですよ。
購入した方から見れば、このマンション大丈夫?と言われていい気はしないと思います。
そのあたりを考慮して、前向きな考えで行きましょう!
274=271はほんとかわいそうな人ですね
同情しますよ。
購入検討者と購入者,デベにとって公平な掲示板であってほしいですね。
購入検討者が一番欲しいのは、自分では気がつかないネガティブ情報なのだから。
私は274=271さんの書き込みは問題無いと思います。
逆にそんなにネガテイブな情報しか見たくないなら、公式HPだけ見ていたら?と思いますが。
272=276さん?
少し言い過ぎでは?と率直に思いました。
購入者です。
12月26日は東林間は朝から結構な雨(午後大雨)でしたが、2F部分のコンクリート打設を行っていました。これは大変なことになりませんか?雨でコンクリが薄まって強度が下がり、後修繕時期が早まるなど住民の負担に響くのではないでしょうか?前回1Fの時も同様でしたが・・・。
この問題に関しては下記参照。
http://www.nikkeibp.co.jp/sj/column/g/04/02.html
>279さん
こういう心配事は、実際に作業をご覧になった279さんご自身で、その状況をデベに説明して確認されるのがベストでしょう。279さんは購入者であれば、担当者のかたもいらっしゃるかと思いますので。デベの回答をいただけたら、掲示板で情報を共有できれば、有意義なスレになると思います。
確認結果の投稿をよろしくお願いします(私も購入者です)。
デベではありませんが…同じ業界で仕事をしています。(もちろん購入者です)
結論から言うとあの程度の雨では問題ないと思いますよ。
これからの時期だったら霜も降りますし、雨天も想定内でコンクリートの配合を変えていますから。
そもそも住宅用とRC工法用のコンクリートはモノが全然違います。
おそらく問い合わせてもこのような回答だと思いますが。
いま流行というか、当たり前になっているのかもしれないのですが工期までに物を仕上げるため、大雨が降っても工事をするのだと思います。問題が無いわけでは決して無いはず・・・。
大雨の日とか、天候の悪い日には作業しないでほしいですね。
こちらの物件は工期を長くとってあると聞きましたよ。
そんなに焦って作業するとも思えないのですが・・・。
多分、それはオプション等の関係がまだ間に合うのではと思われるから・・・。と知り合いのかたは言っていました。あとは何か売主の方で指示があったり,行政の関係があったりすることも考えられます。