購入検討者ですが、もし買うとしたら,やはり広めの部屋が良いのでしょうか?部屋が狭くなると割高になってしまうと聞いたものですから。
私も購入者ですが相場より高いのも承知で買いました。
安いマンションではないので、その点他の住人の方もしっかされていると思っています。
くだらない事でもめるのはどうかと思いますし、良心的なコミュニティーが築けると信じたいです。
>>165さん
個人的な考えですが、割安か割高かで判断するのはいかがなものかと思います。
確かに小さ目の部屋でも大き目の部屋でも、使う材料はあまり変わらないので、小さめの部屋の方が割高の場合が多いようですが、大事なのは自分たちの生活スタイルでは?
もちろん購入予算が多いのでしたら、広いに越した事はないと思いますが、無理をして必要以上に大きな部屋を購入するのもどうでしょうか。
同じく購入者です。
規約に違反する事はしないで、資産価値を維持したマンションにしたいですね。
駐輪場は、可能であれば増やす事を検討したいですね。
施工途中なので、臨機応変に対応してくれれば良いのですが。。。
駐輪場の件は増えるに越した事はありませんが、現状の仕様で良しとして皆さんご購入されているので、
売主に増設を期待するのはむずかしいように思います。
マンションの資料を見ると増設スペースがなさそうなんですが、実際はどうなんでしょうか。
皆さんおっしゃっているように、規約を守るのは大切だと思います。
駐輪場も駐車場と同じ考えで、乗る期間(現在子供が小さくて家族で乗っていても
そのうち子供が乗らなくなるとか、自分自身歳を取って乗れなくなるとか)も限ら
れていますから、今、増設しても将来的に空きが出る可能性もありますよね。
なので、まずはあの立地条件で本当に家族分の自転車が必要かどうか各家庭で見直
してみるのも手だと思います。
ちなみに我が家は現在3台ありますが、2台処分して1台にしようと思っています。
私たちも相場より高いのでずいぶん悩んで購入しました。修繕積み立て費はあまり高くないのに管理費が高いので、担当者に相談したところみなさんでゆくゆくは管理会社を変えるとか無駄な経費をけずるなど話し合って決めて行ってもよいとのことなので、よりよく暮らすため皆さんでいろいろ話し合いして変えていきましょう
駐輪場の件は担当者は希望されない人もいるのでそんなに困ることはないでしょうと言ってはいましたが、ふたを開けてみないとわからないのも事実です。もし増設するとしたら1っ箇所可能かな?と言っていましたが10台はどうかなあ?て感じでした。もっと増やすとすると2段式を増やす方法もありますが子供とか年配の人とかは上げ下げするのも大変だと思います。
駐輪場の件は皆さんが真剣に思っている事が伝わってきました。とってもいいコミュニテイになると思います。しかし、管理会社と折衝したり、みなさんの合意を多数決で,もしくは他のやり方で決めるのはなかなか困難なことだと、ほかのマンションに住んでいる人から聞いた事があります.難しい規約など,分からない事が多かったり,理事長だけが大変だったり,総会にも出席されない方が多かったりするそうです。(初めのうちは出席率はいいそうです。)そのマンションの人達はやはり,あらかじめ分かっている事であれば早く施工会社なり,売主に状況を良くしていけるように働きかけた方がいいと言っていました。
先週フラット35の説明会に行ってきたときIHクッキングヒーター対応のフライパンプレゼントのキャンペーンをしていたので申し込んできました。みなさんはもう申し込みましたか?
>174さん
説明会の参加が条件なのでしょうか。無条件でしたら、私も申込したいですが。
駐輪場は、契約済の皆さんの希望台数合計で、全体の所要台数が見込めるかと思いますので、
売主に増設の要否を検討してもらえないのでしょうかね。もちろん諸々の条件を承知の上で契約しておりますが、折角の新居で自転車すら敷地内に置けないのは何とも・・・。
居住者全員で自転車をシェアするって言う案はどうでしょうか?
同時に全住民が自転車を使用することってない気がするんですが。。。
管理人が鍵を管理し、予約制にしておけば困る事は無いと思います。
居住者全員で考えたら、いろんな対応策がありそうですね。
いいコミュニティが形成できそうで、今から楽しみです。
IHクッキングヒーターのキャンペーンはIHクッキングヒーターを入れる予定の方であれば全員もらえるみたいですよ。しめきりは12月8日必着です。ブリリア・インフォメーションセンターで申し込みます。この間の構造説明会の時もおしゃれな時計とクオカード500円分もらいました。イベントに参加するとお得な感じです。
>178さん
IH用のフライパンプレゼントの情報、ありがとうございます。
インフォメーションセンターに行って申し込みをしないといけないようですが
このキャンペーンって第二期購入検討者向けではないのですか?
もう既に契約済みの人は対象外とか...
すいません,良くわからないので,教えて欲しいのですが,第二期と第3期ではマンションで何か違う事がございますか?なんとなく予想できるのが,第3期のほうが金額が高いのかなとは思うのですが・・・。
1期契約者ですが、当初から65物件全体の価格はある程度決まっていたと思います。
大規模マンションでしたら、2期・3期で別棟を販売するようなケースで、1期に比べ価格アップ(またはダウン)が可能でしょうけど、ここは、階層・広さ・プレミアか一般か、などで全戸のプライス
はほぼ固まってたかと。
たとえば、1期で2階・4階を売出して、3階を2期以降に販売したとしましょう。
3階価格はさすがに4階に比べ低い設定にしないと、棟全体のバランスが取れないので、この物件については、2期以降だからと言って割高になるようなことはないと思います。
全体の物件価格はある程度決まっているでしょうが、どの期で購入しても価格が一緒という事はありません。
デベにしてみれば、いかに高く売れるかがポイントで、1期での販売状況はその後の販売戦略に大きく関わってきます。
この物件に関しては1期での販売が好評だったため、2期では少し割高になる可能性もあると思いますよ。
もちろん、極端には上げられないので、割高といってもせいぜい数十万単位とは思いますが。。。
上層階が必ず価格が高くなるとは限りませんよ。
上層階で高倍率の間取りであれば、次期以降は低層階でも同じタイプは価格は上げていきます。
それがマンション屋の売り方です。
実は価格が高くて手が出せません.皆さんはどうやって,資金繰りをされたのでしょうか?
<185さん
契約者ですが全戸分の価格表見せてもらってますので間違いないと思いますが?
あなたの知ってるマンション屋は悪徳なのでは?
大阪の公社団地でエアコンのホースを通す穴を開ける工事中、鉄筋や梁などを切断するという事件があったそうです.鉄筋や梁を切断してしまうと建物の強度が大分低くなり,最悪の場合崩壊するそうです.
大阪ほど規模は大きくないとはいえ,いつ自分の住もうと思っていたところも、何かあるかもしれない.と思うと少し心配になりました。
新築の物件でこういう工事ミスを発見するには,契約前や内覧会などで,専門家にチェックしてもらう方がいいよと教えてもらいました。
もう、ご契約が済まれた方もいっぱいいらっしゃるとは思いますが、やはりこういう、家の掛かりつけお医者さんみたいな専門家に見てもらうことも安心につながると思います。
できれば、個人個人で頼むのではなく,皆さんが一緒になって頼む事もいいかなと思ったのですが・・・。
うちは住んでる所と物件が近いのでほぼ毎日現場を見に行っています。そのつど疑問があれば聞きにいっていますが、工事の人に聞きに行ってくれたり、設計図の青図をみせてくれたりしてくれました。構造説明会も行っているので信用はしていますが・・・
基礎のコンクリート打ちのとき型枠にホースで水を大量にかけていたのをみましたが、水セメント比率50%をベースに被り厚(鉄筋とコンクリ表面の間の厚さ)が決められているようですが、出来上がったときの耐久性(コンクリ中性化との関係−中性化すると鉄筋が腐食し始める)に影響はないのでしょうか?
今日IH用フライパンの申し込み用紙が届きました♪
東京電力の企画だったんですね。
契約後はMRに行っていないので、送って貰えてよかったです・・・。
フライパン・駐輪場問題?など、この掲示板で情報共有できて、何よりです。
さて、以前にも話題になりましたが、私は駐車場の確保がいまだに心配です。すでに40前後の方が契約済かと思いますが、どのくらいの方が希望されてるのか・・。プレミアム住戸の方が羨ましいです(羨ましいのは駐車場だけではないですが(笑))。
このスレにどのくらいの方がアクセスされてるかわかりませんが、皆さんの駐車場希望状況はいかがでしょうか?
ちなみに一般住戸の私は希望1台でエントリーしています。
うちも昨日IH用フライパンの申し込み用紙が届きました。
このキャンペーンを知ってから「早くMRに行かないとなぁ」と思っていたところ
だったので、案内が届いて良かったです。しかも切手の貼ってある返信用封筒が
同封されていて...ちょっとしたことですが、親切ですよね!
ところで、IH用のお鍋を探していますが製品安全協会のマークがついているお鍋
って結構なお値段しますね。
ホームセンター等で売っているものはIH対応となっていても、安いので心配です。
お勧めのメーカー等、IH用のお鍋について詳しい方がいらっしゃいましたら是非
アドバイスをお願いします!
駐車場の件、実は私も駐輪場のこと以上に不安です。
65戸の方々が全員車を持っているとは限りませんが、かなりの台数になるのでは?
近隣に賃貸駐車場ありましたっけ?抽選に外れた場合、大変困りますね。
契約者で、駐車場不要とされた方、いらっしゃいますか〜?
うちは駐車場は申し込みませんでしたよ。
駅周辺には一通り揃ってますから、車が無くても普段の生活には殆ど支障ないですよね。
希望者全員が敷地内駐車場を利用できるといいですが。。
近隣の賃貸駐車場は1万円位でありそうですよ。
うちはプレミアなんで、2台取ってくれました。
>>198
1住戸で2台ですか?? プレミアの優先権は重説・細則上では1台のみのはずですが・・・。
アラシ様ならいいのですが、真実だとしたらデベの契約違反??
匿名掲示板ですから、この時期にあえてチェックすることも無いですが、入居以降、抽選で
外れてしまった方がいらした場合は、利用状況のチェックを行いましょう!
198さん? 1戸で2台優先権いただいたのですか?
もし、価格の高い部屋が残った場合は、その部屋分の管理費等はデベが負担するのでしょうか。
以前、他のマンションで聞いたらそう回答をもらいました。
区分所有者で分割、なんてないですよね。
駐車場が機械式で一万円くらいのようですが、敷地内の割には高くないですか?
近隣の相場とあまりかわらないように思います。
基礎の型枠の解体が中一日だったような気がしますが、いろいろなホームページを見ると最低3日くらい必要といった記載が見られますが、埋め戻し部分なので問題ないのでしょうか?たぶん大丈夫ですよね?
200さんへ。東林間のブリリア直近の駐車場の価格は1万5千円くらいが相場です。これは東林間の不動産屋さんに聞いて見ると教えてくれますので確認してみてください。ちなみにもう少し離れると価格はかなり下がります。
図面をみていて気づいたのですが、自転車の出入りもシャッターゲートを通るしか方法
がないようです。
車ならまだしも、自転車でいちいちゲートを空けるのは面倒な気がします。
シャッターゲートは1日中閉めておくものなのでしょうか??
>203
シャッターゲートは、市の清掃車?が定期的に敷地内に入る時間帯以外は、常時閉めている
ようなことを、契約時に説明があったと思います。面倒ですがセキュリティー上、
仕方ないですね。シャッターを開け放っておく選択はありえないかと。
駐車場の確保を心配してます。前レス記載のプレミア住戸者に2台優先が事実ならば、
明らかに契約違反でしょう。重要事項説明書に優先権は1戸1台と明記されています。
特定の住人が、契約内容に反して2台駐車し、自身が敷地外で借りるなんて事になったら、
デベには相応の責任を取ってもらいます(プレミア住戸の方を責めるつもりはありませんよ)。
契約違反だけは納得できないな・・・。気持ちよく入居するためにも、これが事実でないことを
祈ります。駐車場の抽選時に違反発覚なんて最悪ですから。
優先権2台分が事実なら、契約解除もありなんですかね?
(売主の契約違反→最低限、手付金全額返還条件)
198さんからのレスが無いようですね。
アラシさんなのか、はたまた「マズイ事言っちゃったなあ」なんて、思ってたりして。
購入者ですが、198の書き込みで2台の件ですが、そういったことがあったとしても管理組合が結成されたとき、理事会が状況を把握できるはずですから、管理組合の決定で是正できると思いますし、まず、198さんのようなことはしていないと思います。
201さんへ売れ残りの場合は所有権は売主に残るわけですから管理費・修繕積立金は売主負担となると思いますよ。
208続き
むしろ、売れ残りで困るのは、実際より価額設定が高すぎたことが明らか(=仮に売却するとき売却損が大きくなる)となり、高値で買わされ損をしたということではないでしょうか?そういった意味で、今後の販売状況についてはみておく必要がありそうです。どうも、本当に売れ行きがいいのなら第1期ですべて完売なのでは?、第二期も5戸で、第1期46戸と併せて、51戸、残り14戸ですが、多すぎません?
確かに残住戸多いですね。第一期の売れ行きからすれば、小出しする必要など無いかと思うのですが・・。重要事項説明でも話されてましたが、完成後の空住戸販売のために、ベランダとかに販売広告出されるのもカッコ悪いですよね。東京建物さんには頑張ってもらわないと!
一期の時に購入を検討したのですが、そのときは止めてしまいました。
マンション自体は気に入ったのですが、担当になった営業マンの態度がどうしても気に入らなかったのです。
人を見下したような態度をされて、嫌な思いまでして買う必要は無いと思いました。
その後、他のマンションのMRも見ましたが、やはりここのマンションの方が質が良いように思い、再度購入を考えようかと思っています。未練がましいですね。。。
言葉は悪いですが、マンションの質は良くても売る人間の質が悪い場合、営業マンと接触するのは購入時だけ我慢すれば良いと割り切って、マンションを気に入っているのであれば前向きに進めたほうがよいのでしょうか?
それとも、営業マンとは長い付き合いになるので、売る人の人柄を見て進めたほうがよいのでしょうか?
とりとめの無い話で済みません。
212さん
営業マンとは長く付き合うことにはならないので、割り切った方がいいと思います。
車などと違いマンションの営業マンは売りっぱなしですよ。
> 213様
アドバイスありがとうございます。
前向きに検討を進めたいと思います。