第2期購入者です。
高い買い物でしたが、会社の3%割り引きがあったので、浮いたお金でオプションいろいろ付けようと思います。
>>それにしても、この場で「3%割引があった」なんて記載しなくてもよいのでは?
246です。おっしゃる通りです。真の契約者なら仮に割引があっても、わざわざ記載しないでしょう。この物件の入居者にそんな方がいないと信じてます。だから釣りなのかなあと。
しかし3%ってすごいですね。4000万なら割引120万!!本当ならちょっと羨ましいですね。
たぶん売主の中央商事が日立グループなので、245さんは日立系列の会社に
お勤めでグループ割引があるのだと思います。
マンションの売れ行きが気になるのは、なんだかあそこのモデルルームも段々人気(ひとけ)が無くなってきたからなのか?売れ残った場合は本当にどうするんだろう?まだ,14軒ぐらいありましたよね。 ・・・3%割り引き良いですな.うらやましい限りです.みんな3%割引してくれ。
購入者ですが、このブリリア東林間は好調だと思いますよ。
まったく売れていない物件はたくさんありますよ。
入居時になっても“分譲中…実際のお部屋が見れます”って垂幕が出ないことを祈ります!でもこのブリリアは第一期も即日完売でしたし(後日一部キャンセルがあったようですが)、市内の他物件と比べてもかなり好調なのでは?!
東京建物と提携している会社はたくさんあると思います。
割引率はそれぞれだと思いますが、結構な人がこの制度を利用してると聞きました。
大手の会社だとそれくらいの事はしてもらえるんですね。
うらやましいです。
私の親戚に日立(JAPAN)の社長がいます。きっと頼んだら割引してもらえるかもしれないのですが、
ここの物件(第一期ではありません、安心してください。第2期です。)を見送る事になったのでそれも使うこともありませんでした。(ここのスレで知ったのが、遅すぎたみたいです.残念!!)
今度はもっと先に企業の割引があるかどうかを確認しようと思います。皆さんどうもありがとうございました。
去年のプラウド東林間は第1期、第2期に分けて販売していましたが、あっという間に完売(一部北向き住戸がしばらく売れ残り)したようです。今回のブリリアの購入者も隣接駅周辺を含めた広い意味での近隣が半分以上とのことですが、昨年のプラウドや今年もかなり多くの新築マンションが相模大野、小田急相模原あたりで販売されており、また、一戸建ての販売なども結構あり、需要があまり残っていないような気もしますが・・・。どうも、土地の購入価額が高すぎたという話も聞きました。
この地域はこれから大規模マンションが売りに出されたり(16号沿いのマランツ跡地)するので、供給過剰にならないのでしょうか。そうすると売れ残る可能性もありますね。
プラウドの営業さんから聞いた話では255さんの言うように土地代が高かったということのようです。
近くに一戸建て郡を建てている小田急不動産の場所も土地代が高いのが影響しているのか、高価ですよね。
とてもじゃないですが、手が出ません...
あとは、金利が高いのがネックでしょう。(来年の夏は、もっとあがりそうだと言う話を銀行さんから聞きました.)
でも、皆さんがおっしゃるように、土地代が高いとはいっても、(あの良い環境で)売れ残りがあるようならこの地域の相場価格帯を度外視した結果でしょうね。
消費者が来なかった、もしくは、金持ちしか相手にしなかったことが如実に現れたんじゃないでしょうか?
営業も態度悪いし。
土地代が高いもの納得!(駅から近いのに閑静な住宅街、買い物便利、近くに学校あり...etc)
建物代が高いもの納得!(明らかに市内の他物件より物が良かった...)
総合的にみて、この近隣ではブリリアが◎じゃないでしょうか?
>257さん
営業の態度が悪いのは、人によるのでは?
どこのマンションでも居ますが、たかび〜だったり、他の物件の悪口を言って自社のマンションを必要以上に褒めてひつこく薦めたり、人それぞれですよ!
幸い、私の担当の方は感じも良く、説明も十分過ぎるくらいしてくれたので本当に良かったと思っていますが。
①立地(駅近)
②閑静(住居地域)
町田、相模大野エリアで、2つの条件を満たす数少ない物件だと思います。
高くて当然でしょう。
割安物件は、いずれか欠けてます。
私はここと、相模大野・ライオンズで迷いましたが、商業地域であるライオンズはボツとしました。
新築物件では、ここは希少でしょう。
住宅情報ナビで見ましたが、第3期も5戸だけなんですねぇ。
住環境はいいですよね。
そう言えば、どこかの営業さんに聞いたのですが、東林間は結構坪単価が高いみたいですよ。
それも土地代に影響しているのかもしれませんね。
町田に比べれば低いけど、相模大野とたいして差が無いと言ってました。
同じ相模大野から一駅の小田急相模原は東林間より低いらしいです。
>261さん
5戸だけですか!何期まで販売する気なんでしょう?
購入者です。
入居したらカーテンの前飾り(Valance)をつけたいと思ってたんですが、ムリですかね〜?
MRでも確認しましたが、カーテンボックスが構造と一体化してそうです。
同じようなことをお考えの方いらっしゃいますか?