あくわっこ
[更新日時] 2010-08-19 12:39:45
駅前3分。最多3800万円予定。低層住専、三階建て。
・・・どうかしら?
てかここ、前何だったっけ?がけ?原っぱ?田んぼ?・・・湿地・・・だった気も・・・?
でも、良いなぁ、と思ってるんですが・・・
気になってる人いますか?
マイナーすぎて誰も食いつかない気もしますが、立ち上げて見ますね・・・
所在地:神奈川県横浜市泉区和泉町6219-1他(地番)
交通:相模鉄道いずみ野線「いずみ野」駅から徒歩3分
こちらは過去スレです。
グレーシアステイツいずみ野の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-02-27 22:38:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
神奈川県横浜市 泉区和泉町6219-1他(地番) |
交通 |
相模鉄道いずみ野線「いずみ野」駅から徒歩3分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
157戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上3階 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
グレーシアステイツいずみ野口コミ掲示板・評判
-
82
入居予定さん
内覧会に行ってきました。指摘箇所は20箇所程だったのですが、これは多いのか少ないのか……?
入居も始まり、駐車場まではいつでも入れるようになりましたね。桜並木も綺麗で、やはり買って良かったと思いました。
-
83
ご近所さん
近くを通ったんですけど、マンションの建物がカラスの糞だらけになっててびっくりしました。ベランダの洗濯物は大丈夫なんでしょうか?
-
84
匿名はん
>No.83さん
あなたの所は、如何ですか?
ご近所さんなら、環境はさほど、変わらないと思いますが……。
-
85
匿名さん
住民でないのに建物のカラスの糞被害は、見た目でわかるのですか?
-
86
ご近所さん
うちもたまにカラスには悩まされてますけど、数が少ないので。。。西側から見たんですけど、線路から二棟目の側面がやられてましたね。結構見た目でわかりました。これから入居予定なんですが、不安です。あれは言えば清掃してくれるのかなぁ。。。
-
87
匿名さん
27日最終期6戸が抽選会でしたが、完売ってことですか?
キャンセル住戸出ますか?情報あったら教えてください。
-
88
周辺住民さん
いやーびっくりしたねこんな場所にマンション建つなんて横浜市もよく許可出したよなー
俺が小学校の時この巨大な遊水地 野球場すっぽり入る場所 で親の危険おしきってよくアメリカ
ザリガニとってたもんなーなにせこわいのが水のごーごーという地響きこの音きいたらザリガニ
ほっぽってかえったもんな事実です。購入者の方寝て静まり返ったときゴーという音聞こえたら
マンションの下を水が流れ洪水の時はマンションの下が貯水庫になるというをかくごしたほうがいいですよ。怖いのは地盤がゆるく水の上地震来たら決壊する水圧に人工物が耐えれるのか未知数です。ちなみに地元住民は昔の状況を知っているので環境は良くてもここはほしいと思いません。
これから購入する方、地元民の俺から言わせてもらうと環境とるかわりに遊水地の上に立つ特殊な
マンションであると覚悟したほうがいいですよ。俺は地元で相鉄で信頼してるけど場所がいやー何度もいいますけどよくこんな危険な場所にマンションたったなーってかんじです。
遊水地の上ですよひつこいようですが一生住む場所には怖い巨大な遊水地の上のマンション
水の上湿気がどのようにマンションをむしばむか何度もいいますが水の上のマンションですよ。
地元民がこれだけびっくりするような上に立った建物で地震がきたらどうなるんだろうって思います。いずみ野ってゆうか泉区は横浜ナンバーワンの農家農業地帯で自然環境は抜群で住みやすいですがクワガタカブトムシもとれる地域です僕もこの辺の林で30匹クワガタカブと虫とたんで
うそはいいません。遊水地の上という特殊な土地の場所のマンションであるということが気になる方は避けたほうがいいですよ。
-
89
匿名はん
なんか、No.88の方の文章って、日本語的にツッコミ所満載ですね。ほぼ完売している現状、「これから購入する方」ってのもナンセンス。
建ってみて、住んでみなければ分からない、初めて見えてくる実際のトコロもそれはあるだろうと思います。
ここの周辺住民の方は結構ハイソ(←死語? 笑)な方が多いんだろうな、と思っていたのですが、ここ数日の書き込み内容を見て、ちょっと幻滅しちゃいました。
-
92
近隣住民ですが、買いました
遊水地に建つマンション…
今、新築で販売戸数が大きい物件は殆どこれでしょ。
遊水地の問題云々は、以前から遊水地か、建ったから地下は遊水地にしたかの
違いではないのか?
カラスが多いのは気になるけど、子育てには良い環境だと思うけど、
皆様はどう考えますか?
-
93
入居予定さん
遊水池については、No.92さんと同じ考えで購入を決めました。
「以前は遊水池だった」
というのは事実です。しかし、その上にマンションを建てる事。そこにどのような問題が生じるのかなんて、言ってる方も言われてる方も、所詮シロウト。そのシロウト同士が予測で言っているのに過ぎないんですよね。
善し悪しの全ては、実際に住んでみてから。まぁどんな結果になっても、後悔はしないつもりです(自身が納得するまで調べたつもりなので)。
シロウトの個人的印象では、埋め立て地に建てられた高層マンションよりは良いのではないかと思ってます。
-
-
94
ご近所さん
近所に住んで早1○年。色々書き込みがありますが、この辺りの率直な感想は、
<長所>
・小/中学校が近く、公共施設等もあり、子育てには非常に満足。
・静か(だからかまくらみち&長後街道の暴走族の音が目立つのですが)。
・無人農家&養鶏場。虫取り。場所によっては番犬代わりのニワトリがいる住居もある(子供にとって色々勉強になることが多い意味で)。
・横浜市ではかなり星が見える。と思う。
・富士山が最高(かまくらみちの、泉警察入り口を曲がってすぐ、または、その先のバーミアン辺りから朝方か夕方に見てください!住んで良かったと思います)
<短所>
・カラス!でも異常に増えたのは河川工事で自然の緑を切り開いたから。と思います。
・いずみ野名物砂嵐!2、3月の初春に強風に畑の土が舞って大変視界が悪くなる時があります。ほぼ毎年経験してます。
・養鶏場&養豚場の臭い。慣れますよこれ。
<マンションの方々へ>
・朝は川沿い&線路沿いの道が「抜け道」になってます。小学校の通学路で非常に危険です!飛ばさないで下さい。
・マンションの駐車場。昨日、一時停止しないで歩道に出てきた方がいましたが気を付けてください。日中は公園に行く方とかで意外と徒歩の方多いですよ!
そんなとこですかね
-
95
入居済み住民さん
住んでみて思ったこと。
虫が異様に多い!
遊水池の時の生態系が残っているのかな?
-
96
匿名さん
近くに川も流れてますしね。
自然が多い、という証明でしょうね(笑)。
-
97
入居済み住民さん
いよいよ今日で通い詰めたMRが閉鎖ですね。
現地MRに移行するとのこと。
完売宣言はいつになるのでしょう?
-
98
入居予定さん
MRが無くなって、駅までの見晴らしが非常に良くなりましたね(笑)。
完売宣言ってどのように出るのでしょう?
-
99
匿名さん
六会コンクリート問題にあたってしまった・・・。
これからどうするのでしょうね。
販売中止になって、相鉄はどう責任とるのでしょう?
取り壊し、立替ですかね?
-
100
匿名さん
人工地盤、コンクリートあっての建物ですからね〜
建替えの可能性もあり?
いずれにせよ相鉄さんの対応に注目しています。
-
101
入居済み住民さん
ちなみに、昨日はキッチリ相鉄不動産はお休みでした。
1日や2日で結論がでるものではないのは確かでしょうが。
とにかく、
・徹底的な調査
・一切購入者に負担をかけない補償
が絶対です。欠陥があった場合でも、賠償を求めようとかいう気は
上記の条件が満たされれば個人的には無いです。
相鉄さんには、地元企業であるというプライドを持って、
誠実な対応をお願いしたいです。
-
102
契約済みさん
昨日現地販売センターは休みでしたので、契約センターに電話しました。
担当は休みでしたが、上司という方が対応してくれました。
六会コンクリートからの納品先として、相鉄不動産が含まれているのは確認済みだが本物件がそれに当たるかは現段階では判らない、五洋建設からのヒアリングを含め、調査中とのことです。ただ、他の物件と違い、耐震等級2だから生コンも違うものではないかと甘い考えも言ってましたよ。
また、本来は相鉄から連絡すべきだが、詳細が不明な段階で発表してもいたずらに不安を煽るだけなので、連絡は控えていたと言っていました。
しかし、HPからここと善行の物件のみが削除されている事を考えると、相鉄側もある程度は判っていると言うことですよね。
我が家は未だ入居前なのでまだ割り切れますが、入居している方のことを考えると複雑ですね。
せっかく気に入った物件なのに。
-
103
匿名さん
居住者です。
テレビで見た「ポップアウト」というのにそっくりな現象が壁に出ています。
「六会コンクリ」に関係しているのかはわかりませんが、気になります。
もし、このマンションが「六会」に関係しているなら、私としては完全建て替えや、納得の行く補償(解約、賠償など)がなければ納得しません。
-
104
入居済み住民さん
>103さん
非常に気になります。どこら辺にでているのでしょうか? 相鉄への連絡をして頂けると、有り難いです。
-
105
入居済み住民さん
居住者です。
「ポップアウト」現象、地下にある遊水池の柱で発生しているかと思うと『ぞっ』とします。
他のマンションと違いコンクリートの柱に人工地盤を作りそのうえに立っているマンション
ですから事態は深刻なのかなぁと思います。補強工事などでは安心できません。
-
106
102
102です。
昨日契約センターから連絡があり、やはり例の生コンを使用しているとのことです。
今後の事については日曜に会って話をする事になりましたので、結果は皆さんに報告したいと思います。
それにしても、居住者の皆様にはには何の連絡もないのですか?
ちょっと対応が悪いですね。
-
107
通りすがり
-
108
入居済み住民さん
ですね。
103と105は文章の雰囲気からいって、同一人物の可能性が高いです。104さんの質問に答えないところをみると、単に不安を煽りにきたのかと。
そもそも住人なら、9日夜に書類が配布され、六会コンクリートと関係がある事は伝わっているはず。この段階になって「もし関係しているなら〜」なんて言わないでしょう。
>106さん
107さんも仰っていますが、この掲示板に書き込みがないからといって、住民に何も伝わっていないわけでも、相鉄が何もしていないワケでもありません。
私はメールで問い合わせたのですが、返事はすぐに貰いました。今は焦っても仕方がないので、とりあえず情報を待つしかないのです。
-
-
109
匿名さん
103です。繰り返しますが、居住者です。
それと、105さんとは別人物です。
104さんの質問に答えなかったのは、書き込み後に仕事があったためです。日中ですので。
また、不安をあおっているわけではなく、事実を述べているだけです。
「もし関係しているなら〜」とわざわざ留保しているのは、
相鉄不動産さんより配付された当該文書5〜6行目に
「六会コンクリート株式会社が出荷したコンクリートを一部使用していることから・・」
と書かれているためです。「一部使用」のくだりに配慮して、このマンションに使われている
可能性が無いこともありえる、あるいは部分的には使われているとしても、それがうちの部分
には該当していない可能性もありえると考えたからです。
業者さんに対して根拠もなくあらぬ嫌疑をかけたくなかっただけです。
104さんのご質問にお答えしますと、部屋の中の壁が何箇所か浮き上がり、一部内装がはがれて
きています。
相鉄不動産さんにも連絡しました。今日、五洋建設さんと相鉄不動産さんが見に来て、壁をはが
し、サンプルをもっていきました。
-
110
匿名さん
1から順にレスを眺めてました。
営業さんが張りついて優位な情報ばかり書いていますね。
この掲示板自体デベの宣伝だらけですし、
その辺を気づいて読まれてるならいいのですが。。
-
111
匿名さん
また103-109です。
私も110さんがお感じのようには、思えます。
ただ、それがどこまでそうなのか、本当はどうなのかはわからないので、
事実と自分の感想をそのまま書いています。
とはいうものの、一連のレスに業者さんが入っていない、と考える方が不自然ですよね。
この掲示板のポジションからして。
住人の気持ちとして当然ですが、納得がいなぬものは絶対にいかぬので、追求はします。
長く相鉄沿線に住んでおり「相鉄」ブランドに対する深い信頼のもとに本物件を購入しました。
「六会コンクリ」がそうなのかどうなのか調査中とのことですが、相鉄不動産さんには
誠意ある対応を切に望みます。納得できるような対応を、です。
-
112
匿名さん
6月末に入居したしました。
今日インターネットが開通したのでアクセスしました。
テレビで放映された翌日に相鉄不動産から封書で六会コンクリートのものが
一部使用された可能性があるとの連絡がありました。
早く入居された方の壁紙がはがれたとのこと、当方も不安です。
まだ、修繕積立金の支払はしていません。
ことが解明するまで支払わないつもりです。
相鉄不動産からは管理組合の規約を説明されましたが
管理組合はできているのでしょうか。
どなたが理事長、理事かもわかりません。
相鉄不動産を突き上げても始まりませんが、入居者が意思統一していないと
まずいなーと思っています。
-
113
建築が趣味の人
このスレッドもざっと読ませていただきました。
全国的に建築や不動産の業界を含めて生コン偽装は注目されております。
>>112
当たり前ですが入居者と云う事は引き渡しが終わった訳ですよね。
契約中の方とも立場が違います。
現在の入居者の結束を密にされる事が今後の解決の近道となるでしょう。
今回の問題はJIS規格に適合しない生コンを使用された。
建築基準法違反ですよね。
建築を終了して完了届けを出しても検査済み証はでないです。
未確認情報ですが藤沢市の場合は出さないそうです。
きつい話ですがマンションの場合は建物と認められないって事です。
入居されてる皆さんは不安でしょうが力を合わせて頑張って下さい。
応援しています。
-
114
建築の素人
>>112さん
素人なもんで教えていただけますか?(まだいらしたら)
つまり、
1.マンションは建築物ではない(建築基準法適用外である)。
2.今回の偽装は建築基準法違反である。
3.ゆえに今回の偽装はマンションとは無関係である。
ということでしょうか?
マンションが建築物ではない、というのは驚くべきことですが、本当なんでしょうか??
-
115
建築の素人
すみません。114のスレですが、
>>113さん
の誤りでした。
-
116
建築が趣味の人
>>114
言葉が足りず誤解を受ける文章を書いてしまった事をお詫びします。
分譲マンションは施主(デベロッパー)が完了届けを出して確認済み証明を発行してもらって、
やっと建築物と認められます。
銀行からの融資も建築物と認められた引き渡し時点です。
一期二期とか分割してるのもその為です。
戸建ての場合は雨露がしのげるまで工事が進んだら融資がおりる場合も有ります。
-
117
匿名さん
>>113さん
>>114さん
検査済証は完了検査で合格であれば六会であれど藤沢市からも確認機関からも出ます。
でなければ引き渡しおよび入居は行われていないはずです。
これは生コン業者の建築の一連の行政の流れ/検査機関/工事業者の誰も気づけないこと
を利用した偽装なのではないかと…。
許せません。
-
118
購入者の家族
私は某ゼネコン(五洋ではないです)で工事現場の所長をやってます。家族がこの物件を購入手続中で・・・相談を受け・・・・参りました・・・・。 本契約前なのでまだ良かったです・・・。
私も現地に行ってみましたが、何年も探してやっと本人たちが納得のいく物件が見つかったと安心していましたが、こんな事になってしまうとは・・・ご入居されている方々のご心中お察し致します。 プラント(六会)の単独犯行と伝えられている様なので、相鉄さん・五洋さん・建材商社さんも被害者という事でかわいそうですね・・・・。 私が察するに事実関係は既に明らかになっていると思います。 入居者さんは相鉄さんとの長い戦いになると思います。
管理組合を強化して戦いに挑んで頂きたいと思います。
ただ・・・プラントがチョンボしてしまった理由の根源は相鉄さんから五洋さんへの発注価格?・五洋さんから建材商社への発注価格?・建材商社からプラントへの発注価格?・・・そうではない様な気がします。 ゼネコンが生コンを建材商社から買う段階で価格は決定しているのですがプラントは決まっていません。 建材商社さんが生コン協会と話し合いプラントを決める場合が通例の様です。 価格が合わないとアウトロー(協会会員外のプラント)から仕入れる事となる場合も往々にしてあります。 なので六会でなくても同じ価格で目的のコンクリートを練ることができる工場は他にも沢山あるのです。たまたま協会の割り当てで六会になってしまったのが不運だったって事だと思います。だからって・・・だれか責任とってもらわなと・・・・
-
-
119
購入者の家族
追記・・
溶融スラグ入の生コンは扱った事が無いので(ある訳が無い!)ので解らないのすが、本物件が竣工するまで期間にコンクリート構造物に何らかの挙動があって品質に問題がある可能性が確認出来ていたのならば、その事を追求確認しなかった事は五洋さんなり相鉄さんはヤバイです。でも・・何も無かったって言うと思います。 何も無かったかもしれないし・・・だぶん追求する事は不可能に近いと思います(それなりのやり方はあるけど・・・)。厳しい戦いですね・・・
-
120
入居済み住民さん
瑕疵担保責任
瑕疵担保責任(かしたんぽせきにん)とは、不動産の品質、性能に隠れた欠陥があった場合、売主が買主に対して負う責任のこと。
不動産売買において、その品質、性能に欠陥があることを隠して売主が買主に売った場合、買主は売主に損害賠償請求権と解除権の権利を持つ。新築住宅については、建物の主構造部に関して、完成引渡しから10年間の瑕疵担保が、住宅品質確保促進法(品確法)により、建設業者や売主に義務付けられている。基本構造に瑕疵があったときは、10年間は無料で補修してもらう権利を買主は持つ。
建築基準法違反物件と決まった場合、入居してわずか3ヶ月で資産価値ゼロ、上記責任において契約解除(買値で買い戻し)は無理なのでしょうか?
-
121
匿名さん
相鉄不動産の出方を見るしかありませんが、
それこそ何一つ瑕疵のない最終購入者が被害を受けるのは社会正義に反しています。
(このような考えは「甘い」かもしれませんが、昨今あまりにもこれがないがしろ
にされすぎています)
しかも引渡し後まだ数ヶ月。建築途中のマンションは取り壊し、との情報もある。
「六会物件」であることが明らかになれば、取り壊されても仕方ないものを買わ
されたことになります。
五洋や相鉄が六会コンのことを知っていたかどうかはともかく、責任ある企業として
欠陥物件を売ったわけですから(まだ「調査中」のようですが)、法的責任は争うと
しても社会的責任は免れません。
特に、相鉄は、自らの沿線で自らの名前により売った、欠陥の可能性のあるマンション
について不適切な対応を取った場合の信用失墜についてはよく考えるべきだろうし、
多分考えていることでしょう。
-
122
入居済み住民さん
9日以来相鉄さんからの情報提供がありません。
もっと密にして欲しいです。
住んでいる者はさまざまな点で不安です。
-
123
マンコミュファンさん
-
124
入居済み住民さん
共同廊下のいたるところで『ポップアウト』らしき浮きを見つけました。ただただ落胆するばかりです。これでは遊水池から建物を支えている柱、梁も危なそうです。強度に問題はないのでしょうか?
-
-
125
匿名
保証期間の10年がすぎてからいきなりコンクリートが原因で塗装部の浮き、タイルの剥げ落ち等が起きた場合、だれが責任を取るのかな?南大沢(でしたっけ?)のマンションの立替え問題を
思い出します。あの時はタイルの剥離等が原因で立替が確定したはずですが・・・施工主は公団でしたっけ?建てたゼネコンも何社かつぶれていて結構公団?も大変だったのでは・・・
-
126
入居済み住民さん
ポップアウト現象が多くの箇所で見られることから考えて、残念ながら六会コンクリート製品
(JIS規格外)を使っている、それも恐らくたくさん使っているとの印象を持たざるをえませんよね。ということは、柱や梁にだけ使っていない、と考える方が難しいような気がします。
21日に住民説明会があるとのことですが、相鉄さんにはきちんとした現状報告と、今後のこと(補償など)についての説明をしていただければと思います。
こういう事態に至ってはじめて、売主の差が具体的に出てくるのではないかと思います。
他社のではなく、相鉄が販売する物件を選んでおいて本当によかった、と思えるような説明があることを期待しています。
-
127
入居済み住民さん
126さん
入居者です。
21日に住民説明会があるのですか?
まだ聞いていないのですが相鉄から連絡があったのでしょうか?
-
128
入居済み住民さん
127さん
126です。
もうご確認されたかと思いますが、
今朝郵便受けに説明会開催の案内が入っていました。
-
-
129
入居済み住民さん
126さん
ありがとうございました。
入居者で団結し、その場しのぎの補修・改修工事で妥協しないよう交渉しましょう。
少なくとも入居数ヶ月でマンション資産価値はなくなったのですから・・・
こんなことで話題になったマンションはもう誰も買いません。現在の売れ残り部屋は今後も空き室か、たたき売りでしょうから。
-
130
入居済み住民さん
-
131
匿名さん
130>
殆どが2chからの抜粋のようなので、参考にしても
鵜呑みはしない方がいいですよ。
スレッドを直接読めば分かりますが、煽って楽しんでいる
人が沢山いますから。信用すると冷静な判断ができなくなります。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件