神奈川版に移って、又情報を交換いたしましょう。
所在地:神奈川県川崎市 中原区新丸子東3丁目1111-1(地番)
交通:東急東横線「武蔵小杉」駅から徒歩4分
こちらは過去スレです。
レジデンス・ザ・武蔵小杉の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-03-13 23:09:00
神奈川版に移って、又情報を交換いたしましょう。
所在地:神奈川県川崎市 中原区新丸子東3丁目1111-1(地番)
交通:東急東横線「武蔵小杉」駅から徒歩4分
[スレ作成日時]2006-03-13 23:09:00
≪アンケートのお願い≫ってのがきてたね。
「宛名の右下に記載されている8桁のコード番号をご記入ください」って書いてあるんだけど。
8桁??宛名シールの右下にあるコードはハイフンを除いても12桁のような。
どないせーと?
コスタのように派手な宣伝してるわけでもないし
まー封筒くらい豪華にしてもよいんじゃない。
三井は地元に毎週のようにチラシ入っているしそれに比べると
「おい大丈夫かい?」といいたくなるくらいレジデンスは
広告しないねー。
>具体的にに聞かなかったのではないですか?
わたしも同じです。上の方希望なのと、自分の希望の部屋に入っていないのだけは確認しましたが、他の具体的なのは聞かなかったですねー。
一覧見せてって言えばみせてくれるんですかね?
登録が15日(土)〜22日(土)で、抽選会は22日の17時ですよ。
申込は翌23日(日)で、契約が28日(金)というスケジュール表をもらいました。
今日の午前中に聞いた限りでは(営業努力のおかげで)抽選はないみたいです。
1期で100戸以上売出す(=要望がある)って言ってましたけど・・・
当初の販売予定住戸を最小限に抑えておいて、登録が始まる
直前まで販売住戸を公開しないというのは、出だしを
「即日完売!」とするためのテクニックですよね?
買ってくれないかもしれない人、またはキャンセルになる
かもしれない人が一人だけ要望書を出している住戸に関しては、
初回販売しないのではないかと予想します。
でもここって最初から100戸くらいづつ4回に分けて
販売するって言っていたよ。
苦戦も何も当初どおりじゃないの。
それに、たわーと板状じゃ買う層が違うと思うけど。
どんどんほかに行ってくれればありがたい!!
倍率でないことを願うのみさ。
仕様はそれなりの配慮があるようですが、下が店舗込みの駅前広場ですし、騒音面は目をつぶるしかないでしょうね。
駅そばというメリットを得るということは、そういうデメリットを抱えるということ。
人通りが多いということは、それだけいろんな人が通るということ。ファミリー向けとしてもどうかな?
比較の問題ですよ。
雨漏り線路ぎわのぼろアパートに子沢山ですんでるような人も実際いるわけで。
苦しい家計をやりくりして限度いっぱいローン組んで、
それでこのマンションが精一杯なら、
そういう人にはきっと夢の城に思えることでしょう。
登録悩んでます・・・。
出来るわけないですが現物見てから買いたい〜。
皆さんどうやって決断されてるんでしょう?
一般的な話なんですけど
沢山ひとつの部屋で要望が出たらどうするのですか?の問いに
そこを調整するのも我々の仕事ですという答えがあったのですが
調整って
「他(上とか隣とか)のお部屋を同じ値段(とかオプションつけます)にしますからどうですか?」
って話では当然ないのですよね?
一生懸命悩んで決めた部屋を変えることって一般的に結構頻繁にあるんでしょうか?
やはり騒音のことは気にされる方が多いと思います。
MRで確認しましたが(希望は南側の線路から遠い方)とすれば、窓を閉めれば問題なしと判断しました。
それより気になるのは、今日、価格決定の手紙が届きました。全体的に価格が下がってましたね。
個人的にはうれしいですが、うがった見方をすれば、下げなければ売れない?という判断ですよね。
皆さんは、どう思われますか?
人気があるというH・Iタイプで30万マイナス。
西側のBとかDだと80万とか100万とかのいきおいで価格が下がってます。
6000万超える物件は、要望書がそれほどでもないので、
最終的には下げると昨日MRに行った時に営業担当から
聞きました。
購入希望の方には朗報ですね。でも、、、やはり競合して売れ残りを
心配した結果ではないかと思います。
コスタの正式価格決定のときはどうだったのでしょうか?
それにしてもリクコスの苦戦はもう否めない状況になってきましたね。
これから期を重ねる毎に厳しくなるかと、、。
でも三井のオープン後に「やっぱ三井は高すぎ買えない組」と
「残念ながら高倍率で抽選外れた組」リターン!!て状況もアリかも
うちにも価格表が届きました。
三井も気になるけど、高くて買えそうにないので、ここが本命、、、ですかね。
ちなみに、三井で5千万前半の物件ってどんな感じだと思いますか?
北向きの低層階かな〜。
来週土曜に申し込みに行ってきます。
もともとタワー希望ではないし、三井はどうせ買えそうにないので。
価格表と一緒に駐車料金と管理費&修繕積立金の一覧も入ってました。
自走式駐車場が、1〜2Fが13000、3Fが12000、
4Fが11000、屋上(5F)が9500とありますが、
機械式より1万前後は安いですが、自走式ってこんあものなのかなぁ〜
プラスだろうがマイナスだろうが、参考材料として提示するのは構わないと思うけど、
それに対して「正気の沙汰とは思えない」が余計なんだよなあ。情報としては有用なんだから、
あとは買い手の判断に委ねれば業者扱いされずに済むのに。
相手のレベル云々に言及する前に、業者扱いされない書き方をぜひ。
というか、スルーしとくのが最善?
>要望書と登録の違いは何なんでしょうか?
要望書は単なるアンケート。
デベはこれを元に登録が重複しないように協力するという名目を掲げている。
実際ある程度はそういうこともするだろうが、販売期の決定や、倍率の不当
操作に利用されることも考えられる。
登録は「買うよ」という意思表示。重複登録がない場合や抽選で当った場合
は、正当なキャンセル理由がない限り「契約します」と宣言したことになる。
もちろん重要事項説明のとき「そんな話は聞いてなかったので納得できない」
となればキャンセルもOK。
私も価格表が今日来ました。確かに値段はリーズナブルな感じですね。「価格決定住戸」と「価格調整中住戸」があって、「どう調整するんだ?、上か?、下か?」などと一人つっこみしてしまいましたが。
ただ登録するのに年収証明が必要なんですね。ちょっと驚きました。その代わり申し込みで申込金がいらないんですね。不動産会社によってやり方って違うんだなー。
中〜高層階の70㎡ぐらいの部屋で30万ぐらい下がってますよね。
これを下がったと感じるか、ほとんど下がってないと感じるか、
受け止め方は人それぞれでしょうね。
この段階で、オプションとかのサービスってありうるんですか?
これもゴネれば、可能性ありとか???
ネタをひとつ。
西側の道路の電柱は地下に埋まってるようですけど、
駅前広場とMRの間の南側の電柱は地上にありますが、
駅前広場整備にあわせて南も地中に埋めてくれるのですかね?
もしロータリーとか本当の意味で広場になるなら埋めて欲しい。
どなたかご存知ない??ですか???
南側を希望しているのですが、
いまMRが建っているところに今後高層マンションが建たなくもないと
言われました。ちなみの土地はフジサッシのもののようで。
しかも冬至のときは日中N社の影で日差しが1〜2時間さえぎられる
らしい。日当たりを一番に考えてるだけに、迷います!
やはり日当たりを重視する場合、レジデンスの南向きの物件は、
他の競合に比べて日当たりをさえぎる要素が多く、あまり南側のメリットが多くないかも。
東のNEC、南の住友やコスタ、西のセントラルスポーツなどの周辺を考えた場合、
やはり駅直結のメリットと駅前の喧騒からの遠さを加味すると西側がお得かも。
日当たりや眺望重視ならならコスタを選んだ方がリスクは少ない気がする。
ちなみに日当たり重視の私は、ここを候補から外した。
本当は、駅直結の魅力も捨てがたいけど・・・。
日影図で何度も確認しましたが、南側の日当りは冬至でもそれほど問題になるようなことはありませんでしたよ。むしろ西側の中層階以下は、鹿島の賃貸の影になり冬至はまったく日が当りません。
眺望は、西の中層以上は抜けてますが、眼下に東京機械の工場屋根が広がります。パークシティーの南も同じ条件ですね。もしセントラル周辺と工場地に将来高層の建物が建設されたら西側とパークシティーの南側中層以下は眺望は望めません。
逆に南側は眺望は望めません、住友マンションと将来建設されるであろうMR跡地建物と100メートルの距離があるので、そこそこの日当たりと眺望のリスク確定と割り切って、自走式駐車場・駅近・バランスの取れた仕様で納得する材料として、西より南が良いと私は思います・・・・
仮に東京機械が移転して建物が建つ場合、何mまでの高さが建てられるのだろう。
レジデンスは、周りの建物に比べたら低い部類(?)に入りそうなので、
眺望を期待するよりも、駅との距離だけで選んだほうがいいのでしょうね。
やっぱりここは新幹線が近いのをどうみるか、というのに尽きるような気がする。
幹線道路の騒音とはレベルが違うのは事実。防音サッシでも完全には消えないんじゃないかな。
音に敏感でなければだいじょうぶなのだろうけど。
その近くのマンションの上の方に住んでるでよーくわかってるよ。
たしかに地べた付近だとあまり音がしないんだよ。
だけどちょっと高い場所になると衝撃派っぽい感じの音がすごい。
音は上にいくというけど、ほんとなんだよ。
自分のうちからはけっこう離れてるんだけど響くよ。
これならレジデンスの高層階はかなり近くて高いわけだから、厳しいと思う。
今から買う人は試せないから難しいだろうけど、、、、。
実家が消防署の目の前ですが、ドップラー効果を子供のころから体験してました(笑)
出動だと思ったら、すぐに遠ざかっていきます。ちなみに実家は防音などない普通の一戸建てです。窓さえ閉まっていれば気づかないでしょうか、問題ないんじゃないかな。
レジデンスだと、まずは綱島街道に出るんでしょうね。
西側と南側の道は多摩川方面へ出動するときとおるんでしょうかね。
昨日登録しましたが、オプションの締め切りはどこの階でも4/28(契約日)と言われました。
締め切り表は最終の締め切りみたいです。早くオプションを決めて図面に反映させてもらった方が施工も楽になりそうですね。
募集戸数は定めなくて、22日までに申込があったものを募集戸数として、第1期は完売でしたというストーリーじゃないかな。どこかのタワーみたいに薔薇の数を競うのもどうかと思うけどね。ちなみに薔薇をつけていた某元住吉の有楽マンションはまだ空いているようですね。
「駅前」というメリットはもちろんあるけど、
この物件は駅前のデメリットも全部あるし、
しかも「駅前」以外の長所が見出せません・・・・。
武蔵小杉地区を検討していますが、この物件の短所を飲み込んでまで購入する動機になる長所って何ですかね?
「仕様」という書き込みもあるようですが、自分で見る限りは他の物件と比較して
明確に勝っている点はないように思います。
あとは自走式駐車場くらいなのかな・・・・
オプションのエアコンについても、とりわけ安くないんですよね・・・。
型も変更になる可能性があるなどと記載があるので、
1年後の引渡し時に型落ちからスタートする可能性もありそうです。
家電量販店にいけば、同様の金額で最新型とりつけられるのかなと。
ただ、オプションで最初に申し込んだ場合のみ、室外機までのホースカバーを装着してくれるのがメリットだそうです。
各自で導入した場合は、カバーは取り付け不可になるとのこと。
(壁の材質上、穴をあけられないようなことを言っていました。)
マンションで同様の導入事例はたくさんあるでしょうから、
家電量販店でもマンション用のカバーとか用意していないんですかね。。(穴を開けずにテープなどでつけるタイプとか)
ご存知のかたいらっしゃいます?
正確にいうと、建物の質『だけ』が1位
一番大切?な、『専有部分の充実度』では、神奈川の大規模マンションで単独最下位なわけで
まあこんなの真に受けて購入を決める人もいないでしょうし
参考にもなりませんがね
公募対象外住戸ってなんですか?
第1期でめぼしいところはすべて売れてしまうという恐れはないでしょうか?
申し込もうと思っているのですが背中をあとひと押しする何かが足りなくて・・・
専有部分の充実度ってもしかしていっぱいある共用スペースじゃないの。
駐車、駐輪があって、屋上があって管理組合の総会を何とかできそうな最上階のお部屋と
ゲストルームにキッズの遊び場。
これで十分でしょ。
だから管理費なんかも現実的にできるわけで。
要望書出した人じゃないと登録できないんでしょうか?
販売スケジュール見ても、そのような登録者の制限は書いていないです。
資料請求などしてる会員の方なら誰でも登録している先行販売と解釈しています。
まぁ、明日MR行く予定なので、聞いてきます。
一応、今週が登録締め切りですね。。。
私としては「本丸」が出るまでは買い控えを決め込んでるのですが、
「レジデンス〜」もちょっと気にはなっている訳でして。。。
どの位の倍率がつくと予想されます?
中層以下のファミリータイプはかなり登録入ってました。
10階以下を希望される方は、眺望とか割り切っていると思いますし、価格もそこそこなので、
中層以下は抽選住戸がそれなりに出てくると思います。
たしし、無抽選になりそうな部屋を教えてくれる、調整するので結果的にそれほどではないのでは。
印象ですが、1割〜2割を今回で売るんじゃないでしょうか。
あくまで予想ですが、要望書の結果1倍無抽選で確実に売れそうな(買う気満々の方がいる)
住戸のみの販売ではないかと思います。
もちろん要望書を出してない方も登録可能なので2倍以上の倍率になることもあるはずです。
逆に人気のある倍率の高い住戸は第一期(2回目登録)以降の販売にする可能性があります。
ここがそうするかは不明ですが、そういう手を使うデベがあるのは確かです。
310です
オプションの考え方は皆さん色々ですね
参考になりました。ありがとうございますm(__)m
食器棚は週末にでも、家具屋めぐりをして決めることにしました
間接照明は夫婦で対立中…
…しかし…
抽選結果が出てないのにオプションを考えるって
「なんだかなぁww」って感じです(‾〜‾)ξ
少なくとも今回が第1期とは言われてないし。
第1期完売とは言えないはず。
そこまでしなくていいよね。
ただし、ねらいが何なのかよくわからないのは確か。
必死に売ろうとしているのか、マイペースなのか?
文句のつけようのないマンションなどこの世に存在いません
本気でそう思っているなら、直ぐに改めたほうがいいです。
どのような物件でも、その物件の長所のみならず短所にも納得して購入しなければなりませんよね
そうでないと入居後に不幸になりますよ
うちもブラウンの予定です。オーソドックスですが一番落ち着くかなと。
エアコンは後から買おうと思っているのですが、北側に2部屋あって、トランクルームの
関係で室外機はどちらか一方の部屋の外に寄せなければいけない場合、ホースとか線とかは
廊下をまたぐようになるのか、その辺りが心配ですが大丈夫なのでしょうか?
駐車場ってどのように場所決めするんですかね?
ウチは最上階でも良いかなwwって考えています
1階と5階だと4000円も差があるし
今借りてる駐車場も屋根ナシだし
洗車スペースもあるし
我が家としては問題ナシなのです
>368さん
登録のときの営業さんの話では価格は今出ているのが
最終でこの後、期が変わっても変更は無いといわれました。
もっと、下がるかと思っていたのですが10階以下は
当初とほとんど変わらなかったですね。
登録のバラの花も無いので聞いたところリクコスはどの
物件もあまりそういうものは用意しないらしいです。
全戸一倍が理想なので要望書をもらっていたけれど
今回は倍率の出る部屋が10区画ぐらいありそうだと
いっていましたね。
優先分譲で100出す予定が150になったらしいです。
主人が「三井も見たい」といったら「それでは次の期の
登録にされますか?」ってまるで商売っけもなし。
ローンの内諾が出ていないと登録も受けてくれないし
確実性を狙っているのでしょうね。
三井なんて買えないのがわかっているので一応登録しました。
Gタイプ今は1倍ですが私の部屋は倍率覚悟してくださいと
宣告されました(笑)
22日まではプラス1決める気にもなれません。
エアコンのオプション選択ですが、
オプションでの導入と後日各自手配の違いは、配管化粧カバーの有無ぐらいですか?
間取り図に、エアコンと室外機の設置予定箇所がありますが、結構距離あるものもありますよね。
どこの業者でも普通にやってもらえるものなのでしょうか?
>優先分譲で100出す予定が150になったらしいです。
優先分譲は、希望戸数=販売戸数ですよね、重複希望による抽選物件を除いて。
と、いうことは239戸の売れ残りか・・・・・・
それで第1期は販売戸数10戸で即日完売、と・・・・