- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
神戸市の公立小学校の先生は転勤で市内の小学校を回るので、小学校の質は生徒とその家族の質で決まると思います。
本二小はある程度の家庭環境の子が通っているようで、質は悪くないかもしれませんが、中途半端に他から引っ越して来た元々地元民でない人が増え、その人たちの質が悪いのか、クラスメイトに筆箱捨てられたり、集団でドッチボールをしていることをいいことに攻撃されたりと、しょうもないいじめがあったりしました。元々そんなに事件が起きない学校なのをいいことに、それに対する先生の対応はイマイチで、道徳教育はなってないなと思いました。昔は思いやりの塚なんて建てたりして、道徳教育は熱心だと思ってたのですが。時代が変わったんでしょうね。
いや、昔から担任の先生が物品購入に生徒がお金を渡したのに、依頼した物品は渡さないどころかお金を返さないってことがありました。その先生の名前も覚えてますがね。今ならそんなんじゃ済まされないでしょうけど。良いと言われる学校でも、蓋を開けたら色々ありますよ。
そんなこんなが積み重なって、頑張って通い続ける必要もないと思い、そろそろ家庭の事情あるので転校させようと思ってます。どこに行っても同じでしょうが…