- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
なんでこうも荒れるスレを立てちゃうわけ、君は・・・
山の手小学校とこうべ小学校
に決まってます。
でわでわ、さようなら
私は平木中⇒灘⇒東大理Ⅲ⇒ハーバード、その後はFBIを経てそして今はヒューストンに住んでいます。別宅が上新庄にありますがねぇ。校区なんて、関係ないのでは?ポン中でも、全員東大というわけではありませんしね。ちなみに、私の弟は京大、妹は慶応、娘は実践女子です。
>3
こいつ、スレタイが理解できてね~んじゃないの?
「神戸で最高の小学校」ってあるのに、なんで中学校からのスタートなんだよ。
そんな者が灘や東大に行けるはずねえって。
娘も実践女子って、単なるお嬢さん学校。偏差値低いぞ。
神戸で最高は六甲山小学校でしょ
3さんが仰っているのは、子供の学歴は環境や遺伝で作られるのでは無く、本人次第と云うことを教えてくださっているのですよ。
決してスレ違いではないと思います。
うちの近くの本ニも御影北も所詮は公立、ピンきりですよ。
中卒で働く子もいれば、灘に行く子もいます。
本山第二は現在問題あり、かなり荒れてますよ・・・
良い悪い別にしてアキバ系が多いとか・・・
荒れてる?どこの情報ですか。私の子供が本二に通ってますが、別に荒れてなんかいませんが。
どちらの周辺住民さんか存じませんが、こう言うスレを立てると必ずこういう風に流言飛語で“荒らし”に来る人がいますね。
だから、こんなスレ立てたらダメなんだ。
荒れろと言ってるようなもの。
仮にそれが狙いなら、余計にクセが悪いが。
良い学校だとか思ってるのは親だけだと思うよ。
親が知らない陰湿(悪質)ないじめは少なからずどこでもあるんじゃないかな。
今の時代どんな名門でも事件は起こってるし、
最高の小学校とか思ってる時点で逆にたちが悪そう。
変なスレ。
小学校が最高でも通っている子供が駄目ならどうしようもないし、先生も数年で異動するし。
灘に行っても中退してウダウダしてるのもいるし、勉強ができるのが必ずしもいいとは限らないし。
高羽小学校の今ってどんな感じなんだろう・・・
六甲道や神大近辺に大型マンションが増えて、震災後は児童数も増えてるだろうし。
私が通学していたころは、やはりまじめな子が多かったと思う。保護者も!
そういえば、同級生には、自分の親でも話す時は必ず「~ですか」「~です」で話す家庭の子が
いたなぁ。中受験して、岡山の方の女子校に行ったみたいだけど・・・
確かに、松陰、海星、親和、甲南女子、武庫川、芦屋に受験して通っていた友達も多かったです。
男の子なら灘、白陵、など・・・。
今も昔も教育意識は高い家庭が多かったような・・・。
高羽はまじめで、学級委員タイプが多い。見た目地味。でも折り目正しいイメージ
成徳は、活発で目立つ子が多い。がき大将や、華やかな子が多いタイプ。いい意味で目立ちたがり屋も多いイメージ
西灘はよくもわるくも記憶なし
美野丘、摩耶、福住は人数が少ないからか、あまり覚えてないけど、まじめでおっとりしているイメージ。
以上、私がいた頃の第1学区で小学校から高校まで過ごして(公立)出会った友達のイメージ。(約25年前)
今はどう変わっているんだろう。。。
高羽は今でも中学校受験組は多いようですよ。
学校の活動としては最近は合唱に力を入れている様です。
港島小学校が日本一になった時に指導に関わっておられた先生が高羽に赴任して来られたそうです。(メインで指導されていた先生は住吉に行かれましたが)
去年に引き続き今年もNHKコンクールに参加していました。
去年住吉小学校が全国大会で上位に入賞した影響か、今年はどの学校も非常にレベルが高く、惜しくも代表にはなれませんでしたが、銀賞を受賞しています。かなり頑張って練習されたと思います。
勉強はもちろん大切 ですが、小学生でも一つの目標に向かって、学校の友達や先生と皆で力を合わせて精一杯頑張れる活動が出来るのは素晴らしくもあり、羨ましくもあります。
白小かな?
いいえ。赤小です。
本山第二kらは小学校時代、たいして勉強できなかった奴が普通に神戸高校行っていたりしたね。
同窓会のとき思いました。
神戸もおちたなあって
小学校時代塾にも行ってなかった頭普通の親戚も普通に入ったし。
逆に御影以下は、もうやばいじゃないの?
第一学区は交通の便もいいから優秀層は中学受験、高校受験で地元だけではなく、京阪奈方面の私立進学校に流れてしまうそうですが。経済的にも余裕ありそうですしね…。
神戸と長田の進学実績見て来ましたが長田の方が一歩リードと言う印象。
逆に第三学区は第一学区の倍の人数がいるのだから、トップの長田はもう少し進学実績が高くてもいいんじゃないかと思う。
私は第三学区内に住んでいますが、学区内で長田に進学出来るのは全体の5%程。西神地区からは10%程。
第一学区から神戸に行けるのは全体の10%。多い中学校で15%~20%らしいです。
そこそこ上位クラスで公立指向ならば西神地区と第一学区内がいい様な気がする。
スレ違いな内容で申し訳ないですが。
長田は、スポーツ盛んじゃけん、3年の部活引退まで 勉強する時間が なかなかとれんのよ。
今ぐらいから、セカンド、サード、年末までにトップギアに入れて 巻き返しにかかっております。