- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
ここ数年続いてきたマンションブーム。ところが、去年の後半から突如風向きが変わってしまった。半年前までにぎわっていたモデルルームは今、閑古鳥が鳴き、マンション販売の現場では、値下げ合戦が繰り広げられている。それでもマンションの売れ残りが積みあがり、デベロッパーの倒産も始まった。買いたい人にとってはチャンスなのか、それともまだまだマンション価格は下がるのか…?
[スレ作成日時]2008-06-17 22:56:00
ここ数年続いてきたマンションブーム。ところが、去年の後半から突如風向きが変わってしまった。半年前までにぎわっていたモデルルームは今、閑古鳥が鳴き、マンション販売の現場では、値下げ合戦が繰り広げられている。それでもマンションの売れ残りが積みあがり、デベロッパーの倒産も始まった。買いたい人にとってはチャンスなのか、それともまだまだマンション価格は下がるのか…?
[スレ作成日時]2008-06-17 22:56:00
>>30
>マンション価格は上げたくても上げられないのが実情。
この情勢で値上げしたら買える人が少なくなっちゃうもの。
戦略上、分譲価格は据え置きでも、材料原価が上がれば値上げは
することになりますよ、意味分かりますね。
>バブルに煽られて高値で土地買ったデベの利益が減るだけ。
消費者にとってはいい時代に入りつつあります。
何度も言っていますが、値下がる物件を値切って底値で買うことが
消費者にとってよい事なんですか?
それによって生じるリスクを考えたこと有りますか?
確かに、マンション市況は実需のない物件から崩れていますが。
そもそも、実需がない物件を多少安く購入することがいい選択
だとは思いません、
寧ろ、こんなにマンション市況が崩れている中だからこそ、
実需があり値引きのない好調な物件を選ぶべきだと考えます。
>売れてる売れてると煽って契約を急がせるのはデベの常套手段ですよ。
鉄鋼材上がってます、金利・消費税上がります、この値段は今だけです・・・
すべて彼らの常套手段。
その物件が売れてるかどうかを判断するのはデベでは有りません
あくまでも消費者です。勿論、判断基準は各人いろいろあるとは思いますが。
一つの目安は、竣工前完売でしょう。
>神そもそも奈川県内の現状で「売れてる」マンションってどこですか?
売れてる物件の情報ってネットじゃ分からないんですよね、
実際にMRに行かないと、真剣に探していれば見つかるはずです。
売れてない物件は竣工済みだったりして、ネット見ればすぐわかりますね。