- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
ここ数年続いてきたマンションブーム。ところが、去年の後半から突如風向きが変わってしまった。半年前までにぎわっていたモデルルームは今、閑古鳥が鳴き、マンション販売の現場では、値下げ合戦が繰り広げられている。それでもマンションの売れ残りが積みあがり、デベロッパーの倒産も始まった。買いたい人にとってはチャンスなのか、それともまだまだマンション価格は下がるのか…?
[スレ作成日時]2008-06-17 22:56:00
ここ数年続いてきたマンションブーム。ところが、去年の後半から突如風向きが変わってしまった。半年前までにぎわっていたモデルルームは今、閑古鳥が鳴き、マンション販売の現場では、値下げ合戦が繰り広げられている。それでもマンションの売れ残りが積みあがり、デベロッパーの倒産も始まった。買いたい人にとってはチャンスなのか、それともまだまだマンション価格は下がるのか…?
[スレ作成日時]2008-06-17 22:56:00
投機マネーに関しては、これからが本番です。
北京五輪なんて、中国の経済で見れば、微々たる影響しか有りません。
中国が抱えている大量の外貨のうち、エネルギー需要対応や地方の道路整備、
環境汚染のインフラに当てられる潜在需要を考えると、天井がみえませんね。
インド、ブラジル、ロシアに至っても、これからいくらの需要があるのか。。。
先日も、ガスプロム(ロシアのガス会社)に対し数千億円の融資が持ち上がっていましたね。
インフレに関しては、国内動向を見ていても何も掴めません。
日本のガソリンスタンドが全てつぶれるくらい車に乗らなくなってもガソリンは高騰します。
産油国が適当な理由をつけて減産してしまえばそれまでです。
私は、マンション高値掴み派ですが、物件選びから解放された分を投資の勉強に充ててます。
億ションが売れる理由もよくわかります。だって下げ相場って、以外と儲かりますから。
要は、多少高くても、時間をお金で買うと考えられるかだと思います。
また賃貸より新築の方が、圧倒的に家族に幸せな時間をプレゼント出来ますよ。
ただし、これから数年は物価上昇と戦う事になるので、それをふまえて今買うのか、
インフレが落ち着いてから買うのか。
一番良くないのは、値引きにつられて「お買い得感」だけで決めてしまう事だと思います。