- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
ここ数年続いてきたマンションブーム。ところが、去年の後半から突如風向きが変わってしまった。半年前までにぎわっていたモデルルームは今、閑古鳥が鳴き、マンション販売の現場では、値下げ合戦が繰り広げられている。それでもマンションの売れ残りが積みあがり、デベロッパーの倒産も始まった。買いたい人にとってはチャンスなのか、それともまだまだマンション価格は下がるのか…?
[スレ作成日時]2008-06-17 22:56:00
ここ数年続いてきたマンションブーム。ところが、去年の後半から突如風向きが変わってしまった。半年前までにぎわっていたモデルルームは今、閑古鳥が鳴き、マンション販売の現場では、値下げ合戦が繰り広げられている。それでもマンションの売れ残りが積みあがり、デベロッパーの倒産も始まった。買いたい人にとってはチャンスなのか、それともまだまだマンション価格は下がるのか…?
[スレ作成日時]2008-06-17 22:56:00
見ました。
会社によって営業って色々なんだなとまったく違うところに目が行ってしまった。
自分ならあの営業はちょっと引く。
しかし○○園の物件を勢いで買った若い夫婦、大丈夫なのかな。
まあ若いから今後いくらでも買い替えするのかもしれないけど。
最初に登場した夫婦の 4000万→3390万+家具100万 てどこの物件?
あの夫婦、TVに出るのをOKしてるんだから、何かプラス特典があったんじゃないかな。これからはデベの財務状況を把握しないとね…。3月にダイア建設が立川若葉台の売れ残りを新都心リアルコーポレーションに叩き売った。バッタ屋の新都心は旧価格の2割引で売ってたみたいだが…
やはり、あの営業はちょっと・・・ですか。
一生懸命やっているのはわかりますが、今時 飛び込みで戸別訪問するのにも驚きました。
どこの販売会社でもやっているんでしょうか?
頭金0円って、ローンが組めればOKなんですね。 これからも値崩れ状態は都心の駅近など一部を除けば、まだまだ下がる可能性あるのでしょうか。。。
ところで、この状態なら「営業マンの腕」は関係ないんでしょうか?
どの業界でも「トップセールス」はいると思いますが・・・
「物件力が無ければ、トップセールスにも売れない!」んでしょうか?
当方もマンション動向よりも営業さんが気になりました。
もし自分だったら、、かな・・・。
>何かプラス特典があったんじゃないかな。
やらせじゃなかっとしたら、ありえる話かもしれない。
というか、結局、解約したかもしれないし…。
同じ物件を見に来た社宅から移ろうとしていた家族の妻は、
鋭いところを(収納スペース)を突いていたし、
判断基準が明確(予算以上のものに手を出さない)だった。
番組の中で一番リアルに感じたシーン。
>「物件力が無ければ、トップセールスにも売れない!」んでしょうか?
いまどきの購入者は良く勉強していますからね。
怪情報や荒しが少なくない匿名のこの掲示板でさえも、侮れない情報は多いわけで。
ま、販売会社にとっての カモ 相手以外は、売るのは大変だと思う。
というかカモを見つけるのが今の営業なのかも。
「物件力」の定義もさまざまあるわけだが、大手デベや老舗施工会社だからといって
パーフェクトかというとそうでもないわけで↓。大変な世の中だ。
http://kensanno-mansion-advice.at.webry.info/
どのような番組だたったのだろうと、今日6月21日土曜日の午後1時からのCS日経CNBCの放送を楽しみにしていたのですが、「都合により放送内容が変更になりました」というテロップが入り、違う内容の放送をしており、がっかりしました。
地上波で放送したときに、何か、差し支えのある内容だったのかと、勘ぐりたくなりました。
ガイア20日(金)にBS4で再放送予定だったのに違う回のものが放送されていました。
やらせがあったのでしょうか?
倒産したアジャクスが実名で出てきたり、デベロッパーが倒産したマンションが放映されたり、
アンビシャスの営業の件で、どこかからクレームが付いたのでしょうか?
特にアンビシャスの下品でお粗末な営業姿勢は社長まで出演していながら、むしろ逆効果に
思われました。
私も興味津々で番組を観ました。
ふうーん、、、って結局今一でした。
あんな売り方する様なデベからは買わなくて良かったなぁ・・・って思いました。
私は買い時とは、自分が必要とした時だと思います。
あまり、ああ言う報道に乗せられない方がいいのではないでしょうか。
番組で取り上げられていた物件は微妙なものが多かった。
ダイアや大京物件ももともと検討物件になるものがなかったので気にならない。
ネットに掲載されていない、今朝の日経新聞の「地所」の在庫検討記事は多少気になるが、
それも7000万が6000万になるというような内容なら、もともと我が身には縁がないわけでw
世の格差社会の流れと同様、マンションの二極分化(郊外は下落、都心や再開発・新線&新駅
開業などで利便性が向上するところは下がらない)は大分前から囁かれていた話だからね。
資材高騰のあおりを受けて、今後建設されるマンションは平米数や仕様が抑えられる可能性大だね。それをお買い得と考えるかどうかはまた別の話かと。
>資材高騰のあおりを受けて、今後建設されるマンションは平米数や仕様が抑えられる可能性大だね。
まあ,それはデベの言い分だね.
”だから今買ったほうがいいですよ”ってな具合に持っていきたいんでしょ.
得意の脅し文句だね.”金利が上がる””消費税が上がる”ってのと同じ.
まあどんな建物を建てるかはデベの自由だから,好きな建物を建てたらいいと思うけど,
選ぶのはエンドだからね.
本当にこんなしょぼいマンションを建てたら,みんなにソッポ向かれると思うよ.
>14
そう単純な話でもないんですよ。
多くのマンションは「低〜中所得層」をターゲットとしたもので、
その層が「購入出来る」価格帯は限られており、それを上回ると見送らざるを得ません。
しょぼいマンションを見送れるのはみんなではなく、「高所得層」です。
文面から察するに比較的後者の目線での意見に思えますが。
地価が下がってますから土地の取得費用は以前より安くなります。
資材の高騰と言っても、マンションの場合1部屋作るのに500万程度しかかかってませんから
影響はそう大きくないでしょう。
総合すると資材高騰しても地価下落の恩恵の方がが遥かに大きいので、今までと同様の設備でも、昨年売り出された価格以下になるでしょう。
とは限らないのでは?
地価の下がってない場所もありますから。
一部屋あたり500万ほどって、どこの団地だよ!
あんまり、期待して躍っても
得るものは少ないのでは?と思います。
現時点で値下がるのは、投機要素が入って割高な物件と人口減少局面での
需要が見込めないバス便物件でしょう
消費税の税率引き上げ
金利上昇
建築資材の高騰
建築確認厳格化
瑕疵担保責任保険強制加入化
など今後のコストアップ要素は多岐に渡ります
はっきり言って不人気で値下がった物件を底値で買うよりも
人気があって適正価格の物件を言い値で買うほうが
最終的な満足度は高いと思います。
>>人気があって適正価格の物件を言い値で買うほうが
現状、適正価格と思われるマンションはごく少数。
欲の皮のつっぱたデベのぼったくり物件ばかり。
掘り下げの甘い、中身のないペラペラの番組でした。
この番組で取り上げられていたのは、立地が悪く需要のない物件、
デベロッパーが倒産してしまった物件、値付けに失敗した物件
全て失敗している物件でした。
なぜ好調物件を取り上げなかったのか?
なぜ消費者に指針を示すような構成にしなかったのか。
いつの時代でも、今までも、コレからも。
良い物件は人気が出て、値下げすることはありませんし。
価格に見合わない物件には需要は出ない。
今後もその原則は変わることはないし。
人口減少が顕著になるほど、そういう意味での
適正化はますます進むでしょう。