>>300さん
土地を落札したメンツをよく見てください。とても一流とは言えない金儲け重視の連中ですよ。
世の中そんなに常識的な企業ばかりでありません。
てか、既に計画は決まってますけどね。
茅ヶ崎台小学校隣の空き地については、マンションが立った場合の想定図をモデルルームで見せてもらいました。日当たり等問題と言っていましたが、都筑のふれあいの丘駅から7分と言っている販売会社の話なので鵜呑みにするわけいかないでしょう。一種低層は10mの高さの建物しか立てられないとすれば問題ないのでしょうが、何らかの規制緩和でヴェレーナ港北ニュータウンのように高い建物が建つことはないのでしょうか?
やっぱりマンションが建つんですね。。。
主人に話したら私と同じようにびっくりしてました。。。
長谷工さんってあまり評判のよくない企業ですよね。
団地みたいな安っぽいマンションしかみたことないですし。
長坂の土地は以下のような条件がついているようです。
>>最高高さは領域Ⅰが20㍍、領域Ⅱが10㍍に制限されている。また、建築物の敷地面積の最低限度は165平方㍍となっており、敷地面の20%以上緑化することが義務付けられている。
>>駐車場は住宅部分では各戸1台以上、店舗など施設部分については床面積150平方㍍当たり1台以上設ける。
大通りに面したところは20㍍で6階立て、その他は10㍍で3階立ての集合住宅の建設は可能です。ただ20%以上緑化が義務付けされているので、敷地にめいっぱい建てられる事はないでしょうね。
それなら、この物件には日当たり的には問題ないですね。かえって南向きの部屋から煙突が見えなくなる可能性があるから良かったかも。
どちらにしろ、グランスイートを気に入って購入された方は、あの緑道に面していることを気に入っての購入だと思うので、大通り沿いに面したマンションが新しく建っても、なんら問題はないと思うのですが。。。
日当たりの話なんか最初から誰もしていませんよ。残念ながら煙突も方角的にかぶりません。
大規模なマンション建設による人口増と児童数増も含めた茅ヶ崎台小学校に与える影響についての話題ではないですか?
契約済みでも検討中でも周辺住民でもない匿名の方が、なんの為にここに書き込みを続けられるのか、理解不能です。港北ニュータウンに住むのなら、まだまだ増える人口は解っていることですし、200〜300世帯数の増加なら、小学校にもそんなに影響はないんじゃないでしょうか?今の6学年だけでも少子化でだんだん減っているのですから。過疎化するよりは、よっぽどマシですよ。それに隣がずっと空き地でトラックの出入りばかりあるよりは、住居が建った方が子供の安全面からみても安心です。
周辺環境悪化など根拠を元(どのスレも同じですが)に話してほしいですね。
近くに住んでいますが環境は非常に良いですよ。確かに夜に緑道を一人では歩きたくは
ないけどね
この緑道を散歩道として歩いていますが車道からも遠く静かで小鳥(ヒヨドリやめじろ)がさえずり非常に気持ちいいです。
304さん
ありがとうございます。
そういうことなのですか?領域Ⅱは第一種低層、しかも建蔽率40,容積80%なので普通の2階建てしか建たないと思っていましたが・・・
まぁ3階建てでもそんなには変わりないのでどちらでもよいのですが・・どっちしても、このエリアの一軒家は高すぎてかえないので・・
道路側の足場がずいぶん取れましたね!思っていた以上にスタイリッシュな外観に大満足。何回も前を通って見ています。契約済みの方や、検討中の方には是非見学をお勧めします!
ただ昨日見に行った時に、アスファルト工事の様な匂いが強くて、お隣のマンションの方の洗濯ものとか大変だなあ、と申し訳なく感じました。きっと今までも工事の音とか、埃や匂いでご迷惑かけているんでしょうね。
ここで私が謝るのも変かもしれませんが、申し訳ありません!入居後はご迷惑をお掛けしないようにします。
310さん情報ありがとうございます。
道路側の足場が取れましたか?私はセンター南に住んでいながら今月はあまり見に行けませんでした。頻繁に見に行っている方が多いようで、港北NT内および近隣の買い替え等が多いのでしょうかね。
リバブルから今後のスケジュール(最終スケジュール)等も送られてきましたし、いよいよだなと感じます。
来週はどんな感じになったか見に行ってみます。
今後のスケジュールが送られてきたんですか?
仕事の都合で今週末にならないと自宅に戻れないもので・・・
やはり入居説明会も内覧会も3月でしたか?
入居説明会は3月23日です。
あと、融資・登記手続き会が3月27・28日にあるそうです。
内覧会の日程は今回のお知らせには入っていなかったので、以前のお知らせの4月5・6日なのかな、と思います。
>>314さん
313は新聞販売店(読○)の釣りですよ。契約者なら販売会社に直接聞けば済みます。
契約者しか知りえない情報を不特定多数の人が閲覧できる所で晒してはいけません。
これで入説・内覧会は勧誘員でいっぱいになります。
皆様、フロアコーティング、水周りのフッ素コーティングはされますか?
グランスイートの真っ白つやの無い洗面台、とてもキレイですが汚れが落ちにくいのでは?
と心配でフッ素コーティングしたほうが良いのか悩んでいます。
本当はキッチンも真っ白なオープンにしたので、したいのですが、なにしろお高くて…。
フロアコーティングはした方が良いだろうとは思うのですが、こちらもお高くて悩んでます。
2度程ショールームに足を運びました。
場所は良かったです。付近のゴミ収集場の煙突と臭いが無ければですが。
バルコニー側も緑が近すぎは否めないですが、森林浴もいいかなって。
主人は日当たり、私は虫と蚊を心配しましたが、
営業さんが、大丈夫と言ってはいましたが、
自信なさすぎで、主人が少し怒っちゃいました。。
物件はデザイナーを売りにしてるみたいですが、
建設地に行ってみると
なんか無機質な感じがして寂しい感じ。
エントランスも安っぽくて
パンフレットと全然違うのでびっくりしました。
賃貸と変わらないじゃん!
まあ、私は場所重視なんでいいですけど。
皆さん色々マンション見てますか?
私たちは港北ニュータウンのマンションほとんど見てます。
センター南は魅力ありますが、
ほんとにこのマンションに妥協して決めてもいいのか
迷ってます。
とくに主人は営業さんの対応、身なりは良いのですが、
頼りない言動、ほかの会社のマンションの批判
等で少し不信感を持ってしまってます。
センター北のマンションと
仲町台のマンションと
迷ってますが、
最後は主人に委ねる形となるのかなですので
ここのマンションは
センター南は良いですけど
総合的な内装とか見た目とか営業さんで
ご縁がなさそうです。
今後、マンションが出る情報とかあれば
教えてください!
その中でどれを選ぶかといわれたら、
個人的にはセン北の物件を選ぶだろうな。
もうNT内の大規模物件はあまり出ないのかも知れませんね〜
でもセンター北の物件で値段が高すぎではないのですか?
まだこの物件は坪単価が安いので検討物件です。
319
ほんと〜に悪意的ですね。
ご縁がないなら暇そうにこんなねちっこい書き込みをしていないで、
とっとと自分の気に入った物件にいっちゃってください。
マイナス思考な書き込みが多い中で、あなたは最悪です。
319
仲町台のマンションって、まさかあの本当の港北ニュータウンを知らない、他民族が集まりそうなマンションですかね。
もしそうならグランスイートと比較しないでいただきたいですねぇ。
319さんはご縁がないのに、何を言いたくて書き込んだのでしょう?
たくさん書いていますが、何を意図しているのかが分かりません…。
うちのグランスイート・・・
大手ゼネコンの業者がトイレのドアの傷を直したら表面がザラザラになっちゃった・・・涙
ゼネコンの担当者は「ドアを取り替えます」と言ってくれたのに、
丸紅レベルになったら何の対応も無し・・・もう5ヶ月も経ってるよ〜
駐車場の凹凸も直してくれない
駐車場のゲート開閉のリモコン不具合もいまだ未対応・・・
今朝は隣のカーテンの開閉音で目が覚めました・・・遮音性能低い〜
326のようなコメント、販売が始まった頃(7月くらいだったでしょうか?)にもほとんど同じ内容でありましたよね。
内覧会の際にはしっかりと確認したいと思ってはいます。
今のところ、問い合わせメールにすぐ返信してくださるなど丸紅さんはきちんと対応している印象ありますけど。
319も悪意的ですが、324の他民族って表現はちょっと如何なものでしょう。
319も324も、港北ニュータウンのスレによくいる荒しだとおもいますよ。
スルーしていいんじゃないんですか?
悪意的な書き込みはどの掲示板にもありますね。
気にしないのが一番です。
私は水まわりのフッ素コーティングをすることにしました。
最初にお金をかけちゃえば住んでからって
あんまりそういうこと気にしなくなりそうなので思い切って。。
内覧会楽しみです。
当初から担当して頂いている東急リバブルの営業の方も
こまめに連絡を下さって、変更点なども詳細に伝えてくれます。
先日またモデルルームに行ってみたのですが、
契約済みということもあるのかもしれませんが全然対応してくれず
勝手に見てくれという感じで、東急リバブルの方が感じが良かったなと思いました。
あとどれくらい残ってるのでしょうか?
>>330
そりゃ新しい販売会社にしてみれば、東急リバブル時代のお客さんなんて相手にしても、全くお金にもならないでしょうし、メリットが無いって事で対応もしてくれなかったんでしょうね。
でもこれからの販売を考えると、今の時代口コミの評判等もあるのに、考え方が間違ってると言うか、東急リバブルを押しのけて販売にあたってるくらいですから、少し古い体質のイケイケ系の販売会社のような気がしますね。
そうですね。契約済みだとそんな対応されてしまうんでしょうね。。
東急リバブルさんの時は「環境がいい物件なので売れ残っても焦らず
実際の部屋を見てもらえれば買ってもらえる自信があります。
だから値下げなどしません」って言っていたのに、
販売会社が変わった途端、100万分オプションキャンペーンのようなことを
行って焦って売り切ろうとしているし、今の販売会社は好きではありません。
先日その販売会社の話では10戸程残っていると言っていました。
確かに東急リバブルさんの時には半分くらい残っていたのが
かなり減ったということは効果があったということなのでしょうが・・・
うちのグランスイート、内覧会凄かったぞw
うちの部屋はボロボロw
エレベーター前では年配の契約者が大手ゼネコン担当者を「何やってたんだ!」とか
怒鳴りつけていた
ゼネコン担当者は内覧の途中で帰っちゃったりするわ、販売会社のやつは
「まあ、入居してから直せばいいじゃないですか!」とか言うしw
もう無茶苦茶w
今も、キッチンの棚が吸い込まれて閉まらないって苦情があるらしいw
うちは主人と二人で頑張ろうとおもっていたんですが、
やはり業者を頼んだほうがいいのかなぁ〜
今日MRに訪問して来ましたが完売らしい事を仰っていました。
まぁキャンセルが出るとしても数戸でしょうし一安心です。
完売ですか!
この値段で施工前に完売するとは正直思ってませんでした。
本当に一安心ですね。
83戸の物件でしたが自転車申し込みだけで80戸ありましたよ。
確かに完売に近いモノはあると思います。
>エレベーター前では年配の契約者が大手ゼネコン担当者を「何やってたんだ!」とか
>怒鳴りつけていた
正直、建設現場は構造から内装まで、職人がいなくて、現場崩壊だから
一生懸命やってもまともなものできないんだよ。
内装なんて、作ってる奴の人の見たら、しょうがねえかって思うよw
↑
そんなの理由にならない。
完売に近い状態なんですね
よかったですね
引越業者は日通を使わなければいけないんでしょうか?
日通に見積依頼しても、何度電話しても、見積に来てくれません。
対応がとても悪いです。
他の引越業者にしようと思っています。
日通にする必要なんて全くないですよね。私は他社に既に依頼済で決定しております。
時間があるのなら3〜4社は見積もりしてもらったらいいですよ。大手でも値段が8万くらい違ったりしますよ。一通り見積もりだしてもらって一番安い値段をさらに他社に言うとさらに安くなる事もあります(数万でも違ったら家具購入にあてられますよ!)。いつ引っ越しなさるかにもよりますが4月中旬以降なら今時期の半値くらいですし、値段交渉しやすいです。
引越しの日程の調整結果はまだ連絡来ていませんよね?
いつごろになるのか首を長くして待っています。
見積とりました。私は4社とりました。
日通は4社の中で一番高かったったです。最高で8万3千円も日通は高かったです!!
他の引越業者にすると日通にいうと、時間限定だとか、トラックの指定、作業員の人数の指定までされました。90分で搬入を完了させろって言われて、正直困惑しています。どこに文句を言えばいいのか・・・。
NO.343さんは、他社にお決めになられたということですが、日通に何か言われたりしましたか?
皆さんもう引越し業者に見積もってもらってらっしゃるんですね!引越し日が決まらないので、まだのんびりしていました・・・。引越し日の調整がまだ来ないので、業者に日程を言えないと思ってて。引渡し日のあとの一週間ぐらいの幅で、業者には見積もってもらえるのですか?GW明けも方が安いのでしょうか? 提携業者の方がスムーズだろうから日通にしようかと思っていましたが、あまり評判がよくないですね・・・。お勧めの業者があれば教えてください!
東急で契約されたからいらっしゃいますか?
昨年こちらを検討していましたが、ある理由で検討をストップしていましたが、
最近、再検討しようということで見ていたら販売会社が変わっていました。
リバブルの方にはお世話になったし、電話をして問い合わせをしたら、
「売主とリバブルとは契約が切れただけ」とのことでした。
残っている部屋を聞きましたら、「だいだいニ件くらい・・・」。
その対応の悪さにあきれました。
>348
今再検討するのなら、もう一度モデルルームに行って現在の販売会社に相談したら
いいんじゃないかな?
契約を切られてしまったリバブルには、こちらを販売する権利も無いだろうし、
現在の残ってる部屋の詳しい情報も知らないと思うよ。
うちはリバブルで契約いたしました。
販売会社が変わるとのことでしたが、担当の方がとてもいい方で、何かありましたら責任を持って
対処するのでいつでも連絡して下さい、と言われました。
実際連絡する事はありませんが、なんとなく安心できました。
完売はないですね。
まだ10数戸は残っていました。
やはり、1階の条件の悪い部屋や
最上階の億のお部屋などはまだありましたね。
次期販売予定となっているお部屋もありましたが
いったいどういう訳でしょう・・・?
来月の引渡しなのに?
あの森林浴は大変魅力的だと思いましたが、
お値段が高いのと駐車場が全戸数分ないのが気になります。
完売と言われていたのは販売の方でしょうか。
なにやら信用できない感じですね。
ふれあいの丘駅から歩いてみました。駅前から8分くらいでした。
もっと遠いと思っていたので、ちょっとびっくりしました。
ただ、公園も通るので夜は通らないですね。隣の戸建や、
裏のマンションなどが出来たら、ちょっとは明るくなるのかな?
やっと内覧会が週末に迫りましたね!
今から楽しみでワクワクしています!!
Webのよると残り一戸みたいですね。
竣工までに何とか完売になりそうですね。
よかったよかった・・・
1戸なんてPIAは紛らわしいことを止めて欲しいですね。リバブルから変わったら、急に品が悪くなりました。怪しいマンションは客足も遠のきます。
内覧会非常に楽しみにしております。
しっかりチェックもしなくてはいけないし素晴らしい(くあってほしい)内装を拝見するのを
楽しみにしております。
また説明会で拝見した方々はしっかりした方が多そうでその点も安心しております。
内覧会行って来ました。内装の施行品質は概ね高かったと思います。それよりも、リビングから緑道の風景に見とれてしまいました。思った以上に窓の外は軽井沢であり大満足です。物件価格が予算オーバーで相当悩みましたが、思い切って決断して良かったです。唯一、疑問な点は剥き出しの機械駐車場です。これでは賃貸住宅と間違われてしまいますが、これから分譲マンションらしくアルミのパネル等で覆うことはしないのでしょうか?億ションであれでは冗談にもならにと思います。
私も内覧会へ出席しました。
内装も非常に満足しています。しかし私も窓の外の風景には想像以上の良さで感動しました。
ソファーの向きを壁面のTV側から窓側に変更しよかと考えています。
駐車場ですが私も全く気にならなかったですね。でも言われると確かにそう思いましたが・・・
まぁとにかく入居が楽しみです
内覧会に行った者です。
そこでとても気になったのが、バルコニーの1.5M側の隣の家との間の非難壁です。
隙間があきすぎてませんか???
隣の家が結構見えますよね???ってことはうちも見えるってことですよね・・・。
いろんなマンションを見てますが、あんなにあいてるのは初めてです!
賃貸でももっとぴったりしてますよねえ?!
プライバシーの問題になりそうですがみなさんどう思われていますか?
あれは直してもらうに匹敵すると思うのですが・・うちが気にしすぎでしょうか?!
私はベランダの非難壁は確認し忘れていました・・・・。来週にでも見に行ってみます。
ところで、駐車場スペースのつぎはぎのコンクリートが気になったのですが・・・・
まるで、分譲とは思えないくらいひどいコンクリート。アスファルトでも今後上からかぶせるのかと思ったら、なんとこのままとのこと。車がその上を走るわけですから、今よりももっと汚れて汚くなるでしょうね。駐輪場のところも、つぎはぎのコンクリートでしたね。
修繕の対応をしてくれた担当者は頼りがなく、誠意を感じませんでした。
先日の内覧で、すごい数の傷を見つけました。こんな状態で、よく購入者に部屋の中を見せれたもんだな・・・とあきれました。
みなさんはいかがでしたか??
避難壁ですか・・・。そんな隙間はありましたか?なかったように思えますが、部屋の位置によって異なるのでしょうか?来週また確認してみます。
駐車場のコンクリートは確かに打ちっ放しのような粗い状態でしたね。継ぎ接ぎも目立ちましたね。仮だと思っていましたが・・・、あれで完成形ですか。見栄えが悪いですよね。
そういえばロビーの天井は丸紅自ら直すようです。(デザインがマンションと合わないという理由で)ならば同じ理由で見栄え良くしてもらえないものでしょうかね。
部屋にそんなに傷がありましたか?うちも細かいのが結構ありましたが、担当者が自らチェックして直してくれる等、誠意は見えました。
業者の不注意でつけた残念なキズは確かにありましたけど。
まあ、部屋の状況はまあ合格点でしたが・・・。
360さん
来週にも見に行くって…内覧会以外でも入れるんですか?
ちょっと調べ忘れた事があって、私もぜひ早々に見たいのですが…。
グランスイートは、駐車場のコンクリートの施工がひどいと、嫌がらせ風に何度も書き込みをしていた人がいましたね。確かに大金をはたいてこのクオリティーを買ったと考えると寂しくなります。文句を言っても直してくれないとのことですので、あきらめるしかないでしょう。
361さん
うちの普通の対応で誠意ありましたよ。修正点はしっかり直して先日、再チェックしましたが
問題ありませんでした。
その時に非難壁を見ましたが特別気にはなりませんでした。またプライバシーも問題なかったですよ。まぁ部屋によって違うかもしれませんが・・・
駐車場もあまり気にならなかったですね。人によってチェック面は違いますね。
私が気になった点は思ったよりも外装は白っぽくて単調な事
一番良かったのは想像以上に窓からの眺望が最高な事。採光もよく(気に邪魔されず)窓と
木の距離感もよくそれだけで大満足でした
雰囲気作りに大切な入り口からのアプローチは、粗いコンクリート面とむきだしの駐車場で、決して三井、プラウドのようにときめくところはありませんが、窓からの景色は相当良いので大目に見ましょう。でも本当に鈴木エドワードのデザインなのでしょうか?氏にとっては、かなりのイメージダウンかも?
近所に住んでいますが、とてもチープで見るに耐えない物件ですね。
少ないタイル、むき出しの機械式駐車場、丸見えのベランダ、廊下、階段と建築費高騰の煽りを受けて、極限までコストを抑えたマンションが完成しちゃったという感じでしょうか。
周辺の賃貸マンションの方がまともに見えますね。
仕上がりがどうのこうのという問題ではないような気がしますが・・・
日曜日に再内覧して来ました。
外装は白を基調にし清潔感がありよかったですね。賛否ありますが当初の予定通りであったので満足しております。内装も修正面もなく満足しております。
我が家からも窓を開けると薫風が清々しく入居が待ち遠しいです。
私も窓からの景色には大変満足しています。
ただ…ものすごく嫌なのが外壁にデカデカと取り付けた垂れ幕です!
「グランスイート売出し中」みたいなやつです。
あれ入居後もつけておくんですよ。
新居を見に遊びに来た人にあれを見られるのはすごく嫌なのですが、なんとかならないでしょうか?
368さん
あの垂れ幕、我が家も気になってこの間の内覧会の時に聞いたら、
引渡し以後は掛けないみたいですよ。ただまだ完売はしていないので、
棟内モデルルームはしばらく続けるようですが・・・。
362さん、内覧会でチェックした箇所の確認でまだ納得がいかなければ
再直しで、再チェックが今度の土日でできますよ。うちは何箇所か新たに気になってしまったんですが、とても気持ち良く対応していただきました。今度の土日のどちらか・・・、と言われたので、再直しがなくても販売会社に言えば入れてもらえると思いますよ。
皆さん賛否両論のようですが、駐車場が一番気になるところですね。
エントランスの天井の直しを考えると、意見を言えば駐車場もなんとか
してくれるのでしょうか・・・?
368です。
垂れ幕、外すのですか?
私はつけておくと聞いたのですが…。
でも、外してくれるなら良かったです。
いくらなんでもあれは恥ずかしいですよね。
本当に駐車場のコンクリートはなんとかしてほしいです。
ご近所の人にチープと言われても仕方ないような気がします・・・・。
ベランダからの眺望は本当にいいのですが、マンションの顔ともいえる玄関があれでは、友人を呼ぶにも恥ずかしいです。
グランスイート&鈴木エドワードのマンションが、できれば友達に見せたくないとは結構笑えます。丸紅はせっかくブランドのイメージアップのために良い立地を手に入れたのに、逆に世間を裏切ってしまうのであれば、このマンションはやらないほうが良かったですね。コンクリートを始めからタイルにしておけば皆幸せになれたのに。。。
あのコンクリート、皆で不満を言えば改善してもらえないでしょうかね?
エントランスの天井も仮かと思っていたら
あのトタン屋根のままと聞き驚いていたら
丸紅が格子の屋根に変更すると言っていたし・・・
コンクリートは過失ではないので直さないでしょう。丸紅は実績のある会社なので、ある面信じていたところがあったのですが、よこよく考えるとグランスイートがどのようなブランドが良く知っていませんでした。プラウドとかと同列と思っていたのですが。まあそのうち、あばたもえくぼで気にならなくなると思います。センターヒルズやヴェレーナを選んだ人には見てもらいたくないですが。
自然が多く(隣が公園)、部屋が広めといったメリットはあるものの、上階からの景色の状況や、エントランスやパーキングの話がある中で、高額なこの物件をあえて積極的に購入された理由を可能な範囲で教えてください。宜しくお願いします。
完成してがっかりっていうのは、青田買いでよくあること。
やっぱり、完成品を確認して買うのが吉。
新築なら丁寧に完成在庫を探せば、掘り出し物も見つかるし、中古でも優良物件なら満足できる。
中古になると、買う人は新築販売時のことは知らないから、外から見て憧れて欲しいと思うような
マンションじゃないと、資産価値は維持できない。
まして、見られてはずかしいようなマンションじゃあね〜。
マンションに何を求めているかだと思います。自分の場合は:
1.大規模マンションは興味なし
2.環境重視(大通り沿いは×)
3.広さ(90㎡以上)
4.駐車場100%確保
5.駅から徒歩圏内(10分前後)
でした。
したがって、同じ時期に港北NTに分譲されたマンションは殆どNGでした。
エントランスはコンクリートですがパーキングは化粧張りを6月に実施予定で外観は良くなると思います。
以上
住み始めて一週間程ですが、大満足です。
住民の方もとってもいい感じの方達で挨拶も気持ちがいいです。
部屋も涼しく広くて静かで快適に過ごせています。
やっぱりいいですね〜目の前が木々に囲まれているって!
我が家も住み始めて一週間。377.388さんと同じく大満足の毎日を送っています。リビングの窓一面に緑が広がり、ベランダにいると昼間はずっと小鳥のさえずりを聴き、我が家にいながら森林浴!家の中のグレードも良く、家にずっと居たくなります。
エントランスの天井や駐車場の化粧張りもきちんと直してもらえるなんて、売った後の丸紅の対応にも満足。それぞれの価値観がありますが、377さんと同じような希望があれば、このマンションはとても良いお買い物だったと思います。
375さん
毎年、ゴールデンウィークは避暑地の貸し別荘に行っていますが、今年はグランスイートで過ごしました。窓からの景色や森林を通して流れ込む心地よい微風は、今まで泊まった別荘に全く劣らず、バルコニーのデッキチェアーでゆったりとした時間を過ごしました。朝は小鳥のさえずりで目をさまし、緑道をサイクリング。昼食後、前の原っぱで子供とキャッチボールをして、そしてまたデッキチェアーで気分良くうたた寝。ここに居ると一日中、森の中から俗世界に出ることがないため、気持ちがせかせかすることがありません。このマンション以外を積極的に選ぶ理由があれば、教えて下さい。
それだけの森林があれば虫問題が今後出てくるのでは?と懸念して
購入を断念しました。
現地のお部屋を見せてもらったとき現にバルコニーまではきていませんでしたが
小さな虫の塊が飛んでいました。
環境を重視するなら虫は仕方がないのかもしれませんが。
具体的には言えないけど3−5階あたりに住んでいます。
やはり私も目の前の緑や環境。そして入居している人達の良さ、丸紅の対応(エントランスやパーキングの件)に非常に満足しております。
382さんの仰った虫に関しては現在全く問題ないですね。夏場はどうなるかわかりませんが私そして子供のプライオリティーを考えると間違いなくこの物件で良かったと思っています。
花粉症は大丈夫ですかねぇ
現在検討中のお部屋は1-2Fなんですよね。
お部屋からの眺めはとても良かったのですが、日照&虫(多少は仕方がないと思っています)の点で、悩んでいるのも事実です。
私は西向きの棟に住んでいますのでこちら側の1〜2階はよくわかりませんが、
南向きの棟を見てみると、思ったより日が当たっているように見えます。
ただ、家の中はわかりませんので、実際に部屋に入って見るしかないですよね。
虫に関してはこの緑ですから覚悟してます。
今のところは特に問題ないですが、夏は蝉がうるさいでしょうね。
でも、窓の外の新緑は本当にキレイでキッチンから見る景色がすばらしいです。
部屋もやっぱり85㎡以上の3LDKは広いですね。
うちはリビングを明るい色でまとめていますし、窓もカーテンなど閉めずに開けっ放しなので
よけい広々見えて満足しています。
日照については心配であり現地を何度も見学しましたが、11月から4月にかけて前面の木々が落葉しますので、低層階でも日が部屋に入り込むと思います。これから秋にかけては、木漏れ日になりますので強い日照は期待できないでしょう。ただ現地は風が強い場所らしく、木々に遮られたほど良い風が快適であり、洗濯物を乾かす風通しは十分にあると思っています。恐らく10月の寒い日は日照で不満を感じると思います。
住み始めました。住人の方、皆さん感じが良くてほっとしています。よろしくお願いします。
ところで・・・住んでる方、寒くないですか?結露を防止する通気口(?)のせいか寒くて床暖房をつけたりしてます。真夏は涼しくていいんだろうなあとおもいつつ、他の方はどうなのかと気になりました。
そうですね…換気口のそばにいるとちょっと肌寒いですが、床暖房をつけるほどではないです。
それよりも携帯の電波状況が悪くないですか?
時々圏外になることもあり、通話が途切れたりメールの送受信がしにくいので
ちょっと困っています。
バッテリーの消費も異常に早いですし…。
ちなみにauですが、それ以外の方はどうですか?
うーん。。。寒いのはうちだけなんでしょうか・・・。外が真夏日でも寒かったので・・・。
同じくです!!auです。下手すると圏外になる部屋もあり困ってます!!ショップに言ったけど、うちに言われても・・・てな対応でした。本部にアンテナ立ててってお願いしようかな・・・。
むあ〜と生暖かい部屋より少し寒くても涼しい部屋の方が私は好きです。これからの地球温暖化に対応するにはちょうど良いじゃないですか。ここは前面にアスファルトの道路が200メートルぐらい先までないため、一般的な住宅街より常に気温は数度低いと考えた方がよいと思います。ところで駐車場のコンクリートは改善されないのでしょうか?
日照の件、ありがとうございました。
週末にマンションに行って確認したいtころなんですが、お天気悪そうですよね・・・
残念です。
新築マンションは、最初はコンクリートが冷えてるから寒いよ。
人が住んで、徐々に室温でコンクリートが暖まると、コンクリートは熱容量が大きいから
室温は安定する。
今のマンションは真冬の引越しだったため、1年目は日中でもめちゃくちゃ寒かったけど、
2年目以降はほとんど暖房がいらないくらい。
確かにちょっと寒いです。
でも森にいるみたいで思ったより日当たりも良くて快適です。
ほんとにどこか旅行に行くのがバカらしくなってしまうくらいリゾート気分です。
虫は虫よけを置いたり網戸にもスプレーして対策立てていますが、
今のところ全然気になりません。
ここまでの緑の多さなので覚悟はしてたんですが、意外です。
洗濯物もすぐ乾いて、虫がついてたりもしません。
夏はセミがうるさいでしょうが、それはそれで風情ですよね〜
今まで休みには必ず車でどこか出かけていましたが、
このGWは車を一切使わず散歩がてら歩いて買い物に出たりして
ガソリン代もかかっていません(笑)
ほんと買って満足しています。高い買い物だけに不安も大きかったけど良かったです。
そういえば雨の日にバルコニーで過ごすのもなかなか乙ですよ。いつも干からびているせせらぎが流れ出して、森が吸収きれなかった雨がミストシャワーのようにおちてきて幻想的です。そして雨が上がったことを、鳥のさえずりが教えてくれます。自然の協奏曲を毎日楽しんでいます。
バルコニーは隣の棟から丸見えではないですか?心配です。通勤の場合、ふれあいの丘とセンター南どちらを普通使うのでしょうか。
バルコニー間で見える場所もありますが然程気にする程ではありませんよ。
竣工済なので実際の物件をチェックすれば問題ないのでは?
駅はセンター南を使用していますよ。都筑ふれあいの丘の方が若干近いのですが都心に出るには
次の駅がセン南だしマンションから駅までの通りも緑が溢れ車の通りがないので気持ちよいです
葉山のリゾートマンションのようにバルコニーは互い違いに出っ張っているので、下のバルコニーは覗き込めば見えますが、別に見えて困ることをするわけでは無いので気にしていません。バルコニーでお茶を飲んでいる時は、レストランでくつろいでいるのと同じと考えていますし、昼寝をする時はビーチにいる気分でいます。まあ、常識的に覗き込む人もいないと思いますが。
ここって入居済みなのにまだ住民版に移らないの?
全くしんどいほどの坂ではないですが、行きはセンター南、帰りはふれあいの丘を使うと共に下り坂なので楽ですね。どちらも緑が多いゆったりとした遊歩道が駅まで続いているのは、とてもすごいことだと思います。交通事故に会う心配がないので、リラックスして子供と自転車で駅にいくことができます。以前は普通の住宅街に住んでおり、車が通るたびに子供の自転車にはひやひやしていたので、この環境はとても感動的です。