私はこの場所の環境が気に入って契約しました。学区は特に気にしませんでした。センター南に住み始めて10年近くなりますので、知り合いもそれなりにいます。中川から仲町台までで、港北NT以外の方もいらっしゃいますが、とても感じの良い方が多いです。いろいろな学校の話は聞きますが、どこが良い悪いではなく、学校によってカラーはあるかなと思います。273さんの言うように合う合わないがあることもあるのかな?ただ、通っていない学校について悪く書くのは賢明ではなかったと思います。 茅ケ崎台小学校については全学年3クラスづつと多すぎず、きめ細かく指導してくれるかなと期待しています。
274です。私の質問から学区のお話がエスカレートしてしまったようで恐縮です。学区にこだわると言っても、セレブを気取り、受験をさせ、ハイクラスな生活をなんて思っているわけではなく、むしろ緑多いこの環境で、子供が遊び、学び、穏やかに健やかに成長してほしいと考えているだけです。自分がいかほどの者かは分かっているつもりですし、分相応のことをしたいと思っています。そのために、人と環境には恵まれたいとは思います。これも自分次第ですよね。
「子供が遊び、学び、穏やかに健やかに成長してほしい」っていうのが子供を持つ人みんな共通の願いだと思います。
ですので、あの小学校は…とかあの地域の人たちは…というような悪口の言い合いは避けたいものです。
よりいい環境を望むのは自然なことですが、そこでなければダメな子供になってしまう訳ではありませんし、評判のいい学校に通わせたからって素晴らしい子供になる訳でもありません。
有益な情報交換を希望します。
学区となる茅ヶ崎台小学校への通学路はどのルートになるのでしょう?
緑道を通れば近そうですが、夕方が心配です。
281〜284さん、同感です。
通学路は近所に住んでいるお友達に聞いたところ、このマンションの裏手の緑道ではなく、お隣のルネッサンスやクレストヒルズとガーデンホームズの間から緑道に入るようですよ。ルネッサンス・クレストヒルズ・ガーデンホームズ・メゾンふじの木台だけで相当な児童数だから、そちらの方がにぎやかで安全でしょうね。保護者が行くときは、このマンションの裏手の緑道で近道して行くそうです。
先日手続きのために茅ヶ崎台小学校に伺ったら、小学校の隣の空き地にたくさんの一戸建てが建設予定だと校長先生がおっしゃってました。そうなればあの緑道の右手(マンションから行って)も開けて、明るくなれば良いですよね。
現地、物件内まで見学された方、見学時間帯はどうされましたか?
南向きの部屋を検討中ですが、冬場の今は、何時くらいが適正でしょうか。アドバイスをお願いします。
茅ヶ崎台小の隣の学校用地は都市再生機構より某デベ連合が落札したので数百世帯のマンションになります。雰囲気は良くなると思いますが、茅ヶ崎台小のキャパはどうなるんでしょうか。
それにしてもここは販売会社が変わってから急に書き込みが増えましたね。1〜2人の一般人と販社の相互書き込みに思えてしかたありません。。。
いよいよ来月入居者説明会や契約会(?)ですね。
しかし、なんでいちいち渋谷のリバブルまで行かなきゃならないんでしょうか。
小さい子供もいるのに、大変です。
しかも当然交通費でませんよね…?
↑
交通費って。。。
そんな貧乏たらしいこと書かないで下さいよ、情けない。
貧乏たらしいって…、家族で2回行けば5000円以上かかるんですよ。
この辺でやってくれればかからないお金でしょ?
なんでこっちが負担しなきゃならないのか、って思ったまでです。
うーん、港北NTの物件のスレは、最近どこも荒れ気味ですね。
業者間で足の引っ張り合いをしてるのか、攻撃的で粘着質の人が
多いのか、理由はわかりませんが。
ま、相手にせず削除依頼するのが一番なんでしょうけど。
もっと大人同士の有意義な情報交換の場になってほしいものです。
渋谷のリバブルでやるのは会場の広さの都合等なのでしょうかね。
現在東横線沿いに住んでいるので私の場合あまり苦ではないですが、お近くで引越す方は不便かもしれませんね。
それよりも、登記手続き会が平日なのがしんどいです。
夫婦ともども休みをとらなければならないので。
でも、1度だけなので仕方ないですね。
今日、現場を見てきました。
久しぶりに来たのですが、だいぶ出来上がっていて中々良い感じでした。
やはり南側に緑道があるのは、このエリアには希少で良いですね
私も今日現場を見に行きました。
木の葉が全部ないので、緑道からよく見えました。
西向きの方はかなり緑地部分が高くて、木がほとんど6階の高さまでありましたね。
あんなに木が高いとは思いませんでした。
あと、思ったより南向きと西向きの棟の角度が図面よりあったような…。
ベランダにいたら見えますね。
部屋の中は大丈夫でしょうか?
>295さん
マンションとか商業施設があそこにできるのですか!?
今、ちょうどよい児童とクラス数で先生の目も行き届いて
いると安心していたので、児童数が増えるのもちょっとどうかと。
わがままかもしれませんが。。。。主人もびっくりすると思います。
静かな住宅街だったのに残念です。
茅ヶ崎台小学校の近くに住んでいます。
小学校脇の物件は当初不安もありましたが準住居地域は大通り沿いだけ(敷地全体の25%弱)
でその殆どが第一種低層住居なので1軒屋しか建たないので安心しております。
確かに小学校の生徒数は増えてしまうのでしょうね。でも現在1学年3クラスから4クラスに変わるだけで一人当たりの教員の数は変わらない(市立小学校なので)ので何とかなるだろうと思っています。
>>297さん
何か勘違いしていませんか?一種低層でもマンションは建てられます。
大通側には7階建ての棟が立ちはだかり、その裏には3階建ての棟が何棟も建つような計画になるはずです。全てマンションです。戸建なんか建てたら採算取れませんよ。
恐らく各世帯の広さにもよりますが200〜300世帯程度の一団のマンションが出来ると思われます。
港北ニュータウンの緑道は、どこでもそうだけど、朝から日中にかけては気持ちがよいのだけど、夕方から人気が少なくなり、特に夜の一人歩きは控えた方がよいでしょう。私が使う緑道は比較的人通りが多いが、それでも万が一を考えて21時以降は危ないから歩きません。多少遠回りしても安全な道を通りましょう。
>>298さん
確かにマンションになる可能性もあるとは思いますが、
大通側が南なので、さすがに
>大通側には7階建ての棟が立ちはだかり、その裏には3階建ての棟が何棟も建つような計画
はないんじゃないかなぁ。。。
>>300さん
土地を落札したメンツをよく見てください。とても一流とは言えない金儲け重視の連中ですよ。
世の中そんなに常識的な企業ばかりでありません。
てか、既に計画は決まってますけどね。
茅ヶ崎台小学校隣の空き地については、マンションが立った場合の想定図をモデルルームで見せてもらいました。日当たり等問題と言っていましたが、都筑のふれあいの丘駅から7分と言っている販売会社の話なので鵜呑みにするわけいかないでしょう。一種低層は10mの高さの建物しか立てられないとすれば問題ないのでしょうが、何らかの規制緩和でヴェレーナ港北ニュータウンのように高い建物が建つことはないのでしょうか?
やっぱりマンションが建つんですね。。。
主人に話したら私と同じようにびっくりしてました。。。
長谷工さんってあまり評判のよくない企業ですよね。
団地みたいな安っぽいマンションしかみたことないですし。
長坂の土地は以下のような条件がついているようです。
>>最高高さは領域Ⅰが20㍍、領域Ⅱが10㍍に制限されている。また、建築物の敷地面積の最低限度は165平方㍍となっており、敷地面の20%以上緑化することが義務付けられている。
>>駐車場は住宅部分では各戸1台以上、店舗など施設部分については床面積150平方㍍当たり1台以上設ける。
大通りに面したところは20㍍で6階立て、その他は10㍍で3階立ての集合住宅の建設は可能です。ただ20%以上緑化が義務付けされているので、敷地にめいっぱい建てられる事はないでしょうね。
それなら、この物件には日当たり的には問題ないですね。かえって南向きの部屋から煙突が見えなくなる可能性があるから良かったかも。
どちらにしろ、グランスイートを気に入って購入された方は、あの緑道に面していることを気に入っての購入だと思うので、大通り沿いに面したマンションが新しく建っても、なんら問題はないと思うのですが。。。
日当たりの話なんか最初から誰もしていませんよ。残念ながら煙突も方角的にかぶりません。
大規模なマンション建設による人口増と児童数増も含めた茅ヶ崎台小学校に与える影響についての話題ではないですか?
契約済みでも検討中でも周辺住民でもない匿名の方が、なんの為にここに書き込みを続けられるのか、理解不能です。港北ニュータウンに住むのなら、まだまだ増える人口は解っていることですし、200〜300世帯数の増加なら、小学校にもそんなに影響はないんじゃないでしょうか?今の6学年だけでも少子化でだんだん減っているのですから。過疎化するよりは、よっぽどマシですよ。それに隣がずっと空き地でトラックの出入りばかりあるよりは、住居が建った方が子供の安全面からみても安心です。
周辺環境悪化など根拠を元(どのスレも同じですが)に話してほしいですね。
近くに住んでいますが環境は非常に良いですよ。確かに夜に緑道を一人では歩きたくは
ないけどね
この緑道を散歩道として歩いていますが車道からも遠く静かで小鳥(ヒヨドリやめじろ)がさえずり非常に気持ちいいです。
304さん
ありがとうございます。
そういうことなのですか?領域Ⅱは第一種低層、しかも建蔽率40,容積80%なので普通の2階建てしか建たないと思っていましたが・・・
まぁ3階建てでもそんなには変わりないのでどちらでもよいのですが・・どっちしても、このエリアの一軒家は高すぎてかえないので・・
道路側の足場がずいぶん取れましたね!思っていた以上にスタイリッシュな外観に大満足。何回も前を通って見ています。契約済みの方や、検討中の方には是非見学をお勧めします!
ただ昨日見に行った時に、アスファルト工事の様な匂いが強くて、お隣のマンションの方の洗濯ものとか大変だなあ、と申し訳なく感じました。きっと今までも工事の音とか、埃や匂いでご迷惑かけているんでしょうね。
ここで私が謝るのも変かもしれませんが、申し訳ありません!入居後はご迷惑をお掛けしないようにします。
310さん情報ありがとうございます。
道路側の足場が取れましたか?私はセンター南に住んでいながら今月はあまり見に行けませんでした。頻繁に見に行っている方が多いようで、港北NT内および近隣の買い替え等が多いのでしょうかね。
リバブルから今後のスケジュール(最終スケジュール)等も送られてきましたし、いよいよだなと感じます。
来週はどんな感じになったか見に行ってみます。
今後のスケジュールが送られてきたんですか?
仕事の都合で今週末にならないと自宅に戻れないもので・・・
やはり入居説明会も内覧会も3月でしたか?
入居説明会は3月23日です。
あと、融資・登記手続き会が3月27・28日にあるそうです。
内覧会の日程は今回のお知らせには入っていなかったので、以前のお知らせの4月5・6日なのかな、と思います。
>>314さん
313は新聞販売店(読○)の釣りですよ。契約者なら販売会社に直接聞けば済みます。
契約者しか知りえない情報を不特定多数の人が閲覧できる所で晒してはいけません。
これで入説・内覧会は勧誘員でいっぱいになります。
皆様、フロアコーティング、水周りのフッ素コーティングはされますか?
グランスイートの真っ白つやの無い洗面台、とてもキレイですが汚れが落ちにくいのでは?
と心配でフッ素コーティングしたほうが良いのか悩んでいます。
本当はキッチンも真っ白なオープンにしたので、したいのですが、なにしろお高くて…。
フロアコーティングはした方が良いだろうとは思うのですが、こちらもお高くて悩んでます。
2度程ショールームに足を運びました。
場所は良かったです。付近のゴミ収集場の煙突と臭いが無ければですが。
バルコニー側も緑が近すぎは否めないですが、森林浴もいいかなって。
主人は日当たり、私は虫と蚊を心配しましたが、
営業さんが、大丈夫と言ってはいましたが、
自信なさすぎで、主人が少し怒っちゃいました。。
物件はデザイナーを売りにしてるみたいですが、
建設地に行ってみると
なんか無機質な感じがして寂しい感じ。
エントランスも安っぽくて
パンフレットと全然違うのでびっくりしました。
賃貸と変わらないじゃん!
まあ、私は場所重視なんでいいですけど。
皆さん色々マンション見てますか?
私たちは港北ニュータウンのマンションほとんど見てます。
センター南は魅力ありますが、
ほんとにこのマンションに妥協して決めてもいいのか
迷ってます。
とくに主人は営業さんの対応、身なりは良いのですが、
頼りない言動、ほかの会社のマンションの批判
等で少し不信感を持ってしまってます。
センター北のマンションと
仲町台のマンションと
迷ってますが、
最後は主人に委ねる形となるのかなですので
ここのマンションは
センター南は良いですけど
総合的な内装とか見た目とか営業さんで
ご縁がなさそうです。
今後、マンションが出る情報とかあれば
教えてください!
その中でどれを選ぶかといわれたら、
個人的にはセン北の物件を選ぶだろうな。
もうNT内の大規模物件はあまり出ないのかも知れませんね〜
でもセンター北の物件で値段が高すぎではないのですか?
まだこの物件は坪単価が安いので検討物件です。
319
ほんと〜に悪意的ですね。
ご縁がないなら暇そうにこんなねちっこい書き込みをしていないで、
とっとと自分の気に入った物件にいっちゃってください。
マイナス思考な書き込みが多い中で、あなたは最悪です。
319
仲町台のマンションって、まさかあの本当の港北ニュータウンを知らない、他民族が集まりそうなマンションですかね。
もしそうならグランスイートと比較しないでいただきたいですねぇ。
319さんはご縁がないのに、何を言いたくて書き込んだのでしょう?
たくさん書いていますが、何を意図しているのかが分かりません…。
うちのグランスイート・・・
大手ゼネコンの業者がトイレのドアの傷を直したら表面がザラザラになっちゃった・・・涙
ゼネコンの担当者は「ドアを取り替えます」と言ってくれたのに、
丸紅レベルになったら何の対応も無し・・・もう5ヶ月も経ってるよ〜
駐車場の凹凸も直してくれない
駐車場のゲート開閉のリモコン不具合もいまだ未対応・・・
今朝は隣のカーテンの開閉音で目が覚めました・・・遮音性能低い〜
326のようなコメント、販売が始まった頃(7月くらいだったでしょうか?)にもほとんど同じ内容でありましたよね。
内覧会の際にはしっかりと確認したいと思ってはいます。
今のところ、問い合わせメールにすぐ返信してくださるなど丸紅さんはきちんと対応している印象ありますけど。
319も悪意的ですが、324の他民族って表現はちょっと如何なものでしょう。
319も324も、港北ニュータウンのスレによくいる荒しだとおもいますよ。
スルーしていいんじゃないんですか?
悪意的な書き込みはどの掲示板にもありますね。
気にしないのが一番です。
私は水まわりのフッ素コーティングをすることにしました。
最初にお金をかけちゃえば住んでからって
あんまりそういうこと気にしなくなりそうなので思い切って。。
内覧会楽しみです。
当初から担当して頂いている東急リバブルの営業の方も
こまめに連絡を下さって、変更点なども詳細に伝えてくれます。
先日またモデルルームに行ってみたのですが、
契約済みということもあるのかもしれませんが全然対応してくれず
勝手に見てくれという感じで、東急リバブルの方が感じが良かったなと思いました。