267さん、小学生のお子さんがいらっしゃるなら、この物件がおすすめです。うちも探すときに、学区と環境は絶対譲れない条件なので、他物件の折本や勝田、川和東学区は検討外でした。あと、中学は都筑区なら私学を受けた方が良いと思いますが、通学に使う駅がセン南か、仲町台(新栄高校の生徒が使う)、ふれあいの丘駅かだとずいぶん違うものです。これは個人の感覚でも違うので、実際に親子で物件から小学校まで歩いたり、通学時間の駅を見てみると良いと思います。
日当たりの件は、3階以下の真ん中あたりは春・夏が厳しいですよね。ただこれも個人の感覚の問題で、夏は日差しが少なくて涼しくて良いと考えられるかどうか、だと思います。暑くても日差しを譲れないなら、6階がまだ少し残っているはずです。(3週間ぐらい前に担当の人に聞いたので、今はどれぐらい残っているか解りません。すみません。)
焦って買うには高いお買い物なので、じっくり考えるなら、これから建つ予定の茅ヶ崎台・茅ヶ崎・茅ヶ崎東学区のマンションや一戸建てを検討されると良いと思います。間取りや内装は自分でなんとかできても、学区や環境、日差しはなんともできないので・・・。特に学区は、こんなに違うものかと愕然とするぐらい違って、子供と親ともども、かなりのストレスになります。