前スレッド
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/8929/
購入検討を批判するような意見はトラブルの原因となります。ご注意ください。
所在地:神奈川県横浜市戸塚区前田町214-1他(地番)
交通:横須賀線 「東戸塚」駅 徒歩10分
こちらは過去スレです。
グランドメゾン東戸塚の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-07-31 23:12:00
前スレッド
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/8929/
購入検討を批判するような意見はトラブルの原因となります。ご注意ください。
所在地:神奈川県横浜市戸塚区前田町214-1他(地番)
交通:横須賀線 「東戸塚」駅 徒歩10分
[スレ作成日時]2008-07-31 23:12:00
六会コンクリート
廃業するらしい
六会コンクリートが消えてホッとした。
しかし、誰か1人でも逮捕されたか? 罰金払ったか?
廃業して、無理なく払える範囲で補償します、というだけ。
建造されてしまった違法建築は、特例で住めるようになる見込みだが、
エンドユーザーにすべてを押し付けて一件落着って、どうかと思う。
騒ぐほど世の中甘くないって言うことだな。金を出させようたってでないということです。
住民板で偉そうにしている輩がいるが解約すればよかったのにね。
こちら方の人間かね。
鳥なき里のこうもり、だからね。
住民板で画鋲程度で荒れているのは・・・幼稚すぎないか?
画鋲が落ちていて危険だと思った・・・という日常生活のたわいも無い話に
やれ過保護だの親バカだの大袈裟に騒ぐ人がいるから荒れるんですね
>>911
そうじゃないよ。
画鋲が危ないから他の安全な代用品に変えるべき、みたいな発言したから叩かれたんだよ。
画鋲が危ないから、子供には気をつけます。
と言う内容なら叩かれなかったと思うよ。
ほほえましいのぉ
安全な画鋲、もしくはテープ等に代えれば済む話でしょう。
過保護だなんだと騒いでいるのは部外者のようですが。
戦争が無くなれば、内戦を始めるのは人の性ですね。
今回は、明らかに部外者ですね。
名前も書き込みの度に変えているみたいですが、「近隣住民」っていう名前もありますw
部外者にもあらされるマンションって
悲惨だな
コンクリだけでも悲惨なのに。。。
>>917
だったら解約すればよかったのに。入居済みさん。
画鋲という本当に他愛も無い話題で盛り上がれる住民はむしろ幸せだと思います。
荒らさなくてはならない部外者の方が悲惨だと思いますよ。
画鋲で荒れてるとは思わないけど。
あたりまえに神経質な住民がいるってことがわかっただけでしょ。
画鋲変えればいいって解決もできたし。
健全な判断のできる契約者は解約して去り、
画びょうの議論でマンションを二分するような住人さんが残ったということじゃないの。
まぁ、笑わせてもらったからいいんだけど。
住民板のくだらない議論について議論するってのは
さらにもうワンランクくだらない
笑える
あれはひとり芝居なんじゃないの?
あの一人芝居には藁かしてくれるわ。
最終的に解約者は計何名になったのかな・・・
116戸が解約されました。
この場合、116戸の分母はどう考えたらいいんだろう?
>この場合、116戸の分母はどう考えたらいいんだろう?
住めば都という言葉があります。住んでいるうちに居心地がよくなるんじゃないでしょうか!と言い聞かせるしかないですね。
何も知らないんだね、地元不動産業者を称している輩さん。いくら本板でも板が気の毒です。
ところで、ここのポップアウトってどの程度発現しているの。
ポップアウトはまだしていないよ。その可能性があるかも、ってことです。
契約者はどんどんポップアウトして、いなくなったけどね
解約、もっとじゃないですか?
ポップアウトはE棟に関して言えば小さいものが100くらい出てますって
前に聞きました。
Eだけは避けるべし
E棟を頭から避ける理由はなし(改修工事が施工されるし、POSITIONがよろしい、
等々人様に言われ決めるものではない。)販活が再開されれば現地を見る予定にしている。
大幅に販売価格が下がるだろうから、
転売など考えてもいないという資産価値度外視の人にはいいかもしれない。
>>936
逆でしょう。事件によるイメージダウンにより資産価値大幅減したなら、
数年後に少しイメージ回復して資産価値が上がる可能性もある。
周りの相場よりかなり安く買えるなら(3〜4割引とか)むしろ転売目的
や賃貸目的で購入するのに好都合と思うね。
販売開始直後はまだ入居者もまばらなので購入者も敬遠しがちかもしれないが、
数年後にはおそらく全て入居済みになり、イメージも良くなると思う。
でもここのデベは余裕があるから大幅値引きは期待できないだろうね。
ゆっくりと売っていくと思うよ。(さすがに定価はないだろうけど。)
イメージ回復なんてあるのかなぁ?
鉄筋は本当に腐食の心配ないのか、とか、心配で買えないけど・・・
>937
ゆっくり売って、新古になって、さらに安くなっていく。
どんどん安くなって、低所得の購買層が増加し、マンションの住人の質も変わっていくだろう。
また事件のことは永久に表に出し続けなければならない。
どうやってイメージアップするのかね。
数年後売りに出る時はコンクリートの件は話す義務があるでしょうね。
ですから、周辺相場と同様な価格は付かないだろうから
その価格差を買主がどう考えるかではないでしょうか。
耐震偽装の時のAPAもそうだけど、
やはりイメージというか、
信頼というか、ブランド力というか、
そういうのはめちゃくちゃ重要。
特に資産としてマンションを持つ場合。
http://blog.livedoor.jp/hiroppi256/archives/50755690.html
結局E棟で50くらいが空き室、更に他の棟で100ぐらいが空き室って感じなんですかね。。。
興味ありますね
セール!超新価格に期待してますよ。
ここと契約はしましたが業界不況による価格下げは我々にとって魅力であり、残念ながら解約の上、他所と契約したものの業界不況が価格のみでなく業者破綻等による不安も大きいとも感じる
今日この頃ですがどちらに転んでも自分の決断でしたから・・・
ひとつ・・住民雰囲気は大切
市況は夏に回復するって見方があるね。税制優遇も来年入居者限りかもしれんし、春買い来年内入居が無難かな。ここじゃなくていいけど。
そろそろかと思って来たけど
まだうらんのかね
それにしてもレス切れないね
情報も中身もないやりとりが
あのー。
GMってゆう積水の新築物件紹介雑誌
あるんですよ。
たしか洋光台とタマプラが同時期に
販売開始され、売れ残っているので
未だに紹介されているのに
何で東戸塚掲載されてないんですかね?
駄作物件?不良物件?
で、削除?完売?どうなのよ!
こんな風にしてこの大事件も風化していくのかも・・・?
もたもたしている間に大不況になってしまって
とても売れそうにない、どうしようかと
作戦の練り直しをしている最中かと。
そんなに大事件かな??
ヴェレーナ戸塚は
ストップしたまま年越しですか?
>>958
主要部分以外であればそれほど大したことではないと思う。
ただ、事件のことを知って契約するならそれほど気にならないだろうけど、
契約後に発覚したら気になるだろうな。
新品を買ったのに傷がついていた時のようにショックだと思う。たとえそれが
普通に使用するには問題ない、表面から見えない傷でも。
結局は欠陥商品買わされて泣くのはいつも消費者、みんな泣き寝入り
入居住みの人や入居の準備をしていた人は苦渋の決断を迫られた。
しかし、違法コンクリの件はずっと残ります。数十年も。
まともな不動産屋は説明しますから。
市役所で教えてもらえますよ
で、いつから再販売なの?
なかなか結論出せないみたいですね。
[横浜市資料]六会(むつあい)コンクリート(株)が出荷したJIS規格に適合しないレディーミクストコンクリートの使用による建築基準法違反について
http://www.city.yokohama.jp/me/machi/guid/kenki/bousai/mutuai.html
ここには、
「2.調査内容
当該使用したコンクリートの強度等の報告を求め、構造耐力の安全性の確認を行っています。 」
とあるけど、
まだ安全性の確認ができないんじゃないの?
約半年経っても、まだ安全確認できないんだとしたら・・・
問題は無いと判断していますが管理組合の姿勢がいまいち見えないようです。
先日の夜、近くを通りましたが、入居率が少ないのか明かりのついていない真っ暗な棟がありました。どうなってしまうのでしょうか
選挙に追われている行政担当大臣の認許が出ずに販売活動が出来ないことと販社、組合の話が
進展していないからでしょう。選挙が近かずくとこんなこととなるのでしょうな。
認可を申請しているのでしょうか
12/25 六会コンクリート偽装 『わが家がまさか…』
完成済みマンションでは、入居者の多くが、住まいを離れるに離れられない状況に置かれている。
五十歳代の男性は「現状では買い手がつかない。早く国に大臣認定を出してほしい」。別の男性は「認定が出ても、一度不良の烙印(らくいん)を押された物件は買いたたかれる。その分の補償は、きっちりとしてもらう」と声を荒らげた。
http://www.tokyo-np.co.jp/article/kanagawa/20081226/CK2008122602000094...
買い叩かれるのは経済環境の激変であり、コンクリは利用されているに過ぎない。
どのような形でコンクリが使用されていたのか一般には理解できないので物件によりよく調査してみると良い。事実公共工事では中断、工事再開されたところは多々ある。
消されているレスが多いな。
これでは話の進行が解らない。
張り付いている人がいるらしい。
見通しつかずに
年越しですか
同等じゃないでしょう。
耐震偽装と違っていつ地震で倒壊するかわからない・・・
みたいなことじゃないですからね。コンクリート全てが問題あったわけでもないし、
ここの物件の場合ほんの数%の使用のみ。しかも溶融スラグの強度には問題なし。
事件が起った背景や被害件数を考えると問題は大きいと思うけど、
住民の立場からしたら姉歯の耐震偽装事件とは比べ物にならないと思う。
姉葉偽装事件は国からの援助がかなりもらえたらしいので、
実質的な評価損で考えれば大差は無いのかも。
納得できない方が解約出来たのは不幸中の幸い。
覚悟を決めた人だけが残っているんだから、そんなに心配はいらないでしょう。
全ての人に『お疲れ様でした』と言いたい。
ここの物件の場合、入居前の人の解約は沢山あったようですが、
入居済みの人の解約はほんのわずかでした。
また引っ越すのも面倒だし、気に入ってるからこのまま住み続けてもいいかな
と思える程度の事件だったわけです。
住民の方にとってはそれだけの事件だけど、周りから見ると結構デカイよね。
再販しても、この六会コンクリートをネタに買い叩かれそうだし、中古で売るときも大変そう。
今はそれだけの問題かもしれないが、これからのほうが大変だとおもう。残念だけど
公式サイト復活
明日からモデルルーム開始
抽選会は今月25日
再登録住戸30戸というのはどのように理解したらよいのでしょうか?
>住民の方にとってはそれだけの事件だけど、周りから見ると結構デカイよね
逆でしょう。
新品を買ったのに使用前に傷を見つけたときはショックもすごく大きいけど、
もう既に使用していたら”まあいいか”となる気持ちもわかる。
しかしそれが他人の物だったらそれこそ「他人事」に思う。
周りの「他デベ」さんから見ると、けっこうデカイんじゃないの?
格好の攻撃の口実だからね。
どんだけ勘違いした値段だよ大笑い
販売再開
暇人さんのおもちゃが一つ増えたのでしょうかね。掲示に値するならよろしいがクダラン連中の
時間潰しレスはうんざりだ。云いたいことはわかっているが読むなといっても目にはいるからね。
購入検討者の方、
コンクリート問題は、結構に気にしたほうが良いと思います。
聞いたところによると、
プラウド藤沢では、この問題が明るみに出る以前から、住民から”物件の質”に関して、苦情が出ていて、不動産会社と揉めていたそうです。
で、問題が明るみに出て、「やっぱりな」と。
私もちらっと見ましたが、廊下の壁はヒビだらけ、外壁は歪みありで、「野村不動産でもこんなもんななのか」と不安になりました。
仮に構造上問題なかったとしても、それ以外の部分で影響がある場合がありますよ。
だって、三井はこの問題が出た時点で、ほぼ完成していた物件を解体することに決めた、ぐらいですから。何も問題なかったら、解体する必要はないわけです。
>>995
他の物件で出ているような酷い状態でなかったというのが結論です。
本物件にとっては図らずも他物件に比べコンクリートの状態の良さを
証明する事件となりました。
コンクリート事件が発端でしたが、結果建物の健康診断が終了した
物件になることが出来ました。後は市場が決めることでしょう。
しっかりとした営業活動で売り切ってもらいたいものです。
使用箇所は特定済み(全体の0.数%)で、使用してない箇所も含めた
通常行われない完成後抜き取り検査済みですから、
藤沢の話が本当かは知りませんがそういう事情はないようです。
逆に分からない不正がいっぱい隠れてるとかではなく、はっきりした事実があらわになって判明してるわけですから、
周囲のマンションも売り切りに必死で殺伐としてるし何もなくても荒れるサイトですから、やんやここでは言われるでしょうが、
事実をMRで詳しく聞いて受け入れるかどうかだけでしょうね。
>>995
軽はずみな発言は控えた方がよろしいですよ。
この物件は、主要部分に使用されたのは1棟のみ。
他はゴミ置き場の床のような、構造上重要ではない部分の一部に使用しただけですので
構造上なんの問題もありません。ポップアウトの心配も補強工事によりなくなります。
その上瑕疵担保期間の延長などありますのでむしろ他の物件よりも安心です。
それらのことを理解したうえでも、風評被害や気持ちの問題はあります。
あとは購入する人の気持ち次第でしょう。
このご時世マンションなんか選び放題なのに訳ありって
996〜998さん、同感
選び放題とは(999)自分の力が試されること、自分で決めること。そのようなご自分は参考にするスレは極々少数に限っている。