横浜・神奈川の新築分譲マンション掲示板「グランドメゾン東戸塚 5」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 横浜・神奈川の新築分譲マンション掲示板
  4. 神奈川県
  5. 横浜市
  6. 戸塚区
  7. 前田町
  8. 東戸塚駅
  9. グランドメゾン東戸塚 5
匿名さん [更新日時] 2009-02-20 14:09:00

前スレッド
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/8929/

購入検討を批判するような意見はトラブルの原因となります。ご注意ください。

所在地:神奈川県横浜市戸塚区前田町214-1他(地番)
交通:横須賀線 「東戸塚」駅 徒歩10分

こちらは過去スレです。
グランドメゾン東戸塚の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2008-07-31 23:12:00

[PR] 周辺の物件
ブランシエラ横浜瀬谷
ガーラ・レジデンス桜ヶ丘

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

グランドメゾン東戸塚口コミ掲示板・評判

1. 401 匿名さん

>>397
    よほどの事情(今の賃貸の期限が迫っている等)があるか、
    引渡し済みで元々入居する予定だったけど何らかの事情で引っ越しが遅くなったかの
    どちらかでしょうね。
    >>398
    人生を左右する重要なことを迷っている時はやめたほうが無難です。
    後になってやっぱりやめたいと思った時のリスクの方が高いからです。
    元々青田買いのリスクはありますが、今回の事件でさらに入居へのリスクは高まったと思います。

2. 402 匿名さん

新規発売平均価格は20%弱UPしている由(NHKTV)このマンションはお得と考える人が
    いても当たり前。悩んだら止めたたほうが?ではなく進むのも決断?と思うがね・・・。

3. 403 匿名さん

お買い得かどうかということよりも、
    1.住み心地が良いかどうか
    2.資産価値はどうなるのか
    の方が気になります。
    実際の住み心地は住んでみないとわかりません。
    事件の事が無ければ緑が多い環境で共用施設やセキュリティーも
    充実していて快適そうに思えますが、
    やはり事件の風評被害や今後の管理組合と売主との課題を
    考えると自分にとって住み心地が良いと思えるかどうか疑問です。
    資産価値についても数年経過してみないとわかりません。

4. 404 匿名さん

風評被害・・・懐かしいワードですね、今この時期でこの程度になってることから察しても、一年後は、話題にもならないでしょう。
    しかも、国がOKを出したので、結果オーライで、「え?何?それ」って程度に風化してしまいますよ、それが今の日本のスピードでしょう。

5. 405 匿名さん

そうは言うものの、今後の会社の出方次第では、一気に解約!集中と言うシナリオもまだまだ残されています。
    積水さんは、心して「最善の提案」をしないと、とんでもない大逆転がおこることを、肝に銘じておいてくださいよ!
    ゲームは終了するまで何が起こるか分からない、9回裏2アウトからのどんでん返しもあります。

6. 406 匿名さん

風評被害が全く無ければ資産価値にも影響は無いに等しい。
    しかし既に解約してる人も多いということは、風評被害や資産価値
    を気にしている人も多いってこと。

7. 407 匿名さん

気にして解約・・・そうでしょうね。

ある意味、一番大騒ぎしていた時期の影響をモロに受けて決断した方々は、辛かったでしょうし、後でもっと辛い思いをする方も何割かいるかもしれません。あれだけ、皆で(関係のない人も入り込んで)騒ぎまくったんですもんね。。。

私は一瞬グラっときましたが、そう長くせず冷静になれたので、助かったと思います。でも最終提案次第では、さよならーー!する可能性もまだありますね。

8. 408 匿名さん

積水の父さんも視野に入れて考えてる? そろそろヤバいよ

9. 409 匿名さん

ここがウワサの板か。
    確かにすごい!

10. 410 匿名さん

将来売るときに、コンクリートの件を伝えずに売すると、違法になりますか?

11. 411 匿名さん

積水が父さん?
    ナニ、東急電鉄が居るのでまったく問題なしです。
    相鉄?どうでもいいっす。

12. 412 匿名さん

>>410
    違法かどうかは分からないけど、裁判になったら間違いなく負けるでしょう。
    まぁ普通は仲介した不動産屋が勝手に重要事項説明の時に説明してしまうと思うけどね。

13. 413 匿名さん

表面が剥がれ落ちるのに、内側で何も問題ないのが理解できない。
    規格内だとしても、誰が保証してくれるのか。
    国と裁判しても長引きそうだし。

14. 414 匿名さん

>>407
    大金はたいて夢のマイホームを購入したら、違法建築があったんですよ。
    そりゃ大騒ぎしますよ。売主の提案や是正対策等を聞く前に解約している人は
    強い決意(どんなことがあっても絶対住みたくない!)で解約していますから、
    後悔する人は少ないと思います。

>>410
    主要部分以外の使用であれば、そもそも違法建築ではないから
    重要事項説明でも詳しく説明の必要はないように思う。
    しかし違法部分は後でもめないように念のため「違法建築が一部ありましたが現在は・・」
    と書いておいたほうが良いと思う。

15. 415 匿名さん

けど、違法コンクリートはEだけでしょ?
    他の棟は説明しなくても大丈夫だと思うけど

16. 416 匿名さん

>>410
    >将来売るときに、コンクリートの件を伝えずに売すると、違法になりますか?

・・・資産価値を落とすぐらいの「風評」があるなら、売買時にあらためて説明するまでも
    ないでしょうね。
    この2〜3年のうちに売るのなら「風評」被害もあるかもしれませんが、その被害がそれ以上
    続くかどうか。

「人の噂も七十五日」といいますからね。

5年、10年もすれば、当事者以外の人は、当時の出来事の説明を受けて初めて
    「ああそんなこともあったっけ」といった程度でしょう。
    その時点で、この建物になんらかの問題が生じているかどうか、ですね。

17. 417 匿名さん

E棟はこのマンションのエントランスでもあるから・・・購入する人には関係あるのではないの?
    エントランスを入れての物件だと思いますけど。

18. 418 匿名さん

全ての棟ひっくるめて一つのマンションだから、六会のコンクリートが使われていない棟のマンションを売買するときでも、今回の件に関しての重要事項説明は必要だと思うな。

19. 419 匿名さん

こういう事態が生じましたが、こういう経緯で大臣認定に至りました
    って今後積水が配るであろう経緯書きを念のため仲介業者に渡しとく程度では。
    E棟以外は告知義務まではないと思うよ、その頃には国が認めた状態なわけだから。
    信義則と自分の後々の安心目的で渡しておくと。

20. 420 匿名さん

違法部分以外の使用部分については告知は必要ないけど、
    敷地内のE棟とグランドエントランスの一部に使用されていたということは
    どの棟を売買するにしても告知する必要あると思います。
    敷地内で鉛が検出されたが取り除いたという事も重要事項説明書に盛り込まれています。
    これと似たようなことだと思います。

21. 421 匿名さん

別なところを購入したのですが、緑と一体化したコンセプトが気に入って本気で検討していたことがあって
    掲示板を覗いてみたら、事件のことを知って私も少しショックです。

積水ハウスは財務的に優良企業です。

しかも、ぽっとでの新興デベとは違って長年築いてきた歴史もあります

決してむちゃはしないと思います。

争って、互いに疲弊するより、歩み寄って解決した方が良いと思います。
    まず住む方々にとって十分過ぎるぐらいのチェック&メンテナンス計画で円満和解して、
    その代わり積水ハウスのイメージアップに繋がるように利用してもらうのが良いのではないでしょうか。

ピンチはチャンスです。

22. 422 匿名さん

今時、マンション買うときは、インターネットで情報漁るでしょ。
    そのときに、ここの掲示板も見ますよ。

そしたら、コンクリートの件には気づくと思うな。

23. 423 匿名さん

>>421
    >>積水ハウスは、ぽっとでの新興デベとは違って長年築いてきた歴史もあります
    >>決してむちゃはしないと思います。

ここ読んで参考にしたら?
    http://www.sekisuinezumi.com/

24. 424 匿名さん

>>416
    >>「人の噂も七十五日」といいますからね。
    単なる噂ならば良いのですが、事実だから不安なのです。
    数年後の風化の問題以前に、現実問題でこのまま解約が進み空き部屋が多くなると厄介です。
    完売して空きが無い状態で数年も経てば不安も少しは払拭できますが、このまま完売せずに解約も進むと怖いですね。
    ゴースト化や議決権の問題なども出てきますし…

25. 425 たぶん解約さん

解約の動向が気になっている人は多いと思う。
    事件が事件だけに、解約が続出するようなら入居を考え直したいと思っているのは私だけではないと感じるし。
    だから入居者は解約意見には敏感になるし、解約意見を排除したり煙に巻いたりしたいのでしょう。。。

26. 426 匿名さん

御三家の三井、三菱、野村ですら酷いのを建てて問題になったことがある。
    積水だから大丈夫というのはあまりにも楽観的すぎやしないか。

27. 427 匿名さん

いや、むしろ解約の動向が気になっている人は少ないと思う。
    事件は事件だけど、入居が続出するようなら解約を考え直したいと思っているのは私だけではないと感じていますし。
    それゆえ解約誘導をしたい方は入居意見には敏感になるし、入居意見を排除したり煙に巻いたりしたいのでしょう。。。

と書き換えて見た。うーむ。

あ、ちなみに利用規約では、
    「物件購入の意志を妨げようとする悪意あるもの」は削除対象となるそうですね。
    悪意はある方が書き込みされているはずもありませんが、他の方や管理人さんに勘違いされないよう、規約を守って掲示板を有効に使いましょう。

28. 428 匿名さん

永住するケースだと全く関係ないと思います。
    若い人たちは、何かと先の心配も多く大変ですが、この話題は1年ももたないと(経験則から)思いますよ。日本はそんなテンポの国ですから、あまり「今」にしばられ過ぎない方が、先で泣かないで済むう場合もありますよ。

29. 429 入居済み住民さん

私は今回のコンクリの件は、たいした事とは思ってません。
    一部、懸念がある部分は国交省が認める方針で補修されるはずなので、住み続けるには、物理的な被害や金銭的に余分な負担は特に無いと思ってます。
    ただ、解約状況だけが不安材料です。
    あまり解約が続出すると資産価値の低下につながる訳で、解約がこれ以上増えないなら、多くの人が価値があると判断したという事につながると思ってます。
    もし売主の方針に魅力が無く解約者があまり増える様であれば、自分も解約する事はあり得ます。
    売主が安心できる方針を出してくれて、現在解約か入居を検討中の人達が、入居や継続居住に傾いてくれる事を願ってます。

30. 430 匿名さん

>>427
    >入居が続出するようなら解約を考え直したい
    というのは、つまり
    >解約の動向が気になっている人
    と同じです。解約が少なければ入居するかもしれないということですから。
    >解約誘導をしたい方
    とはどのような方ですか?同業者?解約誘導しても解約者には何のメリットも無いですよね。
    入居者は解約意見に敏感になるのは当然のことであり、解約意見を排除すると
    メリットは多少あるでしょうが・・・。

31. 431 匿名さん

>>428
    最初は永住するつもりでも、実際永住する人は少ないのでは?
    若い人は転勤や子供が増えたりして引っ越したり、
    逆に子供が一人立ちして家族が減れば違うところに引っ越したくなるかもしれません。
    その前マンションが老朽化もあります。
    年配の方は永住するつもりで購入しているでしょうが、先のことはわかりません。
    配偶者が長期入院して、看病のために病院の近くに引っ越すなんてこともありますし、
    配偶者に先立たれて老人ホームに入ることになるかもしれません。
    先のことは誰もわかりません。永住するから関係ないと思うのは考えが甘いと思います。
    永住する可能性よりも、むしろ今後の売れ行きもよく資産価値に影響が無い可能性
    のほうが高いと思います。

32. 432 被害者の親

『偽装生コン問題』さえ無ければ・・今頃は楽しい新生活を送ってる・・非常に悔しいです。
    一方的に『夢』と『希望』を奪い、かつ積水・長谷工の名を信じた、その『信頼』までを裏り・・
    構図ははっきりしています。(売主も施工者も被害者だ思ってるかもしれませんが)
    加害者(責任内容):国交省・役所(行政管理責任)、売主(総合管理責任)、  
              施工者(施工管理責任)、生コン業者(いわずもがな)
    被害者:購入者
    最も責任(対購入者)をとるべきは、やはり売主だと考えます。(加害者代表として)
    また、国交省見解(出来レースなのでは・・・しかも、国交省も保証はしないということでしょう)の最低限の法律さえ守れば、社会的責任もまっとう出来ると考えてるのでは?
    改善策提示の無い強気の販売姿勢をみると
    例え、売れ残っても賃貸マンション化・従業員社宅化等に転用、又は関連企業等に転売し『新古物件』(入居すれば中古物件となるが)とし、その後再販すれば、定価購入者に気兼ね無しに割引販売が可能となり、何の腹も痛まないし、損害を最少に出来るということでしょうか?
    通常の物販から想定するに、収益率20%程度で販売してるとすると
    売主の誠意を示す落し所は、最低でもその利益分(20%程度)は値引きということで再提示し、契約有無判断を委ねるのが筋ではないかと思います。
    当然、売主は長谷工・六会に賠償請求すると思いますが・・

売主の最終案を期待します。

33. 433 匿名さん

>>432
    >売主の最終案を期待します

期待したいけどあまり期待できないというのが本音です。
    非常に残念ではありますが・・・

34. 434 契約済みさん

正直、内覧会で安っぽさを感じたのは私だけですか?

35. 435 匿名さん

>>432
    購入者は被害者ですが、
    売主も責任はありますが、一方で被害者であることも否めません。
    営利を追求するのは当然ですからそのような過度の期待はどうでしょうか?
    だから最善の自衛の道は解約だと判断した人が多いのではないでしょうか?
    永住の有無に係わらず、不動産である以上資産価値は度外視なんて出来ませんよね。

36. 436 匿名さん

ホームページ消すぐらいだから、積水にとっても
    ここは都合の悪い物件なのかな
    この物件は、なかったことみたいになってるよね

37. 437 匿名さん

>>434
    いいえ、あなただけではありません。
    特にトイレの手洗い器や棚周辺はプラスチックやカラーボックスのような素材でした。
    下がり天井ばかりでエアコンの配管は蛇が天井を這っているようです。
    モデルルームを見てあまり期待はしていませんでしたが、内覧会では家具やインテリア
    を置いていないせいか余計安っぽさが感じられました。
    外観も少々安っぽいですね。植栽は素晴らしいですが。

38. 438 匿名さん

私も安っぽく感じました。なんか新築公団のような・・・感じだったので解約しました。

39. 439 匿名さん

437さんのように、内覧会で期待外れに感じた方にとっては、今回の事件はラッキーでしたよね。「神風が来た!」と感じたのではないでしょうか。だって、手付け金丸々戻ってくるんですよね(違っていたらごめんなさい)。
    私は他の物件(大手デベもの)を購入したのですが、妥協せざるを得ず、後悔しています。妻には絶対言えないですけど。。。

正直言って、私のように後悔している者にとって、解約できた方は本当に羨ましいです!

40. 440 匿名さん

私もマンションってあんなものかと当初は思っていましたが、他を見に行って
    ここの安っぽさに気付きました。最近は高級感を売りにしている物件が
    流行なのか沢山でていますね。

41. 441 匿名さん

私もモデルルームの余りの安っぽさで止めた口です。社宅とどう違うのかと。。。

42. 442 匿名さん

>>432
    >構図ははっきりしています。(売主も施工者も被害者だ思ってるかもしれませんが)
    >加害者(責任内容):国交省・役所(行政管理責任)、売主(総合管理責任)、  
              施工者(施工管理責任)、生コン業者(いわずもがな)
    >被害者:購入者

・・・被害者:購入者(自由契約社会における消費者責任)が抜けております。

43. 443 匿名さん

そうですか?
    私は入口の石とエントランスはしょぼいと感じましたが、
    室内は流石に戸建てデベ、他の長谷工物件とは違って細部がよくできてるなあ
    と感心しました。
    そこまでの高級感はこの価格帯じゃ無理ですよ。

44. 444 匿名さん

まあ、長谷工物件なんだから、高級感を求めるのはちょっとおかしいでしょ。
    でも、他の長谷工物件と比べると、多少は積水の意向が反映されてる分、マシだと思いますよ。

45. 445 匿名

このマンションの室内の完成度の高さは健さんの内覧会同行ブログを読めば分かるよ。見て一瞬買いそうになったくらいだよ。そこはつつきどこじゃないでしょ。まあ、あくまで生コン問題がなけりゃぁだけどね。積水もリキ入れてただろうにあとちょっとだったね。

46. 446 匿名さん

事件の話題がどれくらい続くか?なんか問題では無いと思います。
    心配なのは解約がどれだけ出るか。
    事件発覚後に新規で契約をとるのは苦労すると思います。
    「定価で完売させます」って言った割りには、HPから物件を削除しているのも気になります。
    すごく嫌な予感がします。

47. 447 申込予定さん

ほんっとーにインターネット初心者です。そのルールもわかりません。だから許しという訳ではありませんが教えてください。ここまで皆さんが述べてくださったGMの良いところ、いろいろ、だから入居したいとおもう点ばかりですが、旦那親は義理を含めみんな事情を話すと反対します。
    この環境がほんっとーに大好きなんです・緑っていいですよね
    どなたか、アドバイスお願いします

48. 448 匿名さん

↑意味が分かりません。
    何のアドバイスでしょうか?

49. 449 入居済み住民さん

>>447
    中古で買いなさい。
    中古なら反対者の懸念は価格に織り込まれます。

中古になってまで買いたくないのならあなたの思いはそれまでだったわけです。

50. 450 物件比較中さん

内覧会で解約とは・・・もう少し勉強すべきでしたね
    社宅と同じ・・・素晴らしい社宅なのでしょうね。キンキラリンと無駄スペ−スを飾った豪華風         マン.求めているように思えるな。
    安っぽい・・・高級感を求めるには不足でしょうが。PR.H.へ流れるって本当?
           安っぽさ勝負でいえば・・・・GM.H.の完敗と思います。(私見ですがね)

51. 451 匿名さん

即座にHPから削除されたから、
    セキスイとしてはグランドメゾン東戸塚は忘れたいと思っている。
    『あれはグランドメゾンではない!』、とでも言うような姿勢。

そんなに『恥ずかしい』違法建築マンションを定価で売るのは如何なものか、と思うが・・・・
    しかし、大半の住民が解約せず満足しているのだから全く問題はないだろう。

不思議な社会ですね。

52. 452 匿名さん

>>451さん
    そうじゃないのでは?

先日の中間報告から考えても結論は見えているものの、国交省の最終判断「待ち」の今としては、(契約者に対して)是正結論を説明できない状態(=スタンバイ中)にあり、これを済ませないと、世の中に対しても宣言できない⇒販売開始できない、からHPもリスタートしないのだと思います。

住民の方々も、それを待っている状況でしょうし、現実に快適な環境のご様子なので、それはそれでいいのではないしょうか?

53. 453 匿名さん

>>世の中に対しても宣言できない⇒販売開始できない、からHPもリスタートしないのだと思います。
    では何故、資産価値を下げずに定価販売をするという事だけは断言できるのでしょうか?

54. 454 匿名さん

すでにたくさん書かれてきたことですが、

GMHのポテンシャルと(現在の平均価格と比較した時の)パフォーマンスから、彼ら(会社)なりに「勝算あり」と踏んでいるんでしょうね。

それは、やってみないと分かりませんが、言ったからにはやってもらわないと困るので、彼らも相当なプレッシャーになっていると思いますよ。

その1つとしても、さらに価値を上げる最終提案が注文されるところです。(※期待してないと書く人多いですが、会社側としてもそれでは済まされない状況になっていること位わかっている様子です。)

55. 455 匿名さん

契約者には解約を煽り、入居者には売却を煽っているのは
    どうやら競合物件の営業だけではないようだね。

入居者・契約者を追い出して、できた空き家に実は自分が収まりたいと考えている人たちの影も
    見え隠れする
    台風一過の今日この頃。

56. 456 匿名さん

>>入居者・契約者を追い出して、
    >>できた空き家に実は自分が収まりたいと考えている人たちの影も見え隠れする

どこにそんな影が見えるのかな?
    ワケあり物件で、しかも出て行った後の空き家に住みたい人なんてあまりいないよ。
    どの記事を見たらそうなるの?
    具体的な記事Noを教えて。

57. 457 匿名さん

メラミンも混ざってますか?

58. 458 匿名さん

記事?
    Newsな方ですか?

59. 459 匿名さん

みんなネタ尽きたので、、書くことないのね。
    早く、国交省の最終報告でないかにゃーーー!

60. 460 匿名さん

>>455
    >入居者・契約者を追い出して、できた空き家に実は自分が収まりたいと考えている人たちの影

考えすぎでは?
    将来に亘って資産価値の危ぶまれる物件に敢えて手を出す人がどれほどいるのか疑問。

たとえば売れなければその価格に見合った価値がないと判断されているわけですから
    下げざるを得ないのは当たり前。
    内緒で下げて売る、或いは売れないので下げました。で済ませられることだと思います。
    言質を取ったことにはならないんだし、定価販売に拘る方がおかしいと思う。

そもそも資産価値が高いかどうかというのは、マンションの立地等様々な条件から
    判断されることですが、構造・材質に問題がないのが大前提だと思いますので
    今回の件はそれ以前の問題でしょう。

また住んでいる限り、補修や議決権問題など、管理組合は今後管理運営をしていく上で
    通常以上に問題やストレスを抱え続けていくことになる可能性が考えられます。

>>447さん、
    ここの良さより問題点の指摘の方が上回ると思われるレスの中で
    親族の反対が解らない方が不思議ですが。
    緑っていいですよねー、じゃなくて今度は、もちっとマシな餌をなげてみて。

61. 461 通りすがり

長々ありがとう

で?

62. 462 匿名さん

書いてあるとおりじゃないの。
    よくわかるけど。

63. 463 匿名さん

購入する人間が本当にいなければ検討板なんて盛り上がらんよ(w
    そんなに必死に否定しなくてもね。

64. 464 匿名さん

買ってしまった人は必死です。

65. 465 続き

で?
    どういう立場で
    何がしたいの?

何がモチベーションなの?
    全然わからん

66. 466 匿名さん

↑そうゆう貴方も何がしたいのでしょうか?
    変に煽るよりも、自分の意見を書けばいいのに…

67. 467 匿名さん

これまで近所の不動産屋や別物件の営業からも、ほとんど同じ問題点を不安として語られました。

しかし、販売中止中にも関わらず、検討板に人が集うこと、購入・入居を止めることに一所懸命な人たちが多いことを見ると、やはりこの物件の購入を考える人たちが多いのでしょうね。

何度もここで購入取りやめを勧めること自体、購入者検討者が多いことを本人が認めているようなものです。

68. 468 匿名さん

>>467に同意。
    確かに不人気物件の板が盛り上がる筈もないな。

69. 469 匿名さん

>>450

> 内覧会で解約とは・・・もう少し勉強すべきでしたね

違う違う。437さんは本物だけど、その他は真っ赤なニ・セ・モ・ノ。
    内覧会すら行ってないよ。

> 社宅と同じ・・・素晴らしい社宅なのでしょうね。キンキラリンと無駄スペ−スを飾った豪華風
    > マン.求めているように思えるな。

やっぱり建築関係会社の社宅ですから、それなりに豪華なんでしょう。

70. 470 匿名さん

購入者検討者が多いというか・・・
    単にやじうまが多いだけなのでは。
    火事の現場のやじうまが集まってきたからといって、
    焼けている家に元から興味があったわけじゃないと思うが。
    このスレ、おもしろいからね。

71. 471 匿名さん

おもしろいね。

解約を煽る書き込みの中には、中古狙いの人間の手によるものもあるんじゃないか
    と書き込まれた途端、予想通りというか、
    「そんなことあり得ない」と必死に否定する人が登場。

自分はそうでないとしても、中古狙いの人がいないとは言い切れないよね?

それを
    「自分には想像がつかないけれど」ぐらいなまだしも「そんな人間いるわけない」となると、
    はは〜ん、さては奴さん図星だったか
    と思いたくもなるね。

72. 472 匿名さん

>>470
    そうかな?火事場の野次馬は「こんな所買ってはいけません」とか「解約して当然」なんて吹聴する理由なんて無いだろうね。見に来て帰るだけ。
    通りすがりの無関係な野次馬が繰り返しネガレスすると考えるよりも、買われると困る人間がやってると考えた方が説得力あると思うけどね。

もし470の言うとおりなら、事件に便乗した無関係な荒らしの投稿なので、さらにタチが悪い。

どちらにせよ、関係者・無関係者に注目を浴びている物件には変わりがない。
    対策次第では化けるかもよ。

73. 473 匿名さん

先日、営業マンに聞いたけど、結構直球の案も検討メニューに入っている様子。この最後のマウンド捌きによっては、↑化けるかもね。

74. 474 匿名さん

必死さが隠せないネガレス見て、今は微笑めるけどね。前はそうはいかなかったからね。

昔ヒートアップしてた頃は解約させたいネガレスによって
    本当に解約しちゃったり、意図通り導かれたひともいるんだろう。

野次馬はないね。
    すごい意欲がないと。
    今もまだやりつづける野次馬はもういないでしょ。

75. 475 匿名さん

住民は大満足している人ばかりだろうから、

売主は安心してくれ。

76. 476 入居者

売主さん、安心しないでください! きちんとした対策をお願いします!

77. 477 匿名さん

>>471
    中古を狙っている人はいるだろうが、
    そういう人が解約者を増やすようなネガティブな書き込みするとは思えない。
    よって、”そんなことあり得ない”のだと思う。
    必死とか図星とか感情的なレスをせずに、どうか冷静にレスしてください。

78. 478 匿名さん

>>450
    >素晴らしい社宅なのでしょうね。

社宅と同じで安っぽいといっているのに、どうしてこういうレスが・・・?

79. 479 匿名さん

皮肉を言ってるんだよ。

80. 480 匿名さん

中古として取引できるのかな。
    大手では、ヒューザー物件はあつかわないようにと通知がまわってたよ。

81. 481 物件比較中さん

ヒュ−ザーとは違うでしょ!
    一緒にするのは乱暴すぎません?

82. 482 匿名さん

あーのーね・・・・
    確かにスラグ入りコンクリートは使われていますよ。

でも、具体的に敷地内のどこに使われているのか、みんな知ってるの?
    もしかして、床とか柱に使われていて、将来的に住居が崩れちゃうとか
    思ってない?
    そんな危険があるなら、住むわけないじゃん。
    さすがにみんな解約してるよ。っていうか、それは違法建築だから、デべから
    解約通知出してるね。

よく事情がわかってないのに、盛りあがれるってすごい・・・。
    ヒュ−ザーと一緒にするのはどうかねー?

83. 483 匿名さん

>>479
    どこがどう皮肉なのですか?
    自ら安っぽい社宅だと言っているのに。
    それを逆手にとって「さぞ素晴らしい社宅なのでしょうね」とは。
    これが皮肉だとすれば、「さぞ安っぽい社宅なのでしょうね。グランドメゾンと同じくらい」
    と皮肉っていることになりますが、いったいこのようなレスをする人の意図はなんでしょう?

84. 484 匿名さん

>>473さん
    直球の案とは、どんな案ですか?

85. 485 匿名さん

まあ、最初にちょっと膨らんだコンクリを剥がして補修すれば、それで終わり程度のものだよ。
    初期の補修が終わればそれでお仕舞い。大騒ぎしてバカみたいですね。

86. 486 名匿

あれ?
    久々に覗いたらまた荒れてる…。
    もうすぐ合法化されて
    問題無く安心快適に住めるんだからもう良いでしょう。

87. 487 匿名さん

>もうすぐ合法化されて
    そう、デベ救済の為に今回に限り適法化です。

>問題無く安心快適に住めるんだから。
    だったら今後は一切認めないのはなぜ?

必要以上に点検・補修に神経質にならなければ暮らせない、
    経過観察の必要があるから解約者が出るのであって、
    また、解約させてまで中古で買いたい人がいるとはとても思えないのに
    どこが問題なく安心快適なのか教えてください。

納得のいくレスがあれば、迷っている人も入居してくれると思います。

88. 488 匿名さん

>>484さん

お話ししたいですが、ここは部外者や解約済の方も多いと思うので、残念ですが書けません。(逆ネタに使われると折角の前向きな対策も曇ってしまうでしょうから・・・)

個別で確認されてみたらいいと思います。

89. 489 匿名さん

どう決着がはかられようとも…
    ほかにもたくさんマンションはある。
    今から買う人はわざわざここを選ぶ必要はないわけで。
    もちろんヒューザーほどではないけれど、これだけ風評がたってしまったわけだし。
    あとは価格しかないのでは。

90. 490 匿名さん

↑そうかな?

あなたはそうでも、そう思わない人も世の中一杯いるのでは。
    1つの考えで他者の考えも全て決めつけようとする、その狭い了見は人として悲しいね。

91. 491 匿名さん

結局買いたがっている人も買われると困る人も多いということですね。
    このスレの伸び方を見ると良く分かります。
    他にもそう思っている人が多いのでしょう。
    だから販売中止なのに、住み着いてる人達からのレスが途切れないのですね。
    そしてこうした事実を述べられると困る方々が!必死で否定するのでしょう。

92. 492 匿名さん

そう言うあなたは何?(笑)

93. 493 匿名さん

あのーー490ですけど

私は別に「住み着いてる人達」でもなく、「必死で否定」している訳でもありません。自分の意見は色々あっていいと思っています。しかし、「皆がそうだと決めつける」のだけは、間違ってますねぇ。

解約したければすればいいいし、居心地良ければ住めばいいし、ただし全て「自己責任」、お互いいい大人だしね、恨みっこなしでね。

94. 494 匿名さん

誰も決めつけていない。
    考えたことを述べているだけだ。
    「皆がそうだと決めつける」と決めつけようとする、その狭い了見は人として悲しいね。
    とコピペタしてみた。

95. 495 匿名さん

誰も決めつけていない。
    考えたことを述べているだけだ。
    「皆がそうだと決めつける」と決めつけようとする、その狭い了見は人として悲しいね。
    とコピペタしてみた。

96. 496 ご近所さん

グランドメゾン東戸塚は、すぐ目の前にあります。
    明かりがすべての部屋に灯るのを今か今かと待つ者です。
    と、いうのももう完成しているはずなのに、西側の棟が真っ暗で折角の高台がもったいないなあって思っていました。

どうやら、問題は一段落したようで、おめでとうございます。
    販売や、入居が再開されるのでしょうか?

夜景が好きな私には、一日も早く全室が灯って欲しいと願わずにはいられません。
    灯るのはいつ頃かおしえていただけませんでしょうか?

97. 497 匿名さん

A棟はねぇ...

98. 498 匿名さん

>問題は一段落したようで、おめでとうございます。

ご心配いただきありがとうございます。

まだ、国交省の最終発表→会社の是正策と価値向上対策の発表を待っている状況です。

たぶん10月中下旬には、最終説明会→各自結論出し→入居又は解約→販売再開になりそうです。

明暗の分かれ目は、そので発表される価値向上策の内容にありそうです。

他の物件の掲示板見ると、液状化だ、拘置所かくしだ、ヤンキーのたむろだ、日当たりだ、町の風紀だ、歓楽街近だ、会社が倒産しそうだ、その上に高過ぎだ・・・と、かなりの荒れようなので、GMH最後のメリット提案がそれなりの内容だったら、一気に西側の灯りがつくことになりかもしれませんよ。

今か今かと楽しみにお待ちください!

99. 499 匿名さん

中古で狙っている人が、わざわざ資産価値の下がるようなネガレスを書き込むかな?
    もともと事件前にも売れ残りがあったし、事件後は黙ってても中古は出てくるんじゃないの?

100. 500 匿名さん

つまらん掲示が多いね。無理して新ネタを作っているものナ。加えて自作自演、固定メンバ−で遊んでいるだけ・・・この掲示がそんなにおもしろいかな。

101. 501 匿名さん

あら、自作自演って気づいてた・・・
    493と494も同一人でしょ?
    ここほとんど2人位しかいないんじゃない(笑)
    おもしろがって自作自演やってるヒマジンなのね。
    だから、こんなところの意見に左右されて、自分の答え出すのはホント危険よ。ほとんどいい加減な憶測ばかりだから。。。

102. 502 匿名さん

入居者が物件擁護に必死だから、面白いんじゃないの?
    解約者と入居者が対等に意見交換できてたら有意義な場になったと思うけど、解約者排除に躍起になって他スレでも話題になり、外野が流入したからね。
    はっきり言って購入予定者もこのスレ読んだらひく。
    ワケ有物件の典型的な風評被害が丸出しで、普通ならこんな物件は嫌だね。

103. 503 匿名さん

検討板でネガレスを否定する人は、残り住戸を定価で買う気のある人でしょうか?
    また、転売する時もこのコンクリート事件は価格に反映しなくても納得してくれるのでしょうか?

104. 504 匿名さん

他の物件のスレの方が遥かに深刻な内容だよ。(ある意味内容のある深刻さ)
    このスレは内容もないし、誰も購入時の参考にしないっしょ。
    あなたや我々の様な、外野が面白半分で書いてるだけの意味のないスレだからね。

105. 505 ご近所さん

498さん、ありがとうございます。

とてもすてきなマンションではないかと個人的には思います。
    西側はA棟というのですか?
    ならば、私は、明かりがつきさえすればA棟の夜景が最も美しく見えるところに住んでいます。

住宅の購入は、人生でそう何度も購入できるものではありません。
    私も一度失敗しているだけに、自分が当事者ならさぞかし不安だろうと心中お察しします。

こういう掲示板ですから、心ない方の誹謗中傷めいたものも仕方ないのかもしれませんが気にせず頑張ってください。

一日も早く問題が解決して、窓に一斉に明かりが灯ることを期待しています。

106. 506 匿名さん

いよいよ必死ですね。

希望を捨てずにがんばってください。

そのうちいいこともありますよ。

107. 507 匿名さん

>>505さん 498です。
    めでたく入居の暁には、またご報告しますね。
    この掲示板には、↑ハエが何匹か飛んでいる様ですが、
    気にせずに正しい結論を出したいと思ってます。
    ご近所さんになりましたら、よろしくお願いします。

108. 508 匿名

他デベの引き抜きと売り主と以外はおいら含めて短気か好戦的か根に持つタイプしかもういないからね。
    で?とか必死だね?とかそんなはずないじゃんとかはむかつきのあたりどころだから盛り上がるんだよね、メンバー構成上。ネガレスさんは特に。
    この流れでもう今の契約者でここのレスによって結論が左右されるひとはいないだろうし、喧嘩でストレス発散になればよし。

あと新築購入と違って中古購入はじっくり時間かけて選ぶ層じゃないから家庭事情と勢いと横並びでのスペックと値頃感だけの問題だよ。
    フォートンの中古買うひとで大昔の8000レス全部読み込むひといないでしょ。もしグラメともう3件候補にしたら合計数万レス。読まないって、不動産屋でビラ見比べて決めるだけ。事実は残るかもしれんが、レスで中古止めしようとしても化石になるだけ。
    ま、お互いの自己満足のためにお互い熱がさめるまでつづけましょう。俺の熱もさめてきたけど。

109. 509 匿名さん

客観的な意見と思います。
    http://profile.allabout.co.jp/ask/qa_detail.php/19413

110. 510 匿名さん

読んだよ。

そうなんだけど、

必死の住人さんにしてみたら、

ハエなんだって。

111. 511 匿名さん

>>486
    仲裁に入って殴られるタイプ

>>487
    見事なカウンターです

112. 512 匿名さん

駅から10分以上ありそうですが、どうしてもグランドメゾン東戸塚が良いというところって何でしょうか?
    この距離だと戸建ても視野に入ると思うのですが。

113. 513 匿名さん

どんなマンションでも住んでみると新たに気づくこと、
    問題点などは多かれ少なかれあるものです。
    初めから予測でき且つ避けられるリスクは避けないと、
    不動産という資産の価値を維持するのは難しくなると思います。
    専門家の意見はわかりやすいです。

>>508

大規模物件なので通常マンション内で同時期の供給が多くなる可能性は高く、
    1軒でも売り急げばその販売実績が相場となってしまいます。
    将来万が一、補修や管理の問題も含めこのコンクリートのせいで
    多数の住戸が売却したい事態になった時が不安ではありませんか?

114. 514 匿名さん

戸建てよりグラメを選んだ理由ですが・・・
    ウチの場合、戸建てだと、家に自分だけしかいない事があるので不安とか、庭などの維持管理が面倒だとかの理由でマンション希望でした。
    あとは、値段ですね。
    東戸塚駅から同じ距離以内の土地や建て売り戸建てはほとんどみあたらず、あっても、もう少し遠い上にもっと値段が高い事、一流ハウスメーカーを使って建てようとすると、更に高くなってしまう事などが理由でグラメがいいと思いました。

115. 515 匿名さん

>>509
    にあるような客観的な意見を否定する入居者は異常だと思う。
    専門家もはっきりと、資産価値は下がっていると言っている。
    解約させて中古を買う気ではないかというレス等、とても正気とは思えない。
    その異常さが掲示板を盛り上げているとも言えるが。

116. 516 匿名さん

>>515
    >客観的な意見を否定する入居者は異常だと思う。
    >解約させて中古を買う気ではないかというレス等、とても正気とは思えない。

・・・「異常」と言われても「正気とは思えない」と言われても、
    気に入ってすんでいる人がいるんだから、仕方がないでしょ。

っていうか、問題発生直後ならまだしも、もうここまで来て
    匿名掲示板の意見を参考にしようという当事者はほとんどいないのでは?

どうせ参考にしてもらえないのなら、そろそろ自分の物件探しに時間とエネルギーを
    注いだほうが生産的だと思う。

117. 517 匿名さん

>>516
    自分が参考にしたいから掲示板を利用するのであって、
    参考にしてもらいたいから利用するという人はいない。
    いたとしたら業者とか、入居者が増えて欲しいと願う入居者だけ。

118. 518 匿名さん

>「異常」と言われても「正気とは思えない」と言われても、
    >気に入ってすんでいる人がいるんだから、仕方がないでしょ。

仕方がないって、入居者に失礼じゃないですか?
    他人がどう思おうと、たとえ一般的な考えとどんなにかけ離れていようと、
    住むのは個人の自由ですよ。

119. 519 匿名さん

>>515
    全く以て同意。

でも>>516さんの言うように、
    居住者がそれらの意見も全て理解したうえで購入したと言うのなら
    あとは自己責任だからもう何を言っても意味がないと思えてきました。

危機管理意識の薄さや狂信的とも思えるほど目を瞑っているだけではと思えるレスも
    過去には目にしましたが、客観的な意見やネガレスはハエの戯言と見られるだけと
    いうこともよくわかりましたので、もういいかなって感じ。
    住民板も同様ですね。

120. 520 匿名さん

>>517
    >自分が参考にしたいから掲示板を利用するのであって、
    >参考にしてもらいたいから利用するという人はいない。

・・・ここを見る限り、どう読んだらそういう結論になるんだろうか。

>いたとしたら業者とか、入居者が増えて欲しいと願う入居者だけ。

・・・「業者か、入居者が『減って』欲しいと願う外部者だけ」の間違いでしょ?

121. 521 匿名さん

客観的な意見を受け止めてそれでも入居するなら応援したいし、購入を検討する人は
    「現実を受け止めた上で住みたいと思うほどこの物件は良いんだな」と思うだろう。
    しかし客観的な意見でも都合悪い意見は全て否定するのでは、いくら入居していても
    「現実に目をつぶって入居したんだな」と思わざるを得ない。

122. 522 匿名さん

同感。
    520みたいに、都合悪いレスは全て業者か外部者
    というのが現実を受け止めていない証拠。
    さらにハエ扱いとは掲示板が荒れるのも仕方ないですね。

123. 523 匿名さん

いや、「すべて承知でリスクを取って入居するんです」と言ったって、
    「正気じゃない」って言ってるのがここのところの流れでは?

「理解して入居するなら応援する」っていうけれど、
    入居する=理解していない、っていう一種の決め付けを感じるんですけど。

自分なら選ばない → 選んだ人は「理解」していない、 みたいな。

なんかもう
    入居すること自体が許せない、っていうか・・・

124. 524 匿名さん

>入居する=理解していない、っていう一種の決め付けを感じるんですけど。

客観的な意見を否定する入居者は異常と言っているだけでその他の入居者まで異常とは言っていない。
    入居すること自体が異常みたいなレスも一部ではあるだろうが。

125. 525 匿名

もともといる人間自体、ごく一部だが、その中でも
    異常は失礼だが狂信的な入居者も一部、いる。
    解約させたい執念を持つネガレスのひとも一部いる。
    一部をとりあげてみんなそうみたいに言うから煽られる。

変な少数派はどの世界にだっているんだから仕方ないでしょ。

ひっくるめて批判しないようにね。

126. 526 匿名さん

>>523
    わかりましたか?

127. 527 匿名

いや523にいったわけじゃないよ

ひっくるめもいかんが523言う通り決めつけもいかん。

ついでに
    ハエとかも誰も言ってないから、作り話もいかん。

128. 528 匿名さん

>>527
    思いっきりハエと書いてありますが。
    いえ、527が書いたとは言ってませんし、自分がハエ扱いされたわけでもないですよ。
    ただ、人をハエ扱いするようなレスをすることは、掲示板が荒れる原因ではあると思う。

129. 529 匿名さん

未入居の部屋の管理費と修繕積立金は誰が払うの?
    今後売れ残って値下げしたら、最初に買った人は損をしたことになるの?

130. 530 匿名さん

>ハエとかも誰も言ってないから、作り話もいかん。

>>507 に思いっきりそう書いてあったから。
    客観的意見、ネガレス、解約意思表示、忠告は入居者の一部から見ればハエらしいですよ。

131. 531 匿名

確かに書いてるねぇ、失礼\(__)
    ひどいね。

実に失敬な表現だが書いたのはひとり。入居者がみんなネガレスをハエ呼ばわりしてるようにいっちゃだめよってことですわ。

逆に入居者を異常呼ばわりするのも一部だからね。

132. 532 匿名さん

>入居者がみんなネガレスをハエ呼ばわりしてるようにいっちゃだめよってことですわ。

入居者の全てがハエ扱いをしていると書いている人は一人もいませんよね?

133. 533 匿名さん

決め付けが良くないと言っても、ここ数日のレスを見ても
    決め付けているようなレスはない。
    >>490 は>>489 を決め付けと批難して了見が狭いとまで批判しているが、
    >>489を読んでみても事実と自分の意見(おそらく一般的な意見)を述べているだけ。
    そこまで批判されるようなレスでもない。
    自分の意見を述べているだけなのに全ての人がそうだと言っていると
    決め付けているのはむしろ>>490 の方。

134. 534 匿名

>>529

未入居の管理費、積立修繕費は売主負担だよ。

そういうのもあって売り主は必死に売るでしょう。

お手並み拝見だけど

135. 535 匿名さん

489=533??
    あれ?ここも自作自演

136. 536 匿名

>>520さん
    実態を言い当ててるかもね!
    完全乗っ取られスレ

137. 537 購入検討中さん

つまらんネタばかり。知識人はおらんのかね ここは。

138. 538 529

>>534

お答えありがとうございます。
    色々悩んでしまうなあ・・・。

139. 539 A棟解約者です

解約清算後新たにマンションを探しておりましたが、先日他のマンションを契約しました
    結果として大変満足しています。

どうするか悩まれている方は他のマンションも実際に見に行かれると良いかと思います
    この3月で市況もおおきく変わってきています。

140. 540 入居者

私はA棟に入居しましたが、結果として大変満足しています。
    富士山が裾野までくっきり見える日はしばし夫婦で抜ける風景を楽しんでいます。

誰に勧められるでもなく、皆様が決めたそれぞれの道で
    皆さんが幸せと信じるのであれば、それでいいのだろうと思います。

141. 541 契約済み

539さんも、540さんも、どちらも尊重できる選択だと思います。

私も富士山側の契約者ですが、結論に至るにはもう少し時間がかかりそうですが、できることなら、その抜ける景色を楽しみたいものです。

あと1ヵ月の辛抱でしょうか、最終提案しだいです。

142. 542 入居済み住民さん

初めてこちらを拝見しましたが荒れ模様ですね…。
    グランドメゾン東戸塚の印象がどんどん悪くなってしまわないか心配です。
    これからここを検討する方にとってコンクリよりご近所さんの方が心配なんて事態になりかねない気がします…。

143. 543 匿名さん

やはりご近所よりコンクリが心配なのでは。
    入居してみなければご近所はわからないけど、
    コンクリは入居前からわかっているわけだからね。

144. 544 入居済みさん

グランドメゾンの奥さん方は、きれいな人が多いですね。
    ほんとに。

145. 545 匿名さん

きれいな奥様多いですか?普通の主婦が多い印象ですがね

146. 546 入居者

545さん

すみません。普通の主婦で…

147. 547 入居済みさん

>>544

男の目からはいろいろあるでしょうが、
    うちは妻がさかんにそう言ってますから
    きれいな方が多いのはあたってるんだろうと思います。

まぁこんな話でレスが連なっても仕方ないので
    次いきましょう。

148. 548 匿名さん

クワガタが採れて、富士山も見えて、他人の奥さんが綺麗で…
    でも…なんか虚しいね

149. 549 匿名さん

>>544
    それ、たぶん私のことだと思います。

150. 550 匿名さん

現実逃避、かな。

151. 551 匿名さん

明日、国交省の対策技術検討委員会(第3回)があるみたいですね。
    http://www.mlit.go.jp/report/press/house05_hh_000044.html

でもここでの議題はあくまでも技術的な見解で、溶融スラグ入りコンクリートに対して、
    どんな調査や補修をしたらいいか?という事が整理される様で、
    認定する為の条件が決まるまでは、別途検討という事で、まだ時間がかかるそうです。

152. 552 解約者

他人の奥さんがきれいなのはいいですね
    虚しくはないですよ

153. 553 匿名さん

自分の奥さんが美人すぎて、他がきれいに見えないのは不幸ですかね。

154. 554 匿名さん

違うでしょ。。。
    クワガタが採れて、富士山も見えて、他人の奥さんが綺麗で…
    でも偽装事件が…なんか虚しいね
    って事では?

155. 555 匿名さん

今日の委員会の結果ってどうなったんでしょうか

156. 556 匿名さん

偽装事件は虚しくないですよ。
    他人の奥さんが綺麗なのと同じぐらい虚しくないです。うん。

157. 557 匿名さん

違うでしょ。。。

偽装事件が…

でもクワガタが採れて、富士山も見えて、他人の奥さんが綺麗で…

ということで自分を納得させよう、買っちゃったんだもん、

って事では?

158. 558 匿名さん

他人の奥さんを虚しがる必要もあるまい。ドンマイ!落ち込むなよ!

159. 559 匿名さん

しょうもない… そんなことは、どうでもいいから…

160. 560 匿名さん

いずみ野も藤沢もレスは消え、ここも、のどかでほほえましい台風一過スレだね。寂しい限りだ。

消えた入居白熱君もお気の毒だが、最後まで居座って
    1日何度も覗いても戦う相手がなく、下らないレスを連投するしかないネガレス君もなんだかお気の毒。

風化させちゃいけない問題なんだけどな。この版の意義は大きいと思ってたが。

161. 561 契約済みさん
  162. 562 匿名さん

>560さん
    ことは少しつづ進んでいますよ。
    このスレで発表する必要もないし、発表すればまとまる話も
    ぶち壊しになりかねないので不必要なことは言わないことにしています。

163. 563 ご近所さん

>物件ごとに安全性を確認した上で使われた生コンを基準に適合する建築材料として大臣認定し、“後付け”で適法化する方針を表明

こういう機転の良さだけは天下一品国家公務員

これから先、マンション買う人は、自分のうちの柱や目に見えない部分にゴミの燃えカスはいってるの買わされるわけだ…とんだ世の中になったもんだ

164. 564 匿名さん

>これから先、マンション買う人は、自分のうちの柱や目に見えない部分に
    >ゴミの燃えカスはいってるの買わされるわけだ

今後は違法でしょ。次はないってことよ。だから今回のいくつかのマンションは
    適法化されてもやっぱり特別ってことでは?。

165. 565 匿名さん

まぁ、違法だけど後付け適法マンションということだね。

そのうち、みんな忘れるからきっと中古に出しても買い手はつくでしょう。

166. 566 匿名さん

風化させちゃいかんのに落ち着くところに落ちついちゃう感じだな。

今後は正式適法化、販売再開って記事が出て終わっちゃうな。
    神奈川新聞しか記事にもしないだろうけど。

法律の問題じゃないんだよね。法律破りが当たり前に横行してて
    あげくに違反がせっかくたまたま発覚しても後追い認定するって考え方がおかしい。
    法律を変えるんじゃなくて、いかに法律を守らせる仕組みを作るかが問題なんだよ。
    法律がある意味がないじゃん、誰も守らず破っても破らなかったことにしてくれるなら。ほんとあほ。

建築前、中にチェックできないならこの機会に日本中の建築済みマンションの
    コンクリ抜き取りとかレントゲンとかサンプル試験をしてみるべきだよ。このマンションがやったみたいに。
    ある意味ここは使ってない棟は絶対安心って普通得られない証明書もらえたと言えるくらいじゃない。事後検査したんだから。

やったら日本中からうじゃうじゃ色々出てくるだろうけど、やらなきゃ本当の解決は永遠に得られない。

また次何かがたまたま発覚するまでまたイタズラがつづいちゃうな。
    ばれなきゃいい、ばれっこないって絶対思ってんだから。

ほんとがっかり。

167. 567 匿名さん

売主と住み続けたい入居者を守るためには仕方ないのさ。
    泣きをみるのは、住まざるをえない入居者と、解約者。

168. 568 匿名さん

>できないならこの機会に日本中の建築済みマンションの
    コンクリ抜き取りとかレントゲンとかサンプル試験をしてみるべきだよ。このマンションがやったみたいに。
    ある意味ここは使ってない棟は絶対安心って普通得られない証明書もらえたと言えるくらいじゃない。事後検査したんだから。
    やったら日本中からうじゃうじゃ色々出てくるだろうけど、

その通りだと思います。
    GMHは入居直前に、もう一度精度の高い身体検査をやってしまった、と言えるかも。幸か不幸かは、人によって違うでしょうね。。。

169. 569 匿名さん

偽装事件は世間的には風化するかもしれないし、しこりが残るかもしれない。
    ただ偽装事件の一件は、入居者の心に間違いなく根強い痛みが刻まれる。
    本来なら幸せ一杯で入居を楽しみにするはずなのに…
    高いお金を出して一生の買い物をするのに、どうしてこんな思いをしなければいけないのか?

170. 570 匿名さん

風化が早まったのは、この板が荒れたのも一因かも知れません。
    問題点を追及すべき立場であった入居者を白けさせ、実質的な議論の盛り上がりが阻害された形になりました。
    煽られれば煽られる程に、その見え透いた意図から、仲間と思われることへの険悪感が責任追及への意欲を削いだのかも。
    結局、数々のネガレスのおかげで、世間に注目される機会の一つが失われたといえます。
    売主と入居誘導派としては、連携して騒がれると困る人間を黙らせた最大の功労者かも知れませんね。

171. 571 匿名さん

コンクリの劣化よりも、積水の劣化の方が早いだろう。
    国からまた業務停止命令が出るようだ。
    1民間企業が数十年後に存続している保証はない。

風化とかいっても
    本来住んではいけない、違法建築としてネット上に残るし、
    まともな不動産屋なら偽装コンクリの事を話すよ。

購入者は違法建築と承知して買ってるから問題ないだろう。

172. 572 匿名

いつまでもいつまでも・・ネガレス頑張りますね

570さん言う通りで売り主に向けなければいけなかった怒りを
    ネガレスさんに吸いとられ、ふと気が付くと売主擁護みたいなレスをしてしまったりしたことも確かにありました。

まあ確かに私もすっかり冷めました。怒りもわかないし。

173. 573 匿名さん

自分の意に沿わない書き込みを『ネガレス』と言っている人、頑張ってね

174. 574 匿名さん

ふたりとも

がんばってね (笑)

175. 575 匿名さん

ただの違法マンションなだけ。風化するかどうかは知らない。

176. 576 契約済みさん

この掲示板の一部『奥さんがきれい・・』とか目的外の話題で盛り上がり『遊び場』的になってるのが残念です。
    購入者は事前に偽装は全く見抜けないので、一流メーカーを選定・信頼し安全率を高めるしか手段はありません。
    今回の件は『運』が悪かったと諦めるしかないのでしょうか?
    (ブランド店で偽物を購入した様な気持ちは今だに残ってます・・)
    解約率を減少させ、入居率を高める名案はないのでしょうか?
    早く、売主・購入者共が納得する名案を見つけたいです。

177. 577 匿名さん

名案というか・・・

誰が被るか、この一点につきるのではありませんか。

178. 578 契約済みさん

販売再開後、契約したいって思う方いるのでしょうか?

安くなるならっていう意見は多くあると思いますが、
    定価販売でです。

これからは解約率減少よりも、新規契約率増加の策を考えた方が
    いいかもしれませんね。

179. 579 ビギナーさん

定価なら買わない

180. 580 物件比較中さん

579さん

一般的に、何%引きなら買う気になるのでしょうか?
    (例えば、6000万円物件なら、いくら位?)
    また
    資産価値低下はどの位あるのでしょうか?
    (公的機関又は同業界での評価は?)

181. 581 匿名さん

私なら、6千万の物件なら5千万以下になれば考えます。
    つまり2割引程度なら買う気になります。

182. 582 購入検討中さん

買う気ない人ほど簡単に買いますと言うね。気楽だからな。契約済の者が再販後定価契約するかって?いたっておかしくないぜ。なぜ解約しないでそのままにしているほうが不思議。何を期待しているのかね。

183. 583 A棟解約者です

解約後他社物件を先日購入したものです
    現時点でも2割引きになるなら再契約しますよ

184. 584 匿名さん

このデベなら放っておいても2割くらい下げる。
    ましてや欠陥があるのだから半値くらいでないと。

185. 585 物件比較中さん

584のような匿名の遊びは話にならんっ。掲示板がこんなにレベルが低いとは思わなかった。

186. 586 入居済みさん

半値なら3軒は買うよ。

187. 587 匿名さん

オプション付けまくって解約した部屋、オプション分はただなんでしょ?
    販売開始直後はお宝部屋があるんでは。

188. 588 匿名さん

>>572
    >いつまでもいつまでも・・ネガレス頑張りますね

いつまでもと仰いますが、
    居住する上での不安、管理組合の抱え続ける問題、転売時の資産価値低下等、
    マイナス面は何一つ改善する方向にない現況で、購入に不安を感じ否定的な意見が出ても
    何も不思議はないでしょう。

それとも現実から目を背けたレス、傷を舐めあうようなレスのみ歓迎とか?

189. 589 匿名さん

>>585
    初めて来たのか?幹部社員さん。
    溶融スラグという不幸なきっかけはあったにせよ、その後の対応を見事に失敗し、「一戸建てはともかくマンションはダメ」という企業イメージが定着しそうな勢い。
    どうやって名誉挽回するのか、真剣に考えたことはあるのか?

190. 590 匿名さん

2割りなんて今時どこの物件でも下げる。この物件はわけありなんだから、同じでは難しいだろうな。

191. 591 匿名さん

だから半値。

半値の値打ちのものを3軒買って、値上がりを待つの?

192. 592 購入検討中さん

下がるのを待つ匿名さん、今は買う気(力)無いから半値当たり前のようなこといえるのだろうね。

193. 593 匿名さん

解約数が発表されたようですが、どうだったのでしょうか。
    私は解約済みの者で、既に他のマンションを契約しています。
    現在契約しているマンションも大変気に入っていますが、本当にグランドメゾン
    を解約してよかったのかなんとなく引っかかっています。
    他の契約者の方は皆さんどうされたのか、気になっています。

194. 594 匿名さん

>>589

585の物件比較中さんって前にもいたし、この界隈のマンションスレあちこちに
    いらっしゃるこのサイトの常連さんでしょ。同じく物件比較中の身ゆえ
    よく知ってます。極めてリーズナブルな感覚の人ですよ。

そのひとまで幹部社員登場って排除しちゃうなんて否定的意見派もどうかしてます。

最近のレベルの低下は私も同感。第三者意見は大事にした方がいい。
    私の意見を聞けって意味じゃありませんが。

195. 595 匿名さん

<<593さん
    他居住気に入っているなら女々しく?聞かなくともと思いますがね。

196. 596 匿名さん

自分が無価値と思って捨てたつもりのものに
    わずかでも価値があったかどうかと思うのは当然のことでは?

197. 597 匿名さん

無価値なのではなく、資産価値の点では解約だけど、
    住む分には環境面での利用価値はあるってことじゃないのかな?

結局、今後の補修や管理に係わる問題点とか精神的ストレスとかとのバランスで
    環境の良さ、住み心地でカバーできる、同列で比較できると思える人は購入できると思う。

資産価値については、今回の事件が大いにマイナスになったことは確かだけど
    もともとの立地のデメリットと、大規模すぎるデメリットのため、
    転売や賃貸に不向きであることを思えば、一生住めそうな年齢の人にとっては
    あまり気にすることはないのかもしれませんよ。

いつ売却する事態になるかわからないという意見もありましたが
    そんなときはどんなに損したって売るしかないのだから、
    今、想定してもしょうがないし、ある程度年配の人は買っていいんじゃない?

198. 598 匿名さん

>>595
    普通なら、気になると思うけどね。
    女々しいっていうか、そういうのはむしろ男の方が気にするよ。

199. 599 匿名さん

>>597
    年寄りだらけのマンションになってしまうかもしれませんね。

200. 600 匿名さん

逆の場合は青臭い人ばかりにもなるということ?

201. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ミオカステーロ新杉田フロンティア
ソルフィエスタ ヴェルデ

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

ミオカステーロ新杉田フロンティア

神奈川県横浜市磯子区中原1-2021-20

4100万円台~6300万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~3LDK+S(納戸)

60.9m2~76.98m2

総戸数 32戸

ヴェレーナ横浜鴨居

神奈川県横浜市緑区鴨居四丁目

未定

3LDK

70.93m²~85.61m²

総戸数 54戸

ブランシエラ横浜瀬谷

神奈川県横浜市瀬谷区瀬谷4-8-1他

未定

2LDK+S(納戸)~3LDK

62.17m2~73.94m2

総戸数 65戸

クレストシティ鎌倉大船サウス

神奈川県鎌倉市台3-666-1

5498万円

3LDK

70.95m2

総戸数 215戸

ガーラ・レジデンス桜ヶ丘

神奈川県大和市福田3-9-1ほか

3600万円台~4500万円台(予定)

3LDK

58.79m2~65.64m2

総戸数 60戸

ヴェレーナ湘南藤沢

神奈川県藤沢市高谷132-5他

5,388万円~5,948万円

3LDK

67.37m²~72.62m²

総戸数 36戸

レ・ジェイド新横浜

神奈川県横浜市港北区新横浜1-18-11

3490万円~6240万円

1LDK・2LDK

31.41m2~54.55m2

総戸数 190戸

ガーラ・レジデンス横濱富岡

神奈川県横浜市金沢区富岡東6-126-65

4400万円台~5700万円台(予定)

3LDK

58.05m2~62.35m2

総戸数 37戸

リビオ新横浜

神奈川県横浜市港北区新横浜二丁目

4,300万円台予定~9,100万円台予定

1LDK~3LDK

35.28m²~72.89m²

総戸数 70戸

クレストフォルム湘南鵠沼

神奈川県藤沢市片瀬5-1840-1

4998万円~5488万円

3LDK

65.3m2~67.9m2

総戸数 32戸

ミオカステーロ大倉山師岡町フロンティア

神奈川県横浜市港北区師岡町字仲ケ谷戸486-1

5298万円~6998万円

3LDK・4LDK

60.25m2~77.68m2

総戸数 26戸

ミオカステーロ鵠沼海岸

神奈川県藤沢市鵠沼海岸2-5217-8

6458万円~8098万円

3LDK・3LDK+S(納戸)

72.5m2~80.5m2

総戸数 23戸

ユニハイム町田

東京都町田市原町田3丁目

4590万円・5490万円

2LDK+S(納戸)

54.94m2・62.02m2

総戸数 58戸

ヴェレーナ玉川学園前

神奈川県横浜市青葉区奈良町2762番120他3筆

4,968万円~5,268万円

3LDK

73.16m²~75.64m²

総戸数 74戸

MJR新川崎

神奈川県川崎市幸区南加瀬1-2127番の一部

4900万円台~7100万円台(予定)

3LDK~4LDK

68.44m2~76.05m2

総戸数 92戸

クレストプライムレジデンス

神奈川県川崎市幸区新小倉545-52、他

5,698万円~7,098万円

3LDK

63.05m²~75.02m²

総戸数 2517戸

リビオ宮崎台レジデンス

神奈川県川崎市宮前区宮前平3丁目

4968万円~8698万円

2LDK~4LDK

44.91m2~81.4m2

総戸数 30戸

ウエリス相模大野

神奈川県相模原市南区文京一丁目

3,900万円台予定~6,500万円台予定

2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

66.41m²~80.90m²

総戸数 173戸

ソルフィエスタ ヴェルデ

神奈川県相模原市中央区南橋本2丁目

3700万円台~4700万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~3LDK

65.01m2~73.49m2

総戸数 36戸

ミオカステーロ橋本II

神奈川県相模原市緑区東橋本2-207-3

4858万円・5198万円

3LDK

62.59m2・70.04m2

総戸数 24戸

[PR] 神奈川県の物件

ガーラ・レジデンス橋本

神奈川県相模原市緑区西橋本3-2171-1

3900万円台~6200万円台(予定)

3LDK

58.57m2~68.67m2

総戸数 140戸

レ・ジェイドシティ橋本 III

神奈川県相模原市緑区橋本2丁目

未定

1LDK~4LDK

45m2~105.73m2

総戸数 80戸