前スレッド
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/8929/
購入検討を批判するような意見はトラブルの原因となります。ご注意ください。
所在地:神奈川県横浜市戸塚区前田町214-1他(地番)
交通:横須賀線 「東戸塚」駅 徒歩10分
こちらは過去スレです。
グランドメゾン東戸塚の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-07-31 23:12:00
前スレッド
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/8929/
購入検討を批判するような意見はトラブルの原因となります。ご注意ください。
所在地:神奈川県横浜市戸塚区前田町214-1他(地番)
交通:横須賀線 「東戸塚」駅 徒歩10分
[スレ作成日時]2008-07-31 23:12:00
新規発売平均価格は20%弱UPしている由(NHKTV)このマンションはお得と考える人が
いても当たり前。悩んだら止めたたほうが?ではなく進むのも決断?と思うがね・・・。
お買い得かどうかということよりも、
1.住み心地が良いかどうか
2.資産価値はどうなるのか
の方が気になります。
実際の住み心地は住んでみないとわかりません。
事件の事が無ければ緑が多い環境で共用施設やセキュリティーも
充実していて快適そうに思えますが、
やはり事件の風評被害や今後の管理組合と売主との課題を
考えると自分にとって住み心地が良いと思えるかどうか疑問です。
資産価値についても数年経過してみないとわかりません。
風評被害・・・懐かしいワードですね、今この時期でこの程度になってることから察しても、一年後は、話題にもならないでしょう。
しかも、国がOKを出したので、結果オーライで、「え?何?それ」って程度に風化してしまいますよ、それが今の日本のスピードでしょう。
そうは言うものの、今後の会社の出方次第では、一気に解約!集中と言うシナリオもまだまだ残されています。
積水さんは、心して「最善の提案」をしないと、とんでもない大逆転がおこることを、肝に銘じておいてくださいよ!
ゲームは終了するまで何が起こるか分からない、9回裏2アウトからのどんでん返しもあります。
風評被害が全く無ければ資産価値にも影響は無いに等しい。
しかし既に解約してる人も多いということは、風評被害や資産価値
を気にしている人も多いってこと。
気にして解約・・・そうでしょうね。
ある意味、一番大騒ぎしていた時期の影響をモロに受けて決断した方々は、辛かったでしょうし、後でもっと辛い思いをする方も何割かいるかもしれません。あれだけ、皆で(関係のない人も入り込んで)騒ぎまくったんですもんね。。。
私は一瞬グラっときましたが、そう長くせず冷静になれたので、助かったと思います。でも最終提案次第では、さよならーー!する可能性もまだありますね。
積水の父さんも視野に入れて考えてる? そろそろヤバいよ
ここがウワサの板か。
確かにすごい!
将来売るときに、コンクリートの件を伝えずに売すると、違法になりますか?
積水が父さん?
ナニ、東急電鉄が居るのでまったく問題なしです。
相鉄?どうでもいいっす。
表面が剥がれ落ちるのに、内側で何も問題ないのが理解できない。
規格内だとしても、誰が保証してくれるのか。
国と裁判しても長引きそうだし。
けど、違法コンクリートはEだけでしょ?
他の棟は説明しなくても大丈夫だと思うけど
>>410
>将来売るときに、コンクリートの件を伝えずに売すると、違法になりますか?
・・・資産価値を落とすぐらいの「風評」があるなら、売買時にあらためて説明するまでも
ないでしょうね。
この2〜3年のうちに売るのなら「風評」被害もあるかもしれませんが、その被害がそれ以上
続くかどうか。
「人の噂も七十五日」といいますからね。
5年、10年もすれば、当事者以外の人は、当時の出来事の説明を受けて初めて
「ああそんなこともあったっけ」といった程度でしょう。
その時点で、この建物になんらかの問題が生じているかどうか、ですね。
E棟はこのマンションのエントランスでもあるから・・・購入する人には関係あるのではないの?
エントランスを入れての物件だと思いますけど。
全ての棟ひっくるめて一つのマンションだから、六会のコンクリートが使われていない棟のマンションを売買するときでも、今回の件に関しての重要事項説明は必要だと思うな。
こういう事態が生じましたが、こういう経緯で大臣認定に至りました
って今後積水が配るであろう経緯書きを念のため仲介業者に渡しとく程度では。
E棟以外は告知義務まではないと思うよ、その頃には国が認めた状態なわけだから。
信義則と自分の後々の安心目的で渡しておくと。
違法部分以外の使用部分については告知は必要ないけど、
敷地内のE棟とグランドエントランスの一部に使用されていたということは
どの棟を売買するにしても告知する必要あると思います。
敷地内で鉛が検出されたが取り除いたという事も重要事項説明書に盛り込まれています。
これと似たようなことだと思います。