前スレッド
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/8929/
購入検討を批判するような意見はトラブルの原因となります。ご注意ください。
所在地:神奈川県横浜市戸塚区前田町214-1他(地番)
交通:横須賀線 「東戸塚」駅 徒歩10分
こちらは過去スレです。
グランドメゾン東戸塚の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-07-31 23:12:00
前スレッド
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/8929/
購入検討を批判するような意見はトラブルの原因となります。ご注意ください。
所在地:神奈川県横浜市戸塚区前田町214-1他(地番)
交通:横須賀線 「東戸塚」駅 徒歩10分
[スレ作成日時]2008-07-31 23:12:00
>>379
国交省ではないので詳しくはわかりませんが、個人的には適法化の条件が予想では補修と経過観察が義務付けられるらしい、という点からもポップアウトが発生するため、その観察や補修が必要だからだと考えています。
実際、柱や梁などの構造力学上主要な構造部分以外への利用に関しては、使用が認められています。
少なくとも強い酸やアルカリにさらされない限りは簡単に溶質しないため、おおむね人体に直接被害が無いと考えられているのでしょう。
ただし、国交省としては「あらゆるところに使われても不安が全くないという太鼓判は押せないけど、今回使われた分ぐらいなら条件付きで太鼓判を押してもいいよ。でも全部チェックするのは面倒見切れないから今後は引き続き規格外扱いするので使わないでね。」という感じでは無いでしょうか。
国交省にとっては不安が無いわけではないでしょうが、「耐震基準改正前の物件と比較するとどちらが住居として不安なのか」という程度の認識だと思われます。(実際、今の住居は阪神大震災前に竣工しているので、今の方がはるかに不安)
このあたり、マスコミが「偽装」では一瞬盛り上がったけど「強度や安全性」で盛り上がらなかった理由だと考えています。
私自身も、「強度や安全性」よりも「偽装」という点をどう防ぐかが今後の議論の焦点のような気がします。ココよりも六会スレでやった方が良いネタですけどね。。。
>>382
>>もうすでにネガレスなど誰も相手にもしてないし、みんな其々の結論も出しているんじゃないかな?
>>みんな先に行ってますよ。
相変わらず大部分の人がネガレスに反応しまくっているし、いつまでたっても結論は出ていませんよ!
名誉毀損とか更に場が荒れてるし。
しかも貴方自身の書き込みが煽りになってる面もあるのでは?
矛先を積水に向けようとの書き込みがあると、変に話題が逸れる感じがするが気のせいだろうか?
意図的に契約者同士での争いが誘発されていたとすると怖い話ですよね。
普通ならデベに対しての要求や請求の声が大きくなりそうですが、ここは変に契約者同士の争いが続くし、デベを擁護する書き込みも多いような気がしません?
あくまでも想像の範疇での話しですが…
私なら他の契約者の事情や意見なんかどうでもいいので、積水さんに交渉すべき事を何よりも優先させますが。
そうですね。
ここに書き込み続けている人たちは、まだ結論が出せない(お気の毒だと思っています)ので、ここで議論し続けているのでしょうから。
私が言いたかったのは、(ここによく書き込んでいる以外の)多くの人たちは、すでに自分の結論を持っていて、会社の最後の出方を確認すべくスタンバイ中か、すでに結論を出して解約又は入居という行動に出ていると言うことです。
結論は其々が出すべきものであって、この板での議論を通して1つの結論を導き出すこと等はナンセンスと考えます。
でも、ついついここを覗いては書き込みの内容に気持ちが入る…
自分の考えがはっきりしているにも関わらず、同調や異論で反応してしまう…
そしてそのレスを読んで更に気持ちが左右される。
素朴な疑問なんですが、六会スレも積水スレも盛り上がらないのはなぜなんでしょうか?
世の中の興味は失われたってこと?
残念ながら当所はもともとそれほど騒ぐ内容ではなかっと言うことでしょ。規格外コン.の扱いはマスコミ、報道でのひと夏の線香花火にもならなかったように見受けられました。
国の力を感じたのは私だけ?
「少々不安要素は残るものの様子を見てみましょう」
こういう特例を国の責任で出すということなんだから、国もあまり騒いで欲しくないよね。
当然、「報道は控えめにして欲しい」くらいは言っているでしょう。
>>382
誰も相手にもしてないというより、一部入居者の攻撃レスによって書き込みがどんどん
少なくなったようにも思える。もし純粋にコンクリや解約、売主の対応等
についての話をしたくても難しい状況だった。一時期削除もすごかったしね。
コンクリートの耐久性の話題がでれば、不安を煽っていると言い、
お気の毒ですと書いただけで削除されていた時はちょっと異常な感じだった。
ちょっと掲示板を見ていないと削除だらけの歯抜けでさっぱり内容がわからない。
こりゃ冷静に議論できるような板じゃないと判断したんだろう。
それから、今はもうコンクリの話もネタが尽きたんじゃないかな?
説明会等、なにか動きがあれば新たな書き込みもあると思う。
>矛先を積水に向けようとの書き込みがあると、変に話題が逸れる感じがするが気のせいだろうか?
同感です
書き込みが減ったのは、
解約してスッキリした人たちが、あとはどうなろうと関係ない
と思えるようになったからではないでしょうか。
自分が幸せになれば、他人にも優しくできる、或いは他人のことが気にならない
ということってありますよね。
それでいいんだと思いますよ。
もちろん解約済みの人が増えたことも書き込みが減った原因でしょうが、
残りの保留組み(入居も解約もしていない人)も半数以上います。
色んな要因(ネタ切れ・解約済みの増加・一部入居者の執拗な反論攻撃)が
重なったせいでしょうね。
今書いてる人も3人とかくらいでは。
投稿数分ひとがいるわけじゃないみたい、
一部入居者からの反論って同じ各論キーワードが続いてたり。
通りすがりの新顔、か売り主がネタを落として去っていかないと
盛り上がらない構造ですね。
大切な買い物ですから不安な人は解約した方が後悔しないと思います。
景気は予想以上に悪くなってきていますから、もっと便利なところを底値で狙うチャンスかもしれないです。
三連休中は二工区どころか一工区にも引越してきている人がいたよ。
散々悩んだ上に引っ越してきたのかな。
二回目の説明会以降に越してきた人は解約出来ないはずだしチャレンジャーだね。
あと一月頑張れば是正内容の説明内容を聞けた上に最終検討出来たのに…もったいない。
結局、解体してるデベもいますし、ホント悩みます。
最近そのことばかり考えてて、ちょっと疲れてきました。
セキスイは被害者なのかもしれませんが説明が足りていないですよね
>セキスイは被害者なのかもしれませんが説明が足りていないですよね
被害者は買主です