ここもそうだけど神奈川レスの一部が約一名に荒らされてるよね。ここも恐らくなりすましが一人で何役もやっているかんじ。
何で自分らで草刈りしてんの?
先日、マンションの購入を考えて、モデルルームを見に行きました。
竣工後、数ヶ月経った物件でしたので、現地何部屋を実際見せていただきました。
まず、建設業に従事する私が信じられない点は以下の通りです。
① すでにクロスが剥がれていた。
この点に関して営業の方に指摘しましたが、「1年後の点検時に指摘してください」との事です。
竣工済みの他のマンションで同じような指摘をしたところ、レクセル以外の全社で”「入居前に必ず全てをチェックして、指摘箇所を全て直して引き渡す”と回答されました。
購入希望者に傷んできたままの状態を見せる姿勢もどうかと思いますが、”とにかく入居してください。後から直しますから・・・”的な社風はまったく信用できませんね。
② 二重床に使われている木材が折れていた
①の件があったので、指摘するのをやめました。
実際、この件に関してどう思われますか?
私は、全く営業マンの言うことが信用できなくなり、即座に帰宅しました。
クロスが剥がれていたのはモデルルームだから仕方ないでしょ。何人もみるのだから。実際入居したらクロスの剥がれ位はすぐに直せるはずです。
あなたが業界関係だったらそのくらいわかるでしょ。二重床に使用されている木材が折れていた?どのように確かめられたのですか?
上の書き込みは営業っぽい
>>599さん
クロスはどの程度剥がれていたのでしょうか?
竣工して日も浅いのにクロスが剥がれていては直しても直ぐにまた剥がれていたりして・・・
モデルルームだから仕方がない?
それはおかしいですよね?モデルルームだからきれいなものを購入検討者に見せたいも
のではないですか?
二重床に使われている木材が折れていたというのはどんな風になっていたのでしょうか?
床がひび割れていたのでしょうか????どんな事でしょうか?
599より602さんへ
質問にお答えします。
① クロスの剥がれは、角角がめくれているような感じです。
中にエアが入っている様な感じではありません
② 二重床の木材について
このマンションの二重床はスラブ(コンクリート床)の上に木材を立て、その上にパネルを敷いた構造になっています。
この、立った木材の背腹部分が割れていました。
たとえて言うなら、マッチ棒の端端を押したときに真中が折れるような状態です。
600さんへ
営業さんだと思って以下の忠告をします。
①②など、大規模物件では何人もの職人さんが働き、各部屋の仕上がり具合が均一にできる事など不可能でしょう。
ただ、その精粗をなくし限りなく均一なものを目指すためにゼネコン・施主の自主検査、中間・完成検査があり、出てきた指摘項目に関して是正を行うのです。
現段階での施主とは扶養レクセルであります。
なぜ、お客様に引き渡す前にゼネコンに是正させないのですか?
お客様に引き渡した後では大変な事になりますよ!
あなたのおっしゃるとおり、クロスの剥がれは簡単に直せるかもしれません。
しかし、二重床が壊れた場合、住民は一時退去しなければならないと思います。
天井裏、二重床等あとからその取付けが確認できない箇所では、自主検査(工事写真)が全てで、その会社の信用問題となる事でしょう!
一般的に後から確認できるところは、職人さん、ゼネコン共にチェックに抜かりがないのが普通です(ほぼ完璧に仕上げる)。
私は計3部屋を拝見させていただいたが、クロスの剥がれは2部屋、木材の割れは1部屋で確認できました。
この割合が、高いか低いかは一概に言えませんが、二重床の場合、かなり大きな問題なので、チェック不足というより、会社のモラルの問題でしょう!
数少ない確認できる箇所(チュックに抜かりのない箇所)の施工があれでは・・・、ほかの見えないところは一体どうなっているのだろう?
まったく、信用できませんね!
床下をどうやって確認するかは、ご自身で勉強してください。
とにかく、残った部屋を売りさばけばいいや!といった感じの会社ですね!
後から、直せるものと直せないものがありますよ!
1年後点検時に直した方が高くつきますよ!
一時退去を予後なくされた場合のホテル代は保障されますか?
同じ麻生区、また稲城市、多摩市の竣工済みのマンションで入居する前に見つかった不具合を、入居後に直すなんて答えたのはあなたたちだけです。
考え直してみてください。
3連休を無駄にしてしまいました。
それでは!
(追)
私は、あまり掲示板を見ませんが、知っている事ならお答えします。
最後に、私の意見は自分の経験上(内装メーカー)から言っているもので、ほかに違った意見も多数あると思います。
ご参考までに・・・!
ただ、あまりにここの売り方に対して嫌悪感を抱きましたので・・・・・!!!!!
>603さん
602です。
ご回答ありがとうございます。
私はこちらの物件を真剣に検討しておりますので、603さんのご意見がとても気になっています。よろしくお願いします。
2重床のそんなところが折れているのは素人にも見抜けるのでしょうか・・・・?
近いうちに私も現地に行く予定ですが、その時に見抜くことが出来るかどうか・・・・
気に入っている部屋があるのでその部屋は大丈夫だろうか・・・と心配です。
そして、そんなところ普通に折れるものなのでしょうか?
この掲示板はよく削除されてしまうので、このやり取りも削除されないか心配です。
削除されないうちにお答えいただけるとありがたいのですが。
削除されるのは605のような人間。普通のやりとりは削除されません。
この人間は荒れているレスをみつけるとハエのようにたかってくる。
二重床が壊れていたのは何号室ですか?
おっしゃられるようにクロスは簡単に直せても二重床が壊れている部屋は買いたくありません。
誰でもそうだと思いますが。
>603さん
こんなところで公表するくらいだったらちゃんとその場で指摘された方がよろしかったのではないですか?
是非部屋番号を教えてください。
ここの営業さんは、いい方ばかりだと思います。スーパーくりしまの前で子供に風船をくれましたよ^^
恐らく彼の感覚でいっているのでしょう。みることはできないですから、私もみたことはありますが、早々と折れるようなものではありません。木ではなく合成樹脂だったようなきがします。プロでも無理でしょう。勢いでものをいってはいけません。
603です。
まず、営業の方が見ていると期待して書き込みします。
何回か言っていますが、ゼネコンさんに強い立場で指摘・是正させてください。
あと、残っている部屋を総点検すべきでしょう!
お客様に見せる前に、クロスの剥がれ等、直すべきでしょう!
営業マン一人一人に悪い印象はありませんが、社風なのでしょうか?
なにかマルチ商法的な、なにか隠している風な印象を受けました。
木材の割れに関しては、その場で指摘すべき最後まで悩みましたが、もう自分は購入しないとその時点で決めていましたので、指摘するのを止めました。
604さん
木材の割れですが、30mm×30mm位の木材があのような割れ方はなかなかしません。
(ちなみに30mm×30mmの樹脂があのように割れることは絶対にありません。)
パネルを敷いた後では、加重が均等にかかりやすくなるため、尚更われません。
おそらく、工事中に無理な力がかかって割れたものでしょう。
(割れた木材が見つかったのはA棟の5階の部屋だと思います。記憶があいまいですみません)
私は、このような二重床の工事を担当したことがありません。
多くの二重床はボルトの上下にお皿をつけたようなものを受け材と使用し、床材をしきます。
この方が、レベルを出し易く、工事が簡単になるからです。
このような木材を使用した場合の方が、かなり手のかかる工事だとおもいます。
コンクリートのレベルを出したり、木材を同じ長さに切ったり・・・等
正直、大変だろうな?と感じました。
(余談 木の方が下階に音が伝わりにくいと思われます。なぜなら、木には弾性があるため)
マンションを見に行ったとき、床をすべて見てください。いわゆる点検口といわれる取外し可能な蓋のような物(30cm×30cm位)がついています。
その蓋を取外せば、中が見られます。
ただし、前に記入しましたが、部屋の中のすべての木材を見ることは不可能です。
点検口廻りのせいぜい1mくらいでしょう!
なお、こういった点検口は、壁、天井にもついてます。
時間があれば、除いてみてください。
ただし、脚立などが必要になりますが・・・・・。
なぜ、モデルルーム見学でここまでしなければならないのでしょうか?
すべて、「入居前の指摘事項も、1年後の検査で受付ける」といった姿勢だからです。
他のマンションでこのようなことを言われたことがありません。
片平の某マンションでも、入居前に一度だめだししていただくといっていただきました。
できれば、マンション見学時には、スケール、懐中電灯を最低持っていかれたほうが言いと思います。
また、注意事項としては”1年後の指摘に対して絶対に是正します”的な確約をもらうことが大切ですね!
一般的に、使い始めてからの不具合は”施工不良?使用者が壊した?”でもめることが多いと思います。
このマンションは、なにか売主がゼネコンに対して弱みでもあるのでしょうか?なんて思ったりもしました。
このマンションは内装も悪くないし、コンセプト(構造等)も悪くないため、立地。金額等が満足できれば勝手もいいと思います。
ただ、社風なのでしょうか?思い過ごしでしょうか? 売った後は知らないよ!的な印象がありました。
マンションの見学時に、確認できる不具合など余りありません。
このマンションの購入を考えられているのでしたら、可能な限り見て
・すべての扉の開け閉めを確認する(きちっと閉まるか?開くか?)
・クロス(壁)の剥がれ、汚れは?(天井等も含め)
・フローリング、建具等に傷はないか?
・什器等に不具合はないか?
・明けれる点検口を見て中に、不備はないか?
これらを間取り図に記入して、必ず売主と打合せしましょう!
それでは
603です。
まず、営業の方が見ていると期待して書き込みします。
何回か言っていますが、ゼネコンさんに強い立場で指摘・是正させてください。
あと、残っている部屋を総点検すべきでしょう!
お客様に見せる前に、クロスの剥がれ等、直すべきでしょう!
営業マン一人一人に悪い印象はありませんが、社風なのでしょうか?
なにかマルチ商法的な、なにか隠している風な印象を受けました。
木材の割れに関しては、その場で指摘すべき最後まで悩みましたが、もう自分は購入しないとその時点で決めていましたので、指摘するのを止めました。
604さん
木材の割れですが、30mm×30mm位の木材があのような割れ方はなかなかしません。
(ちなみに30mm×30mmの樹脂があのように割れることは絶対にありません。)
パネルを敷いた後では、加重が均等にかかりやすくなるため、尚更われません。
おそらく、工事中に無理な力がかかって割れたものでしょう。
(割れた木材が見つかったのはA棟の5階の部屋だと思います。記憶があいまいですみません)
私は、このような二重床の工事を担当したことがありません。
多くの二重床はボルトの上下にお皿をつけたようなものを受け材と使用し、床材をしきます。
この方が、レベルを出し易く、工事が簡単になるからです。
このような木材を使用した場合の方が、かなり手のかかる工事だとおもいます。
コンクリートのレベルを出したり、木材を同じ長さに切ったり・・・等
正直、大変だろうな?と感じました。
(余談 木の方が下階に音が伝わりにくいと思われます。なぜなら、木には弾性があるため)
マンションを見に行ったとき、床をすべて見てください。いわゆる点検口といわれる取外し可能な蓋のような物(30cm×30cm位)がついています。
その蓋を取外せば、中が見られます。
ただし、前に記入しましたが、部屋の中のすべての木材を見ることは不可能です。
点検口廻りのせいぜい1mくらいでしょう!
なお、こういった点検口は、壁、天井にもついてます。
時間があれば、除いてみてください。
ただし、脚立などが必要になりますが・・・・・。
なぜ、モデルルーム見学でここまでしなければならないのでしょうか?
すべて、「入居前の指摘事項も、1年後の検査で受付ける」といった姿勢だからです。
他のマンションでこのようなことを言われたことがありません。
片平の某マンションでも、入居前に一度だめだししていただくといっていただきました。
できれば、マンション見学時には、スケール、懐中電灯を最低持っていかれたほうが言いと思います。
また、注意事項としては”1年後の指摘に対して絶対に是正します”的な確約をもらうことが大切ですね!
一般的に、使い始めてからの不具合は”施工不良?使用者が壊した?”でもめることが多いと思います。
このマンションは、なにか売主がゼネコンに対して弱みでもあるのでしょうか?なんて思ったりもしました。
このマンションは内装も悪くないし、コンセプト(構造等)も悪くないため、立地。金額等が満足できれば購入してもいいと思います。
今回、嫌な所が見えてしまいましたが、全体的には丁寧に仕上げていると感じました。
ただ、社風なのでしょうか?思い過ごしでしょうか? 売った後は知らないよ!的な印象がありました。
マンションの見学時に、確認できる不具合など余りありません。
このマンションの購入を考えられているのでしたら、可能な限り見て
・すべての扉の開け閉めを確認する(きちっと閉まるか?開くか?)
・クロス(壁)の剥がれ、汚れは?(天井等も含め)
・フローリング、建具等に傷はないか?
・什器等に不具合はないか?
・明けれる点検口を見て中に、不備はないか?
これらを間取り図に記入して、必ず売主と打合せしましょう!
それでは
611を見てください。
営業の方、若くて一生懸命だと思いますが、もう少し安心感の
もてる営業マンいないんでしょうか。
今は特に不安な時期だけに..........。
オーセントコートはるひ野
祝 完売
こっちもがんばれや!
>613さんへ
私も最近思うところがあります。
以前からいろいろモデルルーム見学にいって、営業マンからお話を聞くんですが
なんだか頼りない気がするときがあります。
あるモデルルームで若い社員さんの説明のあと、30歳後半ぐらいだと思うのですが
物件の良さ(その前に社員さんから聞いている話)と立地の話(これも社員さんから
聞いたはなし)と今買ったほうがよいという話をしていただいたんですが、話を聞いて
いるうちに、何だかこの人淡々と説明しているだけに聴こえました。
結局、帰りました。主人と帰ってから話したんですが、お客の気持ちや心をまったく
無視されたような気がしたと言っていました。
住宅はこれからの人生において大きな決断です。やはり、若い人の慣性なんでしょうか。
お話に重みがない方が多いような気がします。
かたや、他のモデルルームではご年配の方が営業されていましたが、人生経験など聞かせて
いただいたことがありました。そのときは何も思わなかった。
住宅は高額な買い物。後で考えると、後者のほうが結構安心して話が聞けたような気が
します。営業のみなさん、参考にしてください。
営業マン、しっかりしてね。
すみません
記憶があいまいで申し訳ございません。
二重床の木材が割れていたのは、ガーデンコートの4階(5?)の部屋だったと思います。
もし、気になる部屋が部屋があるなら床点検口を開けて確認してください。
以上