- 掲示板
特定エリアの厨は自粛すべし。
「学区など関係ない」程度の発言しか出来ないのも来なくて結構です。
【スレッド名を修正しました。2010.08.16 管理人】
[スレ作成日時]2010-08-11 15:40:13
特定エリアの厨は自粛すべし。
「学区など関係ない」程度の発言しか出来ないのも来なくて結構です。
【スレッド名を修正しました。2010.08.16 管理人】
[スレ作成日時]2010-08-11 15:40:13
できる子はどこの学区でもできるんだろうけど、評判いい学区の方が地雷踏む確率は減るよね
>>186
そんな甘く無いぞ、
悪い学区なら出来る子も感化され勉強出来なくなる可能性も十分にあり得る。
また地雷も例えが悪く密室のコロナに例えたほうが良いだろう。
地雷は運だけどコロナは抵抗力が有ればかからないしかかっても症状が出にくい。
>>185 匿名さん
子供の話です。高校では、うちの子でも上位に入っています。
187さんの仰るとおり、まわりの環境も大事だと思います。ただ、公立高校への進学を希望される場合、内申が取りやすい中学校に通われていたら、受験の際にとても有利です。それだけ公立でも差があるということです。
公立ってどこも同じでしょ
公立で学区がいいとこの定義は?
公立レベルが高い=親の意識が高いって事じゃないの?
本山中に近い某塾の特別コースの子達はレベルが高いと有名
本山中の近くに住んでても出来る子はみんな西北の塾に行くよね。
じゃあなんでそんな学区に拘ってるの?
塾がどうとか私立がどうとかの話なら分かるけど
同じ教科書で授業してるのに学区ガーとか馬鹿じゃないの?
イジメがないとかの話なら分かるけど学力って
学力が良い学校に行かせたきゃ灘とか私立に行けばいいのに
公立に過度な幻想抱きすぎ
西北の塾に行くのは私立の子か高校から難関私立を目指してる男子だよね
公立は基本同じ教科書だけど本山の定期テストは何故か受験問題みたいなのが出てくるから点が取りにくいらしい
小学校のレベルでいうと、芦屋、西宮と神戸ではかなり差があるけどね。
芦屋の小学校ってレベル高いの?
芦屋は、中学は私立進学比が高いのでイマイチだが、小学校は山手、岩園以外でも評判が良い。
学区狂に人気の本山第二は難関中はほぼいないでしょ。
公立で学力気にしても…
私立行かせれば良いのに
>>199
レベルの低い学区でもトップクラスならそこそこの私学にも行かせれるけど、普通はろくな私学にも入れませんよ。
そんな私学にお金出すくらいなら良い学区の公立に通わせる方が良いに決まってます。
西宮スレで反論できないから古参が立てたの?笑
今は近場なら六甲、海星
多少遠くに行かせるなら白陵、淳心、
大学受験向きじゃない子だと思ったら百歩譲って関学
ここまでに入らなかったら公立中から学区トップ高校コースが定番。
高い学費かける意味がほぼないし。
>ここまでに入らなかったら公立中から学区トップ高校コースが定番
まともに中学受験の訓練して六甲海星に入れないなら、公立トップ高校は無理だと思うよ、能力的に。
公立トップはもともと中学受験を検討していない地頭いい組、秀才組で埋まる。
つまり、中学受験していりゃ、それくらいは余裕で到達できる子たち。