ユニバーサルシティ駅すぐにリバーガーデンが出来ます。
如何でしょうか。
http://www.rg-uc.com/
こちらは過去スレです。
リバーガーデンこのはなの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-04-28 22:26:00
ユニバーサルシティ駅すぐにリバーガーデンが出来ます。
如何でしょうか。
http://www.rg-uc.com/
[スレ作成日時]2005-04-28 22:26:00
リバーガーデン福島の人、もっと実際に生活してみての実感とか書きこんでくれないかなあ。
騒音とか、日照とか、内装の質感とかすごく興味あるんだけど・・・・。
そーなんだ。3日前からこの掲示板を知りましたもんで・・・パスワード担当者に聞くのかぁ・・・電話で。オプ会が終わって以来、MRに行く用事もなくなりましたね。次行くとしたらいつでしょ?春に再びオプ会するときかなー。前回は何も決められなくて後からパンフレットを見たという状況でした。表札はホームセンターで注文しても そんな割安ではないですよね?統一してないので、各戸色々なデザインの表札になるって事ですよねー(字体も、ローマ字やら漢字やら)
オプションで トイレの周りに付ける壁みたいなやつ(汚れても水ブキできますよーの)ウチ男児が飛ばしまくるので・・・付けようか迷ってるんですけど、実際お家にある方どうでしょう?やっぱり便利ですかね?
あ、話し変わりますけど引越ししてから も、生協したいと思っているんですが 皆さんの中で生協希望されてる方いらっしゃいますか?沢山いるといいなー。自転車があるとはいえ、雨の日に商店街行ったりするのはキツイですよー。あーー近くにスーパーできないかな。マンション前の三角の空き地、他のマンションが建たない確率0%とは限らないですよね?最近なんだかその事が気になってしょうがないんです。しょーもない事ですかね
皆さんネット回線の話題で盛り上がっておられましたが、私には難しくてついていけませんでした(-.-)
うちは今KDDIのメタルプラスしてますがこれはどんな感じでしょう?漠然とした質問ですが誰か教えてください
今のところまだはっきりした事は言えませんが585さんの話からすると
ADSLも使えないみたいなので今お使いのDIONも使えなくなるかも。
ADSLが使えないって言う時点でほぼ全員(Lタイプ、Mタイプは除く)
マンション指定のサービスを使うしかないわけで・・・。
100Mを200世帯以上で使うので厳しいかもね。。。
605さんがメールやwebの閲覧だけしかしないというのであれば
そんなに影響はないかもしれません。
ただし、現在使っているプロバイダのメールは使えなくなります。
上で話していたのはネットゲームが出来るか出来ないかの話です。
そうなんですね、ありがとうございました。
ネットもつい最近始めたばかりなので 正にメールやwebの閲覧しかしていませんよ(笑)
ネットゲームって そんなに楽しいですか?
もし差し障りなければお勧めのアドレス教えてください。見てみたいなあ☆
ネットゲームなんかは、出来ないほうがむしろ子供の教育にはいいかもしれませんね。
どうも私のせいでリバーガーデンの話題から話がそれてしまってスミマセン。
607番の質問は なかったということで結構です(・。・)>
マンションに引越しする前に 此花区の小児科や買い物事情とか知っておきたいですよね?
最近見つけたサイトなんですが 地元の人に情報を聞ける口コミサイトなのでよかったら見てください☆
若いママが多いみたいですが、引越しは何処がいいとかもかいてあるので色々と参考になるかもしれません
http://www.platteria.net
>ただし、現在使っているプロバイダのメールは使えなくなります。
アカウントを残すために費用はかかりますが、まったく使えないわけではありません。
DIONであれば、ダイヤルアップのミニミニコースの月 262円でアカウントが残りますね。
SMTP(送信)サーバは、POP before SMTPを使用しているため、他ドメインからの利用もできます。
608
その意見反対ではないですが・・・。まぁ、しつけは大事だということで。
610
研究不足でした。ありがとうございます。
あけまして おめでとうございます!
亨代さんから早速 年賀はがきが 届いていましたね〜☆
この家でお正月を迎えるのも今回で終わりかぁ...嬉しいけど、ちょっぴり寂しくもあります。
今年は 私にとっても皆さんにとっても大きな変化のある年になりそうですね、新しい出会いや新しい環境の中での生活
不安もありますが 楽しみな気持ちでいっぱいです☆☆
これから竣工に向けて、色々準備する事も増え わからない事や落ち着かない事もたくさんでてきそうですが
この掲示板を通して みなさんと情報交換しながら悩みなど解決していけたらいいなぁ、と思っています。
ここは顔が見えない者同士の文字だけの世界だけど この掲示板を見るたびに一喜一憂していますし この掲示板は私にとって、なくてはならないものです。
これからも 色々な情報交換していきましょうね!今年も よろしくおねがいします。
☆☆2006年 今年も皆様にとってよい年でありますように ☆☆ 元旦
遅ればせですが明けましておめでとうございます。
契約から2ヶ月が過ぎ、興奮状態だった心も今は少し沈静化しています。
今はただただ早くその時がくるのを心待ちにしている次第です。
今年一年が皆様にとっていい年でありますように!
※去年の大掃除は手抜きをしてしまいました。ごめんなさい。
リバーガーデン隣の 「保留地1」が12月9日に入札されたみたいですね!
一体 どこの企業が入札したのでしょう?
知っている人いたら 教えてください
614さん>今担当の方から連絡がありまして、リバー産業が購入したみたいですよ。
500戸ぐらいの大規模マンションになるらしいです。
は〜?またマンション?「お店できたら嬉しいですよね」とか話してたのに。
結局リバーのマンション??なんか 騙されたって言うか 裏切られた感じ...
保留地1は すごく広かったし 南側には高層マンション建ちますよね?それを承知で建てる気なんですかね...
ガックリです。追加で 1年後に建つといわれていたリバーのマンションの事は知っていたけど
またさらに追加したって事ですか?
保留地1は立地的に商業施設とマンションの複合型の建物になるのでは?
リバーさんが建てたら、デザイン的にも統一感がでてよいのでは?
悪い面ばかりではないと思いますけど・・・
変なのが建つよりいいよ。これで共用エレベータ、プロムナードの管理費が下がるかな?
私も入札結果の連絡頂きました。
私達が入居しても、まだ買い手がつかず、更地で残っている事を考えると、全然良かったんではないでしょうか。
少なからず、住民も増え、街の発展のスピードは上ると思いますよ。
商業施設が入る可能性も十分あるので期待したいです。
617と 618は リバー関係の方でしょう。あの広大な土地を またマンションにしたいなんてリバー産業は最近思いついたのでしょうか?
今回のリバーガーデン購入者には 保留地1へのこれからの発展に期待をもたせて 今回売れ行きがよかったからまたマンションを増やす計画を実行にうつしたのでは?
ある意味 実験的な、利用されたような気がするのは 私だけでしょうか?
商業施設との複合型の建物になっても(数年先の話)リバー福島のように 整骨院(でしたっけ?)などが入るのですかね。
広大な保留地1が売れたとなっては もう近くにスーパーができる土地もありませんね。
あ、リバーガーデン向かい側の 三角形の土地がありましたね・・・^^;入札で複数の企業が集まっていたのだから、地域の発展を考えれば他の商業施設に譲って欲しかったです(涙)
リバーガーデンに住み始めて、最低でも3年は工事の音に悩まされるのですね
リバー福島で、盗難の被害が出たのですが、警察の対応、管理会社の対応が問題になっています。
このはなも、入居までに管理会社に対し、盗難時の対応(補償)の確認をされた方が良いかと思います。
http://mikle.jp/e-mansion/dispthrepall.cgi?th=8#bottom
今後のセールスを考えると、当然スーパーを誘致してくるのではないでしょうか?
リバーさんには、1号地の計画立案に際しては住民の意見が十分反映されるよう、
住民説明会をやっていただくよう期待したいものです。
とりあえずusjの臨時駐車場では無くなるので良かったのでは。
クリスマス前は、MRを越え交差点まで駐車待ちの車で一杯でしたので。
日経新聞の朝刊によると、1号地は、3期として1期、2期と一体で開発するらしく、3期にはスーパー、診療所などが入る
施設棟も建設するらしい。
この計画の通りに進めば、1期の購入者は良い買い物をしたことになりますね。
あとは線路を隔てた南側駐車場横の空き地に、建物が建たなければ、日照面でも言う事なしです。
スーパーが入ることを強く熱望します。
長い目で見てリバーさんの企業イメージ的にも絶対、マンションだけにしない方がいいと思いますよ。
1期の時と同じようにネットで購入希望者向けのアンケートがあると思われるのでチェックしておく必要がありますね。
皆さんの 前向きな?なんか‘良かった‘的な発言が多いのが意外です。
私はどうも納得いきません。
リバー購入者だから 文句も反対も少ないだろうみたいな、そんな思惑がリバー産業にはありそうな。
3期の施工開始も、創建より早いかもしれませんね。線路挟んで建設工事が始まるなんてだめでしょう?
みんな泣き寝入りー
購入者ですが、よく判らないので教えてください。
あの土地をリバーが買ってマンションを建てると、Ⅰ期購入者にとって
何がデメリットになるのでしょうか?
マンションだらけで、団地風になること?
泣き寝入りって、何を泣き寝入りするの?
別に泣き寝入りすることなんか何もないよ。気にすることないよ
まだ保留地はありますし、リバーがマンション建てて人口が早く増えたほうが
商業施設出店の可能性も高くなるんじゃないでしょうか。駅前の三角形の用地とかに
商業ができると住居ゾーンとも離れるし良いのではと勝手に思っています(^^)
購入者の方からみて、デメリット、メリットそれぞれ個人的にあげるとしたら
どんな事がありますか?意見を聞かせてください。
商業地で誘致してたけど、購入する企業がなかったわけだからリバー産業が購入して
マンションなり建物ができることを考えると駅からの通路が綺麗になることは確実なので
メリットだと思います。デメリットは大型の商業施設は出来ないことかな。。でも
私個人の意見ではあまり大きい商業施設がきたら、車が騒がしくなったりの心配があったので
あまりデメリットにも感じていません。
隣接地に商業施設や他のデベロッパーのマンションが建つよりは、一体で開発されたほうがメリットが大きいと思います。
日照面の件も含めて、いまのところ、デメリットは無いと思いますが・・・。
実用的なスーパーが出来る事を希望します。
話変わりますが、セキュリティーマンションは新聞配達の人も中に入れないので
毎朝、新聞は集合ポストまで取りに行く事になるのですか?
担当者曰く、朝の一定時間オートロック解除などの是非は
入居後に住民の組合で決めてくださいとのことでしたよ。
オートロック解除したら、セキュリティの意味無いと思います。
反対です。
今、住んでいるマンションも開放時間が有り、
誰でも入ってきます。
基本的にはロック解除には反対した方が良いかなと思っていますが...。
開放時間が有ると、入りたい人間はその時間を狙うでしょうね。
詐欺まがいの高い換気扇フィルターを売りつける業者とか。
小さい子供さんもいるだろうし、不審者から守ると言う観点からも、私も反対です。
原則管理会社や事業主が勝手に解除するようにはならないでしょう。私が現在住んでいる分譲マンションでもオートロックを一定時間に解除する、しないを多数決でアンケート採決しましたよ。
「多数決」でそういうことを決められたら、反対の人はたまったもんじゃないだろうな。
本来、一人でも反対なら不可というのが正しいはず。
オートロックの趣旨は?
いろんな人がいるとは思いますが。
例えば どこかの会社からセールスマンが来た場合(新聞勧誘やNHKや布団訪問販売など)自分は家への訪問を断ってオートロック解除をしなかったとしても
他の人が承諾して中に入れてしまった場合、そのセールスマンは各住居の玄関チャイムを鳴らし
自由自在に営業活動をするという事になるわけですか?(もちろん解除しなかった家にも来るわけですよね)
650さんのマンションは 結果的にはどうなったのですか??
「一定時間解除する」というマンションに住んでいる(住んでいた)方で
解除したために、こんないいこと又は悪いことがあったという話があれば教えてください。
はい、そうです。
それだけじゃなく、新聞代の集金をした人が(当然、解除してもらってマンションに
入っているわけです。)ついでに、隣近所に勧誘のため訪問してきます。
今のマンションは、各住居のチャイムは1度エントランスのチャイムは2度なりますし、
住居のチャイムの時は、モニターに映らないのでインターホンでお断りしてますが。
新聞についてですが、私は契約時にウィークデイと土・日・祝の朝の配達時間を決め、
玄関先まで配達をしてもらっています。
もちろんその時間に配達の人がエントランスでチャイムを鳴らし、確認してからロックを
解除しているんですよ。
なんでも金を払えばやってもらっていいという考えは嫌だね。
ポストまでとりにいくのがそんなに億劫なこと?
新聞配達の人に、少しでも楽にしてあげたいとか思わない?
654さんへ 650です。うちのマンションは結局5:30前後(はっきり覚えていません)に15分程度解除してその間に新聞配達さんが配達しています。
もう築10年なのでマンション全体で泥棒も入っていますが、在宅率の高いこの時間帯は被害は少ないようです。
(やはり不在になりがちな朝9:00〜17:00が被害多いみたいですね)他の方が云われている絶対反対!という意見も理解できますし、うちのマンションの多数決方式が正しいとも思いません。
その決定方法も含めて決めていくのが管理組合だと思います。ただ集合住宅ですから何を決定するにしても全員が100%賛成、納得というケースは少ないとも思います。
またオートロックが完全に侵入を防止するのは難しいと思います。特に日中は子供の出入りなどに紛れて侵入することは容易ですし、完全にするには警備員が一日中立っているようなマンション
(六本木ヒルズとか)でないと・・・。その点リバーガーデンは24時間管理と防犯カメラも整備されていると書いていますし、一般的なマンションでは一定水準以上ではないでしょうか。
私のマンションはちなみに5:00に管理人は帰りますし、日曜日はいません。戸数が少ないのであきらめていますが・・・。
650さん、管理人がいてもオートロックでも、マンションに泥棒が入るとは・・・驚きました。リバーガーデンに住んだとしても少しも安心できませんね。
そしてリバーガーデン福島のように、駐輪場に置いていたバイクの部品が盗まれて犯人の顔が防犯カメラにばっちり映っていたのに警察は動いてくれなかった・・・
ここの45台も意味の無い防犯カメラになってしまうのでしょうか。意味があるとすれば犯罪予防、抑制効果だけの防犯カメラ?大事件があった時には証拠や犯人探しに役立つでしょうけど
何かあってからでは遅すぎますね(>.<)
噂で‘このはなのリバーガーデンは事務所目的の購入者が多いので不特定多数の人が出入りする‘
と聞いた事があります。今更ながらその言葉を思い出して少し不安になっているところです。
657さんへ
別に>「なんでも金を払えばやってもらっていいという考え」では無いですよ。
「こうしてもらえるか?」と聞いたらOKだったということだけです。
別料金を払っているわけではないし、新聞屋さんも料金に見合うと思ったから、
そういうサービスを付加したんじゃないですか?
新聞に限らず、競争社会です。他と違うサービスがあってそれが自分のニーズに合えば言うこと無いと
思いますが。
新聞を取りに行くのは思いの他面倒ですよ。
特に休日の朝はね。起き抜けに目を覚ましがてらコーヒーを飲みながら、新聞に目を通したくっても
下まで新聞を取りに行くのに、パジャマ着替えてって所から私は面倒です。
>新聞配達の人に、少しでも楽にしてあげたいとか思わない?
思いません。仕事ですから。
私も仕事の時は自分の楽よりもCS優先ですから。
一定の時間に開放すると、新聞だけに限らず 何か別のことでも希望する人が多い事(今、思いつきませんが;)に対して
早朝に限らず開放時間がまた増える可能性もありますよね。新聞配達時の時間開放の件も、新聞を取ってない人たちにしてみればいい気はしないですね。
下に取りに行くのが嫌だという気持ちもすごくわかります。リバーガーデンは管理人が24時間いるのなら配達の人は管理人を呼び出して解除してもらうというのは?
セールスマンを一人誰かが入れると営業してまわる〜みたいな同じ意味合いですかね??それをいい方向に生かす形で。
個人的には下まで取りに行く事になるのなら新聞は取らない気がします。朝はそれでなくとも忙しいし情報ならインターネットもあるしなぁ〜と思って^^;
一定時間開放されたとしたら便利だけどそれはそれでちょっと心配ではあります。悪い事しようとする人は色々情報仕入れてその時間帯狙ってくる可能性もありますよね
ちなみにあるマンションでは入居者の人がアルバイトとして、新聞屋さんが束ねて持ってきた新聞を各家庭の玄関ポストまで配っているそうです。
入居者の人が配る事で皆さん安心するようです。アルバイトとして配る人も、仕事だからこそできる事ではないかと思います。
660が(仮に女性だとしてたら)旦那は苦労するだろうな・・・
も〜皆さん仲良くしましょうよ。
おやすみなさい(..)
古い話ですが、1月6日の日本経済新聞にリバーガーデンの3期全体の完成予想図
(コンピューターグラフィックス?)が載ってますね。
商業施設の建物も見え、中々見事です。
(いずれお披露目になるんでしょうけど・・・・)
664さんが見た図、
ネットで見れますかねーアドあれば教えてください。どんな商業施設なのか見てみたいです。
ネットでは見れません。図書館かどこかで、スクラップを探してください。
けれども、少し待てば折込のチラシとかで見れるようになると思います。
1月6日の日経新聞の記事は、拡大してラミネートしたものがMRの商談テーブルに置いてました。
誰だってマンション内に入ろうと思えば(誰か出てくるのを待ったりして)入れるものだと思います。
ただ、オートロックのおかげで防げる侵入者もありますよね(気の小さいなら入れなかったり)
住人に挨拶された場合、泥棒はそのマンションを狙わなくなったりする確立が高くなる、とかいうのも
テレビで見たことありますし。
もし解放時間を多数決で設置して、万一変質者などがその時間に入った&シャレにならない犯罪などが
起きた場合、『解放時間を設けたい!』に一票を投じた方々って、居心地悪くなりそうな予感。
考えすぎですが。
でも新聞くらいなら、私は運動がてらに取りに行きます
661さんのような手段もいいですね。ただ、管理人さんが朝早くから大変だから無理そうですが…
今、住んでいる所ですが。
解放時間は、エントランス以外も解放となっています。
(駐車場や裏口?及び駐輪場口)
オートロックの機能上すべて同時に開くのでは?
有償かもしれませんが、コンシェルジュサービスでエントランスを開けてもらうのが合理的だと思います。
施工現場見学会はいつでしょうか???
構造説明会Q&A集はいつ送られてくるのでしょうか?????
↑
はあ? 担当者に聞いてみたらどうですか?
(ここに書くまでもないことですけど・・・・)
会員ページに工事検査の写真追加されてますね。
(構造説明会のパネルと同じやつだと思いますが…)
構造の公開に関しては、他の物件よりも誠意を感じます。
とにかく3期ある工事の1期目ですから下手な事は出来ませんね。
福島に住んでいますが、開放時間を設けたオートロックの解除はなんとなく怖いですね。
今でも、エントランスでなく、直接玄関の前までこられている事はしょっちゅうあります。
このはなはどうか知りませんが、福島は玄関にはモニターがないので、開けるのをためらうし、返事をするのすら
ためらいます。
一応、エントランスで話をしてから入るというルールと業者には言っていると言う話ですが、どこかの部屋に行ったついでに色々廻っているようで、新聞屋、酒屋、郵便屋
など普通に玄関前まで来ています。
勧誘したり、ポストに入れずに直接玄関にチラシ挟んでいたりいるので、なんとなく嫌ですね。
そういう業者は、開放していなくても、他の用事にまぎれて進入してくるのでしょう。
オートロックが利いていてもこのありさまなのだから、たとえ時間を限定しても
開放することには絶対に反対です。
なんで「週刊ダイヤモンド」のランキングに掲載がないんだ?
コスモスクエアはノミネートされてんのに。
コスモスクエアの方が一般受けするからでは?
建物自体も、2階駅直結エントランスなど、安い物件の割に魅力があるような気がします。
でもこのはなは、3期目の工事が決定して、今後注目されるでしょうから、
来年のランキングでは無視できなくなるでしょうね。
わたしは近くにスーパーが出来ることに賭けていますが、
このはなにして良かったと思います。
あんまり、いじめんといてくださいよ!!!
おれの、ウーロン茶まだですか?
・・・H16年三部、忘年会にて!!!
現在、不利かもセンサー発動中!!!
↑全く意味不明???
だれか680を解読してくれ。
誤爆ですよ。無視して続けましょう。
穴はまってもうたわぁ!M田もA木も気つけよ〜
おぅ〜
680/684邪魔やから、別の掲示板にいけ
おもしろくないからレスしないでね
現地説明会の日程決まりましたね!
抽選に当たれば良いですけど。
3期の商業スペースは小さめのスーパーと医者が4件の見込みらしいですよ。
まだ、詳細決まってないらしいですが。
遥か母国〜
大地が育んだ
ところで、ユニバーサルポートから神戸まで船で行けますね。
1,300円で利用できるようだけど、入居したら使ってみたいな。
http://www.bigearthline.com/bigearth/index5.html
住宅ローンできる銀行は、決められた4つ(だったかな)の中からしか、選択できないのですか?
決められた銀行と言うか、提携してる銀行ですね。
他の銀行を使うことは出来ますが、土地が保留地の為、他の銀行を使いたい時は
保留地も取り扱ってくれるか銀行に確認が必要ですよ
ホームページの工事検査の写真に写っている黒板が気になります。
名称がリバーガーデンユニバーサルシティと書かれてあります。
2006/1/15の写真なのに・・・。
着工時からの使い回しだからなんでしょうが。
やっぱり「このはな」より「UC」のほうがいいな。もう遅いけど。
300m以内でないと駅名はマンション名にできないらしいですね。
逆に言うと300m以内であれば付けてもいいじゃないかと。
JRは名前の使用料をユニバーサル社に払っているんでしょうか。
登録商標だろうが、駅名にした時点でそれはイコール地名みたいなもんじゃないですか。
隣の土地に4棟1000戸(第一期含む)が建つみたいですね。
パンフレットに全体のランドプラン出てましたがス−パ−できるみたい
です。リバ−も強気の販売ですね。
購入者なら、みんな知ってますよ。
リバーガーデン、略してRG。
でも勢いがあるのはHGのほう。
こ・の・は・な、フォー!
どうせ小さめのスーパーしか出来ないなら、ライフか阪急オアシスがいいな。
わしは元気じゃ
提携銀行 以外の銀行を利用された方 いらっしゃいますか?