ユニバーサルシティ駅すぐにリバーガーデンが出来ます。
如何でしょうか。
http://www.rg-uc.com/
こちらは過去スレです。
リバーガーデンこのはなの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-04-28 22:26:00
ユニバーサルシティ駅すぐにリバーガーデンが出来ます。
如何でしょうか。
http://www.rg-uc.com/
[スレ作成日時]2005-04-28 22:26:00
日照面の件も含めて、いまのところ、デメリットは無いと思いますが・・・。
実用的なスーパーが出来る事を希望します。
話変わりますが、セキュリティーマンションは新聞配達の人も中に入れないので
毎朝、新聞は集合ポストまで取りに行く事になるのですか?
担当者曰く、朝の一定時間オートロック解除などの是非は
入居後に住民の組合で決めてくださいとのことでしたよ。
オートロック解除したら、セキュリティの意味無いと思います。
反対です。
今、住んでいるマンションも開放時間が有り、
誰でも入ってきます。
基本的にはロック解除には反対した方が良いかなと思っていますが...。
開放時間が有ると、入りたい人間はその時間を狙うでしょうね。
詐欺まがいの高い換気扇フィルターを売りつける業者とか。
小さい子供さんもいるだろうし、不審者から守ると言う観点からも、私も反対です。
原則管理会社や事業主が勝手に解除するようにはならないでしょう。私が現在住んでいる分譲マンションでもオートロックを一定時間に解除する、しないを多数決でアンケート採決しましたよ。
「多数決」でそういうことを決められたら、反対の人はたまったもんじゃないだろうな。
本来、一人でも反対なら不可というのが正しいはず。
オートロックの趣旨は?
いろんな人がいるとは思いますが。
例えば どこかの会社からセールスマンが来た場合(新聞勧誘やNHKや布団訪問販売など)自分は家への訪問を断ってオートロック解除をしなかったとしても
他の人が承諾して中に入れてしまった場合、そのセールスマンは各住居の玄関チャイムを鳴らし
自由自在に営業活動をするという事になるわけですか?(もちろん解除しなかった家にも来るわけですよね)
650さんのマンションは 結果的にはどうなったのですか??
「一定時間解除する」というマンションに住んでいる(住んでいた)方で
解除したために、こんないいこと又は悪いことがあったという話があれば教えてください。
はい、そうです。
それだけじゃなく、新聞代の集金をした人が(当然、解除してもらってマンションに
入っているわけです。)ついでに、隣近所に勧誘のため訪問してきます。
今のマンションは、各住居のチャイムは1度エントランスのチャイムは2度なりますし、
住居のチャイムの時は、モニターに映らないのでインターホンでお断りしてますが。
新聞についてですが、私は契約時にウィークデイと土・日・祝の朝の配達時間を決め、
玄関先まで配達をしてもらっています。
もちろんその時間に配達の人がエントランスでチャイムを鳴らし、確認してからロックを
解除しているんですよ。
なんでも金を払えばやってもらっていいという考えは嫌だね。
ポストまでとりにいくのがそんなに億劫なこと?
新聞配達の人に、少しでも楽にしてあげたいとか思わない?
654さんへ 650です。うちのマンションは結局5:30前後(はっきり覚えていません)に15分程度解除してその間に新聞配達さんが配達しています。
もう築10年なのでマンション全体で泥棒も入っていますが、在宅率の高いこの時間帯は被害は少ないようです。
(やはり不在になりがちな朝9:00〜17:00が被害多いみたいですね)他の方が云われている絶対反対!という意見も理解できますし、うちのマンションの多数決方式が正しいとも思いません。
その決定方法も含めて決めていくのが管理組合だと思います。ただ集合住宅ですから何を決定するにしても全員が100%賛成、納得というケースは少ないとも思います。
またオートロックが完全に侵入を防止するのは難しいと思います。特に日中は子供の出入りなどに紛れて侵入することは容易ですし、完全にするには警備員が一日中立っているようなマンション
(六本木ヒルズとか)でないと・・・。その点リバーガーデンは24時間管理と防犯カメラも整備されていると書いていますし、一般的なマンションでは一定水準以上ではないでしょうか。
私のマンションはちなみに5:00に管理人は帰りますし、日曜日はいません。戸数が少ないのであきらめていますが・・・。
650さん、管理人がいてもオートロックでも、マンションに泥棒が入るとは・・・驚きました。リバーガーデンに住んだとしても少しも安心できませんね。
そしてリバーガーデン福島のように、駐輪場に置いていたバイクの部品が盗まれて犯人の顔が防犯カメラにばっちり映っていたのに警察は動いてくれなかった・・・
ここの45台も意味の無い防犯カメラになってしまうのでしょうか。意味があるとすれば犯罪予防、抑制効果だけの防犯カメラ?大事件があった時には証拠や犯人探しに役立つでしょうけど
何かあってからでは遅すぎますね(>.<)
噂で‘このはなのリバーガーデンは事務所目的の購入者が多いので不特定多数の人が出入りする‘
と聞いた事があります。今更ながらその言葉を思い出して少し不安になっているところです。
657さんへ
別に>「なんでも金を払えばやってもらっていいという考え」では無いですよ。
「こうしてもらえるか?」と聞いたらOKだったということだけです。
別料金を払っているわけではないし、新聞屋さんも料金に見合うと思ったから、
そういうサービスを付加したんじゃないですか?
新聞に限らず、競争社会です。他と違うサービスがあってそれが自分のニーズに合えば言うこと無いと
思いますが。
新聞を取りに行くのは思いの他面倒ですよ。
特に休日の朝はね。起き抜けに目を覚ましがてらコーヒーを飲みながら、新聞に目を通したくっても
下まで新聞を取りに行くのに、パジャマ着替えてって所から私は面倒です。
>新聞配達の人に、少しでも楽にしてあげたいとか思わない?
思いません。仕事ですから。
私も仕事の時は自分の楽よりもCS優先ですから。
一定の時間に開放すると、新聞だけに限らず 何か別のことでも希望する人が多い事(今、思いつきませんが;)に対して
早朝に限らず開放時間がまた増える可能性もありますよね。新聞配達時の時間開放の件も、新聞を取ってない人たちにしてみればいい気はしないですね。
下に取りに行くのが嫌だという気持ちもすごくわかります。リバーガーデンは管理人が24時間いるのなら配達の人は管理人を呼び出して解除してもらうというのは?
セールスマンを一人誰かが入れると営業してまわる〜みたいな同じ意味合いですかね??それをいい方向に生かす形で。
個人的には下まで取りに行く事になるのなら新聞は取らない気がします。朝はそれでなくとも忙しいし情報ならインターネットもあるしなぁ〜と思って^^;
一定時間開放されたとしたら便利だけどそれはそれでちょっと心配ではあります。悪い事しようとする人は色々情報仕入れてその時間帯狙ってくる可能性もありますよね
ちなみにあるマンションでは入居者の人がアルバイトとして、新聞屋さんが束ねて持ってきた新聞を各家庭の玄関ポストまで配っているそうです。
入居者の人が配る事で皆さん安心するようです。アルバイトとして配る人も、仕事だからこそできる事ではないかと思います。
660が(仮に女性だとしてたら)旦那は苦労するだろうな・・・