- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
川崎駅西口は再開発で変わりますね。
ラゾーナのショッピングセンターで西口にも買い物客が流れてくるでしょう。
新築高層マンションも、ラゾーナレジデンス、ブリリアタワー、モリモト、東口にもできるようだし。
今後の川崎駅西口のマンション生活にかかわることの情報交換しましょう。
ショッピング関係、病院関係、学校関係、幼稚園関係、なんでもOKです。
[スレ作成日時]2006-05-14 01:23:00
川崎駅西口は再開発で変わりますね。
ラゾーナのショッピングセンターで西口にも買い物客が流れてくるでしょう。
新築高層マンションも、ラゾーナレジデンス、ブリリアタワー、モリモト、東口にもできるようだし。
今後の川崎駅西口のマンション生活にかかわることの情報交換しましょう。
ショッピング関係、病院関係、学校関係、幼稚園関係、なんでもOKです。
[スレ作成日時]2006-05-14 01:23:00
>>20
質問あり。
良くわからないんだけど、隣地の戸建やアパートと言っても西側だけで、
南側と北側はマンション、東側はラゾーナプラザなので何かまずいのですか?
幹線道路や線路からほど良く離れているから立地は悪くないと思っていて
結構期待しているのだけど。
一戸建てからみれば、20階も34階もあまり変わらないのじゃないかなと。
高さが高ければ高いほど基礎工事も深く掘り下げるわけで、
近隣の築30年クラスの民家は間違いなく傾きますよね。
窓やドアの開閉がしずらくなるなどの被害がでちゃいます
オリックスは30階建らしいですね
これだけ新築マンションが大量にできても保育園はないので。
現在川崎は700名を越える待機児童がいます
川崎西口にある保育園も満杯です
まず入れませんよ
市に問い合わせても川崎西口に新しい保育園ができる計画はないと言うことです
YMCA保育園が2004年にできたので当分ないでしょうね
こことは関係ないですが武蔵小杉もあれだけ開発しているのに
新しい保育園はできないということです
保育園と思っている世帯は高額の無認可(ここも待機児童はすごいですけど)
またはシッターしかないと思ったほうが良いでしょうね
>>25
やっぱり、保育園や幼稚園は足りていないのですね。
今は、夫婦で暮しているので、川崎は便利でいいのですが、
子どもを持つとなると、他の街を探したほうがいいのかな?と考え始めています。
川崎はいいほうだと思いますけど
幼稚園はまずまず足りているのではないでしょうか。
30さん
オリックスはまだ土地の地上げも完了していないので容積率は決まっていません。
33さん
数戸どころじゃなく結構な数が点在してますよ。
30です。
ペンシルビルって、今の建築技術でもって無理に建てるのだから、やっぱり
地震などに対しては根本的に弱いですよね。いくら耐震・制震技術等を駆使しても。
台風などの風に対しても、他の建物よりは揺れが大きいのは必然的ですね。
それに、狭い土地を大勢の住戸で区分所有するのだから、売却時の土地代は
スズメの涙になりますよね。まあ、その分買うときも土地代を安くできる
けど、その分建物代が高くつくのでトータルでは安くなさそう。
EVや基本配管などの共有スペースは一人前に居るので、やっぱり各住戸の間取り
や広さに制限が大きくなりそう。
一階のエントランスや共用スペースなども狭いので、他のMSよりは貧弱にするか
2フロアー居るのでは・・・等と私は思います。
あ、それから、何より、狭い所に建てるのだから、近隣の建物との間隔が近いので、
こんにちは現象がま近でおきますよね。(お互い家の中が丸見え)
いくら養生がしてあったって崖横の建物が崖くずれの被害に遭うのと同じで
ペンシルビルがベターな建物ではないのは常識ですよね。
オリックスの地上げは難航してるようですね。
ビリヤード場は繁盛してるそうです。
ダンプが突っ込まないことを祈ります。
700%の容積率を与えるなんて確かにちょっと普通じゃないですよね
焼肉屋も結構人入ってるよね
ラゾーナがもうすぐオープンですね。