オプション説明会に行ってきましたが、ただ、紙の内容を説明しただけでした。事前に書類を読んでいたので、逆に自分達のほうが、分かっていたし、質問しても、回答がすぐにできなかった。ここは、設計性能評価を受けていますが、評価を出した認定会社はどこか知ってる人はいませんか?
日本綜合地所さんの物件はそのデザインに対して好き嫌いが分かれますからねぇ
近所のレイディアントシティでは築2年して大量の売り(中古)が出ていますよ。このことをどう捉えるかでしょうね
関係無い話題で申し訳ないです。
251さんへ
インテリアプランナーによる建築OP相談会ですよね。
参加できなかった者ですが、事前の書類ってどのようなものだったのですか?
〈イメージ戦略も大事ですが購入検討者にとっては一生の買い物です。
そんなことばかりでなく、きちんと説明しなくてはならないことがあるでしょう。
野村さんにはがっかりです。〉 説明はされていますよ。きちんと の意味って何ですか?
軟弱地盤 とは重説(事前の)の時に説明ありました。ただ、その施策は取っています ただ、その辺が気になるのなら、他で考えるべきとのニアンスの話もありました。地盤の強固なローム層周辺とか
綜合地所さんは、真面目な会社ですよ。他社との差別化の為、特徴として、デザインに力を入れているとか、共用施設の充実を 例えば、温泉を作るとか。まあ、それを入居後に使用するか、無駄な施設と思うかは別ですが。初めてMRを見に来る人たちにとっては、魅力的に感じているよです。それと、人件費が大手と違うので、ちょっと安めですね。
初めての記入をさせて頂きます。
野村さんは、皆さんが思われているほどの問題点とは考えているようでした。軟弱地盤の件は、技術面でクリアーしている。だから、分譲させて頂いていると。問題の有る物件を販売して特になることは、一つも無いもんで と担当者の方ははっきり言っていました。
私は、今回は別の理由があって見送りますが、大船は好きになれましたね。
242さん
私は建物と駐車場部分に杭を打って、地盤改良を行うのは公園と、建物と駐車場の間部分と聞きました。どちらの説明が正しいのでしょうか?
たとえ建物部分に杭を打っていたとしても、杭で支えられていない部分が沈下した場合、その境界部分がつながっていられず亀裂が生じるということはないのでしょうか?
購入前に一級建築士など専門家の判断をあおいだほうがよいのでしょうか。
245
>>⑦.売主、興和、野村とも、一応、大手不動産会社。⇒A(Aの中)
は?笑わせないでくれる?
こんな無知な書き込みは失笑ものですね。何がAなんだか・・・
私は証券アナリストです。
野村が上場したのは10月ですよ。まさに今月上場したというところ。
それまでは非上場企業ですわ。しかも単月決算2期前(05年3月)は赤字決算!
今年、調子いいのは長谷工とか質の悪いゼネと組んで安かろう、悪かろうを実践した
企業努力のタワモノ。もっというと上場するために利益を上げる必要があり、その為
に粗悪マンションを建て続けている会社ですよ。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47335/
↑これみれば一目瞭然だけど、野村マンションは色々な意味でトラブルが多い。
マンション購入者のことより上場をはるかに優先している企業体質は我々を馬鹿にしている
としか思えません。
興和さんは野村に比べれば企業体質は良いと思います。
MR見てきました。
言うまでもなく「工場地域」。
間取りは全戸南向きにしたい為、いわゆる「うなぎの寝床」の羅列。
駐車場が自走式なのはいいが、入り口前の道路が細すぎる。
駅までの道も良くない。
地盤のことは皆様書いておられるので、特にあげませんが、
なぜこんなに人気なのでしょうか?
(あおりではなく、純粋な疑問です)
この近辺で探していて、何件もMRを見て歩いていますが、
150戸一気に売れるほど人気なのが不思議なのです。
純粋に、「ここにしよう!」と決められた方、
何が決め手になったのか教えて下さい。
「ここにしよう!」と決めた理由、
大船はいろいろ路線があり便利、スーパー、商店街も比較的
充実している、それと、大船ではあっても何と言っても”鎌倉市”
ですからね、そこがみなさん決め手になっているのでは?
150戸でエレベーター2基って少ないでしょうか...?
通勤通学時間帯は混んでかなりイライラするのかな......
大船のルミネには、POOLSIDEとソニープラザも入っているので、女性には嬉しいですよね。
でも、ルミネにしても仲通商店街にしても歩きでは大変なので、モノレールかバスになりますね。
大船は美容院もいっぱいありますよ。
256さんへ。
私、242です。
杭を打つのは建物と聞きました。支持地盤という硬い層まで杭を打つことで耐震強度が保たれるのだと。
※支持地盤(地盤の硬軟指数N値50)
杭で支えられない部分が沈下? 頑丈な支持地盤と計算された多数の杭がありますからね。
あとは野村という会社を信じて買うか、信じられなければ買わないか、それだけじゃないでしょうか。
私の中では、ドアと床の色をどうしようかと悩みは違う方向に向いてます。
262さん
ドアと床の色どうします?
濃いブラウンがモダンで良いかなと思っているのですが、MRと同じ中間のブラウンの方が家具を選ばず無難
262です。
はじめはMRと同様の色にしようかなって思っていたのですが、別のモデルルームの写真をみると、ドアが濃いブラウンで、床がナチュラルもありなんだと感じました。昨日、インテリアプランナーに聞いてみたのですが、床がナチュラルなんで、家具が沈んで見えなく、家具選びも難しくないと言ってました。ちなみにそのインテリアプランナーの自宅も同色のペアだそうです。やっぱ「あり」なんです。
ドアが濃いブラウンで、床がナチュラルというのは確かに最初違和感を感じましたね。普通はドアの色が濃いと床も暗めの色をもってきますから。でも、264さんの言うとおり、この組み合わせは雑誌なんかでも見かけたりしますね。うちはダークブラウン系の家具でそろえているので、ドアと同色で床に置いても家具の色がはえてくるこの組み合わせがいいのかなと思ってます。
床のワックスに関しては、2種類有るようですが、有効期間が3年ぐらいなものものと、倍の6年ぐらいのものが有るようです。但し、価格も倍近くになります。ホームセンターから買って自分で塗るとかなり安くなる様ですが、むらができたり、耐用年数が3ヶ月プラスとのレベルだそうです。迷いますね。
ドアの色などのカラーセレクトは契約会の時に提出ですよね。ワックスなどのオプションはいつ頃までに決めたらいいのかな・・・
オプションで、これは絶対付けたほうが良いものありますか?
建築に絡まない物は入居前でOKすから、まだまだ時間はありますよ。
OPでは、セラミックでできた壁が、湿度の調整に最適なようですね。部屋面積の40%の面積の壁が必要なようですが、結露が少なくなったり、寒い時期、朝起きたとき、喉が「からから」になるような事(寝る前に、壁にスプレーをしておくと良いようです)を低減するようですね。効果は、実質、半永久的だそうですので。高いですけどね。一部屋当たり、10万プラスかかってきます。
結露の低減につながるので興味を感じていますが。
窓に張るフィルムは、結露低減には全く関係ないそうです。
※支持地盤(地盤の硬軟指数N値50)→N値は60です。
258さんへ
間取りは全戸南向きにしたい為、いわゆる「うなぎの寝床」の羅列。→そうでない配列の物件を見つけるのって大変でしょ?今までに、ありましたか?
純粋に、「ここにしよう!」と決められた方、何が決め手になったのか教えて下さい。
→他の人に聞いても全く意味ないでしょう?例えば、300円の商品に対して、全く価値を見出せないでいる人が、周りが「いい商品」と言っていたら、買おうと心変わりされます。それも住居のような高額商品を。
そもそも、建物のレイアウト:配置が気に入られないのでしょ?そんでもって、駅からのアプローチも「×」とお考えなのでしょ?。だったら、お答えは決まりなんじゃ ないですか。他の人の意見を聞くまでもないでしょう と私は思いますが。
私は証券アナリストです。→かっこいい職業ですね。年収とか、3000万とか5000万とかもらってらっしゃるのでしょ?憧れますね。
あなたには、収入に相応しい物件が有るでしょうから、そちらで頑張って下さいな。バイバイ・。
住友電気工業鎌倉寮は南北に2棟、平行に建っていたようですね。
我が家は(もし当たったら)、ドアは濃いブラウン/床はナチュラル系にしようと思います。皆さんのおっしゃる通り、最初はミスマッチ?と思いましたがショップとかを覗いていると結構良いですよ。濃いドアは取ってのところに爪のあとがつくかなあと思いますが、そんなの気にしていたら住めないですもんね。
269さん、セラミックの壁ってそんなに効果的なんですか?(批判的な意味ではなく)全く検討も勉強もせずにいましたが、もう一度検討してみます。
271さんの書いていらっしゃるとおり、「決め手」を書くときっと「それは・・・」というコメントがそこここから来るんでしょうね。
でも確かにエレベータは少ないと思います!50戸で1基じゃないのかなあと思います。朝や夕方に待ちができてしまうのでは・・・。もちろんこれがマイナスの決め手になるわけではないですが。
271さんへ
258です。
『あおりではなく、純粋な疑問』で決め手があったら教えて欲しいと思っただけです。
価値観の違いがあるのは当たり前だと思って特にふれませんでしたので、
そこに食いつかれても…
すみません。あまり意図が伝わらなかったようで、不快にさせてしまいましたか?
259、261さんのおっしゃる通り(丁寧にありがとうございます)大船の商店街の感じとか、
横浜・鎌倉へのアクセスの良さは本当に気に入っています。
茅ヶ崎〜戸塚の中で色々検討したのですが、こちらはもの凄い勢いで売れそうですよね?
何か他と違う、すごく良い点があるのかな… と、むしろ好意的な意味で興味をもっただけです。
購入希望者です。エレベーターの件は実際どうなるのか心配です。でも、その分管理費が安いので仕方ないと思ってます。
地盤の問題はとても重要なことだと思います。いくら建物自体が沈下しなくても、それ以外が沈下してしまうとすると安心して暮らせないのでは?
重説には、液状化と浸水の危険性がある立地であると承諾事項に載っていましたしね。
(これって後で文句言ってもダメですよと言う事ですよね。)
買うも買わないのも自己責任ですから、よーく考えましょうよ購入検討者の皆さん。
エレベータの件ですが、理想として確かに50戸に1基の割合と雑誌には書いてありますよね。
但し、他の物件を見て頂いても結構ですが平均すると、なかなか理想どおりは無いですよ。70戸前後が平均
じゃないでしょうか。問題は、高層マンションですよね。20階以上とかになると、朝とか夕方は大変みたいですが、この物件は9階でしょ。3階、4階ぐらいの方って結構、階段を使用することが多い事もあって、思ってらっしゃる程は込まないと思いますよ。ちなみに、私が今住んでいるのは、22階建ての17階ですが、EVは4基しか有りません。部屋数は248戸です。一応、三菱地所の物件ですが、それに比べれば、ぜんぜん問題ないですよ。朝の7時代は、5前後はかかります。タワーマンションは、考えられたほうが良いですよ。
セラミックの壁の件ですが、知り合いの友人が使っていますが、喉のからからは無くなったって言ってましたね。厚いかと思っているでしょうが、すごく薄い(1,2cmぐらい)ようです。デザインも6種類ぐらい有ったかと思います。私のところは寝室ぐらいは設置しようかと思っています。
277さん、重説に、液状化と、浸水の危険性が有る内容ですが、平地に建つマンションの重説には、ほとんど記載されていますよ。要するに、売主側は、少しでも可能性が考えられる事項は、重説に入れ、リスクヘッジしております。よかった、他の物件の重説を見てみて下さい。
へぇー
ウチもお願いしようかしら.........
253さんへ インテリアの書類と言うのは、配布されているOPパンフのことです。書類という書き方をしたので、誤解させてしまい、申し訳ありませんでした。パンフを見れば、同じことだったので、参加しなくても、大丈夫です。自分はもう一歩進んで、リンナイと東京ガスに、カタログ請求をしました。でも、リンナイのカタログには、OPコンロは、載っていなかった...なぜだろうか?
282さん
リンナイのカタログにサウスのオプションコンロが載っていないのは、もちろんサウスのコンロが型落ちだからです。リンナイはこの6月か7月にモデルチェンジしています。オプションと同じぐらいの値段で現行モデルの一つ上が買えそうです。というわけで我が家はコンロは申し込みません。ハーマンとリンナイのカタログ見ながら、検討中です。
マンション北側の道路による騒音ってどうなんでしょうね?現地に行って体験してみてるのですが、実際に何mかは奥まって、上の階になって・・・というのを加味すると、今一つぴんときません。東側はすぐ道路ですが、東の角部屋だとそっちの道路の音も気になったりするんでしょうか。。
北側の道路はたしかに今ひとつ分かりませんね。少し奥まっているのと北側だからそれほど・・・と思っています。ただ東側の道路は踏み切りを車が超える音(うまく言えないのですが)が少し気になるような気がします。
284さん
体験って何時ぐらいに行かれたのですか?
東側の道路は細くて一方通行なのですが...音はどうでしょう...
でも、藤沢方面から来る車が抜け道として結構使っているようです。
285さん
284です。私が現地に行ってみたのは、土曜の夕方(工事が終わった頃)と日曜昼過ぎです。車通りはやっぱりかなりある、という感想です。南側にまわるとほとんど気にならないのですが、粉塵などは覚悟しておかないといけないのでしょうかね(3ヶ月くらいで手摺が真っ黒になる、とか。。)。また、建物の西側に行くと結構車の音が聞こえました。北側の道がそのまま西に伸びているので、そっちからの音が通ってしまっているようです。
東側の道路も車通りは結構多いですよね。建物までの距離が近い分、うるさく感じたりするかなぁとも思っています。
南側は全く問題ないと思ってはいますが、北側と東側はちょっと気になりますね。北側も5階ぐらいまでは、駐車場の建物で音とは結構、遮断されるかと思いますが。東側は、工事中の北側の道が延長、開通すれば、かなり減るかと思いますが。線路部分も、改修されるのを待ちましょう。ただ、音の面で問題ない物件って殆ど無いですよね。北側の道を挟んで建っているマンションさんと比べると、ぜんぜんいいとは思いますが。
284さん
285です。ありがとうございます。土日でも結構車が通るのですね。今度少し違う時間に調査してきます。
288さん
私も道路は大して気にならないレベルだろうと思っていたのですが。。でも将来、北側の道路が開通したら昼夜問わず消防車も通るんだろうなとか、現在踏み切りのところに信号が出来たりしたらブレーキ音も多くなるのかなとか、心配になってしまいました。北側の部屋は子供部屋の予定でして、寝ている時に気にならないと良いのですが。
音の問題と言えば、隣や、上下階の音は、どうかと思っています。2重床ではないし、LL45の遮音性、隣との壁も、厚くはないようだし、入居後は、ホームシアターなんぞ、楽しみたいと思っておりますが、重低音のスピーカとか使用するとことは難しいのでしょうか。
278の者ですが、音の件は、思われているほど気にならなくなってきますよ。何故か?なれてしまうからです。私の所のタワーですが、風の音がすごくて、最初は怖いぐらいでしたが、今は慣れました。
注意された方がいいのは、音に対して神経質な方は、よーく考えられた方が良いかと思います。北側の道路(2車線道路)は、完成後は間違いなく交通量は大幅に増える事が予想されますし、東側の道路の交差の所には信号が設置される事は想像されます。交差点は、ストップアンドゴーが繰り返されますので、音と排気の量は現状より大幅に増える事になるでしょうね。
ただ、大半のマンションは、必ずと言っていいほど、4面の内、2面から3面は道路に接していますので、同じ問題は出てくるんですよね。このタワーマンションの場合、駅から数分と便利なのですが、音に関しては厳しい評価になりますし、空気も間違いなく良くないですね。窓を開けられないです。
ここの物件、駐車場の出入口にチェーンとかの出入りを規制する物は付いていないんですか?付いていないとしたら珍しいですよね。不法駐車とか、車上荒らしとか 有るかなって心配してしまいますが。
設置の予定は無いんですよね。
思ったよりOP少ないんですね。もっと有るかと思いましたが。
そうですね、確かにオプションは少ない。他のマンションではもっとこまごまとしたものがあるように思います。ただ、なんかまだ全て説明されていない(資料に反映されていない)ような印象を受けます。重要事項説明会の際にも、SECOMのセキュリティシステムは追加可能のような話がありましたが、オプション資料には反映されていません。
SECOMさんのOPは、全く別のようです。入居後でも申込みOKのようで、多分、セコムさんが営業に来られるんじゃないですかね?
OPが少ないのは確かに思いますが、沢山有っても、みんな高いですよね。だったら、後でつけた方が安くなるかと思っています。
258さん。
ここの用途は工業地域なんですが、建ペイ率は60の容積は200でしょ。要するに土地ぎりぎりの、高層な建物が建たない。南側は、30坪〜100坪ぐらいの細切れで所有者が違っていて、長期的に見ても現況から変わる可能性が非常に少ない→南側に大きな建物が建つ事はほぼ無い。西側も同様。
大船は、交通面で便利で、この物件は、①徒歩、②バス ③モノレールと大船までのアプローチが3つの中から選べる(普通、徒歩のみか、バスのみなど、選択の余地が無いものが大半です)→天候で選別可能。
買物なども周辺に多数のお店が有り便利。駅前には、小さな商店街があり、安いらし。
まあ、良い事ばかりではにのも事実ですが。
完璧な物件は無いのですから、優先順位を付けて、選定されたら良いかとは思います。
ただし、あまり条件を出しすぎると厳しいですが、まずは、お家を購入するか、しないか ですね。これがハッキリしていないと、なかなかは話が前に進まないようですよ。
その次が戸建てか、マンションか?ですよね。
後、予算とか場所とか時期ですよね。
ある程度、絞ってこれたら、絶対に譲れない部分と、希望と 条件を出していかれたら良いのではないですか。例えば、我が家では、南向きが絶対条件です。
突然書き込みがなくなってしまいましたが、どうしたのでしょうか?
297さん、話の流れを止めちゃいましたね。
住民の質が気になる・・・
安い物件は**指数が高くなるからね、
全発言を通しても**が多いし、あと272とかホームシアターとか言ってるのが
隣とかだと最悪だね