子供の泣き声は騒音ではないでしょ。
誰だって子供のころは夜泣きとかするでしょ。
それに子供が泣けば親はあやすだろうし、誰もそのままほっとけばいいなんて言っていない。
その程度のことはお互い様と思って我慢すればいいことじゃないのかな。
でなければ家の中で会話もできなくなるよ。
5番館です。
タバコにしろ、泣き声にしろ、最低限の周りに迷惑を掛けないような努力をして欲しいです。
共同住宅に住む以上は、自分本位な考えは捨てて、みんなが快適に暮らせるように協力し合っていきましょう!
泣き止ますのが仕事?
泣き止まそうと思って泣き止むなら誰も苦労しない
嫌なら自分が窓閉めれば済むこと
805は公開空地に住み着く予定の浮浪者の方ですか?
泣き止まないなら周りに迷惑を掛けないように、窓を閉めてもらえませんか?
なんで、おたくのガキが泣いてるせいでこっちが窓を閉めないといけないの?
やたら泣き声とかに過剰反応してますね。
誰一人子供が泣いてそのままほっといていいなんて言ってないのに、801さんとか804さんの言い方見ているとまるで子供を泣かさないのがマナーみたいに聞こえてくるよね。
どうすればいいのでしょう。
他人の行動規制しようとするより自分で対処した方が早いし、効果ある
そしてうちに子供はいません
普通窓くらい閉めるでしょ。それでも聞こえちゃう場合は口を塞がなければダメ?
日本語読めてますか?
泣くのは仕方ないけど、周りに迷惑にならないように少しは努力しろって言ってるだけ。
泣いて当然って、泣くのは当然だけど、イコール迷惑を掛けていいって事じゃない。
泣かさないことじゃなくて、その場合に少しでも迷惑を掛けないように最低限の努力をする事がマナーだ!
809さん、そこで意地を張らずに自分が窓を閉めるのも思いやりですよ。
うちはまだ子供がいないし、今まで隣近所からの泣き声で迷惑を受けたことがないのですが、
812さんのように「普通」に窓を閉めるなら十分なんじゃないですか?
でも800さんのような考え方はトラブルの元になりそうな気がします。
皆さん取り越し苦労なのでは・・・
今住んでいるところは100世帯くらいのマンションで
ファミリー世帯も多く、もちろん小さい子や赤ちゃんもいますが、
泣き声や騒がしい声は何も聞こえてきません。
本当にいるの?と思うほど。
大京の普通のマンションです。
築16年くらいで構造や仕様は現在新築のマンションの方が
はるかに上だと思います。
たまたま住人のマナーがいいだけなのか・・・
だからサイトシティだって心配するほどのことはないと
楽観視しております。
798&801です。
あおるみたいな発言書いちゃってすみません。
私は別に泣かすなとか言ってないし、泣くのは仕方がないことだと思います。
ただ、真夏の真夜中に窓開けっ放しで普通に寝てるときに、(窓開けっ放しの)隣から子供の大声での泣き声が聞こえてくると不快になるだろうな〜って思って書かせていただきました。
程度にもよるとは思いますが、昼間とかの時間帯はきっと全然気にならないと思います。
マンションに入居したら、みなさん周りに迷惑かけないように多少なりとも努力すると思います。
その一環として夜中の静まり返ってるところでの泣き声とかにも配慮していただけたらな〜って思っただけです。
そういうのが気になって寝れない人とかもいるでしょうしね。
どうしても我慢できないくらいの泣き声であれば
直接伺ってお話すればいいんではないでしょうか?
集合住宅では少々の生活音は仕方ないような気がします。
引越し挨拶のときに「子供がおりますのでうるさいと思いますが・・・」
と一言言っておけば少しは気が休まるのではないでしょうか。
小さいお子さんがいる家庭では、泣き止まそうと思っても
なかなか泣き止んでくれなかったりする経験が必ずあると思います。
住んでみないと、どのくらい音が聞こえるか分かりませんが、
騒音問題って必ず出てきますよね^^;
子供がいる家庭は肩身狭く暮らしていかなければ
いけないですか?
夜中は確かにそういう配慮ほしいですね。
夫婦喧嘩の時は隣近所に聞こえないよう窓を閉めるとかね。
常識の範囲内でしょう。
子供の泣き声に限らず、戸を閉める音とか
歩く音、話し声とか夫婦喧嘩とか色々ありますからね。
さすがに夜中洗濯機を回す人はいないと思いますが・・・
そうそう。集合住宅ですからね。
多少生活音はでますが、それなりの配慮があれば問題ないでしょう。
肩身狭くなんて必要ないですよ。
次世代担う子供や育てている親を社会が暖かく見守ってあげるのも常識ですから。
真夜中に大声で泣き出しちゃったときだけ、できれば窓閉めていただきたい・・・
これだけで肩身狭くなっちゃうものなんですね・・・(-_-;)
赤ちゃんだけに限りませんよね。
今住んでいる所に小学高学年位のお子さんがいますが、朝でも夜中でもお構いなしに
玄関の外で大声出しています。
しかも玄関の外でお母さんも一緒になって大声で喧嘩してるんです…。
あんなに大声出したら気持ちいだろうな〜というくらいの大声ですよ。毎日。
先日近くの叔父さんが、窓から「うるさいぞ!」と怒鳴ってからは
家の中で喧嘩するようにしてるみたいです。
今まで他人がうるさく思ってる、ってことに気づかないのと、
家で喧嘩するべきってことに気づいていなかったことに驚きました。
それに比べたら赤ちゃんの泣き声なんて、薄いアパートの壁でも気になりませんでしたよ。
私が子供の頃は、怒られる前触れに、家中の窓やら雨戸を締め出すので怖かったものです(苦笑)
最低限の配慮をすれば、「まあ元気なお子さんで」と
和やかな気持ちになるってことですよね。
親だって完璧じゃないから、うるさいと思ったら周りの方が
教えてあげるのも必要だと思いますよ。
親御さんもムッとしたり、ショックを受けるんじゃなくて、
「ああ、そうなんだ。気をつけよーっと」ぐらいでいいのでは?
子供のいる人はたぶん普段聞きなれてるので
いない人よりは幾分泣き声に柔軟に構えることが出来ると思います。
自分の子供ならばどういう状況で泣いているのかも分かるし
単純にぐずってる、わがままの場合は[好きにしなさい!]って
気持ちになるときもあると思います。
でも子供のいない人は普段聞きなれないので
子供の泣き声は結構気になります。(私もそうです)
まして声だけしか聞こえてこなかったら
どういう状況で泣いているのかも分からないので気になります。
子供の泣き声は赤ちゃんは何かのサイン、もう少し大きいと叱られて
ぐずったり反発したりするサインでしょうか。
うれしくて、楽しくてわんわん泣いている子はいません。
いずれにしても泣いてていいことは子供側にもないですし
親は放ってはおかないだろうと子供のいない私は想像します。
そういう差だと思います。
子供のいる人はいない人の、子供のいない人はいる人の
お互いの立場に立ってみましょう。
それでも限界だなってときは話し合いましょう。
都会の密集した所に住むのだから我慢をすることは必要ですね。
まあ我慢するにも程度というものはありますけど。
うちには子供はいませんけど、
子供の泣き声はしょうがないと思います。子供は泣くものですからね。
それより夜中に大きな音でテレビを見たり、音楽を聴いたりすることには
音量を下げたり場合によってはヘッドフォンをするなりの配慮は必要でしょう。
ただ共働きで夜中とは言わないけど夜の10時や11時位にしか洗濯を出来ないなどの
場合は気を使っちゃいますよね。
生活のスタイルは人それぞれですからね。昼間働く人もいれば夜働く人もいるしね。
相手のことを思いやって、可能なかぎり迷惑かけない努力をする。
結果的に迷惑かけられてしまう側も相手のことを思いやって多少のことは我慢する。
実際ここに住むようになったら色々なこともあるでしょうけど、
仲良くやっていきましょう! よろしくです。
子供の泣き声は騒音です。そもそも音源がなんであろうと、音量が大きければ騒音です。
でも、サイトシティは騒音音源の線路に囲まれてますから、防音性能は高く設計されています。
夜中に子供の泣き声が煩くて眠れない・・なんてことはないと思いますよ。
それよりも、子供が共有施設に落書きしたりしないか心配ですね。。。
騒音といえば、これを見ると目の前を貨物列車
http://f-kawasaki.sakura.ne.jp/time06_01.pdf
夜中じゅう走ってるね。普通に窓開けて寝られないのでは?
>817さん
多分住まれている方のマナーがいいんでしょう・・・
私が今住んでいるところは時々お隣同士でやりあってますねぇ^^;
残念ながら子供の泣き声が原因みたいです。
築15年って事もあり防音性の問題かもしれませんけどね。
早く引越ししたい(願
以前集合住宅に住んでいて
一番いやだったことは
ヒマ主婦がいつもエントランスのところにたまっておしゃべり、立ち話。
そのエントランスはただの出入り口、ソファが置いてあるわけではありません。
間を縫って通るのがほんといやでした。
子供の泣き声よりも電車の音のほうがうるさそうですよ?
JRも真横ですし。
子供が泣いてるのにあやさない親はマナー違反だとおもいます。
それでもないてしまうのは暖かい気持ちで見守ってあげませんか?
お互いに家に入って窓をしめれば防音性のある窓なのでそれほど
気にならないと思いますよ。
これから長くすむのだからお互いに気持ちよくすごせるように
努力しましょうよ。
ベランダの喫煙もサイトシティのベランダは全体的に広いのでそんなに問題ではないのでは?
わざわざお隣に向けて煙をだすなら問題ですけど。もちろん吸殻が下に落ちるような
吸い方もいけないと思いますし。私は非喫煙ですけど半径2メートル以上あれば
タバコの煙ってそんなに気になりませんよ。
それに我が家は禁煙にするつもりなので来客の方が気を使ってベランダで吸うというかもしれません。
しっかりと規則に明記してあれば遠慮してもらえますが気を使っていってもらってるのに
ベランダは吸えないからというのも気がひけます。においがつくのを我慢して
家の中で吸ってもらうしかないのかなぁ。換気扇や空気清浄機を使用して。
ラゾーナの三和というスーパー安いみたいですね。
自転車で食料品を買いにいこーっと。
子供ができたら生協とか宅配を利用したいですけど、
その場合はやはり玄関先ではなくて宅配ボックスに
なるんでしょうかね??
>子供の泣き声よりも電車の音のほうがうるさそうですよ?
ほんと、そうだと思います。
幹線道路も線路もそばにない、
あたりは森閑とした森・緑に包まれて・・・
なんていう郊外マンションはかえって上下左右・館内の部屋の音が一層気になる、
と思います。
(現在、結構街中に住んでいるので街の音にかき消され生活音はたま〜にゴトッという程度)
また、臭いに関しても、
これはマンションでも戸建てでも同じ、
夕食時にはどこからともなくカレーや魚を焼くにおいが
漂って、それはそれで平和な日々の証、
タバコだけは最近異様に反応する人が多いので喫煙者は気をつければいいだけ。
線路のほうがうるさいからって言って、泣き声をほっといていいということにはなりません。
車の排気ガスのほうが害があるからタバコを吸ってもいいという論理にはならないのと同じです。
騒音は騒音。
うるさいのはうるさい。
防音性があるので、窓を閉めてもらえば聞こえなくなるでしょうけどね。
子供が回りに迷惑をかけるのは当たり前のこと。
そんなことは誰でもわかってます。
ただ、それに対し親がどう対処するか、これが問題だと思います。
自分たちが好きで生んだんでしょうから、責任持ってください。
数値的には電車の音の方が五月蝿いですが
実際は子供の泣き声の方が生活してると気になるんですよね^^;
まあ多少はしょうがないとは思いますが
最低限他の方に迷惑かけないように気をつけます。
>自分たちが好きで生んだんでしょうから、責任持ってください。
全くもってそのとおりなんですね。
みなさん、ごめんなさい。
引越しまでに、何とか子供たちが室内を走りまわったり、いつまでもけんかするのをやめさせようと思っているのですが・・・
それを注意し続け、怒鳴っている自分のほうがうるさい事に気づくことが多くなりました。
とほほ・・・
最近は何故タバコの話になると、これほど過剰とも思われる拒否反応がでるのか?と思われる方がいらっしゃるようですが、嫌煙家を代表して言わせて頂くと
正直日頃からタバコの煙、臭いには鬱憤が溜まっているものの、その不満を吐き出す機会、術がないんです。まずは毎日の通勤、駅までの徒歩中に必ず出くわす歩きタバコをする人々。最悪なのは自分の前を喫煙者が歩かれている場合、その煙と臭いをずっと吸わざる終えないというのは本当に腹がたつし、辛い。時には本気で咳き込んでしまうこともあります。でもそれを注意したり、声をかけることはさすがに出来ない。。。
会社の中、幸いにもフロア内は禁煙、ただ社内の喫煙スペースという場所があり、その付近を通る際の臭いときたら酷いもので、そこでは小走りで通り過ぎる。。。
仕事の付き合いでの飲み会の場は、自分にとっては正に地獄!部屋中はタバコの煙で霧のようになるが、これも相手にやめるようになどと言える筈も無く、お酒でなんとか紛らわすしかない。
昔に比べればこれでも環境は良くなっているのだと思いますが、実際は毎日泣き寝入り、言いたくても言えずに我慢しているのが現状なのです。
だから今回のような話題が振られると、ここぞとばかりに日頃のストレスを晴らすべく書きまくるわけです。
厳しい意見が出て当たり前、嫌煙家はみんな溜まりまくっているのです。
喫煙者の方から見ると信じられないかもしれませんが、今これを読んで大きくうなずいている方も大勢いらっしゃると確信しています。
最近は喫煙者は肩身が狭い、、、なんていいますが、実際は外に出ればタバコの煙は至る所に存在し、我々は意図せずに吸わされている状況です。
どうか喫煙者の方々にも少しでも理解して頂けたでしょうか?
確かにタバコの臭いはきついでしょう。
でも、私は言ったらキリがないと思いますよ。
電車の中では、私はタバコの臭いよりもお酒の臭いの方がきになりますしね。
私は今もマンションに住んでいます。
ベランダは2メートルです。お隣のご夫婦は愛煙家です。お二人で読書しながらとかお酒を飲みながらとか
タバコを吸われてますが全く臭いは気になりませんよ。
だから、そんなに気にすることはないと思います。
それこそ、どこのご自宅か分かりませんが、物凄い勢いでお子様を怒っている声や泣き声の方が気になります。そのうち、虐待?!とか思ってしまいます。
カレーや魚を焼くにおい、嫌いな人にとっては酷かもしれませんが、そのにおいを嗅いだからといって体に害にはなりません。
しかし、タバコは少なからず害になります。
歩きタバコに自転車に乗りながらのタバコ、後ろでずーっと吸わされている人のこと考えたことありますか?
レストランで隣に赤ちゃんがいるのに、吸っている。
吸っている本人はどう思っているのかな、といつも思います。ほんの数十分、赤ちゃんがいるから止めようという気持ちにはならないものなのでしょうか。。。
タバコで病気になるのはかわいそうです。
ベランダからのタバコの臭い、本当気になります。食事中に臭ってくると、辛いです。
吸っている本人はおいしいーと思っているのでしょうが、他人は辛い思いをしていることも忘れないでいて下さい。
>引越しまでに、何とか子供たちが室内を走りまわったり、いつまでもけんかするのをやめさせようと思っているのですが・・・
元気なお子さんでいいじゃないですか^^
それなりにしっかり教育している上ならきっとお隣さんも大目に見てもらえると思いますよ。
遊び盛りだからある程度はしょうがないんじゃないですかね。
僕らも子供の時きっとそうだったはずですしね(笑
あまりストレス溜めないようにしてくださいね〜
おいらのいくレストランやファーストフードって喫煙席と禁煙席別れてるけどなぁ・・・
喫煙席に座って吸うから、特に周りのこと考えんよ。
喫煙席の煙が禁煙席に行ってしまうのは喫煙者のせいじゃないと割り切ってます。
店側に文句言ってください。
後ろですっと吸わされている?
ん〜、なんでずっと後ろにいるか理解できんけど。
悪臭の原因(タバコに限らずネ)が目の前にあったら普通避けない?
嫌いな人にとっては酷ってことがわかってるんだったら、、、、害がないってなぜ言い切れるんです?
直接的な影響はないかもしれないけど、それによってノイローゼとかその他精神疾患等になる可能性、ないと言えますか??
洗濯物を干してるときに焼肉のにおいがしてきて、服にしみこんですごく不快な思いする、って想像できませんか??
タバコを肯定してるわけじゃないです。
否定もしてませんがね。
一方的な意見に腹が立つだけです。
タバコをすわない方だって多かれ少なかれ社会に迷惑かけて暮らしてるはずです。
過激な喫煙者非難発言ってそれを棚に上げての発言としか思えないんですよね〜
> タバコをすわない方だって多かれ少なかれ社会に迷惑かけて暮らしてるはずです。
> 過激な喫煙者非難発言ってそれを棚に上げての発言としか思えないんですよね〜
じゃあ、信号無視をした事のある人は交通違反をしてるから、酔っ払い運転に轢かれても
文句を言うなって事ですか?
839さんの意見をすべて肯定する気はないですが、マナーの悪い喫煙者が多いし、他人に害を与える
事は科学的にも検証されています。タバコの害を受けた人間が他の事で他人に迷惑を掛けていようが
いまいが、タバコが他人に害を与える迷惑な行為であることは確実です。
それに管理規約の6条の5番くらいだったと思うけど、バルコニーでの禁止事項に「臭気を出す行為」
が記載されています。(規約が手元にないので正確な文面ではないですが・・・)
煙も出なくて、臭いもしないタバコだったら御自由にお吸いください。
これを読んでいると
悪いけどタバコの臭いなどを毛嫌いしている人って
ほかの事(仕事とか人間関係・・)でストレスたまっているのかと
思ってしまいます。
それを目に見える具体的な“タバコ”“嫌煙”に向けている、
と失礼ながら思ってしまいますね。
自分は喫煙しないけど、
たまに歩きタバコの人を見るとあ〜ぁ、とか
それを道路に捨てたりする人を見るとマナーがなってないな〜、
と思う程度で、
そんなにケンケンするほどのことではないと思ってますが・・・
マンション生活で窓を開けていたら臭いがどこからか漂ってきた〜、
程度のことでこれだけ言われるのなら
ほかのことではどれほど言われるのだろう、と
逆に心配になってきます。
>じゃあ、信号無視をした事のある人は交通違反をしてるから、酔っ払い運転に轢かれても
文句を言うなって事ですか?
つ 視点というかズレすぎ。。。。
「臭気を出す行為」子供がおしっこ漏らしたお布団も
干せませんねぇ(注:手摺でなく物干台にね)
誰だって生きてる以上だれかしらに迷惑かけてんだよ?
もう少しさ互いに歩みよって話さない?
それか話題変えましょ。
そうだなガーデンなんたらに何の花咲いたらいいですかね〜
俺は・・・ガーベラ好きですね^^
なんか最近掲示板での内容がマンションから離れている感じでめんどくさくなってます。。。
タバコ論議は2chでやってくださいな。。。
【マンション固有の内容で無いものはマンション何でも質問板のご利用お願い致します。管理人】
>タバコ論議は2chでやってくださいな。。。
ほんとそう、うんざり、
なんでこんなことに人は過敏に反応するのか、