お米ってうれしい!
いつも食べているのと違うお米を味わう、いいね〜。
>購入してよかったと思っていますが、
人気物件かどうかというと疑問ですね。
平均倍率2倍以下でしょう?
自分の部屋は一倍でしたが、つまり自分だけ。
ほかも案外低倍率だったことにあのとき驚きでしたね。
もっと・・・かと思ったけど。
人はもっと華やかな物件(立地などが)が好きなんでしょうか。
>778さん
ご指摘されmixi規約をよく読んでみました。(今まで軽くしか読んでなかったです。)
・掲示板等でまったく面識のない方を無差別に招待する行為
こう書かれていますね。
今回の場合、来年からご近所さんになる方ですし
赤の他人ではないと勝手に思い
結果自己満足により浅はかな行動をとってしまった事
それによって不快な思いをされた方に対し深くお詫びいたします。
以後このような行動は控えます。
失礼しました。
話は変わり倍率の件ですが
デベ営業さんがなるべく被らないように
調整を頑張ってくれたのも影響しているかと思います。
自分が希望通りの部屋を契約できたのは
少なからず営業さんの影での努力と今でも思っています。
784です。
私もそう思いました。
5倍は最上階角部屋くらい。全室にまんべんなく持っていったのは
影の努力だと思います。
ヘンに煽ったりしないでいい販売の仕方でしたね。
ここを買ったのはいい判断だと勝手に今思っています。
ラゾーナ川崎ができ、金利も上がり始め、地価も上昇してきた今、
この値段で抽選もなく買えたのはラッキーなんじゃないかなと。
実際川崎近辺の現在発売中の物件高くなってますよね。
私も購入したのは良かったと思っています。
倍率の話が出ていましたが、あのころは丁度、姉歯事件の真っ最中だと思います。
かなり、周りからも冷やかされましたが、だからこそ希望の物件、部屋を買えたと自分に言い聞かせています。
ラゾーナ出来たし
もし今サイトシティが売り出したら
+100万〜は値上がりしてそうですよね。
そう思うと買っておいてよかったなと思います。
排気ガスの話が出ていましたが、意味の無い空吹かし、長時間のアイドリングなど、騒音も含めて注意が必要ですね。
でもタバコも車も別にマンション内に限ったことではなく結局は”社会のマナー”という所に行き着いてしまいますね。
周りに迷惑がかからないよう心掛けるのは何時も何処でも同じですよね。住民一人一人がそれを心掛けることで、このマンションは更に快適になり、価値も上がっていくでしょう。
790さんが素敵な事を言いました。
790さんの意見に惚れました。
喫煙OKだから好き勝手吸いまくる。(周りに害が出てもお構いなし)
禁煙決定だから目くじらを立てて苦情を言う(喫煙者を迫害する)
ではなく、
喫煙OKだけど、周りに迷惑を掛けない様に吸う。
(極力バルコニーから煙や灰を出さないようにする)
禁煙場所での喫煙を見つけても、優しく注意を促す
ようにしないといけませんね。
自己主張がやたら目立つ世の中、
相手のことを思いやる気持ちを持って生活していきたいですね。
そうすればサイトシティでの生活も楽しくなるでしょう。
790〜793さん、本当にそうですね。
思いやり、必要ですね。特にこういった集合住宅では、なおさらですね。
以前、「子供の泣き声は勘弁」といった書込みありました。
うちには小さい子供がいます。
もちろん、極力泣かせないようにはします。
でも、親の努力だけではどうしようもないことがあります。
相手はまだ、言ってもわからない部分がたくさんある赤ちゃんに近い子供ですから。
こちらも努力をしますので、あたたかい目で見守っていただければと思います。
790〜794さん
ほんとにそう思います。
うちも1歳の子供と3月末にもう一人子供が生まれます。
親として出来るだけがんばりますので、温かい目で見てください。
自分は子供がもう大きくなってますが
その大変さはよ〜くわかってます。
明るくがんばってください!!!
子供が泣いてしまうのは仕方のない事ですが、ただ「子供が泣くのは仕方ないだろ!」とか
「子供のする事だから・・・」と親が何もしなかったり逆ギレするのは勘弁して欲しいです。
あやしたり注意をした上で泣き止まなかったり言うことを聞かなかったりするなら、寛大な気持ちで
見たいと思います。
電車の中で子供が泣いてるのに無視して携帯をいじってる母親とか見ると、ついつい説教をして
やりたくなります。
お互いに思いやりを持って、生活していきましょう!(^-^)
たとえば、夏とか夜中に子供が泣いたら多少暑くても窓閉めて周りに泣き声が聞こえないよう配慮するとか・・・
そういう周囲への思いやりをしてただければ、泣くのはしょうがないことだから・・・
って思えるけど・・・
少子化になるわけだね!
子供の泣き声位でガタガタ言わないの。
子供は泣くのが仕事なんだから。
子供が泣いたら窓閉めろとか、そういう言い方が思いやりに欠けてるよ。
泣き声位??
まさに「子供が泣くのは仕方ないだろ!」という自分本位の発想ですね。
騒音には違いないのは確かでしょ?
そういう親が子供を育てるから子供が親を習って自己中になりいじめ問題とか発生し学校の生徒かにしたりするのです。
現在、分譲マンションですが、子供の泣き声はほとんど聞こえないですよ。
べランダに出れば多少聞こえてくる時もありますが、迷惑と言うよりも、ママさんがんばってという気持ちになったりして、自分にとってはプラスのほうが多いかな。
子供の泣き声は騒音ではないでしょ。
誰だって子供のころは夜泣きとかするでしょ。
それに子供が泣けば親はあやすだろうし、誰もそのままほっとけばいいなんて言っていない。
その程度のことはお互い様と思って我慢すればいいことじゃないのかな。
でなければ家の中で会話もできなくなるよ。
5番館です。
タバコにしろ、泣き声にしろ、最低限の周りに迷惑を掛けないような努力をして欲しいです。
共同住宅に住む以上は、自分本位な考えは捨てて、みんなが快適に暮らせるように協力し合っていきましょう!
泣き止ますのが仕事?
泣き止まそうと思って泣き止むなら誰も苦労しない
嫌なら自分が窓閉めれば済むこと
805は公開空地に住み着く予定の浮浪者の方ですか?
泣き止まないなら周りに迷惑を掛けないように、窓を閉めてもらえませんか?
なんで、おたくのガキが泣いてるせいでこっちが窓を閉めないといけないの?
やたら泣き声とかに過剰反応してますね。
誰一人子供が泣いてそのままほっといていいなんて言ってないのに、801さんとか804さんの言い方見ているとまるで子供を泣かさないのがマナーみたいに聞こえてくるよね。
どうすればいいのでしょう。
他人の行動規制しようとするより自分で対処した方が早いし、効果ある
そしてうちに子供はいません
普通窓くらい閉めるでしょ。それでも聞こえちゃう場合は口を塞がなければダメ?
日本語読めてますか?
泣くのは仕方ないけど、周りに迷惑にならないように少しは努力しろって言ってるだけ。
泣いて当然って、泣くのは当然だけど、イコール迷惑を掛けていいって事じゃない。
泣かさないことじゃなくて、その場合に少しでも迷惑を掛けないように最低限の努力をする事がマナーだ!
809さん、そこで意地を張らずに自分が窓を閉めるのも思いやりですよ。
うちはまだ子供がいないし、今まで隣近所からの泣き声で迷惑を受けたことがないのですが、
812さんのように「普通」に窓を閉めるなら十分なんじゃないですか?
でも800さんのような考え方はトラブルの元になりそうな気がします。
皆さん取り越し苦労なのでは・・・
今住んでいるところは100世帯くらいのマンションで
ファミリー世帯も多く、もちろん小さい子や赤ちゃんもいますが、
泣き声や騒がしい声は何も聞こえてきません。
本当にいるの?と思うほど。
大京の普通のマンションです。
築16年くらいで構造や仕様は現在新築のマンションの方が
はるかに上だと思います。
たまたま住人のマナーがいいだけなのか・・・
だからサイトシティだって心配するほどのことはないと
楽観視しております。
798&801です。
あおるみたいな発言書いちゃってすみません。
私は別に泣かすなとか言ってないし、泣くのは仕方がないことだと思います。
ただ、真夏の真夜中に窓開けっ放しで普通に寝てるときに、(窓開けっ放しの)隣から子供の大声での泣き声が聞こえてくると不快になるだろうな〜って思って書かせていただきました。
程度にもよるとは思いますが、昼間とかの時間帯はきっと全然気にならないと思います。
マンションに入居したら、みなさん周りに迷惑かけないように多少なりとも努力すると思います。
その一環として夜中の静まり返ってるところでの泣き声とかにも配慮していただけたらな〜って思っただけです。
そういうのが気になって寝れない人とかもいるでしょうしね。
どうしても我慢できないくらいの泣き声であれば
直接伺ってお話すればいいんではないでしょうか?
集合住宅では少々の生活音は仕方ないような気がします。
引越し挨拶のときに「子供がおりますのでうるさいと思いますが・・・」
と一言言っておけば少しは気が休まるのではないでしょうか。
小さいお子さんがいる家庭では、泣き止まそうと思っても
なかなか泣き止んでくれなかったりする経験が必ずあると思います。
住んでみないと、どのくらい音が聞こえるか分かりませんが、
騒音問題って必ず出てきますよね^^;
子供がいる家庭は肩身狭く暮らしていかなければ
いけないですか?
夜中は確かにそういう配慮ほしいですね。
夫婦喧嘩の時は隣近所に聞こえないよう窓を閉めるとかね。
常識の範囲内でしょう。
子供の泣き声に限らず、戸を閉める音とか
歩く音、話し声とか夫婦喧嘩とか色々ありますからね。
さすがに夜中洗濯機を回す人はいないと思いますが・・・
そうそう。集合住宅ですからね。
多少生活音はでますが、それなりの配慮があれば問題ないでしょう。
肩身狭くなんて必要ないですよ。
次世代担う子供や育てている親を社会が暖かく見守ってあげるのも常識ですから。
真夜中に大声で泣き出しちゃったときだけ、できれば窓閉めていただきたい・・・
これだけで肩身狭くなっちゃうものなんですね・・・(-_-;)
赤ちゃんだけに限りませんよね。
今住んでいる所に小学高学年位のお子さんがいますが、朝でも夜中でもお構いなしに
玄関の外で大声出しています。
しかも玄関の外でお母さんも一緒になって大声で喧嘩してるんです…。
あんなに大声出したら気持ちいだろうな〜というくらいの大声ですよ。毎日。
先日近くの叔父さんが、窓から「うるさいぞ!」と怒鳴ってからは
家の中で喧嘩するようにしてるみたいです。
今まで他人がうるさく思ってる、ってことに気づかないのと、
家で喧嘩するべきってことに気づいていなかったことに驚きました。
それに比べたら赤ちゃんの泣き声なんて、薄いアパートの壁でも気になりませんでしたよ。
私が子供の頃は、怒られる前触れに、家中の窓やら雨戸を締め出すので怖かったものです(苦笑)
最低限の配慮をすれば、「まあ元気なお子さんで」と
和やかな気持ちになるってことですよね。
親だって完璧じゃないから、うるさいと思ったら周りの方が
教えてあげるのも必要だと思いますよ。
親御さんもムッとしたり、ショックを受けるんじゃなくて、
「ああ、そうなんだ。気をつけよーっと」ぐらいでいいのでは?
子供のいる人はたぶん普段聞きなれてるので
いない人よりは幾分泣き声に柔軟に構えることが出来ると思います。
自分の子供ならばどういう状況で泣いているのかも分かるし
単純にぐずってる、わがままの場合は[好きにしなさい!]って
気持ちになるときもあると思います。
でも子供のいない人は普段聞きなれないので
子供の泣き声は結構気になります。(私もそうです)
まして声だけしか聞こえてこなかったら
どういう状況で泣いているのかも分からないので気になります。
子供の泣き声は赤ちゃんは何かのサイン、もう少し大きいと叱られて
ぐずったり反発したりするサインでしょうか。
うれしくて、楽しくてわんわん泣いている子はいません。
いずれにしても泣いてていいことは子供側にもないですし
親は放ってはおかないだろうと子供のいない私は想像します。
そういう差だと思います。
子供のいる人はいない人の、子供のいない人はいる人の
お互いの立場に立ってみましょう。
それでも限界だなってときは話し合いましょう。
都会の密集した所に住むのだから我慢をすることは必要ですね。
まあ我慢するにも程度というものはありますけど。
うちには子供はいませんけど、
子供の泣き声はしょうがないと思います。子供は泣くものですからね。
それより夜中に大きな音でテレビを見たり、音楽を聴いたりすることには
音量を下げたり場合によってはヘッドフォンをするなりの配慮は必要でしょう。
ただ共働きで夜中とは言わないけど夜の10時や11時位にしか洗濯を出来ないなどの
場合は気を使っちゃいますよね。
生活のスタイルは人それぞれですからね。昼間働く人もいれば夜働く人もいるしね。
相手のことを思いやって、可能なかぎり迷惑かけない努力をする。
結果的に迷惑かけられてしまう側も相手のことを思いやって多少のことは我慢する。
実際ここに住むようになったら色々なこともあるでしょうけど、
仲良くやっていきましょう! よろしくです。
子供の泣き声は騒音です。そもそも音源がなんであろうと、音量が大きければ騒音です。
でも、サイトシティは騒音音源の線路に囲まれてますから、防音性能は高く設計されています。
夜中に子供の泣き声が煩くて眠れない・・なんてことはないと思いますよ。
それよりも、子供が共有施設に落書きしたりしないか心配ですね。。。
騒音といえば、これを見ると目の前を貨物列車
http://f-kawasaki.sakura.ne.jp/time06_01.pdf
夜中じゅう走ってるね。普通に窓開けて寝られないのでは?
>817さん
多分住まれている方のマナーがいいんでしょう・・・
私が今住んでいるところは時々お隣同士でやりあってますねぇ^^;
残念ながら子供の泣き声が原因みたいです。
築15年って事もあり防音性の問題かもしれませんけどね。
早く引越ししたい(願