まぁまぁ、金持ち喧嘩せず!
ペットにしてもタバコにしても常識、マナーをわきまえて欲しいと思います。
共有部分での禁煙は断固管理組合に要望します。
別にバルコニー程度なら灰とかをちゃんと灰皿に捨てるなら被害は少ないので許容しても良いと思いますが、タバコ臭いエレベータなんて絶対に乗りたくありません。
駐車場や廊下などで歩きタバコ、咥えタバコなんて子供はもちろん、喫煙者本人以外のあらゆる人に
迷惑です。自分が吸いたいっていう欲求のために、他人に害を与える行為なんて断固反対します。
タバコタバコって今の時代禁煙が市民権を持ったように
言われますが、
もちろん確かにそうですが、
エレベータのことまで言ったら
香水の臭いだってウッと思うことありますよ。
ふぅ〜
すごいね、
740さん招待メール送りましょうか?
エレベータ内煙草ってさすがに吸う人いないでしょう?
非常識すぎますって・・・
色々と問題もありそうですが
それ以上にサイトシティで暮らすことが楽しみです♪
エレベーターは防災上禁煙のところが多いようですが、
現状管理規約ではどうなっているか確認してみよーっと。
みなさんもコレを機に管理規約もう一度目を通しましょー。
悪意はなくとも知らなかったでは済まされないこともあるので。
>エレベータ内煙草ってさすがに
そこまで非常識な人はいないでしょう。
衣服などに付いた臭いは残ってしまうかもしれませんが。
すれ違っただけで臭う人がいますから。
エレベータの中でタバコ吸う人はあんまりおらんと思うけど・・・
禁煙って書いてあるしね・・・
たまに、エレベータの中で小便をするお子様?がいて、エレベータの中、すごく小便臭いことってないです?
最近はないのかな?
小便禁止って管理規約に載せておいてもらいます?(笑)
管理規約にエレベータ内は禁煙って書かれてますか?
今手元にないのでわかりませんが・・・
バルコニーで吸うと宣言してる人たちは専有部分以外での喫煙を管理規約にないと言う理由で
吸おうとしているのだから、エレベータ内でも吸う可能性のある人たちだと思います。
同じ理由で、人の家の玄関前、ポーチなどでも平気で吸うような人って事ですよね。
喫煙者のマナーなんて、その程度って事ですよ。
大概のエレベータって、エレベータ内に禁煙って書いてありません?
そういう意味で、「禁煙って書いてあるし」とレスつけました。
「バルコニー喫煙の何が悪い!!」って言うような輩は
「管理規約に書かれてないなら無効だ」って言い出すような気がする。
決めつける言い方、押しつける言い方、曖昧な情報は
荒れる原因になるから出来るだけ避けるようにしましょー。
常識・非常識って人によって違うので難しいです。
なので管理規約に謳ってない事項で、常識・非常識の判断が
半々な場合には新しく規則を作っていけばいいと思いますよ。
あんまり細かいところまで規則規則になってしまうのは避けないとですが。
で、万が一規則違反があったとしても故意じゃないと仮定して
1度目はやさしい対応(やんわり注意)をするように心掛けたいです。
なので注意された方にも逆ギレとかでなく、素直にごめんねとか言って
もらえると嬉しいし自分もそうしたいです。
それがご近所づきあいってモノだと思うので。
いずれのことも仮定のことなので
皆さんの良識を信じて進みましょう。
管理規約で禁止しても、バルコニーで喫煙する人はいるでしょう。
そういう人間もいるんですよ。世の中には。所得や学歴などに関係なくね。
隣がそういう人だったら、こっちはバーベキューでもしようかな?(冗談です)
>管理規約で禁止しても、バルコニーで喫煙する人はいるでしょう。
そういう輩には集合住宅なんですから一致団結して阻止しましょう!
みなさん、もう少し寛大な気持ちで接していきましょう。
永いお付き合いになるのですから。
マナーマナーとあまり大げさに言い過ぎるとお互い住みづらい所になってしまいそうです。
人が住めば上下左右の部屋に音や振動なども伝わるわけだし。
バルコニーの喫煙にしても一日中そこでプカプカ吸ってるわけでもないしね。
少なからず誰でも他人に迷惑かけるつもりではなくてもかけてしまうのですからね。
これからみなさんが住めば色々な問題も出てくるでしょう。(駐禁・ゴミの捨て方etc)
もっと建設的にやっていきましょうよ。
未確認の状態で質問させていただきますが・・・
ベランダで喫煙するのはやめてほしいとおっしゃってる方々。
換気扇の排気口がもしベランダにあったとして、そこからタバコの煙が出てくるのもやはり問題なのでしょうか?
ベランダで吸うつもりはないですが、換気扇のしたとかで吸うつもりでいたので、ちょっと気になりました。
これも将来的に禁止とか言われちゃうんですかね?(-_-;)
758さんへ
あくまで個人的意見で書きますね。
私はバルコニーでの喫煙は反対派です。
洗濯物に匂いついたり、部屋を換気している際中にニオイが入ってくるのが嫌です。
ですが換気扇の下で吸い仮にニオイが外部に漏れたとしてもそこは許容範囲ですよ。
何から何までNGって言うのも何ですしその辺うまくやっていけるといいですよね。
一番てっとり早いのが規約で決めちゃう事かな。
タバコの煙が迷惑とおっしゃってるみなさまへ。
車の排気ガスは問題ないのですか??
そこまで空気に関して敏感なのでしたら、車も共有エリアへの進入は禁止にすべきなのでは?
排気ガスをまったく出さない自動車のみOKみたいな?(笑)
車の排気ガスが人体への影響がないとでもおっしゃるのですか??
車を持ってない人にとっては車は生活必需品ではありません。
タバコが生活必需品ではないのと同様です。
ちなみに
1分間あたりの有害物質の排出量は,車の排気ガスがg単位であるのに対し,タバコの副流煙はmg〜ng単位である。オーダーとして1,000倍から1,000,000倍以上排気ガスの方が有害物質を含んでいることがわかる。一番身近で副流煙を吸う私は数10年たってもまだ死なないのに,直接排気ガスを吸えば短時間で死にいたることを考えても,どちらが危険か明らかだと思う。はい、車の敷地内への乗り入れ禁止しますか??