>>613
その書き込みを見ると、見分けがつかない人も居るみたいですね(^-^;
普通の人なら、さすがにイトーヨーカドーの既製品とオーダーじゃ一目でわかると思いますよ。
たとえ生地がまったく同じだったとしても、既製品とオーダーじゃ見た目がまったく異なりますから。
実際には生地の質も違いますし、デザインを考えても・・・
もし本気で見分けが付かないと思っているなら一度調べてみた方が良いですよ。
分かってる人が多いと思いますが、オーダーについて悩んでる人のために御参考まで・・・
広げた時(カーテンを閉めた時)は既製品とオーダーの差が一目瞭然。
ひだの数も違うし、使ってる生地の量も違うからカーテンとしてのボリュームが違います。
また部屋によって違うと思いますが、リビングの窓は大きく取られているのでなかなか既製品では
長さ・大きさが合うものが出回っていない。そのためデザインの選択肢が乏しい。
(これはあちこち見て回れば解決かな?)
見た目はともかく価格面と機能性のみ重視するのであればイージーオーダーの利用がオススメ。
長さなどサイズは調整できるので隙間はなくすことができます。
(ただし、ボリューム・デザインの種類などは既製品とほぼ一緒)
オーダーは生地、デザインの豊富さ、ボリューム感、やはり抜群です。
ただしデメリットもあって、コストと納期。
リビングの窓は面積も広いため、カーテンのデザイン(色・形状etc.)によって部屋の印象が
まったく変わってしまいます。もちろん部屋をシンプルに見せるためにわざとボリューム感がない
ものにする事も可能(これならイージーオーダーで充分か?)
家に居るときの大半をリビングで生活するのであれば、カーテン選びは重要だと思います。
上記はカーテンメーカ、住宅メーカ、雑誌から教わった一般論なので店によっては既製品でも
ボリューム感があったり、オーダーなのにお粗末だったりするかも知れません。だから必要に応じて
自分でどうするべきか検討するのが良いと思います。目隠し程度であれば既製品でも充分だし、
子供部屋とか汚れる可能性がある部屋ならば、もったいないのでこれも安いもので良いと思います。
ただ、既製品でも見分けがつかないなんて事はないので、人を小馬鹿にした書き込みをして無知を
さらすような事は止めた方が賢明だと思います。