そうですね。
ここの書き込みを見ていると複数台分あまりそうだし。
それをバイク置き場や来客用、2台目駐車場が欲しい方への抽選など
希望をとって理事会で割り振ればいいかと思います。
90%ある駐車場のうちの85%以上が稼動していないと収益がみこめないので
管理費が上がる可能性があると以前担当の人がおっしゃってました。
近くのコインパーキングは台数すくなくないですか?
来客用駐車場で有料にすれば少なくとも利用する人は便利でしょうし、
離れたコインパーキングまで行く必要がないし安全だと思いました。
あくまで理想ですけど。
もしマンション内の駐車場があまるようなら2台契約可とか
カーシェアリングを利用するかたたちで運営していくとか検討することに
なるかもしれないですよねぇ。
現在3台の車を所有する私としては駐車場があまる事は大歓迎です。
近辺で屋根付き駐車場なかなかないもので^^;
今欲しい車あるからバイクの駐車場になるぐらいなら
私が最大4台分借りちゃいますよ!
カーシェアリング私が有料制ではじめようかな(爆
最初の説明で1台目の家庭が優先的に借りられるよう、2台目以降については短期契約でやっていくって言ってましたよね。
仮に2台目以降の車の駐車スペースとして借りても、借りていない家庭の1台目の申し込みがきたら契約更新してもらえないってことですよね。
504さん>
そうなんですか〜
私は今車持ってないけど、将来的には持つかもしれないのでそれは助かります。
2台目以降については、重要事項説明書に書いてあるし説明もされてるのに訳わからんこと言ってる人は本当に契約者の方ですか?
理事会っていいますが、規約を改定するには2/3の賛成が必要です。そう簡単に変えられないですよ。
↑そういう他の人が読んで気分を害する書き込みの方は遠慮願いたい。
言い方ってあるでしょもう少しさ
あなたには愛が足りないぜw
何にせよ今月中には駐車場関連の資料が届くかと思われるので
それを読んで判断しましょうよ。
>重要事項説明書に書いてあるし〜
これは知らなんだ。ありがとう。
>カーシェアリング私が有料制ではじめようかな(爆
504さん、是非!(笑)
来客用駐車場を増やせばいいって意見が多いのですが、
502さんがおっしゃっている通り、契約率が低ければ管理組合の収入が減る
(=管理費を増やさなければならなくなる)
ということを理解されての意見なのか疑問に思います。
来客用でも良いですが、きちんと駐車場収入を得る方法を提案して欲しいです。
> 504さん、是非!(笑)
MTのアメ車なんですが・・・そして重ステです。。。orz
そんなんばっかだよ(苦笑
>MTのアメ車なんですが・・・そして重ステです。。。orz
>そんなんばっかだよ(苦笑
確かにそれはカーシェアリング向きではないですね(笑)
個人的には興味ありますけど。
でも、そんな自動車好きなのになぜ一戸建てじゃなくてマンション?
来客用の駐車場って無料でしたっけ?
無料だとしたら、来客用の駐車場有料にすればいい。
無料の来客用駐車場を増やすくらいなら、有料のバイクなり自転車の駐車場増やしたほうが住民全員の利益になる。
有料なら文句言いませんけどね
>でも、そんな自動車好きなのになぜ一戸建てじゃなくてマンション?
当初資産目的で購入だったんですがまあ色々ありまして・・・^^;
間違っていること言ってないと思うんだけど。
駐車場は原則として1住戸につき1台。契約は1年後との自動更新。
2台目以降もしくは他者へ貸し出している場合の自動更新はなし。契約期間満了ごとに新たに契約を結ばなくてはならない。
その時点でまだ借りていない住戸の1台目の申し込みがあれば、そちらが優先。
また他の2台目以降もしくは他者への貸し出し者が重複していれば、抽選で決める。
重要事項説明書でも、そのように書かれているはずです。
それを食ってかかるような人のほうが購入者じゃないと思いますけど。
まあ、ここを読んでいる限りでは、何か勘違いされている人が多いみたいですけどね。
まるで、ここが購入者全員が読み書きをしている公式掲示板のような書き方はしないでくださいね。
ここを読み書きしてる人間なんて購入者のごく一部ですよ。荒らし目的も見受けられるしね。
それをあたかも、ここを読んでいるかぎり駐車場が余りそうだの、引越し希望日がどうのって・・・・・
信じる信じないはその人次第ですけどね。
そんなあなたが荒しに見えますが。。。
なんで?本当のこと書いてるだけじゃん
>何か勘違いされている人
これの意味がよくわかんない。
駐車場があまりそうっていうのは、デベの担当者も言ってたのでほんとのこと。
その辺を置いとけば・・・
別に荒らしには見えませんよ。
ほんとのことを書いてるのに荒らしという514さんのほうが荒らしっぽい(笑)
514です。
んじゃ俺が荒しでいいからwww
もうグタグタ抜かすのやめようぜ。
いずれにしても近々詳細わかるしさ。
漢ならだまって待とうぜっ!
駐車場は2〜3ヶ月前だかにウチの担当者が余りそうだとか言ってたぜ〜
392です。
昨日、八丁畷駅で降りてJRの踏み切り側からラゾーナまで歩いてみました。
私的感想ですが、
踏み切りさえ注意すればチッタ側から行くより歩きやすかったです
肝心のサイトシティは自分の部屋を眺めるのに夢中で、
全体的にどこまでできているかとかちょっと覚えていません(^^;
レポートにもならず、すみません。
ただ入居棟は概ね完成しているようで、
あとは内装や外観、共用施設ってところだったと思います。
工事関係者の方々には怪我のないよう頑張っていただきたいです。
ラゾーナはいろいろなブログに書き込みがありますが、
平日、仕事でJR川崎駅を利用している我が家としては、
お野菜もお肉もお魚も比較的安く新鮮でよかったです。
食料品買うのにあちこち回らなくてもよいし。
ラゾーナすごかったですね!
サイトシティイから徒歩で何分かかるか歩いた方いますか?
どの経路が一番ちかいんだろー?
我が家はきっと徒歩か自転車で買い物にいくことになりそうです。
歩いて15分位ですかね。踏み切りかからなければだけど!朝は開かずの踏み切りなので期待できませんが。
まっ、20分あれば付きますよ!
一人歩きは止めた方がいいですよ。
自分はいいとしてさすがに嫁さんにはあの道一人歩きさせれないですねぇ^^;
392です
なにか地域を否定するような方向に傾いてしまいましたね。
新参者なのに、今住んでいらっしゃる方が読んだら
気持ちのいいものではないと思います。
皆様きっかけを作る書き込みをして申し訳ありません。
自主的に退出させていただきます
それでは失礼します。
526さん
いやいや八丁畷近辺を否定しているようにはとれませんが?
今の時代安全だと思える場所(あるのか?)に住んでいたとしても
何があるかわかりません。
事前にこの道は少し注意して歩いた方がいいなどの
情報があった方がよくないですかね?
ポジ思考で行きましょうよ。
私は八丁畷に住んでますけど、夜にJR側から一人で歩くのはあまりおすすめできないです。
ちょっと人気のない通りだったりするし。
昼間でもほとんどの人が自転車で行き来してるようです。
でもこのマンションができて大勢の方が
歩いて行き来するようになれば雰囲気も変わっていくかもしれませんね。
>528さん
質問なんですが
地域住人の方からするとこの手の大型マンション建つことに対して
どう思われますか?
ポジ&ネガ両方の意見をお聞きできればと思います。
来年から私も八丁畷住民になりますが
良い意味で町のらしさは維持したいな〜と思っております。
川崎駅西口住民です。ラゾーナのすぐ近くに住んでいます。
クリックミスして、偶然、このスレに迷い込みました。
うちからそちらのマンションが見えます。それにしても大きくて立派なマンションですね。
堤根の市民プールに子供を連れて良く行くのですが、その感触では、市電通りに
架橋がかかり所要時間が短縮され、確かに西口からそちらまでちょうど徒歩15分ぐらい
かと思います。
保証の限りではありませんが、西口再開発地域のマンション群(ブリリア川崎とその
反対側の病院マンション複合施設)やキャノンの事業所やらが完成すれば、少しは
歩き易くなるかもしれませんね。
チャチャを入れてしまって、すいませんでした。
私も八丁畷近辺を知っていますが、実際現状はあまりいいイメージじゃないです。しかし、これからの町作りで変わっていくと思ってますよ。530さんの言うとおり10年後には一人で歩いても大丈夫になっているでしょう。踏み切りも立体になればいいのですが・・・。あっそうそう、この地域は地元意識の強い方が結構いらっしゃいますね〜!!
仕事柄、川崎〜八丁畷近辺をウロウロしてるので街の雰囲気は分かります。確かに現状のイメージは良くないように思いますが、大きなマンションが出来てファミリー層が増えることで、これまでのイメージが少しずつでも変わっていってくれればと思います。今、八丁畷に限らず川崎全体がそんな感じなので、これからに期待しています。
530です。
すいません。話をあらぬ方向に飛ばしてしまいましたか。
西口からの道についてですが、今は東芝の工場を根こそぎ撤去されてしまったため殺風景で、
夜の一人歩きは感じが悪いのだろうな、と思っただけです。昼間はなんてことはないですし、
JRの社宅跡や東芝の工場跡地などにしかるべき建物が立てば、かなり感じも変わるのではないで
しょうか。(冷や汗)
528です。
>地域住人の方からするとこの手の大型マンション建つことに対して
町内では「踏み切りが混むので危ない」という話が出ていましたが
特に改善策が出されたわけではなかったかと。
何分も開かない時もあるので、急いでる時は気をつけてくださいね。
入れる改札から入っちゃったほうが早いです。
ネガティブな意見はそんなところでしょうか。
むしろ「あれだけの世帯がくれば八丁畷の雰囲気もかわるかな」と
思われていると思います。
昼間になるとブルーシートの方が時々うろうろしてますが、
マンション周りが綺麗になれば来づらくなるかもしれないですね。
531さん、532さんの仰っているようにこれから変わっていくことを期待してます。
529です。
528さんはじめみなさま地域の情報ありがとうございました。
あれだけの規模のマンションができるので住む私達も地域の方に
迷惑のかからないように暮らしていきたいです。
来年から同住民となりますがどうぞ宜しくお願いいたします。
駐車場の案内来ましたね。
さてどこを希望しようかな。
やはりみなさん狙うは自走式ですかね?
楽だもんな〜
うちの狙いはB⇒C⇒A辺りです。
優先順位は上の位置で徐々に上の階へと上げていきます。
近々大きな車に買い替えるつもりなので機械式は無理だし、雨ざらしもちょっと・・・
自走式が便利だネ!ホントにこれも希望通り行かないの・・かです!毎日乗らないなら機械式の地下
でもOKだと思うけどネ・・
つーか車体の大きさを考えると自走式じゃないと入れられないんですけど・・・・
これくらいは分かって抽選してくれるよね?
車検証の提示要求がないので分かってないと思います
>>540
デベはしてくれるかもしれません。
ただ、私としてはそれぞれの事情を加味して意図的に優劣つけるのは勘弁して欲しいです。
車の大きさなんて、趣味の問題で回避可能なものですし・・・
私だって自分の希望通りの場所がいいので、変に意図的な操作をするよりも、完全に運を天に任せた結果の方が、結果が悪くても納得できますから。
>車の大きさなんて、趣味の問題で
聞き捨てならんw趣味じゃなくロマンと言ってほしいものです!
>>542
> 車の大きさなんて、趣味の問題で回避可能なものですし・・・
これから買うならともかく、現在所有する車が入らない駐車場にされたら車を買い替えないと
いけなくなるので、運まかせって訳にはいきません!
少なくとも停めやすいからと言う理由だけで希望してる人よりは、車の大きい人が優先されるのは
仕方のない事だと思いますが?
すべての人が希望の場所に決まるといいんですけどね。
こればっかしは運ですからね。
みなさん色々事情はあると思いますが約500世帯からのすべての人の
要望を聞いていてはきりが無いですからね。
544さん、希望の場所が当るといいですね。
仮にすべての世帯が駐車場を希望した場合には
10%の世帯が車を置けない訳ですよね。
その場合は外で置く場所を探すか、車を手放すしか無いわけですね。
まあ駐車場は全世帯が希望することは無いでしょうけど。
ただバイクはどうなんだろう。抽選に外れた人は手放すのかな。
マンションの周りに置くわけにはいかないしね。
色々総合的に考えると抽選で決めるのが一番公平でしょうね。
話が変わりますが、みなさんローンの本審査の結果はでましたか?
うちは先日審査OKの知らせが来ました。
とりあえずキャンセル住戸にならずにすみました。
ローン審査は7月にOKがでました。火災保険も
大体のところを決めました。(会社によって相当ちがいます。)
今度ののオプション会、行こうかと思ってます。
契約したときには先が長いな〜と思ってましたが
月日のたつのは早いものですね。
544さん
希望の場所当たるといいですね。
私は現在車保有してないですが、将来的に保有する可能性あるので場所だけは確保しておこうと自走式のところ、応募だけ出しておきました。
持ってない人は借りちゃいけないって話はなかったはずなので・・・