タイトル改行いれすぎた?見にくい・・・^^;
取りあえず新トピ作成ありがとうございました。
前スレで6/3に抽選って話が出てたけど、これで完売の予定?
それなら、そろそろ駐車場とかの抽選もある?
ところで12月に契約した際に6月にはオプション説明会があるって
言ってたけど、まだ連絡がないけど、何か情報知ってる人いますか?
契約後、何も連絡がなくてちょっとテンション下がり気味です。
私は2月に契約しましたが、その後は何も…
コムラボのサイト案内ぐらいしか。
2月に契約しましたがオプション契約会の時にオプション説明会ありましたよ。
事前に頂いた資料の中にちゃんと告知もありました。
階数によってオプションの締め切り日も異なるので
上層階の方は、これからかもしれませんね?
私は中層会です。
契約会の直後のはビルトインオプションですよね?
6月のはカーテンとか姿見とか内装関係のインテリアオプションの
説明会のことだと思います。
>>07
インテリアオプションのことでしたか^^;
オプションと書かれていたので勘違い。。。
御指摘ありがとうございました。
しかし、金利が毎月確実にあがってますね
来年には何%いってるんだか(汗
この調子で上がり続けると最安のフラット35でも3.5%超えは
間違い無さそうですね。。。
契約当時(12月)は2.5%以下だったから上がるのを見越して
3%くらいで資金計画を考えていたのに、大幅に狂ってしまった(T_T)
4%以内で何とかおさまりますように><
住宅ローンについて教えて下さい。
全般的な事なのですが、借入元が破綻した場合、借りてる方はどうなるのでしょう?
調べてるんですけど、借りてる個人債務者が破綻した場合の事ばかりで。
借入元が借金している債権者に住宅ローンの担保の土地・建物を持って行かれるって
解釈で合っているのでしょうか?
>住宅ローン債権は、貸し手側の「資産」
なるほど。
ということは、複数の同種類(返済年数、金利見直し年数などの条件が同じもの)の
住宅ローンを比較する場合、単純に金利や諸費用(保険料、諸手数料等)を比較するだけでいいということでしょうか?
貸し手側の銀行等の規模やら業績やらは気にしなくていいということですか?
例えば現状フラット35は様々な金融機関が取り扱っていますが商品性としてはほぼ一律と思われます。その場合、取扱金融機関がノンバンク、不動産会社系ノンバンクとかそういうことは気にせず
金利(借入時の金利がどうなるかは別として)と諸費用が有利なものを選べばよいということですか?
>>11
あなたは頭がよくて勉強家で先が見えてるようなので、来年の1月の金利を教えてください。
過去どれだけ金利が高かった事があって、今どれだけ安いかなんて事は調べて分かっているので
フラット35で数社分の金利をずばりの数字を教えてくださいネ♪
>>15
気持ちはわかりますが、まぁ熱くならずに…
>>11
確かに今は「歴史上異常な低金利」かも知れませんが、1年で数%も上がると予測しないのは
頭がおかしいって言うのは言い過ぎじゃないですか?
過去にどれだけ金利が高くても、今金利が低いのは事実だし、過去25年がどうであれ、
契約した12月頃には量的緩和やゼロ金利政策の見直しの話は経済評論家とかの予測としては
よく話が出ていましたが、正式決定していなかったので、うちも上がっても1〜2%くらい
だと期待をしてました。月0.1%ずつ上がったとしても1.2%くらいなんて…
金融関係に勤める知人に聞いても、それなりには上がるが急激にあがるものではないと言って
いました。詳しい内容は覚えていませんが「上がり続けたらまたバブルみたいになるから、
それを抑制するように日銀がコントロールする」とか何とか…(違ってたらごめんなさい)
金利が上がり続けて不安になっている人は大勢いると思いますが、ここで言い争っても
仕方がないので、状況を見ながら自分に合ったベストな資金計画が立てて8ヶ月後にせまった
楽しいマンション生活を夢見ましょう。
まあ金利があがる(戻る)のは勉強してなくてもTVや新聞見てれば誰でもわかること。
それはそれでしょうがないので
来る1月からの楽しいサイトシティライフを夢見て
色んな意味で頑張りましょう^^
>>11の人はきっと全額現金で買えちゃう大金持ちの方なんですよ。
もしくは金利7%で計算して買うのを諦めた心配性な人かもw
どちらにしてもローンとは無関係のようなので、羨ましいです。
我が家は残念ながら(?)ローンを組む事になるので、少しでも借入額を減らそうと
節約の日々です。車の買い替えは延期かなぁ…
金利下がりましたね。