物件概要 |
所在地 |
神奈川県横浜市戸塚区上倉田町2141 |
交通 |
JR東海道本線 「戸塚」駅 徒歩11分
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
プライズ・ヒル口コミ掲示板・評判
-
282
匿名さん
>>275
昨日衝撃的な事が起きました。
上の階からタバコの吸殻が落ちてきました。
絶対に許せない行為です。とても常識のある人とは思えません。
推測するに、部屋ではタバコを吸いたくなく、バルコニーで吸っているのでしょう。
誰かも言っていましたが、バルコニーで吸ったはいいけど灰で汚れるのでポイ捨てですよ・・・
本当に信じられません。下の階のことも考えて下さい。
-
283
匿名さん
>281さん
新聞は集合ポストまでと鍵引渡しの時に聞きましたよ。
-
284
匿名さん
税務署前の坂を登り帰ってくると、
一番館の外壁タイルが一部欠落しているのがいつも気になります。
大きさはタイル二枚分くらいかと思いますが
アフターケアの何ヶ月点検かまで待っているとそこから建物が傷みそうなので
できればこの掲示板をご覧の一番館にお住まいの方から
連絡していただけるとありがたいです。
見つけておきながら他力本願で申し訳ありませんが、
なんとなく自分の住んでいる棟ではないので言いづらいので…
-
285
匿名さん
>283さん
結局はそうだったんですね。
ありがとうございます!
もう一つ質問が・・・
東京電力のECOサポートプラン申請には「電気ご使用量のお知らせ(検針票)」に
書いてあるお客様番号が必要ということでしたが、
補助金にも添付資料として、お客様番号が必要なのですよね?
では、どちらも申請は1ヵ月後で大丈夫ということでしょうか?
変更・登録・申請・・・とたくさんしないといけないことがあり、
何が優先だったか書いておいたメモも引っ越しで無くし、
部屋は荷物でぐちゃぐちゃだし、少々パニック状態です (T_T)
-
286
匿名さん
>>268
>>269
ご挨拶ですが、入居済みのお隣にご挨拶しました。
が、お隣さんも一斉なんでいいのではと思って、なしにしてました。
とおっしゃってました。挨拶するのもしないのもそれぞれですね。
-
287
匿名さん
>285
>東京電力のECOサポートプラン申請には「電気ご使用量のお知らせ(検針票)」に
>書いてあるお客様番号が必要ということでしたが、
>補助金にも添付資料として、お客様番号が必要なのですよね?
>では、どちらも申請は1ヵ月後で大丈夫ということでしょうか?
どちらも申請期限までには余裕がありますから、約1ヶ月後の検針伝票に記載される
お客様番号が分かってからで良いと思います。
エコキュートの設置補助金は、おりるのが申請の約半年後だそうですから、そんなに
急がなくても大丈夫です。(もちろん期限はありますが、年内に申請すれば大丈夫だっ
たと思います)
-
288
匿名さん
>286
>挨拶するのもしないのもそれぞれですね。
まあ色々な考え方もありますので、人それぞれだと思います。
但しいくら2重床・2重天井だと言っても所詮マンションですから、階下の住戸には音の面
で迷惑をかける可能性があります。階下の住戸だけには、ご挨拶しておいた方が良いかと思
いますよ。小さなお子さんのおられる方は、特にそうでしょうね。
気は心と言いますが、何かあったときでも事前に挨拶があったかどうかで、階下の方の受け
取り方も多少は違ってきますから。
-
289
匿名さん
先日、我が家より後に引っ越しされてきた家族の方が挨拶に来てくれました。
上の階だということで、小さなお子さんと一緒でした。
その方は「この子が走り回るのでうるさくないでしょうか?ご迷惑かけますが・・・・」
と丁寧に挨拶してくれました。
実際のところ、上階からの物音を聞いたことがなかったので「気になりませんよ」なんて言ったはいいものの夜になって響いてきました。
トン・トン・トトトトトトトトトト〜ンっと。
声やテレビの音などは窓を閉めていれば聞こえませんが、こんなに子どもの歩く(走る・跳ねる)音が響いてくるとは思いませんでした。でも仕方ありませんね。子どもは走るものです。
でも、我が家を含め下の階に居住者がいる部屋の上階に住んでいる者は、音が響くんだということを
知っておきましょう。
-
290
匿名さん
>283
>新聞は集合ポストまでと鍵引渡しの時に聞きましたよ。
玄関の新聞受けは結局飾り?
個別配達を希望する方が多いようであれば、管理組合の総会に諮って個別配達を認めても
良いのではないでしょうか?
早朝の時間帯に、事前に許可を受けた特定の新聞配達店の配達員が入館することで、
セキュリティーがそんなに悪化するとは考えられません。セキュリティーを金科玉条にし
て反対される方もいらっしゃるようですが、そこまでのセキュリティーをこのマンション
のシステムに求めるのは酷というものです。
そこまで気になさるのであれば、MMフォレシスのように入口と出口を分離し、自動改札
ゲートで不審者の侵入防止をするような、セキュリティー重視のマンションを選択すべき
だと思います。MMフォレシスでは居住者以外の入館者は受付で登録してICカードをも
らわないと入館できないシステムです。またICカードで指定された階以外は、エレベー
タが停止しません。
我が家では子供の友達が来ることを考えると、フォレシスのセキュリティーはやりすぎと
の意見が出て、選択肢から外しました。
オートロックマンションといっても、プライズのシステムでは所詮なりすましや共連れに
よる第三者の進入を防ぐことはできません。また統計では、オートロックマンションだと
いう意識から、居住者側に玄関ドアの無施錠等の防犯上の不備があり、かえって被害にあ
いやすいとの報告もあります。
自宅の玄関から先は公道と同じだという意識で、自分自身がセキュリティー意識を持つの
が一番安全です。
-
291
匿名さん
わたしも個別配達を希望します。新聞屋を入れたからといって、セキュリティが落ちるともおもえませんので。
ただ、はなから諦めていたので、ポストまででもまぁ良いかとは思っています。
喫煙の問題と同じで、新聞取らない人には、新聞屋を入れるのはメリットもないので、賛同をえるのは難しいかもしれませんね。
-
-
292
匿名さん
>291
>新聞取らない人には、新聞屋を入れるのはメリットもないので、
>賛同をえるのは難しいかもしれませんね。
最近ではWEBで見るからと言って新聞を取らない家庭も多いそうです。我が家の
家の奥さんなんかは、新聞本体よりは折込チラシが大事だったします。
でも半分以上の家庭は新聞とるんじゃないでしょうかね?
一般事項の提案・議決であれば、過半数の賛成が得られれば可能だと思いますけど。
-
293
匿名さん
前回この掲示板に新聞の話題が出た時に
引渡し準備室の判断で、新聞は玄関先まで配達されると確認されたという方が
書き込みなさっていて、その時はそれで話が終わりましたよね。
匿名の掲示板というのはアテになる部分とならない部分があります。
通りすがりに書き込んで少なからず面白がる人もいるのでしょうし
実際は管理組合での話し合いによって決まるので、ここでどうこう言ってもと思います。
玄関先の新聞受けは、例え飾りになったとしても
販売会社としてはあらかじめ設置しておいた方が
後付するよりも無難だからつけてあるのではないでしょうか?
配布されるものが新聞だけとは限りませんし、
今後回覧板制度が始まるかも知れませんし無意味だとは思いません。
-
294
匿名さん
引っ越しして3日。
まだ、ご近所へはご挨拶に行っていません。
片付けが落ち着いた頃(お互いにね)に、伺おうと思っています。
これからよろしくお願いします、という気持ちと
どんな方が住んでいるのかなぁと知りたい気持ち半分で。
>287
>エコキュートの設置補助金は、おりるのが申請の約半年後だそうですから、そんなに
>急がなくても大丈夫です。
エコキュートの件、お答えいただいてありがとうございます。
急がなければいけない手続きからは、取りあえず外したいと思います!
-
295
匿名
入居前の者です。あの桜道は整備終わったのでしょうか?もうすでに入居されてる方で、あの坂道を利用されてる方、やっぱり登りはきついですか?
-
296
匿名さん
我が家の上階は、小さなお子さんのいない世帯ですが、
子どもの走るような足音が聞こえることがよくあります。
足音=上階とは限らないんだなぁ・・・と思いました。
-
297
匿名さん
つなぐネットのIPフォン、使えない〜のは我が家だけ?
実家にはかけられたのに、水道局や銀行、カード会社などなど、つながらないのです!
0120だけではなかったの?!
説明書も見当たらず・・・知っている方がいれば教えてください!
-
298
匿名さん
桜道は整備されていますよ!
大人二人が横並びくっついて、ぎりぎり歩けるような幅の歩道が、
税務署からプライズ前まで出来ています。
やっぱり坂道はきついですね。
-
299
匿名さん
今は、引っ越しシーズンということもあり、
工事の音や片付けの音など、いろんな音はしますよね。
仕事から帰ってきて、夜しか片付けができない家庭もあるだろうし。
我が家も迷惑をかけていると思います。
マンションという性質上、仕方のないことですが、
ひどいなと感じるときは、お互いやんわり伝え合える関係・・・
そういった環境や人間関係で快適に過ごしたいですね。
-
300
匿名さん
そうですね。10月いっぱいは引越しモードで、音やゴミの問題は我慢するしかないのかも
しれません。
11月になれば引越しの養生も無くなって、おちついてくるんじゃないでしょうかね。
-
301
匿名さん
286です。
挨拶が少し負担に思う方もいるのかなと思っていたので、
みなさんのご意見聞けてよかったです。
そうは言われても、私もどんな方が住んでるのか気になっていたので
お会いできてよかったと思っています。
週末2回目もすぎると、
桜並木から帰ってくる時電気ついているお宅が増えてきてるの実感します。
-
302
匿名さん
すみません。
うちも10月はうるさいかも。。。。
荷物片付くまでですので許してください。
(なるべく静かに作業してるのだが不意に物を落としたりしてしまうかも。。。
落としたくないけど。。)
早く片付けて引っ越し業者にダンボール回収してもらいたい今日この頃。
-
303
匿名さん
先週入居したものです。よろしくお願いします。
結構駐車場混みますねぇ。。。
全戸入居したら、かなり状態しそうな予感です。。
セキュリティの面で出入り口を1つずつにしたとは思いますが、ちょっと使い勝手が悪いかなぁ。。と感じました。皆様はどうですか?
-
304
匿名さん
>295
>もうすでに入居されてる方で、あの坂道を利用されてる方、やっぱり登りはきついですか?
日頃運動不足なので、よい運動だと思っています。
朝、エントランスから絶景を見ながら深呼吸。
坂を爽快なスピードで下って、少しすればもう駅です。
結構いい感じです。
-
305
匿名さん
税務署からプライズまでの坂道、前よりなだらかになったような気がするのは私だけでしょうか?
信号から税務署までがかなり急なのでもう少し削ってくれたらよかったのにと思いました。
-
306
匿名さん
>日頃運動不足なので、よい運動だと思っています。
そうですね。私もこのマンションを選んだ理由のひとつとして、
日々の生活の中に強制的に坂の上り下りを組み込むことで
運動不足をある程度解消することができると考えました。
今日、帰宅途中にあの坂を自転車で漕いで上っていく女子高生に
追い越されました。定性的ですが、要はその程度の坂だということですね。
ここ数年まともに運動していなかったのであの坂がきついと感じていましたが、
もしかしたらそれほどでもないのかもしれません。
この坂に慣れたと思える頃には体の年齢が5歳は若返っていることでしょう。
-
-
307
匿名さん
-
308
匿名さん
>303
>結構駐車場混みますねぇ。。。
>全戸入居したら、かなり状態しそうな予感です。。
みなさん自分で小さい荷物を運んでおられるようで、週末などは結構混雑してますね。
地下の最下段だと、出庫してからパレットが1段下がるまでゲートが閉められません。
出庫が終わって車を駐車場から出せるまでに、全部で5分近く掛かってるんじゃない
でしょうか。
今のところは、駐車場でマフラーを改造しているようなお馬鹿な車を見かけたことは
ありません。常識をお持ちの方がお住まいされているようで安心!
地下駐車場でマフラーの違法改造車がいたりなんかしたら、うるさくてやってられま
せんよね。
-
309
匿名さん
かなり前の話になりますが、ICカードの反応が悪いと言う話しが出ていました。
最近やっとICカードの使い方のコツが分かってきました。確かに鍵動作するまでの反
応が悪いのですが、カードリーダの読み込みが遅いわけではなく、ICカードのデータ
をシステムが処理して、鍵動作させるまでの処理に時間がかかるようです。
ですので、ICカードを鍵が開くまでずっとリーダに押し当てている必要はありません。
Suicaの要領でICカードをリーダに一瞬タッチして、OKを意味するLEDが
点灯すればICカードの読み込みは終わっています。この時点でICカードをリーダ
から離してしまって大丈夫です。そこから一呼吸(二呼吸?)おいてから、鍵が動作
します。
今までは鍵が開くまで、ずっとICカードをリーダに押し付けていて、レスポンスが
悪くて使い勝手が悪いなと思っていましたが、自分の使い方が下手なだけでした。
この使い方を覚えてからは、ストレスを感じなくて済むようになりました。
使い勝手が悪いと思ってる方は、一度試してみてください。
-
310
匿名さん
ICカードは端のほうが読み取り早いようです。縦にして縦方向に上から下へスライド
させるようにしたら一度で解除できるようになりました。
この辺の新聞屋さんでガラ良くないのいます。メットしないで走るし(子供の教育上よくない)
くわえタバコしながらバイク運転してドア前に毎日のように吸殻捨ててく。
以前話題のあった生協、それからヤクルトや明治乳業なんかの配達の方々は礼儀もよく大違い。
そういえばダスキンをレンタルする方も多いと思いますが私も考え中です。いいのかな?
こちらお取替えの時に留守だとどうなるんでしょうか。
上階のベランダから灰が・・?考えたくないですね。
喫煙者は部屋で思い切り吸いたいんだと思いますよ。非喫煙者の家族に「部屋で吸うな」
と言われてるのだと思います。現に賃貸にすんでいる友達のほとんど、新築や中古で入った友達の
お宅に行くと喫煙場所はほぼベランダでごくまれに換気扇の前ですね。
ベランダで喫煙はいけないと強くアナウンスしていただきたいと思います。もちペットも。
-
311
匿名さん
ホームページの予約状況みたらゲストルーム大人気ですね。
利用料は明記されていますが、リネン代(クリーニング代?)ってお幾らなんでしょうか?
ゲストじゃなく自分たちが一度泊まってみたいと思っているので
ご存知の方いらしたら是非教えて下さい。
-
312
匿名さん
私は利用していないのですが、フロントで一人1500円、と話しているのが聞こえましたよ。
しかし、お恥ずかしい話、ホームページってどこを見たらいいんですか?
セキュリティの関係上、詳しく言えないと思うので、
いつもらったどういう感じの資料か・・・教えていただけると助かります。
聞きついでにもう一つ・・・
ここから近いポストがわかれば、どなたか教えてください!
-
313
匿名さん
暇なの?と言われるかもしれませんが、
布巾かけの取り付ける場所で迷っています。
IHの近くだと汚れてしまうし、
洗いかごの上は前があいてるので取り付けられないし、、、
主婦の皆さんはどこに付けられましたか?
ちなみに我が家の台所はカウンターキッチンタイプです。
-
314
匿名さん
>312
ホームページについては、つなぐネットから送られてきた
アカウントの設定書類を参照するとよいです。
-
315
匿名さん
今さっき、6番館と5番館の間にある、駐車場直通エレベータでB3に降りたらする左側にあるごみ置き場の前に大量のダンボール(日通とニトリ)とその他のゴミが放置されておりました。また、鍵がかかっていたため中に入れられずにドアを蹴っ飛ばしたのか、靴の跡がドアについていました。。。まだ入居前ですがすごく悲しくなってしまいました。鍵は部屋の鍵で開くので、もしも捨てられた方がこの掲示板をご覧になったら中に捨てなおして欲しいです。(私の勘違いで、鍵を取ってすぐに戻られたのであれば失礼なことを書いてしまい申し訳ありません)
-
316
匿名さん
312さん
> 聞きついでにもう一つ・・・
> ここから近いポストがわかれば、どなたか教えてください!
私は明治学院に向かい正門の前にあるスリーエフの前か、戸塚駅から帰ってくる途中にあるデイリーヤマザキの前にあるポストを利用しています。
他にあれば、どなたかフォローお願いします…
-
-
317
匿名さん
デイリーストア前にあったんですか!
よく駅に向かっていたのに、反対側を歩いていたので気づかなかったです。
ありがとうございます!
郵便局はSEIYUの近くを利用していますが、
もしや、もっと近いところにあったりします?
-
318
匿名さん
郵便局は、プライズからですと、サンテラスの交差点を左に曲がって300メートルぐらい、水道局の手前にあります。SEIYUの近くの戸塚本局よりは小さいですけど。ご参考まで。
-
319
匿名さん
ポストは、たしか、提供公園を突っ切って、北側に歩いていくと、モデラピークスの東側の出口のところにあります。...が、ディリーストア前のほうが便利ですね。距離もあまり変わらないし。
郵便局は車で行くなら舞岡駅前にあります。駐車場が5台くらいあります。人がいないので、窓口で待つ時間が少ないですからいいですよ。ATMは1台なので、保守してると窓口でカードで下ろしたりする必要があります。
-
320
匿名さん
310さん。
ダスキン長年愛用しています。すごくいいですよ。
Qックルワイパーなどはフローリングに細かい傷がついてしまうことがあります。
ダスキンモップでホコリや髪の毛をとった後、掃除機をかけるのがお勧め、と言われてやっていますが、ホコリの巻上げなどもなく、とてもいいです。
また、換気扇のフィルター、台所用スポンジ、台所用ふきんは特にお勧めです。
スポンジは泡立ちも、耐久性もよくて、お皿洗いはもっぱら主人の仕事ですが、「ダスキンのスポンジじゃないと」って言ってます。
ここまで言ってちなみに私はダスキンの回し者じゃないですよ(笑)
レンタル料はずっと続くと負担になることもあるかもしれないので、必要なものを、必要な分だけレンタルすることがポイントだと思います。レンタル日に不在のときは違う日にきてくれたりしますよ。お試しできるそうなので、まずは使ってみては?
-
321
匿名さん
そういえば引渡しのときに書いた一ヶ月お試しって奴が来ないなぁ。
ちょっと使ってみたかったのに。
-
322
匿名さん
>321さん
そうなんですよね。うちも期待してたのに全然来ないんです。。
-
323
匿名さん
>313さん
うちは、吊戸棚があるタイプなので吊戸棚につけようかと思っています。
リビングから丸見えになってかっこ悪いかもしれませんが・・・風通しは良さそう・・・
吊戸棚もなければ、下に置くタイプの布巾掛けはどうでしょうか?
まだまだ考えてるだけで何も揃っていませんが、
通販のカタログを見ては理想のキッチンを思い描いてわくわくしてます。
-
324
匿名さん
>323さん
我が家にも吊戸棚があるので、付ける場所をいろいろ考えています。
第一候補はディスポーザースイッチの上あたりです。
そうですね、風通しは良いほうがいいですよね〜。
-
325
匿名さん
お伺いしたいのですが、自転車をマンションから出す場合、
イーストへの通路を通っても大丈夫なのでしょうか?
子どもがこちらからの方が出やすいといい、
確かに子どもにとってはそうだなと思ったのですが、
今は引っ越し荷物も運ばれているし、
自転車で通っていいのかもわからなかったので、止めておきましたが。。。
-
326
匿名さん
>>321 さん
>>322 さん
うちもです。
レンジフィルターも、お試しでとおもって頼んでおいたのですがこないのはいいけど
ないならないで、他のつけたいので、状況聞きたくてTELしてみました。
TELして、もって行く日決めればきてもらえるようでよ。。
私の場合はTEL中ちょうどバッテリー切れちゃって
日程決めるまでたどりつかなかったのでその先がわからないです。
再度こちらから、連絡するのもあほらしくなってしまって
引越し日に来ているような事いっていたんですが・・・・
ほとんど家にいたんですけどね・・・・
ポストに入れてくれるとかそういうわけじゃないみたいですね。
なぜ引越し引きかれたのかまったく不明です。
-
-
327
匿名さん
ダスキン、うちにはきましたよー。
お試し品というのを持って。
もとから使う気ないのでお試し頼んだ覚えもなくて、
面倒だったので、いりませんって断っちゃいましたが。
-
328
匿名さん
みなさんの台所の蛇口上の電気(蛍光灯)にはガラスなどのフタはないですか?
我が家はないのですが、蛍光灯って剥き出しなものかな?と思ってレスしてみました。
ないのが普通ならいいんです・・・
-
329
匿名さん
>328さん。
蛍光灯って、吊戸棚の底についているやつですか?
カバーなどはないです。
私は以前の家(賃貸)でも、流しの上は蛍光灯だけの電灯だったのでまったく気になりませんでした。
洗面所の三面鏡の下の蛍光灯も同じようについてますよね。
おそらく、ないのが普通ではないかと思いますが・・・
-
330
匿名さん
>329さん
ありがとうございます。
以前住んでた賃貸についていたものですから、
もしや付け忘れ?と今頃になって思ってしまいました。
回答を見て、ひと安心です!
-
331
匿名さん
先日、引越し業者から、玄関のドアスコープに取り付ける
ワイヤレスカメラシステム「リビングドアスコープ」を紹介されました。
自分の部屋の玄関前で、来訪者が見られるのは良いと思うのですが、
実際は、ドアスコープの正面に立たないと、
来訪者の顔が見られない気がします。
どなたか、ご存知の方がいらっしゃいましたら、お教えください。
-
332
匿名さん
同じものかどうかわかりませんが
某○まいサーフィンのブログで購入したかたの体験談が
載っていましたよ。
それによると、ドアスコープの前に立ったないとよくわからないようです。
でもおおよその外形はわかるようですので、はっきり、断定できる程度の精密度を
求めているのでなければ、結構つかえそうでしたよ。
-
333
匿名さん
-
334
匿名さん
>333
おだやかに行きましょうよ。
駐車場内部に入れる車だったら、駐車場は契約しているはずです。地下2階などの出し入れ
時間がかかる人がつい止めているのかもしれません。
特定の車かいつも止まっているのなら、管理会社にナンバープレートを連絡して対応してもら
うようにしてはどうですか。
ナンバープレートから所有者と登録住所を調べることは誰でもできますが、どこかからプライ
ズに引越ししてきている訳ですから、プライズでの部屋番号は割り出せないでしょう。
所有者の氏名と住民名簿を付き合わせるしか調べようがないでしょうから、管理会社でないと
個人の特定は無理です。
駐車場代わりにされないようにプラチェーンでも張って、洗車で使うときには貸し出し制にして、
使用時間帯と部屋番号を書いたカードを掲出するようなルールにすると良いのではないでしょう
か。
一番いいのは、他の共有施設のように予約制にしてICカードで管理するのが一番でしょうけど、
いまさらそれだけの金額を投資できないですよね。
-
335
匿名さん
引っ越しのために荷物の搬送に止めているんじゃないかなぁ。
毎日毎日同じ車が止まっている訳じゃないし、この時期仕方がないでしょ。
理由も確認しないでそんなに怒ることはないんじゃないかな。
-
336
匿名さん
>325
>お伺いしたいのですが、自転車をマンションから出す場合、
>イーストへの通路を通っても大丈夫なのでしょうか?
今は引越し用の養生がされてますから、自転車でも通れるような感じですが、養生の下はフロー
リングです。また地下通路からイーストへの出入り口のドアは、現状では引越しのために常時開
放されていますが、自動ドアではなく普通のドアです。
引越し時期が終わって養生が無くなってフローリングがむき出しになり、途中に自動ドアでない
ガラス扉があるとしたら、自転車で通行することの適否の答えは明白だと思います。
自動ドアの付いた自転車専用の出入り口がある訳ですから、そちらを使うべきでしょう。
-
-
337
匿名さん
-
338
匿名さん
プライズでの普通を知りたかっただけですので、
ついてないことがわかればよかっただけなのですが・・・
取り方っていろいろあるものですね・・・
TOTOにカバーがついていようが、どうでもイイ!のです。
329さん、なんだかゴメンナサイネ・・・
-
339
匿名さん
>297さん
IPフォンですが、以前にLCRの設定をしている電話機をお使いなら、
それを解除しないと、自然に0088などが頭について電話がかかってしまうので
IPフォン対応外となってしまうようです。
設定解除方法は電話機種によって違うので、
ネットなどで調べるといいと思いますよ。
-
340
匿名さん
>333
もうちょっと心にゆとりを持たれた方がいいんじゃないですか?
みなさん引越しetcあって、車を止めざるを得ない理由もあるかもしれませんし。。。
ルールは必要ですが所詮共同住宅です。ある程度は許してあげてくださいな←ちなみに止まって
いたのは私ではありませんが)。
ホントに納得できないのであれば、直接その場で言えば良かったのに。。。←でも言えなかったから書いてしまったんでしょうが)。
ローンの借入れが大きい人も、手金たっぷりの人もそれぞれでしょうが、そんな所得とか生活感とか差がないレベルの人がおそらく住んでいるのでしょうから(戸塚駅から11分です。金持ちではありませんね)、「貧乏人」なんて言わない方が良いですよ。逆に苦労して手に入れた「新しい家」に過度な期待を抱いていらっしゃるようで、ちょっと切ない感じもしますので、ぜひ心の豊かさもお持ちになったら如何かと。
-
341
匿名さん
昨日の朝、警備員の方がバーベキューテラスの近くの階段でタバコを吸い、しかもそこで着替えだしました。てっきりホームレスの人が中に入ってきているのかと思いました。警備室はないのでしょうか?
-
342
匿名さん
329です。
そうそう、私もプライズでは普通では?って答えたつもりだったんですけど。
328さんは「うちだけ付いてないのかしら?」と心配している様子でしたので・・・
-
343
匿名さん
駐車、喫煙等、ルール違反を見かけても、その後気まずくなったらと思うとなかなか直接は言えませんよね。
共有部分での喫煙を見かけても、だいたい相手は中年男性ですから、自分よりずっと年上のため言い難いです。
守ってない方、「誰にも注意されないからいいや」という気持ちにならないで欲しい。
駐車場も気になりますが、ポーチに自転車を置いてらっしゃる方がいて気になります。
小さい子供用ではなく、大人用です。
最初は、引越し屋さんが住戸まで持って来ちゃったのかな?と思いましたが、ずっと置いてあります。
駐輪場は借りていないんでしょうか?乗るときは、エレベータで運ぶんでしょうか?いろいろと、気になります。(でもやっぱり「どうしてここに置いてるんですか?」とは、直接は聞けませんよ・・・)
-
344
匿名さん
そうですよね、直接言うのは難しいですよ。
言葉はやっかいです。相手の取り方によっては大問題になりますし・・・
なんだか困ってしまいす。
みんな常識人なんですから、最低限のルールは守りましょう。
そして、一戸建てではないのですから「音」、足音・駆け足(子ども)の音など、もって気をつけましょうよ。
-
345
匿名さん
最近思うのですが、「匿名性」を前提とした書き込みが増えたような気がします。
駐車場の件にしても、洗車エリアに一泊以上で止めているなら問題なのでしょうが、おそらくは荷物の搬入で止めざるを得なかったのではないでしょうか?殆ど同じ価格帯のマンションに住んでいるのですから、「貧乏人」なんて言い方は、同じマンションの住民にするべきではないと思いますが如何でしょうか(自分に向かって言ってることになってしまいますよ)。
まだ、毎日引越しが続いているのですから、10月末頃までは、部屋の前の自転車や共用スペースの使い方などは、本当の住人の方の使い方になっていないのではないですか?340の方が書かれていたように、もう少し「ゆとりの気持ち」をもって考え、接してみては如何ですか?
それと私からのお願いですが、このHPにマンション内の問題や個人の雑感、敷地内住民へのクレームなどは、記入をそろそろやめた方がいいと思います。何も、一般公開されているこのページに、「匿名性」をもって書き込み必要性はないのではないでしょうか。やはり、近隣のお店や掃除道具、一般情報にかかる意見交換などに限定することが望ましいと思います。
いつ頃になるか分かりませんが、是非とも総会でしっかりと発言されることをお勧めいたします。どうしてもと言うのならば、名前に部屋番号を記載して書き込むなどの方法で、顔の見える意見・呼びかけをお願いします。
それでは、良いプライズでの生活ができるように、皆でがんばりましょう。
-
346
匿名さん
とりあえず何事も2〜3ヶ月様子見た方がいいかと。
引越しや家の準備で駐車場&音の問題は出る可能性は大きいと思います。
収束するようならあえてルールを作る必要が無いかと。
暗黙の了解で過ごせるなら堅苦しいルールは必要ないと思いますしその方が暮らしやすいと
思います。(そういう空気を住民が作ってけば。。。)
目に余るようだった時に対応する形が一番かと。
-
347
匿名さん
>345さん
そうですね。ついつい、「もしこの掲示板を見ていたら、ルール違反であることに気づいてやめてくれるかも」なんて期待して書きこみしてしまいますが、公開されている掲示板ですからね。その人が見てなかったらなんの役にも立ちませんし。
音や車など引越し時期だから仕方ないと思える問題も、喫煙など最初からこれでは先が思いやられると感じる問題もありますが、いずれも落ち着いてくれるといいですね。
-
348
匿名さん
舞岡公園に行ってみたんですが、ひたすら「森」でした・・・
時間もあまりなかったので、あまり奥までは行かなかったんですが、あそこって森以外に何かあるんでしょうか?例えば子どもが遊べるところとか。
-
349
mk
舞岡公園は自然公園です。雑木林・田んぼ・小川・古民家等など色々な懐かしい情景を残す目的で保存を進めている公園です。駐車場もあるので公園らしさを見たい方は、そちらが良いかと・・・
野鳥観測もできて楽しい公園です。「舞岡公園」で検索すると色々な情報が見られますのでご覧になってみて下さい。
-
350
匿名さん
>345さん
私も全く同じ意見です(驚きました)。最近の「匿名性を前提にした書き込み、わがままな希望」には、掲示板をみる楽しみがなくなっておりました。ただ、この掲示板で名前・部屋番号は危険ですね。でも、この掲示板の延長線にならないよう、総会では名前・部屋番号明記のアンケートや意見交換を希望いたします。
引っ越してきて、何日か経過しましたが、このマンションでお会いする人に挨拶するのが、なんとなく、楽しくてうれしいです。「引っ越してきたんだな!」って感じで、・・・「わがままな希望」かもしれませんが、挨拶返していただけると幸いです。よろしくお願いします。
-
351
匿名さん
私たちも舞岡公園に行ってきました!横浜とは思えないほどの自然が残されており、自然を楽しむことが出来ました。それから舞岡駅前にハム工房というところがあり、そこでスモークチキンを買ったところ、とてもおいしかったです。残念ながらそこは12月まで店舗改築でお休みになるそうですが・・・。
引っ越してくると、いろんな混乱があるのはある程度仕方がないことですが、総会などで皆で意見を出し合って、お互いの顔が見える良いコミュニティーにしたいですね。
-
352
匿名さん
345さんも言われているとおりだと私も思います。
ここは基本的に、入居までの情報交換に活用するスレだと思います。
そろそろ住民版に移行する時期ではないでしょうか。
-
353
匿名さん
>349さん
ありがとうございます。さっそくいろいろと見てみました。
整備された公園らしいところもあるのですね。徒歩だったのでそっちのほうまではたどり着けませんでした。
ぶらりと行ってみてしまいましたが、もっとよく調べてから行かないとダメな場所でしたね・・・
-
354
匿名さん
舞岡公園ですが、広い公園ですので決して安全とは言えません。
地元の方が散歩していて襲われた事件もありました。(男の人もいたのに、立ち向かえず、その後家庭崩壊となったとか・・。)
複数でも安心と思わず、人通りが少ない時は十分気をつけたほうがいいです。
-
355
匿名さん
345さん、同感です。
苦情や改善点などは総会や管理会社に言うべきで、一般公開されているこのページに書き込むことはないと思います。新しい場所に引越ししてきて、毎日とても快適に生活しています。すれ違う人からは挨拶が返ってきます。ここに越してきてよかったな、といつも思っています。
-
356
匿名さん
>「匿名性を前提にした書き込み、わがままな希望」
...まぁ、匿名の掲示板なのですから、仕方ないですよね。書くのも読むのも自由。「わがまま」かどうかはなかなか判断がつきにくいと思います。
実名の掲示板でこのスレッドに書いてあるような話を書いたら、収拾つかないと思いますよ。確実に遺恨を残すと思います。
総会って、議論できる時間(や議題数)は少ないと思いますよ。世帯数も世帯数ですからね。
不満を書くのもいいのではないですか?ふーん、そういう人もいるんだと言って読み流しておけばいいと思います。勉強になったと思いながら読んでいます。
この掲示板は、中傷のような、おかしいことが書かれていたら、削除要請すれば、わりとすぐ消してくれますよ。
売ろうと思ってる人は、不満を書き込む掲示板はないほうがいいのでしょうが、本掲示板は、わりとおとなしいのではないかと思います。敷地内でもみなさんとてもよく挨拶してくれますし。カラーがでているような気がしています。
-
357
匿名さん
>356
同感です。345さんのいう、
>どうしてもと言うのならば、名前に部屋番号を記載して書き込むなどの方法で、顔の見える意見・呼びかけを
>お願いします。
は非常に危険です。決してやるべきではないと思います。たとえ削除されるにしても、ある一定時間は掲載されるのですから。
閑話休題
>354
結論として、舞岡公園には、大人数以外では行かないほうが良い、ということでしょうか?
-
358
匿名さん
>地元の方が散歩していて襲われた事件もありました。(男の人もいたのに、立ち向かえず、その後家庭崩壊となったとか・・。)
うーん。そんなことがあったのですか。
昔からよく散歩していましたが、知りませんでした。気をつけましょう。あのあたり、結構とんでもなく田舎な感じですよね。(叫んでも誰も来てくれなそう)
昔はよく戸塚もオヤジ狩りが出ましたが、最近はわりと聞きませんね。プライズのあたりにもありましたが、戸建、マンションがたくさんできたせいか、あまり怪しい人影を見かけたりすることも少なくなったように感じます。
オープン後、提供公園あたりの治安も不安ですが。
-
359
匿名さん
駐車場の書き込みの件ですが、確かにこの掲示板で盛り上がっても
実効的な解決にはならないでしょうね。
ただ、言葉の強さや不適切な表現はあると思いますが、
大筋では言いたいことはわかります。
実際、私も洗車しようとして、周りに人間が誰も見当たらない
のに、2台分の洗車スペースが埋まっていたことで洗車することが
できませんでした。
やはり408世帯もあるといろいろな考え方を持つ人が
いっぺんに越してくることで、当初はさまざまな歪みが
出ることはしょうがないことかもしれませんが、
常に共同生活であることを十分心に留めて、
少しずつ方向が揃っていければよいと思います。
いずれにしても、皆さん、ルールは守りましょうね。
「守ろう」という気持ちが大切です。
ちなみに、洗車しようとした理由ですが、
先週の暴風雨で、かなり車が汚れていました。。
地下駐車場ですが、結構風通しがよいので
外においているのと同じように汚れるんですね。
ちょっとだけ残念です。
-
360
匿名さん
-
361
匿名さん
>354
結論として、舞岡公園には、大人数以外では行かないほうが良い、ということでしょうか?
354さんではないです。
そんなことはないと思いますよ。ジョギング(クロカン)されている方たくさんいらっしゃいます。
普通の住宅も公園敷地内にありますしね。
まぁ、夜は普通の田舎道と同様の治安と考えればよいのではないかと。そういえば、昔、駐車場で暴走族の乱闘がありましたね。最近暴走族も少なくなったように思いますが。
夜の駅周辺の柏尾川沿いとかのほうが危なそうな気はします。(根拠まったくありませんが私の感覚として)
-
362
匿名さん
>359 さん
>実際、私も洗車しようとして、周りに人間が誰も見当たらない
>のに、2台分の洗車スペースが埋まっていたことで洗車することが
>できませんでした。
なんと! そういうことが、あるのですか。
ナンバーを控えて、フロントに苦情を言ってもらうとよいように思います。(フロントなら、登録車ならわかりますよね。)
-
363
匿名さん
昨日、公園の前の通りで犬のフンをおもいっきり踏んでしまいました。。。
マンション以外の方も散歩されるからこればかりは仕方ないですかね〜(T-T)
-
364
匿名さん
私と同じ。昨日公園の前で犬の糞?踏みました。
朝、9時ちょいすぎに。w
-
365
匿名さん
ゴミの捨て方のマナーが良くないですね。
駐車場階のゴミ捨て場に、BSアンテナだかCSアンテナが2個も捨ててありました。
粗大ゴミで引き取ってもらうべき物ですが、有料収集のシールは貼られていませんでした。
また以前に書き込みがあったのと同じ人物の仕業ではないかと思われますが、ゴミ捨て場の
前のエレベータホールに段ボールゴミがそのまま捨てられていました。あまりにみっともな
いので、私がゴミ捨て場の中に入れておきましたが、そのときに上に書いたアンテナを見か
けました。共同生活の場ですから、もう少しルールを守って欲しいものです。
408戸もあると、マナーを守れない人はやはりいるものなんですね。
防犯カメラの画像は全て一定期間は保存されてるはずですから、あまりにひどいゴミを捨て
てる人物はモザイクでもかけて写真を貼りだすようにしたらいいかも。見られてると思った
ら人間ルール違反はしなくなるものです。
家庭ゴミの量もまだ半数程度しか入居してない割りには膨大で、収集に備えてゴミ置き場の
外に山積みされたゴミ山が崩れて車道にはみ出している状態で、駐車場に車を入れる時にゴ
ミを踏んづけそうになりました。このあたりは管理会社のほうでなんとかしていただきたい
ところです。
-
366
匿名さん
F-トンの国も色んな種類の虫が網戸に張りついていると聞きましたが、
我が家は部屋の中に羽ありをよく見かけます。
換気口から入ってくるのでしょうか・・・?
-
367
匿名さん
>365さん
入居しているのってまだ半数程度なんですか?
1番館ではエレベータ前の養生が外されていたので、もうほとんどが入居したのかなと思っていました。
-
368
匿名さん
>366
>我が家は部屋の中に羽ありをよく見かけます。
我が家でも結構見かけます。特に今日は多かったようです。
>換気口から入ってくるのでしょうか・・・?
換気口にはフィルターを付けてあるのですが、それでも部屋の中に入ってくるので、換気口経由
で侵入しているわけではないと思っています。
網戸とサッシの隙間が怪しいのではないかとにらんでいるのですが、336さんちはどうですか?
-
369
匿名さん
>365
>防犯カメラの画像は全て一定期間は保存されてるはずですから、あまりにひどいゴミを捨て
>てる人物はモザイクでもかけて写真を貼りだすようにしたらいいかも。見られてると思った
>ら人間ルール違反はしなくなるものです。
モザイクなしで貼り出すべきです。
-
370
匿名さん
>367
>1番館ではエレベータ前の養生が外されていたので、
1.2番館ではエントランス階を除いて、養生は外されてますね。
養生については、「ある時期になれば外す」との入居説明会での説明がありましたので、
その時期になったということではないでしょうか。確かその時の説明では、今後の養生は
引越する入居者の責任で行うようになるとの説明でした。
夜中に中庭から見上げた範囲では、まだまだ入居していない世帯が多数あるように思えま
した。昼間には掃除や引越の準備で部屋に居ても、夜には帰られる世帯もあるようですし。
-
371
匿名さん
居住者の有無、動向等
セキュリティに関わるような話は
やめましょう。
-
372
匿名さん
>365さん
>ゴミの捨て方のマナーが良くないですね。
市外から入居後、数日たちますが全く同感です。
せめてアルミ缶分別くらいは明記してある以上、守って欲しいと思っています。
ビンとかと一緒に半透明袋に入れてそのまま出してあるのは(複数けっこうな量)
共同生活送る上で不安になります。
とりあえず、申し訳ないですが袋から勝手に出して分別しました。
ゴミ置き場も各カテゴリー毎のエリアが曖昧で、
もっと大きな箱とか置いて区分した方がいいとか思ったりしましたが、
この辺は今後の管理会社の対応に期待したいところです。
-
373
匿名さん
-
374
匿名さん
色々なところから引っ越されていると思いますのでなれるまではそういった状況
かも知れませんね。(ルールが違うから)
間違った出され方してる人のごみが中央に寄せられて間違いを書かれてるので
それを見れば普通の人は次回からしなくなるかと。
(うちも何気なくチェックしてます。人の振り見て我が振り直そうってことで)
それでも直らない人は本当に直す気が無い人なので貼り出しても良いとは思いますが。。。
あと、ごみの量は今の時期しょうがないと思います。
家庭ごみも引越し後に必要なこまごましたものを買うとたくさん出てきますので。
今年中にはおさまるんじゃないかな?って思ってます。
-
375
匿名さん
>373
>缶とビンは同じ袋で問題無いですよ。
私も疑問に思って問い合わせたことがありますが、缶がクッションになってビンが割れにくい
ということで、一緒の袋で集めるようにしているとの回答がありました。集積場で再度分類す
るんだそうです。
アルミ缶については、資源ごみとして個別に回収するマンションもあると思いますので、その
あたりの取り扱いで人によって対応が違ってくるのでしょう。
-
376
匿名さん
-
377
匿名さん
ゴミ掃除のオバさんに、ちゃんと分別しているのにとりあえず「ちゃんと分別してくださいね」と
注意を受けました・・。話聞くと、相当ヒドイみたいですね。
みんな、分別がんばりましょー。
昨晩帰宅したら、エントランス入って中庭付近全体、ものすごい異臭がしてました。
下水のような。。なんだったんだろ、あれは。。。
最近は朝エントランス付近に奥様コミュニティーを見かけます。皆さん仲良くやってるみたいです。
(わたしはまだまだ入れないけど・・・)
ご近所挨拶も少しずつし始めています。
すれ違う人皆さん挨拶してくれて、すごーくいい感じです。
細かいことは色々あるけど、静かだしものすごい快適です!
-
378
匿名さん
>昨晩帰宅したら、エントランス入って中庭付近全体、ものすごい異臭がしてました。
>下水のような。。なんだったんだろ、あれは。。。
付近の畑の肥料じゃないですか?
-
379
匿名さん
>375様
>缶とビンは同じ袋で問題無いですよ。
サイト確認しました!こちらの間違いでした。大変失礼しました!あー恥ずかしい。
ごみ集積所にアルミ缶のみ袋から出して箱に入れるように書いてあったので
そのとおりにしました。ってことはあの表示が間違ってるのですかね?
そもそも私の見間違いでしょうか?今度よおく見てみます。
-
380
匿名さん
>379
>ごみ集積所にアルミ缶のみ袋から出して箱に入れるように書いてあったので
アルミ缶は有価物なので、管理組合としてどこかの業者に売却する契約を結んでいるの
ではないでしょうか?
-
381
匿名さん
プライズ・ウエストのBGM、今日はかかっていなかったような?
流して欲しいな〜。
仕事帰り、癒されます。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件