誰でも自由に出入り出来るUR団地や公営アパートと違って、生協等の問題はセキュリティーが難しいですね。
実際は共用廊下で無くアルコーブ(床の色が違って奥まったエアコン設置場所)に置くでしょうし、
不在なら玄関ドアに密着して置くとか工夫が必要でしょう。
宅配ロッカーの数と大きさが多数あれば、ある程度解決するかもしれませんね。
賛成多数で可決ならば利用者の会が実際にどんな活動をするのか注視すべきですね。
当然、不適当ならば理事会は廃止提案を出してくるでしょう。
現在の理事の方々は熱心に誠心誠意やられていると思います。 からこそこれからも揺るぐことがないようにしたいです。
全員がそうではないにしろ政府系勤務の人が理事長になると、最初から結果ありき、住民の意見は都合のいいものだけを使う、バランスよく見せるために反対派も数名理事に置くがお飾り、そんな仕事の進め方が身に付いているから当たり前と思ってしまい、おかしな運営になってしまう。
住民意見に真摯に向き合ってくれることを理事会の理念としていければいいですね。
今日は皆さんお疲れ様でした
久々に掲示板見ました。
居住してまだ1年経ちませんが、最長50年先まで見据えたときに今後どうあるべきか?といった観点で検討すべき。どんな課題問題もそうでしょう。
今回可決の『デリバリー』は、利用する・しない、でメリット・デメリットがあり、双方勘案し、一般的な細則が定められました。
利用しない方が懸念するデメリットを出来るだけ減らす配慮が必要ですから。でも利用環境は様々。利用者の会でより良いものにする他ない。今は50戸弱の利用者数も今後増える可能性を計算すると尚更。
あと巷で言われる理事管理会社の不正はないでしょうね。理事が育つとか育たないとか、若年とか高齢とか、ご想像はいくらも可能でしょうが、現状問題ないでしょう。
監視委員会?政府系の理事?情報操作?少しマスコミに毒されていませんか?あまり偏りなきように!
理事の方々には誠心誠意進めて頂き感謝しております。
デリバリーの件、便利さと見栄えという、相対するものどちらをとるかについては議論の余地があると思いますが、運用を始めてから見えてくることもあるでしょうから、都度、規則や方法を改善していけば良いと思います。
結局はマナーに委ねられるのでしょうけどね。
>305
見映えより、セキュリティが甘くなることを気にするかもしれません。その点において、出入り業者を予め特定しておく対策が採られています。
おそらく、使わない人にメリットはないと思われます。安心・安全なマンションライフをめざしましょう
マンション敷地内の植栽についてですが、
雑草が生えていたり、枝葉が奔放に伸びて樹形が悪くなって、生育もイマイチになってるもの、見かけるたびに「雑草抜きたい…」とおもってしまいます。
自主管理区域とはいえ、住人が勝手に雑草抜いてはいけませんよね…。
根元が混みいると、虫の発生の原因になるのに、
業者さんもあまり入らないみたいだし。
私ボランティアでやってもいいぐらいなんですが、
お暇な方がいらっしゃったら、手入れの会を作ったり出来ないかな…って思ったり。
皆さんどう思われますか?
業者さん、いつきてくれるんでしょう。
剪定しっかりやると綺麗に花が咲きますよ(^-^)
私も植栽に元気がないのが気になっていました
台風で、傾いていた樹木もやっと治りましたね
普段のお手入れは、管理の方(清掃の方かな?)任せみたいですね
「植栽をお手入れする会」いいですね
そんな集まりがあったら、是非参加したいです
>住人が勝手に雑草抜いてはいけませんよね
管理組合が管理会社に委託契約をしているので住民が勝手にやると、不備が生じた時に責任の所在上無理みたいですね。 清掃ボランティアも管理会社にやんわりとお断りされました。 総て理事会でご相談下さいとの事でした。 総会の様な堅苦しい発言しにくい場ではなく、定例の理事会の日時を公開して、住民も参加して意見を述べたり、発案をする意見交換の場は作れないものかと考えています。 <勿論、決議権は理事だけです>
理事の方々には負担増でしょうが、住み良い環境を作る住民参加型の管理組合にしたいですね。
まだ傾いている樹木がありますね。
No.309さん
理事会への意見はいつでも出せますが、それ以外に、意見を考える会みたいなコミュニティがあって、そこで纏まったものを意見するのもいいのかもしれませんね。
突然ですが、近辺で評判のいい歯医者さんをご存じの方、教えてください。
313さん>私はコープ手前のシマデンタルクリニックに通いました。今は女医さんが産休らしく、久々に行ったら男性の方がやってくれましたが、どちらも説明が丁寧です。院内も綺麗だし、とても丁寧で仕事が早い印象があります。
上の階への苦情は管理室に直接言えばいいんでしょうか??
コンシェルジュのお姉さんじゃないですよね?f^_^;
上の階が特定された1軒ならば直接お話するのが宜しいのではないでしょうか。
直接は苦手だ、喧嘩になりそうというならば管理室ですね。
上の階の全般に関するなら管理室しかないですね。
来週は市民祭りに初参戦!
楽しみだ。
人によって感じ方も許容範囲(頻度、時間帯)も異なるでしょうが、苦情を入れたくなるような騒音はどれぐらいのものでしょうか?
我が家もできる限り対策をして注意はしておりますが、小さな子がおりますと限界もあり御迷惑を掛けていないかが気になります。
駐車場95番のバイクの件どうなってるかご存知の人いますか??
大きなバイクですね 車スペースに止めていいのでしょうか?
車が出っ張って駐車してありました
車も大きいから余計に出っ張ってますね・・・
管理人さんに相談してみましょうか・・・
あ~お祭り楽しかった。
もう少しで一年ですね~。
ひばりヶ丘も住みやすく満足です。
URの建て替えでやっぱり富士山が見えなくなりました。ぐすん…
E棟の階段からは絶妙に建物の隙間に雪を被った富士山の上部だけが見えます。
郵政住宅跡地に建物がどう立つかで視界が大きく変りそう。
「ご入居者の皆様へ」ATフィルターの販売で「近畿設備」のチラシが入ったと思いますが、買われる方は絶対に玄関内に入れない方が身の為です。過去に強引販売で業務停止にもなった会社です。1枚¥210~に釣られない様に! 部屋に上がりこんだら高額な各種フィルターやコーティングなどを売り込んで来ます。 買うならロビーで応対すべきでしょう。
リビングで床暖房が入っている部分が歩くたびにギシギシいって気になります。
結構広範囲です。
張り替えてもらうと大工事になるのでしょうか。
数時間で済めばいいのですが、場所が大事な生活空間なだけに、
工事によって何日も使えないとひどく困ります。
でもいま言わないと、その後は改修工事が自己負担になってしまいますからね。
冬休み中にでもお願いしようかな。
私も台所の蛇口で異音と水漏れが起きているので1年定期点検補修で修理してもらおうと思っていましたが、現時点ではスケジュールが決まっておらず1月~2月頃になるそうです。それを待たずに修理を依頼しようか思案中です。
ゲストルームの使い方がひどい人がいたようで、張り紙が出てましたね!
あまりのマナーの無さにビックリしました。
わが家も床鳴りが酷いです。色々調べてみると、湿度の問題などもあるそうですが、接着方法が雑ですと1年でもこのような事が起こる事もあるそうです。1年点検でなおしてもらいたいです。
台所の蛇口は定期点検を待たずに直してもらいました。快調です。
我が家も入居時より床鳴りがあり、3ヶ月点検で直してもらおうと思いましたが、建具屋さんのお話で襖なども新築1年間の四季は様子見が良いと言われて放置したら自然治癒しました。真冬特有ならば考えます。
子供が走り回る音に長いこと悩まされていて、
その日は日曜の朝か一日中で我慢の限界だったので直接上のお部屋にいきました。
なんと、真上は老夫婦2人暮らしで、その上が子供がいて毎日朝からうるさくてしかたないと迷惑してるそうです。
ふたつ上の階から足音が鮮明に響くなんてびっくりです…。
ふたつ上まで行くか迷ってます…。
我が家も同様でした。何と2階真上でなくその隣でした。特定は難しいですね。
えっそうなんですか…。やっぱり直接伺ってきいたのですか?
私の所は周りが静かで快適ですよ。
騒音について、張り紙が出ていましたね。
住んでいる人の顔が見えないと余計に気になるものです。
こんな時代ですが上下両隣への挨拶は常識ではないかと思います。自分の上の階にすんでる人のことがわからないと余計に些細な物音でも気になってしまうものです。
管理人さんに言ってわざわざ張り紙出してもらうなんて、当事者でない同じ階の住人にとっては不愉快です。
住人同士のトラブルが・・・といっても最後は直接当事者達で解決していかないといけない問題だと思いますが・・・
あの張り紙が出てるのを見るたびに嫌な気持ちになります。
ゲストルーム、駐車場95番、常識ない人がいて残念です。95番はバイクの料金は払っていないそうです。
こんな時代ですから、直接会うのが怖いということもありますよ。
うちも日中は女子どもだけなのでトラブルなどあったら怖いです。
誰が住んでいるかわかっていても、騒音は騒音ですし不快なものは不快ですよね。
我慢の限界で管理人さんを頼ったのかもしれないし、その人に腹を立てるのはちょっと矛先が違うような気がします。
バイク置き場、1区画に2台置いてる人もいますね。
うちも貼紙を頼んだ事がありますよ。
直接会いに行って顔見知りになってしまったうえで、お互い不快な思いをしてしまうとどこかですれ違った時気まずくなるので、直接苦情を言いに行くのはやめました。
貼紙を貼ったところで気付いてもらえるかどうかもわかりませんけどね。
過去のカキコミにもありましたが、真上とも限らないみたいです。
二つ上とかさらにその隣。
当然真上だと思って334さんのように違ってしまう場合や、家族構成が分かっててもうちじゃないと言われてしまえばそれまでですし、やはり完全に特定してる場合じゃない限り、直接言いに行く勇気はないですね。。。
先程アンビリーバボーで隣人トラブルの事件見てて怖くなりました。。。
二つ上ということはありえるのでしょうか?とすrと、一つ上の人は、ものすごい騒音だということになります。
でしょうね(笑)
人によって騒音の感じ方が違うでしょう。
また、テレビや音楽を流していれば感じないでしょうし、留守にしていたり、滞在している部屋によっても違うでしょうし…
下の階の方が気にしていなくても、その階下の方が気になることはあるのではと思います。
騒音発生源の特定がしにくいですからやはり貼紙で注意喚起するしかないのでは?直接来られたのに実は間違いであれば、疑いをかけられた方としては不快に感じるでしょうから。
うちも子供がいますので、防音マットや絨毯をしいてそれなりに対策はしているつもりですが、、、子供が小さい時期はどうしても。。。
子供だからしかなく大人でも雑音はお互い様なので我慢しますが、遊びで走り回るのだけは我慢できないですね。
ところで1年点検まだですかね?
1年点検は管理組合総会の案内記載のとおり1月以降です。
2年点検も半年位遅れた方がアフターサービス期間の事実上の延長で損はしないです。
急ぎの修理ならば即対応して貰えますよ。
騒音は気になりません。気にしてないから?!さすがに夜中や早朝の騒音であれば気になるでしょうケド。
それよりも、見かける度にタバコのポイ捨てをしている方がずっと気になっていたのですが、残念なことに同じマンション住民さんであることがわかりました。悲しく思います。
バルコニーにクリスマスツリーを出そうと思ったら電飾用の電源がありませんでした。
こういう場合、延長コードで家の中から電源を取るしかないのでしょうね。
でもどうやって?
>354 さん
エアコン用ダクトが余っていれば、そこを通せば窓開けっ放しにはならないですが、
エアコン設置時のように、紙粘土のようなもので周りをふさがないと寒いでしょうね。
1階の庭付き住戸にはバルコニー部に電源設備があるようですね。
「バルコニー 電源 イルミネーション」などとググれば、いっぱい出てきますよ。
フラットなコードで窓を閉めたまま使える延長コードもあるようです。
いずれの方法でも、必ず防雨仕様になった製品を使うようにしてください。
隣家の避難経路もふさがないように気をつけてくださいね。
と書いてはみたものの、規約的にはどうなっているのかな?
ご自身でよく確認してくださいね。
テラスのドアから隙間風!?よく見るとドアが反ってて密閉してなかった。今度のアフターサービスで申告したけどヒドくないですか?
テラスのドアですか。テラス付の部屋は数少ない一部の間取りしかないから想像できません。
1ミリ程度すき間あるのです 同様の間取りのひとがみてたら現状教えて欲しいです
近くのマンションですごいことが起こっているみたい。
理事長の暴走で、信任の動議があったんだって。
で、不信任できなくて、今までやってることをが正式に正当化されたみたい。
ガーデンもかなりぐちゃぐちゃになってるみたいだけど、これからもエスカレートしていくみたい。
理事の2割強が辞任というのもすごくない。
せっかく買ったマンションなのに理事をした人から鬱に。
近いうちにマンション自体が死に体になるんじゃない。
やっぱ理事の任期は2年にしておかないと、対岸の火事じゃなくなるよ。
理事長がしっかりしているときに決めておかないと、こういう状態になってからは手遅れですね。
今年の桜は4月になるみたいですね。
360さんの話いまいち何言ってるのか理解できす。すいませんがわかりやすく教えていただきたいです…。
360さんの話いまいち何言ってるのか理解できず。すいませんがわかりやすく教えていただきたいです…。
①理事長が暴走した
②ひどすぎるから不信任の動議が理事会から出された
③不信任は否決された
④暴走が理事会で正当と決議された
⑤庭がかなりいじられてるけどこれからもエスカレートしやすくなった
⑥共犯になりたくないためか理事が複数名辞任
⑦辞任していない理事も結構憂鬱
⑧理事会が機能しなくなって住み難いマンションになって転居者が大勢出て最後に廃墟っぽくなる
⑨理事の任期を2年にしておかないと理事会が不活性する
ということでいい?
まあレアケースであまり心配することではないでしょ
なるほどわかりやすいです(笑)
利権がらみのただの派閥争いじゃないの?
ここは理事長が交代したみたいですね。発足当初の暫定1年で終わり。3年務められた方が良かった気がします。
私利私欲のない人はだいたい1年で辞めるよね
それでも大丈夫にしておくことが大切
次期理事長から相談があったら前理事長は快く相談に乗ってあげる雰囲気が大切だね
ロビーが児童館状態ですね。小学生がたむろするためのスペースになってますね。
まぁくつろぐ場所なので間違ってはいないですが、なんか通り掛かるたびに気になります。
鬼ごっこなのかかくれんぼなのかわかりませんが走り回ってポストの曲がり角で子供がちょろちょろしていてぶつかりました。
困りました。
確かにたまにソファの座り方が悪くて気になるときがあります。
あぁいう子供の親も同じように素行が悪いのかなぁとふとおもったり・・・
同じマンションに住み同じコミュニティで生活する人に対して失礼なことを言うな
侮辱罪で起訴して素姓を突き止めるぞ!
ここ数日BSの写りが悪いのですがどなたか同じ症状の方はいらっしゃいますか?
雨や雪が降ってなくても、時々映りが悪かったりしますね、昨年の春頃だったと記憶していますが晴天でも全く映らない時があり管理会社に電話して調べて貰った事があります。その時は調べに来るまでの1日間の間に自然回復してしまったので原因は不明でした。
小さな子どもがいますが、そろそろ歩きだして、
おもちゃを投げるようになったので、
迷惑かけてると思って、子どもつれて
菓子折りもって階下に挨拶に行きました。
入居した時以来、お話するのは二回目ですが、
入居の時に話したこと覚えていただいて、
大丈夫ですよ、と言ってもらい、安心しました。
うちは隣の人と会う時もすんません、うるさいでしょうと
謝りまくりです。
張り紙でるたびにうちじゃないかとドキドキですが、
おかげさまで今のところ、文句言われたことありません。
このまま、トラブルなく大きくなってくれたらなぁと思います。
立派なお方だ。
このようなお方だとお子さんがうるさくしても問題ない。許される。結局は人と人との関係。敵対するもの同士だと箸を落とした音さえ不快に感じる。
ロビーでボール投げではしゃいでるし、外でやってくれないかしら。ほんと怖い。
顔見知りだったり一言すいませんいつも、みたい気使いがあるだけで許せるのはなんかわかる気がしますよ。
試験的にとのことですが、マンション内の一部区間においてペットの歩行が認められたみたいです。このようなことが理事会だけの決定で行なわれていいのでしょうか。このままなし崩し的にペットがマンション内で歩行できるようにならないか心配です。
ロビーの子供たち、靴でソファ座ってるからか、
ソファがドロドロに汚れていますね。
すごく嫌です。マンションの入り口汚されるのって…。
郵政宿舎が、公園にでもなってくれたらいいのになあ。そうしたら子供も遊べるし。
374ですが、お褒めいただいて、ありがとうございます。
一つ屋根の下なので、お互い気配りしながら、お付き合いできればと思います。
ところで、お子様のいるところは関心があると思うのですが、中原小学校とひばりヶ丘中学の建て替え計画案が発表されました。
中原小学校は現在地建て替え、ひばりヶ丘中学はUR跡地に移転とのことで、いったん中学用の校舎に小学校を移して、小学校の校舎完成後に再移転なりそうです。
時期は31年度に小学校移転 33年度に再移転とのことで、うちは小学校は2回引っ越しになりそうです。
いっそ小学校は谷戸小学校でもいいのかなぁ
377さん
ペットの歩行に関してですが、半年間歩行可能エリアを試験的に設け、
何も問題がなければ理事会から総会の議題に上げ、採決を取る事になると
聞いています。もし反対ならそこで反対票をいれたらいいのでは?
さすがに、規約の変更を理事会判断でするなんて事はないと思います。
私もエントランスで遊ぶ子供達をどうにかして欲しいです。
親がしつけをするものだと思い、今のところ黙って見ていますが、
このままひどくなるようなら、管理人さんから注意してもらった
方がいいのでしょうか。
どんどんソファーが汚れてきて、かなり不快です。
キッズルームもあるし、周辺には公園等もたくさんあるので
そちらでおもいっきり遊んで欲しい。
マンション住民の方で洋裁を教えてくださる方いらっしゃいませんか?
洋裁をやりたい方に質問です
どの程度の物が作りたいのでしょうか?
スゴいブランクありますが、洋裁の学校には行ってました
教えるというほどの事が出来るかはわかりませんが、簡単な物を一緒に作ってみる位からなら出来るかもしれません
ただ、ここ2ヶ月ばかり忙しいので少し落ち着いたら…という感じですが、お急ぎでしょうか?
383様 ありがとうございます。
先日、ミシンを購入して・・・カーテンの丈つめしかしていません。
今はジムのシューズ入れや椅子カバーなどを作りたいと思っています。
もし出来るなら・・・部屋着のノースリーブワンピなど自分で縫えたらいいなと思っています。
もちろん、ご都合のつく時で結構ですので教えて頂けたらうれしいです。
そういう事でしたら、私でも多少お役にたつかもしれません(^^)
ただ時期はちょっと先になってしまう事と、どうやってお互いを知るか…という事ですね…
ぜひぜひ!お願いいたします<m(__)m>
都合の良い時期になりましたらお知らせください。
連絡の方法は・・・私なりに考えております・・・。
わかりました!
ちょっと余裕が出来たら、またこちらにコメントさせて頂きますね(^^)
mixiをやってますようでしたらここのコミュニティーができたようですよ!
娘が見つけてくれました。
すっかりご無沙汰してしまいましたが…コメント進んでないようですね‥
洋裁を教えて欲しいという件に質問したものです
やっと少し落ち着いて来たので、大してお役に立つかはわかりませんが、機会を作りますか?
日が経ってしまったし‥もうだいぶ上達しちゃいましたか?(^^)
390様
せっかくのご連絡に返信が遅くなりまして申し訳ありません。
教えていただくつもりでお待ちしていましたが・・・やはりお忙しく無理なのかと思
い、知人の紹介で今月より清瀬のソーイング教室に通い始めました。
お願いしておきながら本当に申し訳ありません。
お詫び申し上げます。
こちらこそなかなかお返事を出来ずに、お待たせしてすみませんでした
予定外に忙しかったもので、大変失礼いたしましたm(__)m
お役に立てずごめんなさい
ソーイング教室で縫い方わかったらドンドン楽しくなりますよ!
楽しんで色々製作してみて下さいね
今更ですが、ピクチャーレールを後付けしたいと思っております。
そもそも後付けしても良いものなのでしょうか。
また、こういったことはどこに確認するのが良いのでしょうか。
後付けされた方等いらっしゃったら是非教えてください。
ベランダでタバコを吸うのを止めてほしいのですが、禁止事項にできないでしょうか。
ベランダで吸うの禁止にしても、室内の換気扇の前で吸えば、ベランダの排気口から排気されますからね、変わらないですよ。
すでに、あなたが感じているタバコの匂いも、室内で吸ってるものかもしれないですよ。
椅子をベランダに用意して吸ってる人がいます。
【ご本人様からの依頼により削除いたしました。管理担当】
上の階の方の生活音に悩んでいます。
引っ越しの挨拶に来られた時に「上下階で生活音がかなり響くので、何かあったら遠慮なく言って下さい」と
さりげなくアピールしたのですが、「上の階も静かですし、満足しています」とのこと。
大人だけの生活と伺っているのですが、足音(かなりドシドシと歩いたり、小走りに走ったり)、壁や床にあたる音が
一日の大半でします。休日は来客があるのか複数の子供が走り回り、公園状態です。頭上の騒音を避けて外出する時間が
増えました。
上の階が静かだと、自分達が騒音の元となっていることに気が付かないのでしょうか?
子供でもうまれたらもっと走り回るのかと思うと、憂鬱です。
自分達の健康を考えると、引っ越しも考えてしまいます。
このような場合、皆様ならどうされるのかお聞かせ下さい。
小さなお子様のいるご家庭のかたは、どのような騒音対策をとられているのでしょうか?
本当に悩んでいます。