こんな輩が理事になったらと思うと恐ろしい
頼むから他に生き甲斐を見つけて下さい
理事は頭の固い年寄りより、柔軟な若い方が担当された方が明らかに良さそうなご意見が多数なので、立候補検討は撤回します。 もし不幸にして抽選で当たってしまった時は、皆様にモンスター理事と言われない様に、おとなしく目立たない様に黙っている事にします。
>282
そのような大人なコメントされると、
理事立候補についても応援したくなるんですけどね。
なぜあんな失言されたのか、残念てす。
同じように考える人はいるでしょうが、
口にしてしまっては支持はえられませんね。
まともな方のようで安心しました
掲示板の書き込みだけでは本当の人柄は分かりませんね
>もしお時間があって、マンションの事を本気で考えていらっしゃる
のでしたら、定期的にボランティアで掃除してはいかがですか?
ご提案ありがとうございます。ただ、素人が勝手に行うと管理会社の方々に御迷惑をお掛けする事になってしまうと思われるので、管理会社へ問い合わせてみます。
ただ、幸いな事に再就職の紹介を昔のお取引先の方々から頂戴しているので、ご縁があれば職種は変わっても現役復帰するかもしれません。
>理事になって追い出すより、できることはたくさんあると思います。
理事に立候補しようと思った理由は、販売時に東京建物が暫定的に定めた「管理規約・規定類」と「修繕計画(案)」を管理組合として、正式に住民の意見を伺って、理事会で原案を定め、総会で承認を得る活動がしたかっただけです。
追い出すなんて考えてもいません。 共同住宅としてルールやマナーを、再三注意・警告しても無視し続ける方が万一いたら、管理組合は毅然とした態度で法的措置も含めて対処すべきと思っただけです。
誰もが閲覧できる公共の場での非常に安易で不適切な発言でしたので、この場を借りてお詫び申し上げます。 歳だけはとっても理事になるには相応しい品格も資質もないと自覚しました。お若い方々に認められる様に一から勉強し直します。
>282
近くのマンションの住民版を見ると若い方は若い方でやばそう。会社で意見が通らない分理事にしがみついて理事会で好き勝手されたら最悪だよ。自分は優秀で会社で認められないのは幹部が悪いと考えてたりしてる輩だと最悪もいいとこ。
長く理事をすると新しい理事は意見言えず住民の意見を入れなければ住民の関心度も薄れ総会参加者も減ってあとは委任状さえもらってしまえばなんでもできちゃう。そんなマンションにならないようにしましょう。
理事には、幅広い年齢層の人が必要です。どちらかに偏ってもだめだと思います。みんなでいいマンションにしていきましょう。まだ始まったばかりですから。
>285
279です。
若いとか年寄りとか、歳は関係ないと思いますけど・・・
たった一言で諦めてしまわれるなんて、極端な考え方しかできない方なので
しょうか?
まぁそう僻まずに、やりたいのなら是非立候補してみては?
私は、立候補を止めたつもりもありませんし、貴方の発言に同意できる部分も
たくさんあると思っています。
ただ、発言があまりに極端でしたので、住民として、そんな厳しいマンションに
なってしまうのは嫌だと思ったまでです。
ここでの皆さんの意見も素直に受け止めていただいているようですし、
理事会でも同じように意見を聞き入れて行けば良いのだと思いますよ。
あまり極端な考え方をせず、マンションをより良くするにはどうすればよいか、
一緒に考えていただければと思います。
行き過ぎた発言・行動があれば、私を始めここにご意見を書き込んでいる皆さん
も、指摘するでしょうし。
(まさかココの皆さんが、顔の見えない匿名でしか意見を言えない人だとは
思っていませんが・・・)
ただ、理事にならなくてもできることがあるのは事実ですし、色々お考え
いただいた上で、お決めになられたら良いのではないでしょうか?
長文失礼しました。
とにかく理事に長期間執着することだけはなくしましょう。
台風すごかったですね。気のせいか、マンション揺れませんでしたか?
しっかし、みなさんどれだけ上から目線なんですかw
(そもそも、ここにネットリテラシーを身につけた人がどれだけいるのか)
どんなことであれ、ネット上で人に忠告するのであれば、
ごく不特定少数をも不快にさせないような心配りをw
だいたい、ここはmixiなんかじゃない、2chのようなサイトなんですが。。。
ここに書き込むことは無意味(気晴らし程度)だと思います。
本質的に、書けば書くほど荒れやすく、
同時期に建ったヴィーガーデンの、凄まじい荒れ様を『他山の石』とすべきですね。
(ヴィーのかた、見てたらすいませんw)
私は「ネットリテラシー」を身につけていません。というか、そもそも、意味もわかりません。こんなちなみに、mixiと2chの区別もつかなのので、なんか不愉快です。私もごく一部の少数の人間ですね。さらに語尾のwの意味も理解できません。言葉を使う人こそ、上から目線というのではないのでしょうか?
年配の方を一方的にいじめることのほうが見ていて不愉快。
ま、サイレント(しかもマイノリティw)なので、退散してROMしますw
なので脊髄反射は無用です。
(ホント、まじめだなぁ)
時間だけはタップリあるので、他の管理組合の事情を調べてみました。
問題を抱える管理組合は大きく分けると2タイプある様です。
1.理事が輪番制・抽選制でコロコロ変わるから専門家とは言わないまでも、慣れた理事が育たず管理会社に総てをお任せ、言いなりになっているお飾りタイプ。
2.ここでも懸念されていたモンスター理事(特に理事長)が独占的に仕切ってしまうタイプ。当然ながら立候補制で就任した理事が自分達の都合の良い様に運営してしまうタイプ。
さらにこのタイプは優れた理事長や理事を輩出して管理費や修繕費の使途に無駄が無く住民が助かるケースと、理事長や有力理事が管理会社と結託して管理費や修繕費を浪費してしまうケース。最悪は私的流用使い込み。
だから、立候補に強い懸念や嫌悪感を抱く発言が多かったと思います。
立候補者は無条件に選出ではなく、総会時に信任/不信任投票制度でも導入しないと駄目なのかな?
管理費を下げても住民に返さないで、共有部分を自分の趣味に変えるために使っちゃってるケースもあるみたいだよ。相当醜いマンションになっちゃってるとこもあるみたい。出て行きたい人も売ろうにも醜いマンションを買いたいと思う人が出てこず塩漬け。ひどいケースだと住民からの意見を放置、やりたいことだけしか議論しない。初めからこうしたいというものありきでそれに反する意見はスルーというケースもあるみたい。理事会が適切に運営されているかをチェックする機関が必要だね。理事会には発言せず、運営内容を住民に知らせる機関として理事会監視委員会を作りますか?
時期尚早でしょう。今の理事の方はしっかり務めを果たしていると思います。
現在の理事の方々は熱心に誠心誠意やられていると思います。
生協などの玄関前放置の具体的運用ルール設定や、理事会だけで決めても良いと思われる少額の防犯カメラの設置の件だけでも臨時総会を招集して住民の民意を反映しようとする姿勢は評価したいと思います。
強いて言えば、生協などの不在時の玄関前配達は仕事をなさっている方々は毎日でしょうから、1日1枚の届出書を提出させるのは厳しすぎるし、毎年1回念書の提出くらいで良かろうと思いました。単純に賛成・反対ではなく選択肢が欲しかったな。
世間一般に問題となる理事会は年寄りが長年居座って独裁的に牛耳る事でしょう。政治の世界と同じで腐敗して勝手に費用を使い込む悪例ですね。
>強いて言えば、生協などの不在時の玄関前配達は仕事をなさっている方々は毎日でしょうから、
>1日1枚の届出書を提出させるのは厳しすぎるし、毎年1回念書の提出くらいで良かろう
>と思いました。単純に賛成・反対ではなく選択肢が欲しかったな。
利用していない者にとっては、生協の配達員であっても
住民以外の人が、頻繁に出入りし
しかも、共有廊下に荷物を長時間放置されるのは
気持のいいものではありません
届け出は1年1回でいいなんて・・・
そんな、安易な管理でいいんでしょうか?
しかも、運営は管理組合でなく利用者の会となると、
都合のいい様に変更される可能性もあります
私もフルタイムで働いているので
不便を感じることもありますが
今回の案件は反対したいと思っています