ここの場合、
>車道等の状況に照らして自転車の通行の安全を確保するため、歩道を通行することがやむを得ないと認められる場合。
というのが認められるかもしれませんからね。まあ、どちらにしても道幅が狭いのは仕方がないことですからね。自動車、自転車、歩行者、皆が気をつけて通行するしかないと思いますが。
そうですねぇ。
お互い譲り合って、気をつけて通行するしかないですよね。
来週はいよいよ盆踊り大会ですね。
楽しみ!
話題を蒸し返してすみません。
ふだん車を運転していますが、車道の自転車にはいつもハラハラしています。
エコな乗り物ですし、健康的で良いのですが歩道も車道もじゃまもの扱い。
自転車道の整備が整えられると良いのですが。
ぐっと涼しくなりましたね。
盆踊り、浴衣じゃ涼しすぎるでしょうか。
たしかに、車を運転しているときに車道に自転車がいると
運転しづらいなーって私も思ってしまいます。
ほんと、急に涼しくなりましたね。
金曜日、土曜日ともお天気はよさそうですが、夕方以降浴衣だと冷えるのかな?
浴衣で盆踊り行こうかと思っていたんですが。
車道を走っている自転車が、急にふらふらされたりすると、焦ります。何かあった時は、車の方が悪くなってしまいますから、注意が必要ですよね。自転車用の道路が整備されるのが一番ですが、なかなか難しそうですよね。
ここ数日、雨のおかげで涼しくなりましたよね。夜は寒く感じるほど。このまま涼しくなればいいでしょうけどね。
やはり自分たちの街は自分たちでよくしないといけませんね。市や議員に働きかけて自転車専用の道路を作るようにしましょう。そもそも道路上に駐車場があるけどあれって自転車は歩道を走れって言ってるのなら歩行者を危険にさらしてるし自転車が車道を走る前提で作ってるなら自転車を危険にされしてますよね。
市にはいろいろな課題はあると思いますが住民の安全は最優先なのではないかと思います。
歩道を3分の2にして3分の1を車道にしてブルーの色を付けて一方通行の自転車道にしてもいいと思います。
他の地域に暮らしていた時に自転車が好きでよく利用していたのですが、車道から歩道に乗り上げないといけない場所が必ずあって、段差を乗り越える角度が浅くて何度か転んだことがあります。車が後ろから来ていたら轢かれてました。自転車が安全に車道を走るには理不尽な道が多過ぎますよ。車椅子の場合も不便な歩道が多いらしいですね。不要な場所を何度も工事していないで、そういう問題のある場所を整備してほしいです。
そうですね、無駄な道路工事って多いですよね。
なぜ、ここを舗装し直す?って疑問を伴う工事が多いような気がする。
本当に必要な工事をしてほしいですね。
盆踊り、娘が浴衣を着て行くのを楽しみにしていましたが、上着が要りそうなかんじですよね。。。
盆踊り、お天気いまいちのようですね。。。。
雨降るかな?
せっかくなので浴衣を着ようと思っていたのに無理っぽいなぁ。
盆踊りって楽しいですか?
実は一度も行ったことがありません。
みなさんどこで踊りを覚えるのでしょう。
まさか踊る気だったのですか?
盆踊りの楽しみは踊ることではないのですか?
まさか見に行くだけの人のほうが多いの?
屋台とかが目当てなのかな。
昨日はあいにくの雨でしたが、浴衣はまだ着られたのでは?
今夜はどんな感じかな。
そんなことを思いながらでかける気にならない私でした。
以前住んでいたとろは盆踊りがなかったのでいるだけで楽しいです。こどもの頃の記憶と重なります。
うちは小さい子供がいないのでわからないですが、今は小学校の体育の時間に盆踊りの練習とかしないのですか?私が小学生の頃は田舎の小学校でしたが授業でみっちり練習させられましたよ。
盆踊りは、地域の自治会で練習した記憶が。
祭りが近づくと児童館などに集まり、太鼓や踊りの練習していた気がします。
せっかくの祭りも、生憎のお天気でしたね。
次は秋の西東京市民まつりを楽しみにする事にします。かなり大規模らしいですよ!
盆踊りも地域によって様々でおもしろいですね。私の住んでいた地域では、学校や児童館での練習もなく、ぶっつけ本番のような感じでした。でも、盆踊りも踊ることを目的として行くよりも屋台を目的に行く人も多かったんじゃないかなと今思えば、そう思います。
西東京市民まつり、楽しみですね。まだ一度も行ったことがないので、行ってみたいです。
市民祭りはむちゃくちゃ盛大ですよ。
野外ステージやパフォーマンス広場では終日何かやってますし、
出店も150店以上出てるんじゃなかったかな?
あとは、申し込みが必要ですがリフレクソロジーが受けられたりもしました。
モデルルームの在った、ひばりヶ丘駅の北口は御存じですよね。
駅の出口階段を下りると、いきなり道路に飛び出して、知らない人は車や自転車と事故に遭う事もありました。その北口の駅前広場や、駅前大通りの計画がやっと始動始めました。 当然ながら反対する方々もいらっしゃるでしょうから、実現までにはそうとうな時間が掛かりそうです。
ひばりヶ丘北口の開発、本格的に始動をはじめたのですね。街並みが変わっていくのは、少し寂しい感じもありますが、
新しく変わっていくのも楽しみでもありますよね。街もキレイになれば、賑やかで元気な街になるのではないかと思います。ゆっくりでもいいので、素敵な街に生まれ変わるのを楽しみにしてます。